>> 茨城県
茨城県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

公立なので普通ですが、年に3回(陸上クラスマッチ・スポーツフェスティバル・合唱際)とクラス対抗行事があり、教師と生徒が一体となって優勝を目指し、濃密な3年間を過ごしていると思います。
学校を訪問した際には、殆どの生徒が挨拶してくれ、学校でもマナーアップ習慣等を設ける等し、雰囲気は穏やかで、問題があるようには見えません。
高校受験に向けての指導は普通にしてくれていると思いますが、どこの中学校でも中高一貫校でなければ行っている事と思います。
人数が多いので、種類も多く、盛んに行われ、強い部もあります。
殆どの生徒は県立高校を目指しますが、中には私立に推薦等で進学する生徒もいます。
50メートルプールや体育館の他に武道館があり、校舎も4階建てで綺麗な建物です。
駅から近いので、東日本大震災の際には、列車を降りた方が多く非難してきて、生徒の引渡し等もあり先生方も大変だったようです。
男子は学ラン、女子はジャンバースカートにブレザーです。
1学年5~6クラスあるので戦士の数も多く、関わりのあった先生しか分からないです。今年の春に多くの先生が異動されたので、分からない先生が多くなりました。

保護者 / 2007年以前入学

制度、システムとしての教育、学習は充実していると思いますが、先生の質に左右されると思います。学校の受け継いでいる精神、伝統としては悪くないと思います。
特に目立っていじめが多いということはないと思いますが、どこの中学校でもおなじだと思いますが皆無ということはないのではないでしょうか。
補習や学習のシステムとしては充実してると思うが、教師個人の指導能力という点では疑問に感じる点がある。
部活動は活動時間が短いためなかなか充実しているということにはならないようです。
卒業後の進路はほとんどの生徒が進学します。大学まで進学する生徒が多いと思います。
プールは学校のものは使用できません。図書館はそこそこだと思います。
公立中学校ですので周りの住宅街からの通学がほとんどで、徒歩、自転車を利用しての通学となります。歩道も整備されているため通学はしやすいのではないでしょうか。
紺のブレザーにネクタイという制服です。特に可もなく不可もなくです。
先生個人個人の指導能力や把握能力に差があり、あたりはずれがあると思います。主観にとらわれすぎて生徒を正当に評価できないのではないかと思います。
牛久栄進高等学校
自分の実力にあった高校だと思ったので

保護者 / 2009年度入学

学校も学級としても,人数が少ないので,先生との距離が近いです(もちろん,敬語を使うなど,けじめは付いています)。英語も数学もTTで授業が進められ,空き時間の先生が授業に入って生徒の席に行き助言する,ということもしょっちゅう。だから,学力は付きます。
本音を言い合える学校・学級なので,いじめはないです。ただし,「いじり」はあります。だから,楽しく過ごしています。
親身になって進路指導してくださる先生が多いという印象です。進学に向けて,推薦ならば面接や作文の練習もつきあってくださいます。
東日本大震災の後で,体育館が新築されました。ぴっかぴかの気持ちよい使い勝手のよさです。
常陸太田市内は,ほとんどの生徒が徒歩か自転車で通学しています。自転車通学は,ヘルメットをかぶるので,安全です。ただし,荷物をリュックに入れるので,教科書とジャージなどで大荷物を背負うことになり,バランスをとるのが大変なときがあります。
男子は学ラン,女子はセーラーです。
先生によりけり。でも,それぞれに熱き教育観を持っていると思います。だから,マイナスではなく,プラスの先生が多いです。気になるのは,若い先生ほど「こんにちは」のあいさつができません。
公立で,学区内だから。
なし。
なし。
どのような入試対策をしていたか
落ち着いて面接で答えられるように練習した。
私立高校
その高校が自分に合っていると思ったから。

保護者 / 2013年度入学

教育に熱心に取り組み、生徒一人一人と向き合って指導してくれると思います。少々校則以上に厳しい面も見られ、上から押さえつけようとする面も見られます。
いじめについてはアンケートを取ったり、聞き込みを行ったり、積極的に対応していると思います。
ほとんどの生徒が進学します。進学先は近隣の学校が多いです。進学するために塾を活用している生徒が多いと思います。
比較的新しい方の学校ではありますが、耐震工事は完了しています。校庭も十分広いです。すぐ近くに図書館があります。
自宅からは自転車で20分ほどですが、坂道が多く、少々困難です。学校の立地場所は駅から近いのでアクセスは良いです。
ごく普通のセーラー服と学生服です。村内にもうひとつある学校との区別としてスカーフの色を分けています。靴下の色が白と指定があり、汚れやすいとの観点から黒や紺にしたらどうかとの意見が保護者からありましたが、変わりませんでした。
一部、校則に必要以上に厳しく、上から押さえつけようとする先生もいますが、ほとんどの先生は、生徒としっかり向き合ってくれると思います。
公立なので住んでいる地域でここになりました。
どのような入試対策をしていたか
受験をしていません。
まだ卒業していません。
卒業していません。

保護者 / 2011年度入学

先生と生徒の距離が近くて、のんびりしていたところが良い所だった。人数もあまり多くない学校なので、目も行き届いて居るのだと思う。
校則もあまり厳しくなく、自由度が高く、大人数の学校ではなかったので、目が行き届いていて、いじめなどはあったらすぐに先生たちに伝わることでしょう。
のんびりしていて、市内でもあまり成績の良い学校ではなかったようです。個々の差がとてもあり、意欲のある子は塾などに通い頑張っていたという感じです。
建て直しをした学校なのでまぁまぁ綺麗ですが、震災の影響で体育館が壊れたりしたので修繕が必要な学校でした。
駅からは徒歩でも行ける距離ですが、最寄り駅が小さい私鉄なので、不便ではあると思います。田舎なので見渡しが良い丘の上ににあるので、すぐに分かる場所です。
男子はよくある学ランで、面白みはありませんが、女子は昔から変わらないセーラー服です。今どきの制服ではないので、ちょっと古くさいですね。
先生によってかなりばらつきがあるように思います。意欲のある先生には、生徒もよく懐いて信頼をおいていましたが、不人気の先生には生徒たちも反抗したりしていたので、先生の個性によると思います。
学区がこの学校だったから
明光義塾
不明
特に対策をしていない
学区外受験をして都立高校に進学しました
引っ越しが決まっていたため

保護者 / 2013年度入学

チャイムが鳴らない。生徒は、チャイムによって動くのではなく、自主的に時間を見て、5分前行動ができるようにする。生活面での、ルールが徹底していて、自分の荷物管理がしっかり管理ができるよう指導がある。 先生によって、信頼が置ける方もいれば、あまり生徒のことを考えてくれていないなと思える方もいる。特に、移動してきた先生に多い。
生徒会が、主導で、いじめを無くすために、イエローリボンを全生徒に配り、賛同する人は付けよう、ということになっている。現在は、リボンから缶バッジに変わっている。
95%以上の生徒が受験します。1年生のうちから塾を利用する生徒が多いです。推薦を狙う生徒も多いいです。
中庭があり、開放感があります。建物的に南ホール、北ホールがあり、学年懇談会にも利用ができ、吹奏楽部の演奏が開かれることもあります。
生徒は、ほぼ全員が徒歩での通学です。駅からのアクセスは、徒歩で、20~30分です。
女子のスカートが赤と緑のチェック柄、男子のスラックスがグレーを基調とした千鳥格子柄です。 吹奏楽などの演奏会では、目立ちます。 値段的に、近隣の中学に比べ値段が高いのが、痛いところです。卒業生の制服を貰う方もいます。
大半の先生が、生徒の心に沿った指導をしてくれていると思います。ただし、自己中的な先生もいると感じる時があります。
市立なので、自動的に入学。
利用した塾/家庭教師
中学受験はしていないため塾は利用していない
利用していた参考書/出版書
中学受験をしていないので、利用していない。
どのような入試対策をしていたか
中学受験をしていないので、対策はしていない。
まだ中学在学中。
まだ、中学在学中。

保護者 / 2010年度入学

この学校では親身になって進学等の対応をしていただき感謝しております。何かあった時には必ずご連絡いただけたので助かりました。
いじめ等の話を子供自身からもきいたことがありませんでした。子供自身みんなのびのびとしていて、学校は楽しく学べるところと思っていたようです。
進学に関する情報というものはありませんでしたが、ほとんどの人が就職、進学をしていたようです。
この質問に関しては、情報はございませんが、築浅なのでさほど心配はしていなかったです。
最寄りの駅からは少し離れますが、バス等も御座いますのでさほど不便ではないかと思います。
今、学ランて少ないのですが、とてもかっこよくみえますね。
よい先生にしか出会っておりません。中にはすごい先生もおられるのでしょうが人間いろんな人がいますから。
特に理由はないです。
知り合いの家庭教師
どのような入試対策をしていたか
過去問を中心にべんきょうしていました。
地元の工業高校に進学しました
家から近かったため

保護者 / 2010年度入学

市の中心地から少し離れているため、こじんまりした学校である。生徒も先生も顔がわかっていて、よく目が届いていて安心した環境にある。
生徒数が少ないため、先生の目がよく行き届き、また生徒ものびのびといじめなどない環境にある。
生徒はほぼ全員が進学します。県立高校高校志望が多く、私立高校はすべ止めとして受験するせいとが多い。
恵まれた環境のもと、校庭は広く、スポーツのできる環境です。校舎は少し古いかもしれません。
最寄り駅は遠く、アクセスがはあまり良くない。ほとんどの生徒は自転車通学している。
昔はセーラー服だったが、現在はブレザー市内でおしゃれな制服だと思う。
生徒に目が行き届く環境で、細やかに指導してくれます。課外活動にも積極的に参加する先生がほとんどです。
そこが学校区だったため。
個人経営の英語塾
覚えていない
どのような入試対策をしていたか
特に何もしていません。
地元の県立高校に進学しました。
祖母や母の母校で憧れていた

保護者 / 2014年度入学

先生頭ごなしに怒る、教室にいても遅刻になる、生徒のことを見切れていない、進学についての知識が薄い、卒業生のことは暖かく迎えてくれる
実際はわからないが学年を問わず交流をしているのでいじめは少ないと思う運動会はもりあがる
高校の受験はしているが本人任せの気するもう少し下の子供達に力をかけてくれたらいいのにと思ってしまうが
まだ新しい学校だから校舎は綺麗です。
まっすぐ一本なのであまり心配はない。ただえきからとなると車で25分かかるから大変だと思う
出来たらセーラー服きせてあげたかったな
感情を表に出してしまう教師が多いです。問題ごとをその場で判断して解決しようとするので納得いかないことがある
アクセスも良く通いやすい
モア
特になし
どのような入試対策をしていたか
全教科暗記で取れそうな所

在校生 / 2012年入学

【学習環境】
1年生、2年生は一クラス29名程度
3年生は1クラス39,40人程度です
机は適度に離れていて、とても学習できやすい環境です
【進学実績】
進学実績は白鴎大学付属高校、岩瀬日大などレベルの高い私立の高校や
小山高専などの国立に進学する人もいます
ですがそれはごく一部で結城一高など、自分のレベルに合わせた高校に行く人が多数です
生徒のために一生懸命に働いてくれています
分からないところを丁寧に教えてくれたり、夏休みに自主補修ができる
サマースクールという取り組みもしてくれています
【施設】
校庭は広く、様々な運動部が放課後そこで練習をしています
体育館は最近耐震工事を行いました、中は広く、バスケットコートが2つ、
二階には卓球台が多くあります
プールには天井がなく、緑色に濁ったりします
【治安・アクセス】
治安はいいとはいえません
3年間の内不審者目撃数が2件ありました
本校は結城駅から徒歩15分程度、小田林駅からは一分もかかりません
【部活動】
本校は、部活動にも力を入れており、昨年度は、野球部の大会優勝
今年度はソフトテニス部の大会の優勝など快挙を成し遂げています
【いじめの少なさ】
いじめは多いです、一日一回はいじめられているひとを見ています
【校則】
校則は厳しくはありません
耳に髪がかかってはいけない
くるぶしソックスは履いてはいけない程度です
【制服】
制服は学ランなどの普通の服装です、よくも悪くも普通です
【学費】
学費は月一万5000程度です(よくわかりません)
>> 茨城県