>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

授業は一般の公立よりかなりスピードが早いです。授業中ついていけないと感じるときもありますが、大体はよくテキストを読めば理解できます。
生徒はみなさん良い人ばかりです。生徒会はあまり活躍しているイメージはなく、そもそも生徒会室の位置を知っている人も少ないという有様です。
先生は当たり外れが多いです。
なかなか微妙です。携帯電話関連の校則がキツく(登下校時も使用禁止)、バレたら速攻で生活指導です。ですが、最寄り駅など先生の目が届かくなる場所ではみんな破っていますw
まだ入学数年なので分かりませんが、ほとんどそういう類のものは見たことありません。でもたまに体格関連でいじる人はいます。
月曜補習というのがテスト前になると毎週あり、苦手科目はしっかり教えてくれます。
自分が所属している部活は面白い先輩ばっかりでとても楽しいです。またサッカー部は都内でもかなりの強豪と聞いています。
今年は確か東大は0人でした。他の都立に比べると少し低いかもしれませんがよくわかりません。
パット見綺麗です。パット見。実際使うと更衣室はGが出たりトイレは節電でしょっちゅう電気消えてたりして汚いところが多いです。先輩の代では教室にムカデが出たこともあるそうです。図書室は綺麗です。
中央線や京王線のどの駅からも遠いので、仙川、調布、吉祥寺、武蔵境、三鷹の各駅からバスで通学します。
杏林大学病院が近くにある関係で仙川-吉祥寺・三鷹を結ぶ小田急バスは非常に混雑しています。
朝は高頻度で運転していますが、帰宅時は特に京王線方面は駅まで行かないバスもよく来るのでストレスは溜まります。
たぶん格好いい方だと思います。

須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 68)
在校生 / 2020年入学

臨機応変な学校です。柔軟で、新しい考えをどんどん取り入れて、学校を良くしよう、過ごしやすくしようとしているのがよくわかります。ハロウィンの日に学校に行くと先生がピカチュウの着ぐるみを着てお菓子を配っていたくらいユーモアのある学校です。体育祭で先生がコーラの一気飲み対決をしていたこともありました。そのどれもが楽しい思い出であり、良い経験になりました。私にとってこの学校はとても楽しい場所です。
とても充実しています。毎回、補講という指名講座があるのですが、テストの点数が悪かった場合それの招待状を配られ、基礎から学べる少人数の講座に参加できます。
また、発展的な内容を扱う講座、というものもあり、自分の得意科目を伸ばしたい場合、こちらは任意の参加なので好きに授業を受けることができます。
いわゆるブラック校則、と呼ばれるものはありません。とても過ごしやすい環境です。また、校則の緩和も進んでいます。
2019年度までは、入学する際に生徒全員が指定のローファーを購入し、それを履いて来なければならないという校則がありました。私は入学当初、ローファーが足に合わず、靴ずれで足が痛く、これから毎日この靴を履かなければならないのか、と憂鬱な気持ちになっていました。。しかし、2020年度からローファーではなく真っ黒のスニーカーでも可という校則に変わり、とても過ごしやすくなりました。そして、2021年度からは真っ黒ではなく多少の白のラインが入っていても可とどんどん校則の緩和が進められています。真っ黒って意外に無くて不便だったんですよね。私が上げられるのはこれくらいですが、他にもたくさん校則の改正が進んでいます。向上心のあるとても良い学校です。
いじめなんてしてる暇は無いです。何故なら毎日毎日宿題に追われるほどたくさんの課題が出ます。また、宿題をしただけでは定期考査、つまり学期末試験などで点数が取れません。自主的に問題集などを解いていかなくてはならず、また授業毎に小テストがあるので休み時間はその勉強に追われます。普通の人はいじめなんてしていたら勉強の時間が取れません。勉強しなくても点数が取れる人はいじめになんて興味無いと思いますし、とても平和な学校です。
ほとんどの人が部活に入っています。種類はものすごく豊富で、入学当初どこに入ろうかとても悩みました。音楽系の部活だけで吹奏楽部、弦楽部、ギター部、ハンドベル部、軽音部と5つもあります。弓道部やアーチェリー部、チア部など珍しい部活もたくさんあるので面白いです。
実績に関しては陸上部が駅伝を走っていたり、水泳部が全国大会に出ていたりと有名です。この前もお昼にテレビを見ていたら自分の学校の名前が出てきて驚きました。本気で部活動に取り組みたい、という人もたくさんいます。
良い方なのではないでしょうか。私はまだ中学生なので、進路に関してはほとんど決まっていません。しかし、たくさんの経験ができる学校です。入ってから決めても遅くはないのではないでしょうか。
学校の設備は最新のものが多いです。最近変わったものといえばトイレですね。和式トイレがほとんどだったのが、全て洋式に変わり、体調が悪いときなどはすごく助かっています。
また、個人的におすすめしたいのが学食です。中学生は夕方からしか利用できないのですが、ものすごく美味しいご飯が300円程度で食べられます。本当に美味しいです。そして、スイーツやアイスなども種類が豊富で、勉強した後のご褒美に食べるのも一つの楽しみです。
板宿駅から徒歩20分くらいですね。私はゆっくり歩く方なので早い人だと10分ほどで着くかもしれません。須磨学園といえば名物の坂を思い浮かべる人も多いと思います。実際あれはしんどいです。でも、中学1、2年生のときはスクールバスに乗ることができ、入学当初からあの坂を登らされることはありません。慣れれば良い運動です。
バリエーションが豊富でとてもかわいいです。最近、女子の制服にズボンを採用しようという話を生徒会の方々がされていました。近々あるかもしれないですね。ここはまだわからない不確定な情報なので、そうかもしれないくらいで大丈夫です。

在校生 / 2018年入学

思いやり、人間愛を持った社会的リーダーの育成という教育方針を掲げており、生徒がイキイキしている。
いろいろなことに挑戦する機会がたくさんあり、やる気のある生徒には素晴らしい環境である。
前期生は自転車通学ができないなど少し厳しめだが、その分後期生になると自転車通学やスマホが可になり、自由度が上がるため、丁度良いと思う。
全く聞いたことがない。先生方がよく生徒のことを見てくださっているし、生徒のほとんどが分別のつく人なので、揉め事があっても、すぐに解決するのだと思う。
前期生は、月曜日の放課後、2時間分の選択肢授業を受けられる。そこで苦手科目を受講したり、英検、漢検対策ができたりするので、とても充実している。
それぞれの部活の雰囲気があるが、どの部活も和気あいあいとしていて楽しそうだ。特にサッカー部、吹奏楽部の実績が高く、人気も高い。私の所属している部活にはコーチがいないため、つけて欲しいなと思ったりもする。
直近の令和3年度は、国公立に学年の1/3が合格し、早慶上理にも多くの生徒が合格した。集中力、メリハリがあり、部活動と勉強を両立できる生徒が多いため、今後はもっと進路実績がよくなると思う。
体育館は明るく、広々としている。バスケットボールの試合会場になることが多い。
校庭も広く、例年、体育祭のときは多くの観客で賑わう。(一般公開はしていない)
図書館は、歴史ある本から現代の小説、雑誌、マンガというようにバリエーションが豊かだ。
三鷹市はのびのびとした雰囲気で、空が広く、心地よい。治安もいい。しかし、仙川駅、三鷹駅からはバスで20分ほど来ないといけないため、アクセスはあまりよくない。
特に、女子の制服が可愛い。前期はグレーを基調としており、スカートはチェック柄である。ベストやセーターも着心地が良い。また、後期になるとネイビーを基調としたものに変わり、より良くなるため、多くの生徒が楽しみにしている。

保護者 / 2019年入学

真面目できちんとした良識あるお家のお子さんが多く、先生方も教授っぽく教育者として信頼できる。ただ、定期テストが少ないので目的意識が低ければ、どれだけでもダラダラと過ごせる。そう言ったお子さんは高校には上がれないので、先生から早い段階で面接があり、高校入学選抜のテストを受ける権利をもらえない。
他高校の受験準備を言い渡される。
やはり一流大学やそれなりの職業を目指してコツコツと毎日勉強できる真面目なタイプではないとオススメはできない。
御三家を目指していたが滑り止めで来たお子さんの中には、 入学後も勢いを落とさず猛勉強して さっさと高校で開成や筑駒に行ってしまい居なくなる…
総じてみんなの基本学力が高いので、問題はない。
定期テストの回数が、学期ごとに少なすぎる感じはある。
他高校の受験準備を言い渡される。
良い感じでゆるいです。環境保護の為、ペットボトル禁止 缶飲料禁止がキツいかな…忙しいと水筒を洗うのが大変なので。
いじめは周りでは全く聞かない。最初は小学校組から警戒されていた感じは拭えないが、すぐに混ざっていく感じ。それは最初から知っていたので大丈夫でした。
総じてみんなの基本学力が高いので、問題はない。
定期テストの回数が、学期ごとに少なすぎる感じはある。
我が家は体育会系ではないので、勉強に邪魔にならず適度に運動してちょうど良い。
同じ竹早 小金井と違い、普通にクラスで最下位でなければ高校に行けるので安心。小学校から進学組は皆塾に行っているが、御三家を目指していたような中学受験組は余裕ある生活です。
図書館は素晴らしいですが、やや色々古い。
校門をもっと風格ある感じにして欲しいです。
コンビニが遠いが、深沢とういう有名な閑静な住宅街で安心できる。
地味です。もう少し色味が欲しい。
投稿者ID:720551

保護者 / 2019年入学

コロナで休校になった時に、比較的早くZOOMに切り替わりました。学校から教科書、宿題プリントを送ってもらい、自ら勉強することができました。
子供がこの中学校で過ごす3年間を想像するだけで嬉しくて涙がでそうになります。
つねに子供たちの事を考えて下さる先生方、支えあう仲間、先輩後輩分け隔てなくがんばる部活動…やる気のある子は羽ばたいていける学校です。
問題のある子も、周りのやさしさでどんどん落ち着いてきました。つっぱる必要がなくなるのでしょう。
テスト前の学習相談会など、通常の公立ではありえないようなサポート体制です。授業も判りやすく、子供は塾にも行っていませんが、ものすごく学力は伸びています。人前で発表することが多く、今後の人生に役立つ授業です。
先輩後輩みんな仲良し、先生もやる気があり部活動を楽しみにしています。
三分の一が公立上位校へ進むのではないでしょうか。授業レベルも高く、ついていくために必死で勉強しています。
緑の中の昇降口、教室から窓を開ければ森が見える・・・田舎にある学校のようにのびのび過ごせます。校庭も広い
治安は良いですが、駅から遠い事遠い事。真夏は学校に着くまでに汗だくです。
シンプルで問題ないです。シャツは校章をアイロンプリントすれば、指定のものではなくても大丈夫なようです。体操着、ジャージなどはむしろおしゃれだと思います。

伝統ある九段高校の歴史と公立中高一貫校となってからの生徒の仲がいいように思える。先輩後輩関係もOBも含めて雰囲気がいい
制服はあるが、自由な校風を感じる。校則もそれほど厳しいと感じることもない。
生徒間のトラブルは避けようがない問題である。他校と比べて多いとか深刻とか言う問題はないと思う。
中学受験して入学しているだけあり、生徒たちの勉強に対する意識は総じて高いと感じる。
運動系のクラブが都大会で上位を占めることはないが、文科系の部活は頑張っているようである。
進学に関しては東大などに何人も受かるようなレベルではないが、国公立大への進学成績はいいのではないかと思う。
都心にあるにもかかわらず校庭で体育祭を行うことができるぐらいの広さがあり、野球部は多摩地方に専用グランドも持っている。
九段下ということで文教地区であり九段下、飯田橋両駅が使える。
女子は茶系統のセーラー服ではあるが派手でもなく地味でも無いといった印象
そのまま高校へエスカレーター入学予定
中高一貫校であったから

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)

まずごこのサイトに載っている開智中学の偏差値がいつのものなのか低すぎます。2019年最新のものになりますと、首都圏模試での偏差値は一貫部67、先端特待は69です。こちらでお確かめください。https://www.syutoken-mosi.co.jp/application/hensachi/ 東大合格者数が18人を超え、2019年度は志願者が1.5倍に増えて埼玉御三家の一つと言われています。「探究」の授業は先生方の授業が上手く、生徒達が一番好きでとても楽しいようです。プレゼンが上手くなります。
充実しています。長期休暇中にはスプリングセミナー、サマーセミナーといった学校敷地内にある宿泊棟で勉強合宿があります。特別講座も格安で受講できるので予備校いらずです。
地元の公立校に比べればゆるいほうだと思います。
皆勉強に忙しいのでいじめをしている暇がありません。万が一いじめと見られる事例が発生した場合、停学という厳しい処分があるようです。
クラブ活動はあまり活発ではありませんが、スポーツのプロを目指すのではないですから何事も体を壊さず楽しむ程度が一番良いと思っています。
東大に18人現役で合格しています。そのほとんどが予備校に通わず学校の講座利用で合格しています。まずご指導くださる先生方が東大、京大卒の高学歴な方が多く、東大に合格するノウハウを間近で伝授してくださいます。
こちらでもいつも設備に関して酷評されているように現在のところ全体的に古いですが、5年後に大規模な建て直しが予定されています。学校全体の敷地の広さは埼玉私立の中でトップレベルです。
あまり知られていないようですが敷地内に宿泊棟があり、そこで年に何回か勉強合宿ができます。勉強の面倒見はとても良いです。
全体的にグレーを基調にした制服です。写真でみるより実物のほうがずっとかわいいです。冬のコートはダッフルコートとピーコートから好みで選べます。「探究」の一環として、生徒会が中心となり制服に関して不満な点はメーカーと交渉してマイナーチェンジをしているようです。今年生徒の意見を反映し、体操服が新しくかっこよくなりました。

保護者 / 2016年入学

まずは、オープンスクールを見に行き、お子さん自身で入りたいと思った方にはおすすめします。我が家では自分で決めたので頑張っています。
ここは勉強メインの学校で、入学してからの大前提でトップクラスの国立大学を目指す教育を受けることになります。部活はあくまでも「趣味」です。(運動得意ではなかったので、本人的には満足だと思います。)
勧められない方
・シェフ、パティシエ、美容師、大工など技術的に専門的な職業を目指すお子さん。
・部活で青春したいお子さん。
小学校6年生の子に決断させるのは難しいとおもいますが、お子さんとよく相談した方がよいと思います。
1・授業は分かりやすいと思います。
授業参観に行くと、どの授業も分かりやすく、生徒さんもちゃんと聞いています。
ただ進みは早く(中3=高1の勉強)、難しい問題も解くので、そこまで望んでない方にはおすすめしません。
2・中学生はNHKラジオ基礎英語1・2・3をすることになっています。
続けていると英語力は確実につきます。(力のある子は自分でやるのでしょうが、うちは親が言っても聞かないので、学校から課題を出されて助かっています。)
3・家庭学習の習慣がつきます。
入学時に平日2時間、休日4時間と言われたので、タイマーではかってやっています。3年間続いているので、確かな学力に結びついていると思います。
勧められない方
・部活で青春したいお子さん。
厳しくはないですが、シャツ靴下指定(高価)がなくなるともっと嬉しいなと思います。
子どもも親も把握していません。
(わからないので星3つにしました。特に不満はありません。)
同じ小学校3人入学しましたが、全員違うクラスになりました。
学校ごとに固まる、塾ごとに固まるようなことを心配しましたが、ありませんでした。
1・授業は分かりやすいと思います。
3・家庭学習の習慣がつきます。
うちは趣味程度なので逆に助かっています
うちの子どもの部活だけかもしれませんが送り迎えをしたことは1回もありません。(運動部)
高校はほとんどがそのまま進みます。
大学入試に関しては入学の時の偏差値からすると先輩方は十分頑張ってくれていると思います。あとは本人の問題だと思っています。
十分です。
亀田駅から徒歩でいけます。
駐車場も広めで保護者も何かと車でいけるので助かっています。
(他の学校は車はだめというところも多いです。)
男子は紺の学生服、女子はチェックのスカートとブレザーです。
担任が2人体制で、とても面倒みてくれます。
懇談会もよくあり、先生とお話する機会も多いです。
弁当ですが、給食のように班で食べる形になり、安心です。
ざっくりいうと初年度は100万
次の年からは60万くらい。
高い塾に行くよりもいいと思ってます。

湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
在校生 / 2016年入学

湘南学園は明るく楽しい朝学校で全校行事は生徒諸君が企画から運営までを仕切り楽しい文化イベントを実現しています。また、クラブ活動も盛んで施設面なのも充実し実績を向上させた部活が増加しています。
普通だと思います。
みんな生徒たちが仲が良くいじめ等は少ないと思います。
学年スタッフが一人ひとりに寄り添いながらサポートしていると思います。
とても活発的で合宿などがあります。
進学実績が年々伸びています。理系の大学の進学率が多くとてもいいと思います。
子供たちに安全安心な健康でおいしい食事を食べさせたいという強い思いからスタートしたカフェテリアがとても人気で湘南の地域の食材を扱っています。
少し遠いかなぁと言うところです。
夏はとても可愛いです。中学生は赤のリボン、高校生は青のリボン冬も同じです。
とても気さくに話しかけてくれます。
一般的の私立に比べたら安いと思います。入学金は 35万円です。
生徒自身が行事を作っているから。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
どのような入試対策をしていたか
基礎を徹底的にしました。
投稿者ID:193259

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2020年入学

設備・先生方の熱量・生徒フォロー体制・カリキュラム・生徒さんの質・学校行事の多さ、保護者への説明・コミュニケーション など、
非常に満足しています。開明を選んでよかったなと思っています。
先生方の熱量に関心しています。
日々は、放課後学習会、質問受けなどでフォローがあります。放課後学習会は、クラブや特別な理由なき場合は、原則参加。授業が終われば、6時前後まで、課題や予習復習などの勉強をして帰宅してきます。課題は、多いみたいですが、提出・未提出のチェックがあるので、未提出の場合でも、提出できるまでクラブへ行けなかったり、声掛けがあったり、強制で登校しないといけなかったり(冬休みが終わる前に、課題未提出者の登校日がありました)するので、放置され、取り残されることはなさそうです。ただ、課題の量が多いので、未提出が少しでもたまると、あとは、雪だるま式に増えていきそうです。日々、こつこつして、遅れないように提出することがポイントではないでしょうか。生徒 →担任へ、日々の勉強時間などの報告もありますので、そういう情報はデータになって、保護者会の時に説明があります。定期考査の点数分布なども、集計して、参考データになります。データ分析、よく行われているようです。
携帯電話持ち込み不可、男女交際不可、風紀面など細かい校則があります。なぜ、このような内容になっているのか?、学校説明会などで、きちんと説明があります。生徒指導部からのお便りも定期的に配布されます。理由をしっかり聞いて従うのと、ただ単に、校則だけが掲げられているのでは、当事者の従う気持ちも違うと思います。校則の内容はどうであれ、自分が身を置く場所でのルールを守るという人としての基本を身につける場だと思えばいいと思います。
今のところ、本人、もしくは、本人に近いところでの話は聞いていません。
先生方の熱量に関心しています。
クラブの種類は少なめではないでしょうか。
特別、どこかの部が、全国大会へ出たという話は、あまりないと思います。
東大・京大・阪大へ実績も一定数あり、在校生にはいい刺激になっているのではないでしょうか。学校の壁など、結構いたるところに進学実績や、東大・京大模試のポスターなどが貼られていて、日々、生徒たちの目に留まるようになっています。今は中学1年なので、先生と具体的に進路の話をすることがないので、わかりませんが、進路指導も熱心だと聞いているので、不安はありません。
日々、熱心に勉強を積み上げる環境なので、高校生になったら、それぞれにあった進路をみつけ、合格できる学力がついているのではないでしょうか。
学校設備は、申し分ありません。
環境面が整っている中での学校生活はとても充実しているでしょうから、本人たちは、とても過ごしやすいのではないでしょうか。
8階建ての最新の免震の校舎で安心ですし、温水プール、図書館、食堂、中庭なども、綺麗で、いいですよ!
京橋駅の周辺は繁華街になりますので、入学前は少し不安な面もありました。
ただ、通学し始めると、それも日常になり、本人も慣れてきます。
都会なだけに、人目がたくさんあるので、逆に、いいのでは?と今では思うようになりました。
駅からは10分くらいです。
女の子の制服は、桂由美さんのブランドです。
ごくごくシンプルで、可愛いです。
中 → 高 で、デザインが変わらないので、買い替える必要がありません。
制かばんは、大きなリュックです。
渡されたときは、こんな山登りみたいなリュック!?と思いましたが
始まってみれば、これくらいの大きさと丈夫さは必要だなという量の
教科書などを持って行っています。
>> 共学