第五中学校
(だいごちゅうがっこう)

茨城県 水戸市 / 公立 / 共学

• 第五中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      その時にいる先生によっても違うとは思いますが、勉強だけでなく色々な学校行事も盛んで先生も生徒も頑張っているし、登下校も先生方が見守っていたりしていいと思いました。
      朝の学習の時間もあるし、先生も生徒の学力に合わせて指導してくれていると感じました。
      生徒はほとんどが進学ですが、いい高校への進学率も徐々に上がってきているようです。
      先生は、部活動にも、その他の学校行事にも熱心に取り組んでいたと思います。
      ほとんどが徒歩通学、遠い生徒は自転車ですが、登下校も近隣の小学校とも連携して父兄が見ていたり、先生が見ていたりするので治安はよいと思います。
      部活動は盛んだと思います。実績についてはその年度によっても違うので何ともいえませんが、保護者も熱心だと思います。
      いじめについては聞かないので、おおきなものはないと思います。
      制服は男児は黒の学生服。女子は紺のジャンパースカートにブレザーとごくごく普通です。
      家から近かったから。
      水戸三高
      セーラー服が可愛いし、本人が行きたかった県立高校だったから。
  • 第五中学校
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      部活を通じて友達もでき、一つのことをやりきる経験をさせてもらったと思います。友達もでき、人間関係も良好のまま保つことが出来たようです。
      勉強の効率が悪い子供でしたが、学校での順位はそれほど悪くなく、自信を付けさせてもらいました。
      家業を継ぐ子が多く、進学の意識はそれほど高くなさそうです。真面目に進学を目指す子もいるので、そういった子には良い刺激を受けたようです。
      部活の大会で寝ていて、父兄に叱責をうけるなど、あまり緊張感のない印象を受けました。
      運動場、体育館のほか、武道場もあり、部活には力を入れているようです。
      公共交通機関はバスになりますが、地元の子供がほとんどなので、徒歩で十分です。
      部活動は盛んで、大会への出場のため、授業を休むことは割と多かったです。
      特にいじめがあるという話は出ませんでした。生徒同士仲良くしているようです。
      指定の服店で購入する必要があります。靴も白と決まっているので、気を付ける必要があります。
      地元の学区内にある学校だったから