>> 愛知県
>> 共学
愛知県の共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

生徒数が、かなり多くて、集団生活を身につけるには、とても良い環境だと思います。体育祭も全生徒が、真剣に取り組んで、います。
あまりきびしい内容の校則では、ないので、校則違反する人は、少ないと思います。
田舎の学校だから、生徒同士のいざこざが、少ないと思います。性格のいい生徒が、多いと思います。
友達同士の関係も良好だから、学習環境も問題なく、良好だと思います。
部活動は、みんなが、真剣に取り組んでいます。指導する先生も立派な方が、多いと思います。
例年難関校への合格者が、多く、成績が、優秀な生徒が、多いと聞いております。
教室には、冷房設備が、完備されており、学習する環境は、いいと思います。
治安は、良く、アクセスも駅から歩ける範囲に学校が、建っております。
女子は、セーラー服で、男子は、学生服で、一般的な制服で、大丈夫でした。
緊急事態宣言が、解除されてからは、通常の登校となりました。

保護者 / 2022年入学

他と比べた事ないのでよくわかりません。先生も、いい先生もいれば悪い先生もらいるので。公立だから、その時によって変わると思います。
厳しい先生がいるみたいだが、髪を染めてる子は注意されてもしばらくそのままにしてたと聞いた事がある。そういう子にはもっと厳しく指導するべきじゃないのかなと思った。
前にいじめがあったので、そこは敏感に対処してると思います。でも実際はわからないので。
特にいいと聞いた事がなく、子供に聞いても別にと答えているので、どうなのかわかりません。
熱心に指導してくれる先生がいるので、それなりの成果も出してると聞きました。
まだよくわかりません。他の中学がどうなのかもわかりません。でも、ちゃんと受験対策をしていると思います。
特に悪い部分はないと思います。施設や設備に対しての不満を聞いたことないので。
車がよく通る道沿いにあるので、アクセスはいいと思います。治安も、悪いと聞いたことないので。
普通かなと思います。ただ、制服にもいくつか違いがあり、それによって値段が違うのはやめてほしい。
下駄箱や教室前に手の消毒液が置いてある。

保護者 / 2022年入学

近隣の学校と比較しても、進学や就職実績、学校の設備、勉強のしやすさ、教職員の質など、とくにひけをとるものもなく、全体的に満足しているから。
校則の内容をほとんど把握していないため、校則の良しあしを評価できないから
いじめについてあまり聞いたことがなく、いじめの件数は少ないのではないかと思うことと、いじめアンケートの実施など学校としても配慮し対応をしていると感じているから
図書室や視聴覚室などの設備がととのっていること、全館空調が完備されていて、1年中快適な環境で勉強できるから。
吹奏楽部で全国大会出場実績があるなど、特定の部活動で非常に優れた実績をあげているから。
近隣の学校と比較して特段目立った実績はないが、引けをとることない平均的な実績は上げているから。
近隣の学校と比較して、かなり早い段階で全館空調を導入し、暑い夏でも空調のよくきいた快適な環境で学習することができるから
町自体が犯罪が少なく治安のよい地域であり、安心して通学できることと、自宅から自転車で10分程度で通うことができ、アクセス面でも恵まれた環境にあるから
昔ながらの古臭い制服で、特段いい点もなく悪い点もなく、いたって普通な制服のためこの評価としました。
空調をつけているときであっても窓を開けて換気をしていることや、学校の出入り口に消毒液を置いたりしていること

在校生 / 2022年入学

本当に大満足です。施設やアクセス、授業もしっかりしていて、校則もきつすぎない。授業も他とは違うことをたくさんできて、とても楽しい。行事にも力を入れていて、ほとんどが生徒だけで作り上げるものが多い。先生や友達もとても優しく、話しかけやすい。この学校で良かったと思っています。
基本的な普通の授業は、ほとんど、習っていない問題を出してくることがあるので、予習をしていかないとよくわからない時があります。わからないところも、先生に質問すると優しく教えてくれます。友達同士で教えあっている人も見かけます。
普通の中学校と違って、附中はいろいろなことをやらせてくれます。とてもおもしろいですよ^^ 学校でやるのってなるものもありますw
やはり附中は追究授業ですね。この授業がある分、普通の授業の回数が減りますが、とても楽しいです。すべての教科でやりますが、担任の先生の担当教科の科目と、あと一つか二つ、もっと深く追究します。
とても満足しています。髪型なども自由です。靴下は、白か紺か黒です。女子は制服が黒っぽいので白の人が多いです。冬などは上着着用◎です。夏でも(たぶん日焼け対策で)ブラウスが長そでの人もいます。登下校中に日傘を使う人も多いです。
見る限りないです。ただ、入学して最初の1,2か月ほどは、附小の人と外部生の間に壁があります。ですが、入学して少し経つと、オリエンテーション合宿があり、そこで仲を深めることができるので問題ないです。
全体的にゆるくまったりやってますねw 基本的には、男子バスケ、女子バスケ、女子バレー、男子卓球、水泳、男子サッカー、女子ソフトテニス、美術部、パソコン部、文芸部、音楽部などがあります。私は部活に入っていないので、全部はわかりません
中間テストや期末テストはいつもとても難しいです。相当勉強しないといい順位はとれないです。順位は、上と下の差がすごいです。上位40位ぐらいの人が岡崎高校に行っているそうです。
とても充実しています。見た目が古いとか言う人もいますが、私はとてもいいと思っています。ですが、校庭が土なので、水はけが悪く、雑草が生えやすいです。絶賛草むしり中。図書室内の本はすごく充実しています。漫画や文庫本もたくさんあります。正門には警備員さんが立っているので安心です。教室の外に廊下がないので、他クラスの子と話したり、外で話したりするときに雨が降ると濡れることもあります。
治安は良いです。近くに車がたくさん通っているので、個人的な感覚だと、学校周辺の空気がきれいではないような気がするときもありますw 東岡崎駅が近くにあって、10分~15分ぐらいで着きます。電車通学する人たちにとってはとても便利です。バス停も結構あります。東岡崎駅周辺に塾があるので学校の帰りにそのまま行く人もいます。
男子は他の中学と変わらないような感じです。女子はブラウスに黒いワンピースにベルトとリボンです。私は制服をすごく気に入っています。シンプルだけどかわいいです。夏は暑いですがw

在校生 / 2022年入学

最初も書いたと売りとてもステキでいい学校です。勉強もきっちりできます(私の場合)楽しいんです公立だからって楽しければそれでよし
とても暮らしやすく最高な学校です。ここに入学できてとてもうれしいです。
あまりわかりません私のクラスはとても仲良しなので。打もたまにうわさは聞きます。
わかりやすいです苦手な問題は塾へ行って教えてもらうととてもいいです
とても楽しんでいます。体育祭がとっても大変です(私の場合)。
まあまあです時にはとても大変ですでも塾に行けば大丈夫です頑張ってください
とても使いやすくいいです。図書館でいつも本を借りたりしています
坂道がとても多く大変です
とてもかわいくて気に入っています

卒業生 / 2021年入学

普通の学校。でも私は楽しかった。厳しかったけどみんな仲良かったし、真面目だったからよかった。あと内申とりやすい。
だいぶ厳しい
私の学年の先生はとても厳しかったので校則に関してうるさく言われてたけど他学年は先生が若くて緩かった。
学年で厳しさがちがうのは納得いかなかった。
ふつう。とくにないけどまあ色んな子があるから女子の怖さがあったりする。目立ついじめは無い。
塾行かないと進学校にはいけないです。周りに流されてるとむりです。
先生たちはあまり挑戦の受験を進めてこないのでその点で私は気に入らなかった。
私の学年は真面目だったので部活にも真剣でよかった。うちらより下は学校自体が緩くなっているのであんまだと思う。
桜台とかが全然いない。みんなあんまりやる気がない。旭丘明和は学年で飛び抜けてる人で多くても1、2人。
校舎はそんなに古くない。スカイガーデンが勿体ないことになっている。テニスコートが沢山ある。
緑区なので穏やか。特に事件とかない。
私の代はセーラーだった。まじで白襟が汚れるし最悪。
2年の時、女子だけ白の靴下のみという意味不な拘束が代わり、黒、紺もOKに。

卒業生 / 2021年入学

友達や先生にはとても恵まれたけど部活の種類や施設が少し古かったりしたランチBOXがあったCとDは美味しいけど冷たい、AとBはラーメンとか丼物とかあったかいのが食べれた
生徒会会議?みたいなやつに委員長として携わってた時があったんだけどほんとに校則の改正は大変
冬の防寒具とかはだいぶ良くなったと思う
夏も体操服登校でいいし
でも髪型とかスカートの長さとかはもっと緩めてもいいと思う
みんな仲良かった
でも私の学年と一つ上の学年の一部が仲悪かった
基本的に私の学年の人がイキリすぎてたんだと思う
先輩にいじめられなかっただけ感謝しないとなって思う
3年からマイペースというものをやった
毎日課せられるものだったので溜まって一気に提出する時もあった
また数学や英語は補習があり先生が親身になって教えてくれる制度があった
少ない
あんま強くはないと思う
運動部女子バスケ部がないのは痛かった
学力はほんとに低いです
真面目に授業受けて、宿題やってテスト1週間前から勉強してたら一桁いけます進路実績は他の中学に比べたらレベルは低いと思う
私が卒業したぐらいに体育館にエアコンが設置されたらしい
はー惜しかった
工場いっぱい
朝にたまに工場の人たちがラジオ体操してたみんな優しそうだった
家から25分くらいだったかな
ダサすぎなかったからどうでもいい
可愛さ求めてなかった
でもスカート長すぎ

卒業生 / 2021年入学

入り口のところに桜が生えておりはるなると満開で綺麗です。毎年体育祭がありクラスみんなで楽しくやっています
もうちょっと緩くしてもいいと思う。服関係の校則が厳しい。。。
イジメ何てあまり聞いたことがないです。逆にみんな仲良しでした。
いいところも悪いところもない普通の教育生徒に対する嫌がらせもないし生徒に贔屓もない。
私は部活に入っていませんでしたが廊下に飾られてある表彰状やトロヒィーはたくさんあった最近のことはあまり知らない
進路は普通です頭がいい人はいい高校に行き頭がよくないひとは悪い?高校に行った。
体育館や校庭でたくさんの部活が活動しています。図書室も規則正しく利用されています
アクセスが正木と松原の人はいいが平和や橘の人はかなり遠く周辺のちあんはあまりよくない。
かっこいいただ最近はブレザーになってしまったため残念です。。

卒業生 / 2021年入学

先生方も真摯に寄り添ってくれますし部活も全力、何事にも楽しく取り組める学校だと思います。
校則もゆるいですし供米田中学校が名古屋で1番いい学校なのではないでしょうか
他の学校に比べてとても校則が緩いです!!
靴下の色もあんまり指定されてないのでとてもいいです
私は本格的ないじめを聞いたことはありませんが揉め事などは何回もあったと思います。
ですが大型ではないのでいじめはなかったと思います
授業はグループ活動で行うためわからない問題を自ら言いやすい環境になっています。
なので授業方針は他の学校には負けないくらいのよさがあります
顧問の先生方は怖いですがその分とても強豪だと思います。
サッカー部や野球部、ソフトテニス部、吹奏楽部が強いと思います。
よく県大会に行くのを聞きます。
良くも悪くもないです。
頭いい人もいれば良くない人もたくさんいるのでなんとも言えない感じです。
体育館にエアコンがついたためすごく涼しく体育ができたり集会を行うことができます!!
良くも悪くもないです。
たまに不審者情報を聞くので怖いなとは思っていました。
決して安全とは言えません
悪くもないので満足しています。
ですが近年、暑さ対策や寒さ対策のため年中体操服で過ごしているので本当に制服を着る機会がありません笑笑

保護者 / 2021年入学

いろいろな事を通ってる方に聞きましたが、学校の規則はあまり厳しくなく、悪い生徒もいないみたいで、先生もやさしい方ばかりみたいです
基本的にあまいと思います。
靴や上着は自由で髪型もそんなにうるさくないみたいです。
先生や学校の管理体制がしっかりと出来ていると聞いています。
通ってる子たちに聞きました。
みんな仲良くグループで宿題をしたり、勉強の見直しなどもするみたいです。
部活は、入っても入らなくても自由みたいですが、70パーセントくらいの生徒が部活を行っていると聞きました。
いろいろな大学の進学率も良いみたいです。
特に私立を目指して勉強に取り組んでると聞いてます。
私立なので公立と比べるとかなり良かったです。
息子たちも見学会ですごく気に入ってました。
駅も近く、まわりの治安も良いみたいです。
通ってる生徒に聞きました。
制服もなかなかオシャレだと思います。
みんな気に入ってるみたいです。
>> 愛知県
>> 共学