保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

強い発言をされる先生が在籍しており、他の先生が忖度している様子を子供たちが目にしております。以前、生徒の前で泣かされていた先生もいます。子供たちは、先生たちの力関係を目の当たりにしているようです。それが現実とは言え、思春期の中学生には思うことがたくさんあるようです。よって安心できる中学校と言うのは難しいです。
ある教科の授業で満点の評価が取れなかった生徒が、自分の評価を上げるよう先生におねだりしているのを、他の複数の生徒が見ていた。評価を上げておいたよ、との先生の返事も複数の生徒が見ており、問題となった。公平な評価がされることを願います。
靴下が白色のみでしたが、黒や紺もOKになりました。ツーブロック禁止はまだ残っています。
問題が起きたときに先生の対応が遅く、次から次へと問題が起こった。ただそれは、対応される先生や一部の生徒の問題であり、大半の生徒は仲良し。
ある部活動ではとても活気があり雰囲気が良い。一方で、ある部活動では、強い子に逆られないような雰囲気がある。部活動によって雰囲気を左右される。
進路実績は分かりませんが、春日井市では中部中学校が良いと言われています。西部中学校は、通知表の付け方が他の学校より厳しいと言われています。
全体的に古い。体育館のトイレは改装され綺麗だが、校舎内のトイレは昔ながら。
学校まで30分近く歩いて登校しています。夏の暑い時間帯に帰ってくると、顔が真っ赤になっていてかわいそうになる。夏休み前に教科書を持ち帰ってくるが、暑さと重さでかなりしんどそう。玄関の前で倒れ込んでいた時がある。毎日歩くので体力がつくと思うけど、過酷な日がある。
ブレザーになった。夏服を購入したが着る機会がない。夏場は体操服登校。子供たちは体操服登校の方が良いようです。

保護者 / 2021年入学

勉強面に力を入れるのはわかりますが多様性に対する対応力に著しく欠如している。生徒の能力差を無視した対応。それができなかった時の臨機応変さ、全てにおいて最低です。人生を大きく変えなければならなかった3年間でした。家庭訪問も年に1、2回しか来ず、本当に不登校児ので対応について見捨てられた感じです。教員の本気度が全く感じられない。勇気を出して学校に行っても当時の教員は話かけてもくれません。毎夜深夜2時ごろまで書いた自主勉ノートを「本気で取り組んでない」と一喝され心が折れ登校できなくなりました。生徒の能力をしっかりと見てほしいです。
学校内ではかなり温度差があります。見限った生徒は手をかけず、勉強が出来る生徒には力を入れる。とはいえどこもいっしょか
保護者から見て大きな問題はないかと思います。今の時代の中学校ではどこも厳しいことはないよ思う
あからさまないじめは少ないかもしれないが、陰湿な陰口が多い。また保護者もランクづけして「この子には近寄らないように」と言っている事もあり学校というより住民かと思います。
子供の話から聞くと指導出来る先生は限られているようです。でも部活オンリーで進学するわけではないのでこれで良いのでないでしょうか。
学業面ではそれなりに実績を残せていたと思います。
最近はどうかわかりません。
新しいだけあって綺麗な施設でした。廊下も広く快適です。ただ路面凍結には気をつけた方がいいです
治安は良いかと思います。
子供の意見ですが、女子はかわいそうだよ言ってました。真っ黒でダサいだそうです。

保護者 / 2020年入学

第一志望の人にはとてもいい学校だけれども、滑り止めで滑りに滑った人には本当に悲しい学校。南山滝とかなりの偏差値差で流れてきているのだからその子たちの学力を消退させないでほしい。もう少し進学実績がよく面倒見が良ければなとおもう。南山滝の不合格者も前向きに、かつ楽しく通えると思う。
南山滝の不合格者を集めた割に大学合格実績が悪い。中学時代は特に勉強に関して指導はなく、保護者会もただのおしゃべりの場でしかない。高校2年生になってから文系理系上位1クラスのみできる。そのクラスは推薦をもらえず大学受験を頑張るのだがそれ以外はあまり受験に真剣ではない。進度も6年一貫の割に遅く国立理系等目指すならば自分で頑張らなければいけない。とにかく受験はやる気がない。
南山滝から惜しくも落ちてしまったメンバーもここに入ると落ちぶれる。
ゆるい。よく分からない。淑女を育てるという名目にもかかわらず何もないに等しい。
娘は非常に楽しく通っており、いじめは聞いたことがない。皆穏やか
昔ながらの体育会系の部活が多めで日々頑張っている。室内競技でもエアコンがきいめいて環境は良い
南山滝落ちの子たちを集めてこれ。本当に残念。かといって受験勉強で中学の内容までかじっているので公立では可哀想なところがある。消去法で淑徳になりやすいが、このパターンは地獄でしかないと思う
施設はとても綺麗で冷暖房もしっかりしていて使いやすいと思う。
星が丘という立地もあり非常に安心できる。駐車場も三越があり行くのには困らない
可愛らしいセーラー服だと思う。ただこの制服を着せるために今まで頑張ってきたわけではないと思うと残念

保護者 / 2020年入学

青春は送れないです。人生やり直したいと娘は話しています。女子だけのギスギスはやはり多いかと。男子校の文化祭や昭和祭で連絡をとって付き合う人が多いそうです。
学習にはパソコンをいつも使用しています。中学時、学校指定のパソコンを買わせられましたが、取り外しのキーボードだったため、すぐに壊れました。高校からはパソコンの機種は自由になりましたが、最初からそうしてくれれば良かったと思います。無駄な買い物でした。それが分かると下の学年からはしれっと高性能なものを勧めていて、最近の改革に合わせて生徒を実験台にしているのかという感じです。
基本的には普通だと思います。しかし、なぜいけないのか理解できないような理不尽なものもあります。
本格的ないじめはありませんが、1人か2人は学年全員から避けられているような人はいるようです。巻き込まれたくないから誰も干渉しないと娘は言っていました。グループを作るときには、先生が頼んでまわっていました。また、年配の先生は高圧的な方が多いイメージです。
放送部が頑張っています。運動部含めそれ以外はほぼ聞きません。
先生によって格差があるようです。行きたい大学に行けるかは入学する年の運によります。
教室は古いです。教室の床を見れば一目瞭然です。玄関や図書館ばかり綺麗。
体育館や図書館はいいと思います。しかし、図書館の自動ドア付近にピアノがあるのはどうかと思います。
駅が近くてよいです。治安は普通だと思いますが、道路付近の落書きは多いです。歩道橋には吐瀉物が見られます。あとバス停は小学生もいるので長蛇の列。
中学はかわいらしい。高校はネクタイがあまり

保護者 / 2020年入学

大学が目標なら、良いと思います。
ただその先に目標があるなら、この学校はやめたほうがいいと思います。
個性が尊重されません。昔の昭和の学校です。
先生からの評価も成績のみ。
あと英語は文法中心で、外部テストが良くても、
内部テストには繋がりません。
大学入試には適した教育かもしれませんが、
国際社会に通じる人材が育つかどうかギモンです。
なので、今は目標がなく大学に進んでから考えたいという人にはオススメ。
ある程度、将来なりたいものが定まっていたり、得意な分野や教科を伸ばしたいという人は行かないほうが良いです。
あと体力が無い人は、学校に行くだけで疲れてしまうので、
勉強どころではなくなってしまいます。
学校見学の日だけでなく、雨の日、夜、夏の暑い時期など、実際に学校まで歩いて確かめてください。
かなり大変だと思います。
しっかりはしていると思います。
放課後を利用して補習などもされてます。
大学が目標なら、良いと思います。
個性が尊重されません。昔の昭和の学校です。
先生からの評価も成績のみ。
あと英語は文法中心で、外部テストが良くても、
内部テストには繋がりません。
大学入試には適した教育かもしれませんが、
国際社会に通じる人材が育つかどうかギモンです。
あと体力が無い人は、学校に行くだけで疲れてしまうので、
勉強どころではなくなってしまいます。
かなり大変だと思います。
可もなく不可もなし。
生徒会が自主的にいろいろ決めようとしている部分は良いと思います。
しっかりはしていると思います。
放課後を利用して補習などもされてます。
なぎなた部は有名だが、もともとの数が少ないので、大会に出れば上位になる。
大学入学が目標なら良い学校。
ただ、目標がある程度定まっているなら、この学校はやめたほうがいい。
個性が尊重されません。
敷地は広いですが、充実といったら疑問。
体育館はちょっと古め。
アクセスは最悪。中山駅からだと山の上。
冬の日が短い時は街灯も少ないので心配。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
保護者 / 2019年入学

非常に権威的な学校です。何か学校にお願いをしても、管理職に聞いてみないと…とか管理職がダメと言っているので、などと上の顔色ばかり見る先生ばかりです。直接管理職、つまり教頭と話しをすれば、すぐに都合よく論点をすり替えるし。子どもが直接管理職に何かあったら学校が責任を取りたくないってことですか?と聞いたら、その通りですと答えたそうです。こんな無責任な学校に大事なお嬢様を預けられますか?
補習は通知表に1がつきそうな生徒のみ。強制的な宿題はなく生徒のやる気にまかせるので、学力が下がる生徒続出。
登下校時にスマホの電源を入れるななど、生徒の安全を全く考えておらず、心配でしょうが学校の決まりなのでご理解くださいと言われ、教員都合の学校だなと思った。
娘から聞いている範囲ではないが、高校に進学する際10名以上がやめていくし、保健室登校の生徒も10名ほどいるので、少なからずあると思う。
ある部活で先輩に激しく叱責されているのを見た生徒が過呼吸を起こし、それが伝播して何ヶ月間か集団過呼吸になったことがあります。修学旅行でも起きて新幹線のダイヤに迷惑がかかりました。しかし保護者には何の説明もありません。学校の評判を落としたくないからだそうです。
高3になると学びの履歴書という大学の卒論みたいなのを書かされます。3万字です。その上それに英語の要約を付けて提出です。 それがないと卒業できないと脅されますが、正直受験勉強に集中させたいのに強制されるので、勉強が手につきません。
普通だと思います。校庭はものすごく狭いです。体育館はほとんどクーラー何効かないので、工場にある大形扇風機を使っているため、熱中症で倒れる生徒がけっこういるそうです。
駅から近い、ただそれだけでこの学校を選びました。
中学と高校で変わります。高校のブレザーは可愛いです。でもよく考えると3年ごとに10万からの制服代を払うのですから、たまったものではありません。

保護者 / 2024年入学

学科の境などで、他の学校が選べるのであれば、あえてこの学校を選ぶ理由は特にないです。
潔く別の学校を選びましょう!
そのほうが将来の自分のためです。
以前は、この多様性の時代にそぐわない、意味のわからない校則が多かったですが、最近はだいぶ自由になったと思います。
髪の毛の伸ばしっぱなしで、不衛生そうな髪型が良くて、清潔感のあるツーブロックがダメだった時期は特に意味がわかりませんでした。
先生たちの髭や髪色は自由なのに、だいぶ謎でした。
いじめはあります。
先生もそれを認識してるくせに、あまり動きません。
むしろ被害者側に指導をしてくる意味のわからない学校です。
間違った生徒指導もあります。理不尽なことで注意される子もいます。
先生たちは双方の話を聞かないので、実態を把握していないし、
中立的な立場に立とうとするが故に、加害者側に立つことが多いように感じます。
世渡り上手な生徒により、不器用な生徒は不利益を被ります。
学校は味方してくれませんので、もし被害者になった際は、自分で自分の身を守れる力をつけることをおすすめします。
生徒の困ってるを見つける能力に長けた先生はいません。
生徒側が困ってると相談してからもしばらく放置します。
一部だと思いますが、ヘラヘラしながら相談に乗ったり、ネガティブな言葉を使用したり、アドバイスなど全く役に立たないものばかりです。
先生は当てにしないでください、即教育委員会に相談しましょう!
学校の授業自体が塾ありきなやり方ばかりです。
授業だけで十分理解することは不可能です。
それなりの成績を残す部活動はいくつかあります。
運動部も文化部も、それなりに活気はありますが...人数の多い部活ほど闇が深いです。
学力はそんなに高くないです。
塾に行っている子が、それなりの進学校に進学していますが、全体的にはさほど高くないと思います。
体育館は、これから冷暖房が完備される予定になっているそうです。
周りが田んぼの立地にありながら、校庭はさほど広くないです。
周辺の道路が狭く、なかなか整備が進まないため、通学は危険を感じることがあります。
車を運転してる方からしても、危険を感じると思いますが...登下校中の生徒側も大変危険を感じています。
もっと、道が整備され安全な通学路になるといいのですが、現状難しそうです。
踏切や坂が多く、また、駅側に向かう道は人1人がすれ違えるかどうかの狭さの歩道です。
とにかくダサい。
ポロシャツが青いのもダサい。
ジャージは、今年からさらにダサくなりました。
体操着も白黒紺の無地なら指定のものでなくてもよくなりました。
投稿者ID:1019910

北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 67)
保護者 / 2019年入学

勉強に対しては大変熱心ですが、本州からの寮生活は慎重に決めることをおすすめします。
学校のカラーか?北海道の土地柄か?分かりかねますが、本州の学校や先生とは考え方が違ったりします。
合わないとうちのように苦労します。
公にされてる不祥事もありますが、在校生にも知られていない問題もあります。
退学者の多さ、寮をやめて自宅通学に変更した人数の多さが物語っていると思います。
勉強への指導は大変熱心です。
カリキュラムもしっかりされてます。英検対策なども熱心に指導して下さるので、予備校なしでもやっている生徒も多い印象です。
合わないとうちのように苦労します。
校則は厳しくなく自由な校風です。生徒に任されている感じです。
いじめの被害に遭いました。
北海道の土地柄なのでしょうか?陰湿であり先生も公にはしないので、生徒もいじめについて考えたりすることはないです。うちも被害に遭う前は平和な学校だと思っていて、ほかの生徒が問題にあって退学してることを知りませんでした。男子校のいじりに負けない強さを身につけてほしいと先生に言われ、なんだかなぁと思いました。
勉強への指導は大変熱心です。
クラブ、部活は盛んでないです。内申のためにどこか部活に所属するようにアドバイスされます。
医学部への合格率は素晴らしいと思います。ただ、入学してから鍛えられて成績が上がるのではなく、本州だったら御三家にいける層が北海道はここしかなく入学されるので、地元の優秀な層が合格されてます。
土地はあるのでもう少し校庭や施設が充実してても良い気がしますが。
勉強を第一に考えているので、校庭は後回しなのだと思います。
山の中にある学校なので、最寄り駅まで公共交通機関がほとんどありません。
バスの本数は少なすぎますし、タクシーで30分かけないと最寄り駅まで出れません。
ブレザーにネクタイとおしゃれだと思います。学校ではジャージで過ごすのであまり関係ないかもしれないです。

保護者 / 2020年入学

いじめの放置、分からない子へのサポート不足、意味不明な量の宿題、成績評価の不透明さがひどく、とてもではありませんがおすすめできません。唯一良い点は学校周辺の環境が落ち着いているところくらいでしょうか。
分からない子へのサポートはなく、勉強が苦手な子は基本放置です。夏季・冬季休業中には形だけ講習会を開いていますが、参加者は少なく、市内の他の学校のように熱心には教えてくれません。授業は塾に通っている前提で進めるため、授業の進め方も早く、教え方も雑です。また、最近は生徒の質も落ちているようで、授業参観で見に行ったときですら学級崩壊のような様子でした。以前は分からない子へも熱心に相談に乗ってくれる先生がいましたが、精神を病んで辞めてしまいました。
テスト2週間前に発表される課題の量は気の狂った量です(各教科のワークブック数十ページずつに作品作り、レポート等)。宿題を出さないと極端に成績を下げられるので、要領の悪い子は宿題をこなすのに必死になってしまい、テスト勉強があまりできないことが多々ありました。高校進学後に他の学校ではどうだったか聞いてもらいましたが、こんなアホみたいな量出す学校はなかったそうです。また、社会科の進度が極端に遅く、3年の1学期が終わってもまだ公民に入れていないことがありました(塾で聞いたら市内の他校は1学期から公民に入っていました)。
特に細かい校則が煩わしい・指導がうるさいという話は聞いたことがありません。ただ、スマホや携帯電話の使用には異様にうるさいです。普段はもとより、このご時世に遠足や修学旅行の時ですら携帯電話は完全禁止・緊急時の連絡はすべて「公衆電話」を使わせるとかいう頭のおかしいことを続けています。
表面化していないだけで、陰湿ないじめがかなり多いです。子ども3人通わせましたが、中学生にもなるといじめる方も知恵をつけているので、見えないところで証拠が残らない風にやると言っていました。先生も事なかれ主義の人が多く、相談しても「証拠がない」だの「見てないからなんとも言えない」だの言って真摯に対処してくれません。
*いじめがあったこと・何の対処もしてもらえなかったことは、卒業後に子どもから聞きました。在学中に聞いていたら怒鳴り込んでいます。
あまり熱心ではないように感じます。子どもに聞くと、内申のためにやっている子も多いとか。また、顧問から「部長をやると内申点が上がる」と言われたこともあるそうで、そのような部活動の在り方に疑問を感じました。
成績の付け方に教師の好き嫌いが入っており、偏りがあります。子ども3人それぞれ異なる学力でしたが、5教科400点以上の息子と250点前後の娘の成績がほぼ同じだったときは、何を見て成績を付けているのかと思いました。特に大人しい子には積極性の観点で低い評価を付ける傾向が強いようです。
ちなみにその息子は内申点が10点以上不足している公立校を受験しましたが合格し、高校でも常に上位20%以内の成績でした。
普通の公立高校並だと思いますが、学校の中は薄暗いです。図書室も、さほど本の数は多くないようです。
住宅街の中にあり、周囲の住宅街からは車道に出ずに安全に通うことができます(駅の方から来る子たちはずっと上り坂なのでかなりキツそうです)。
制服がないことを一種のウリにしているようですが、結局は年数回の行事や受験のために制服っぽい服(式服というらしいです)を用意する必要があります。気がついたらサイズが合わなくなっていて急に探したり・・・ということもあり余計な手間ばかりがかかります。子どもとしても着ていく服をイチイチ考えなくていいので制服があった方がいいと感じました。

保護者 / 2022年入学

全体的に古くさい校風で、いい点としては汚してもバレない。悪い点としては埃っぽいです
優しい先生が多いため、普通に過ごしてればエンジョイ出来ますが一部の先生は厳しいです。やらかしたら即生徒指導か心の教室に呼び出されます
先生によってやる気は異なります当たり前ですけど
補習は不定期であり任意で参加できますがクラスの9割が塾に行ってるため参加してる人はほぼいないです
進路については中三の進路面談で詳しく話をしてくれる先生もいます
夏休み終了時点の面談でほぼ方向性が決まると言っても過言ではないです
パーマ髪染め禁止
整髪料先生によっては言われる
破ったら生徒指導です
1学期終了時点で41件報告されてるそうです
中受した方がいいまだ間に合う
先生によってやる気は異なります当たり前ですけど
種類は近所の潮田中に比べ少ないが、剣道部が強いです
部活は強制入部では無いため、自分のやりたいことがある人は無理に入らず帰宅部になりましょう
なんとなく部活に入って、後々後悔してる人結構いました笑
スポーツ推薦目指してる人は外部クラブに所属している場合を除き、なにかしらその系統の部活に入っていないと推薦は取れないと聞きました
知ってる限り翠嵐合格した人もいますし、結局は努力次第です
ただ学年によって内申の付け方が厳しかったり緩かったりあるので内申はあまり期待しない方がいい
正直他校に比べ厳しいです
汚い、埃まみれ
プレハブは壁割れてたり、旧校舎は鏡が割れてるなどしてボロボロです。いい言い方をすれば歴史のある学校です。悪い言い方をすればとにかく古臭いです
少し余談だがトイレの臭いきつくて教室まで臭うのに芳香剤を置かない時点で期待しない方がいい
鶴見市場駅から徒歩5分程度。川崎が近いです。学校終わりそのまま遊ぶことは出来ないが、アクセスはいい方だと思います
ジャンパースカートダサいです
新制服は可愛いかと思います
鶴中に比べれば劣りますが、ジャンパースカートよりはって感じですね