>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

いじめと、学習速度の方が、、あまり良くないんじゃないかと
けれどいいところももちろんたくさんあります!!
ふつうです 可もなくという感じ
スマホを登校中につかえないのだけが困まっていす。
いじめは多すぎですよ、、、 男子が女子をいじめることが多いですよ
何年生かは言いませんがすでに10にんほどいじめで学校をやめています
不登校を含めると20人近くはいます
授業速度がとてつもなく早いです
英語は一週間に4日に1単元が終わるスピードです
難しい英語の教材を使っています
しかのテストの結果が張り出されます
ダンス部や卓球部などが楽しそうですよ
ダンス部は強いです せんぱいは皆優しい
わからないですが、特待制度があるのでそこまで悪くはないんじゃないかと、、
でもけしてよくはないです
まだ創立してそこまで経っていないのできれいですよ
けれど校舎は狭いです
平塚に競馬場があるので治安が悪いです 不審者はかなりいるの、でもうみんな慣れています
ものすごく可愛いと思います!!

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
卒業生 / 2017年入学

生徒と教師の距離は近いので、勉強などでわからないことがあったら気軽に聞けます。開智から行事がどんどん無くなっていってるのが少し心配です。探究活動は人前で何かを発表するという経験を積むことができたので良いと思います。
自称進学校以上進学校未満
中高一貫なので、高校受験の話題は一切されない。
また、大学受験に関することであれば、私が在学してた頃はコースなどの変革の前であったからか、先生の当たり外れが激しかった。(具体的に、まだ来て数年も経ってないような教師が高三クラスの授業を担当する等)
当たりの先生に当たってしっかりと着いていけば志望校にはかなり近づく。
先程も言ったように、私がいた頃とは今は授業形態がおそらく全く別なので変わってる可能性もあり。
中学生の間は厳しく、上の学年に上がるにつれ教師が優しくなっていくイメージ。規則としては存在するが、しっかりとした理由があれば寛容であることが多いという点はとてもありがたいし良いと思う。
いじめが起こったといった話は聞かなかった。だが、何かいざこざが生じた際うやむやにする先生がほとんど。親を巻き込まなければ先生は動いてくれない。
自称進学校以上進学校未満
中高一貫なので、高校受験の話題は一切されない。
ディベート部は実績も多く、顧問生徒共に楽しそうにしてた。他の部活も弱小なりに楽しんでやっていた。
開智の実績はほとんど上位の人の成績。開智入った時の順位は大学受験にあまり関係ない。下の方への人たちに対して開智は甘い(退学にしない、通信制へ移ることもできる等)ので、上下の差がひどく激しい。
なるべく常に上のクラスを目指すべき。
体育館は高等部棟、総合部棟のも入れて三種類あり、エアコンがないぐらいしか欠点がない。
図書館はほぼ使用してこなかったが本の貸し出しなどはしっかりと管理されていたイメージ。
校庭は最近ドラマでも使用されたが、とても広い。雨が少し降るだけで池になる。
食堂はコロナの影響もあってか、昔より高くなった気がする。味は普通。コロナ前まであったポテトは美味しかった。
岩槻周辺の治安が悪いという話を近所に住む友人からよく聞くが、開智東岩槻間は住宅街が多く人が多いため、通学路の治安は良い。
大学に入ってから、よく片道20分もかけて歩いていたなと感心する。
近所に美味しい店が多い。

卒業生 / 2018年入学

部活と行事に対して力を入れすぎています。それらに打ち込むことも大切ですが、先生が生徒以上に熱を上げるのはどうかと思いました。体育祭はもちろん、勝敗が不明瞭な合唱コンクールに対して「絶対勝つぞ」と同調圧力をかけてきたときは本当に怖かったです。
(余談ですが、合唱コンクールの伴奏をさせるために、ピアノを習っていた生徒をピックアップして各クラスに散らしていると聞きました。そんなことをするならピアノのレッスン料を払ってあげてほしいです)
「頑張ることは大事だが、部活や行事で一生が決まるわけではない」と伝えることも大人の役目でしょう。総じて、盲目的で先の見えない生徒と教師が集まる学校だと感じています。
教科書の範囲が受験までに終わりません。体育祭や合唱コンクールのために時間を割きすぎています。
また、45分授業の日が多いです。他の中学校は50分授業が普通だと聞いて驚きました。5分×6校時=1日あたり30分も学習時間が違うのだから、学力が伸びるはずありません。
近隣の学習塾の先生が「塾が乱立しても商売が成り立つの、おかしいよなあ」とぼやいていました。もっともです。
在学中は厳しいという声もありますが、公立中学校としてはこんなものかと思います。
むしろ、前髪が伸び放題で目が隠れている男子など、明らかに違反しているのに見逃されている人が気になりました。
暴力をふるったり持ち物を傷つけられたりという、目に見える形のイジメはあまり聞きません。
男女問わず、陰口を言い合う・SNSで仲間外れにするなど陰湿な面は多くありました。
また、スクールカーストがはっきりしており、いわゆる一軍キャラの生徒の立場が強いです。
部活動の種類は多く、活気もあり、多くの運動部が大会実績も挙げています。
大会前は規定時間外にも居残り練習をさせて、外部から専門のコーチを呼んでいるうえ、単純に人数も多いのだから当たり前です。
時には学区外からわざわざ経験者の生徒を入学させています。公立中学校としては明らかにやりすぎであり、そこまでして勝つのは卑怯だと感じました。
高校進学後、他の中学校出身者から「どうせ西中が勝つでしょ。あんだけ選手多いし。って思うと頑張る気になれなかった」と言われ、申し訳ない気持ちになりました。
本人の地頭と塾のサポートによります。上位校に進んだ友達を見ても、学校での学びが進学に繋がったとは思えません。
先生に媚びるのがうまい人は内申点は稼げるでしょう。
広く、設備もそれなりに綺麗です。ただ、人数が多いので手狭に感じることも多いです。
駅からは近いですが、徒歩通学の生徒が多いのでアクセスが良いと呼ぶべきかどうかは微妙です。そもそも学区が広いため、遠方からの通学者は大変そうだと感じました。
地味、ダサいと言われますが、公立中学校の制服に高望みをしても仕方ないと考えます。妥当ではないでしょうか。
投稿者ID:882088

卒業生 / 2016年入学

すべてを愛している!!狂おしいほどに!!
卒業後もみんな同窓会を楽しみにしています。それが答えだと思います。
1年に数回面談があります。成績不振であれば先生がテスト前に放課後授業をしてくれますし、特別なプリントをくれます。夏休みや土曜日にも補習をしてくれますし、毎日朝から勉強を教えてくれます。学習計画もみて、アドバイスをくれます。先生はみんな親切です。一人で集中する機会も、友だちと勉強する機会も多くあり、自分に合った学習スタイルを見つけることができます。
すべてを愛している!!狂おしいほどに!!
中1.2あたりは何もかもが新鮮で驚くことがあるかもしれませんが、学年が上がるにつれて緩くなっていく印象です。自分の好きなように自由に出来るので満足しています。在校中は全体的に地味な感じで友だちと文句を言い合っていましたが、いざ卒業するとそれが懐かしくてたまらなくなり、会う度に母校の話をします笑
いじめはありません。もちろん人間なので意見の食い違いや価値観の相違はありますが、そういう時は話し合いを通じてお互いに歩み寄ろうとします。話の通じない生徒はいません。もし誰かがよくないことをしていれば、絶対に誰かが止めるし、話を聞いて、みんなで解決しようとします。
部活によって違いますが、活気はあると思います。
文化部は文化部でキャッキャウフフしてますし、体育系も体育系でキラキラな青春を送っています。卒業後も同輩はもちろん、先輩や後輩とのつながりも途切れません。
ロボット系に強くて世界大会の話などもよく聞くので実績はあると思います。
国公立も毎年一定数いますし、女子校ですが理系も多いです。実際に学校のサイトをみて判断するのかいいと思います。模試でも校内平均は全国平均よりも上なのでレベルは少し高い方だと思います。特に英語のレベルが高い印象です。ただ、進学実績に関しては、友達の日々の努力をみてると、もっと良くてもいいんじゃないかなーとは思います。
体育館はクーラーが効いてて気持ちいいです。
床も綺麗です。ただ、下駄箱が古いです。でもそれが味だと思うので許せます。
港区なので人通りが少なくなることはなく、冬の夜に帰るのが怖い、ということもありません。東京タワーがキレイです。駅から分かりやすいし近いです。友だちと少しでも長くお喋りして帰りたいからもっと遠くてもいいくらいです。
質がいいです。ブラウス1枚をとっても着心地がとてもいいので最高です。着心地重視の方には心からオススメです。リボンに小さなピンを付けたりして、こっそりオシャレを楽しんでる子もいます。もとがシンプルなのでちょっとしたアクセントが効いてかわいいです。

卒業生 / 2015年入学

一言で言えば全てにおいて「ちょうどいい」学校。規則も、先生との距離感も、授業も程よいのが良い点である。奇抜な要素はほとんどないが、むしろそのような落ち着いた、安定した環境で、6年間伸び伸びと生活することができる。これを「ぬるま湯」と揶揄する人もいるだろうが、だからこそ自分のやりたいことをマイペースにできたりするので、総じて満足度はとても高かった。
普段は本当にやばい人向けに補習が組まれることもあるが、普通に勉強できていれば問題ない。
総じて学習に関する支援は非常に充実している。夏休みには講習が開かれ、高3にもなると教員が自主的に講座を開くこともある。都内の学校なので塾に通う人が多い(最近は中学から鉄緑会に入るのが相場なのだろう)し、筆者も高校時代は塾にお世話になったが、学校の勉強だけでも十分に志望大学に合格する質は確保されていたと感じる。筆者の学年では、塾に通っていたからといって合格率が上がっているといわけではなく、学校一筋の人も難関大学に続々と合格していた。
自分の志望に干渉されることはない。「○○大学にしたんだ。うんうん。がんばれ
制服着用・体育祭以外の染髪禁止・その他極端に華美な格好を禁止するなどの規則はあるが、逆に言えば目立った規則はそれくらいしかない。授業中のスマホ禁止などは明文化されていないが、そこはまあ一般常識の範囲ということで、殆どの人は守っている。
麻布や筑駒のような放任主義ではなく、自称進学校ほど厳しくもないという、「ゆるすぎず、厳しすぎず」というのが良いところだと思う。
完全中高一貫ということもあり、中学のうちはバチバチしてしまうこともまあなくはないが、高校になると喧嘩はほとんど起こらなくなる。あったとしても部活や文化祭の運営に関することなどが殆どで、いじめに発展することはないと言えるだろう。
友人関係の構築で遅れてしまっても、6年も通っていれば自ずと気の合う友人もできるので心配はないだろう。むしろそこで引き気味になってしまうと楽しめなくなってしまうかもしれない。
運動部の実績は中々良い。部によっては練習が厳しかったり、顧問が厳しかったりすることもあるが、基本的にはそれに値する成果を得ているところが多い。
文化部・同好会は多彩で、日本の城研究会や航空研究会などユニークなもの多いが、近年そのような部・同好会に入る人が減っていて、卒業生としては存続して欲しいものである。大会実績としては毎年囲碁部が全国級の活躍を見せていて、最近では将棋部やディベート研究会なども上り調子と聞いている。
大まかな事情は前述してあります。
学力レベルはピン切りなのが正直なところだが、上位層は全国レベルで競える学力がある。東大や医学部などの難関大学に行きたいのであれば中学の成績はほとんど関係なく、出遅れても高2までに真ん中周辺に居れば問題なし、高3になってどこまで伸びるかの勝負に持ち込むことができるだろう。
東大合格者数の推移が校内で話題になることもあるが、だからといって個々人の受験にそれが影響することはない。
実験室から体育館、屋内プールなど、施設は一通り揃っている。難点としては、敷地の都合上、規模がやや小さめなところがある。運動部も多くあるので、校庭やテニスコートなど、もうちょっと広ければなあと思う。まあ仕方ないところだが。最近校庭が人工芝化されている。
隣に第三機動隊の施設があり、治安の面での心配はほぼない。
アクセスは池尻大橋駅・駒場東大駅双方の中間地点にあり、10分近くかかるが、苦になるわけではない。近くには系列の東邦大学大橋病院もあり、健康診断や有事の際にお世話になることが多い。飲食店も多く、中高6年間で色々開拓できるだろう。
学ランはやや特徴的だが、まあ普通の男子中高生の格好と見て差し支えない。

卒業生 / 2018年入学

附属中学校は泉ヶ丘の顔なので、課題等も多く自分でできる力がないと、勉強漬けになり6年間塾に通う人もいるようです。塾に行ったから成功するわけでもないので貴重な10代を取るのか、それとも未来をとるか考えさせられます。先生方は基本よくしてくださいましたが、教頭先生は生徒の方をみていなかった気がします。
高校生は修学旅行があっても、人数の少ない中学校は修学旅行中止など、コロナ禍で何もかも中止にされました。
他校への高校進学を検討し、先生に相談しましたが、相手にされず、今後面倒を見ないといわれました。公立学校の先生がその対応はあんまりだと思いました。
高校より厳しいなとは思っていましたが、同じクラスの生徒は生まれ付き、茶髪でしたが、理解されず指導され不登校気味になりました。
クラスだけでなく、学年通してみんな仲良く特にいじめはありませんでした。
説明会では、高校との連携があり、それも魅力の1つで入学しましたが、理解しておられない先生方もおり、残念でした。
良いと思いますが、一期生と比較すると実績は下がっています。また、高校入学時の外進生との比較も無くなったようで、学力がついているかわかりません。
高校と同じため施設は充実していると思います。しかし、プールはありません。
特に不便はありません。

卒業生 / 2015年入学

質の高い教育と優秀な同級生・先輩・後輩に囲まれ人間的に成長できる恵まれた環境です。卒業にあたり、「卒業したくない」や「生まれ変わっても入学したい」「娘が生まれたら入学させたいし、親戚に女の子がいても勧めたい」という声を多く聞きました。実際卒業し大学に入って他の中高出身の子と話す機会がありますが、「女学院生は本当に楽しそうだった」と羨まれることが多いです。互いに認め合い、切磋琢磨しながら成長できる学校に入学できて本当に良かったと思っています。
良い大学に合格するために勉強するのではなく、将来あなたの助けを必要としている人の力になるために勉強するのです。という教育方針のため、受験受験と先生が駆り立てることはありません。ただし全くサポートがないという訳ではなく、生徒側から働きかければ色々と相談にのって下さります。学校内で順位を張り出し先生も受験第一優先の雰囲気がある学校もありますが、大学に入りそのような学校出身の子と話すと女学院の教育を羨ましがられます。
自由自治を重んじ校則はほとんどありません。だからと言って秩序が乱れることはなく、各自が良識を持って判断しています。
いじめはありません。生徒たちはそれぞれの個性を認め合い、互いの良いところを褒め合う文化があります。
厳しい部活も緩めの部活もあるので自分にあったものを選ぶことができます。よく大会で入賞しているクラブもあります。
前述の通り学校側が受験勉強を駆り立てることはありませんが、皆優秀なので、東大京大をはじめとする国公立大学や医学部などの高いレベルの学校に進学しています。生徒の希望する進路を応援してくれるので、海外大や芸大、音大に進学する子もいます。
重要文化財に指定されている美しい校舎で、体育館やテニスコートなども充実しています。何度登校してもその度に「入学して良かった」と思える素晴らしい環境です。
落ち着いた住宅街にあり、西宮北口が近いので便利です。
開校以来制服がなく、皆自由な服装で通っています。

卒業生 / 2017年入学

部活動が盛んで楽しめる学校です 先生達も仲良くしてくれます。校長先生も生徒の名前をよく覚えてくれていて話しかけて来てくれます
学年によって校則の緩さが違う バリバリ眉毛剃ってる学年もあるけど 教科担当の先生がめっちゃ厳しくて剃ってない学年もいる 先生と生徒の距離は近くなかが良いけどまあまあ普通の学校 しいて言えば部活動がとてもさかん
いじめは見たことないけど 陰口なら少々あるけど 先生がすぐ対応をとってくれるので見て見ぬふりとかはないです
普通です じんぶんクラブという家庭学習をする日があるくらい?かな?
ほとんどの部活が大会で結果残してます
女子バレー 男女ともにハンド 女子バスケ 水球 吹奏楽部 水泳部
学力は中の下ぐらい頭のいい子と悪い子の差が激しいです 本当に普通って感じ
比較的綺麗 図書館は本が多く新しい 体育館も綺麗 運動場 とても広い
治安は悪め? 不審者情報が多くある
男子は普通
女子の夏服はデザインが良くても 色がイマイチ 冬服は可愛い方?

卒業生 / 2016年入学

「最高」この一言に付きますしかしあえて一言付け足すならば先生と生徒の距離感もよくいい意味でのほほんとした学校です。
生徒からみても妥当だと思いますとてもゆるいですしかしきついです
そういった話は一切聞いたことがないですアラブ首長国のような平和さです
補習は普通だと思います最高の授業環境が君を待っている!っっm
テニス部は全国優勝などの強豪ですあと、サッカー部がめまぐるしく成長している印象です。このままでは全国制覇も時間の問題でしょう。
一橋大学の進学数が日本全国2位です東京大にも毎年10人程度はいる全国有数のトップ校です
校庭があと1・2年で芝になる予定です非常に大きいので期待大です
閑静な住宅街の中にあるここはフランスなのかと錯覚してしまうようなエレガントで高貴な学校です
おしゃれすぎて困る

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
卒業生 / 2017年入学

不満は全くないわけではありませんが、この学校に入学して本当に良かったと思っています。この学校が大好きです!
学校の校則は厳しそうであまり厳しくありません。しかし、通学路でのスマホ禁止は少しキツいと思ったりもします。
いじめは少ないです。僕は三年生で特進クラスに入らせていただきましたが、特進クラスは、より静かで真面目で、いい人がほとんどで、感動しました。(一般クラスは、すこしにぎやかなイメージでした)
基本的にはとても良いと思います。贅沢なことをいうと、自習スペースが教室の近くにあればより使いやすくていいかな、と思います。
クラブの種類はかなり多く、僕は二つの部を兼部していますが、まだまだ色々入りたいぐらいです。(笑)ただ、勉強もかなり大変なので、3つ以上の兼部は危険だと思います。ゆる~い部活からガチな部活まで様々なので、部活に関しては、かなり選びやすいと思います!
桐光学園中学の付属である、桐光学園高校に進学する人がほとんどです。学力はその人の努力によって変わってきます。
・少し不満なのが食堂。高校も合わせて全校生徒3000人ほどもいるのにも関わらず、小さな食堂が一か所しかなく、ほぼ使い物になりません。入学してからしばらくは、物珍しさで何度も行ってましたが、ほとんど使わなくなりました。・グランドは、40周年のときに新しくなり、かなり綺麗です。・学校のいたるところに自販機があります。
まず、坂の多い田舍にあり駅からも遠いので、かなりきついですが、足のトレーニングには最適です!気づかないうちに足の力が恐ろしいほど強くなりました(笑)足を鍛えたいそこのあなた。桐光学園に通って、自然と筋力を付けちゃってください!!
男子の紺色の学ランはかっこよくてお気に入りです!男女とも、制服に種類があって、夏は指定のポロシャツでの登校が可能です!
現在、桐光学園高校に通ってます!
桐光学園から離れたくなかったからです!
投稿者ID:661954
>> 卒業生の口コミ