>> 愛知県
>> 共学
愛知県の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

最高??みんながみんな自由に楽しく過ごせるところだと思っています。自然に囲まれたところなので風なども気持ちいいです。
厳しくはないです。高校入ってから確かに、ここは厳しかった方なんだとは感じましたが、そのくらいです。少なくとも在学中はこれが普通なんだと思えます。
生徒間はトラブルどころか仲が良すぎて心配になる程です。人数が少ないが故に学年内でお互いを知らない生徒はいません。ただ、ごく稀にあるのは……誰かが悪いことをしてもみんなで協力して庇ってしまうことが在学中に一度だけありました。大体はそのようなことはないのですが。
学習環境はいいです。しかし、学習を自らしようという生徒側の姿勢は「……」という感じです。学年によっては素晴らしく勉強熱心なところもあるんですけどね。
まぁ人数が少ないので部活数に関してはしょうがないかなと。野球、サッカー、吹奏楽など、団体で行うものは部活としては存在出来ません。合唱部が毎年出場しているNコンも、人数の関係で運動部の招集が毎年あります。テニス部にかなり力を入れているような気もしますが、バレー部や陸上部など、結構結果を残しているところも多いです。
本人の頑張り次第です。頑張った人はいいところに行けますし、頑張らない人は行けません。ただ、この学校の生徒は争いごとが嫌いなため、上に上にという姿勢は弱いかなと感じます。
ここに関しては文句のつけようがありません。工事を経て新しい状態なのでほぼ全ての設備が良い状態になっています。個人的には図書館の雰囲気が好きです。ちなみに周りの森では猿がたくさん出ますが、ここの猿たちは人との共存が上手な猿たちなので、生徒たちからも可愛がられています。
これは好みですね。個人的にはこの制服は大好きでした。常磐小学校(常磐東、常磐南はわかりません、すみません)は小学校時からから制服なので、制服というものに抵抗感はないですし。

卒業生 / 2013年入学

全体的にいい雰囲気ではあるけど、細かい所に目をつければ軽いいじめも少しだけならある。あと、教師のゴミ箱と昔から言われている。人気のある良い先生はすぐに移動してしまう。
カーディガンは中に着なきゃだめ、靴下は白、靴は白が基調のもの。ヘアゴムヘアピンは黒白茶紺のみ。ちょっと厳しい気がする。ヘアゴムなら、青とかピンクとか付けてもいいんじゃないかと思う。靴も黒色も許可して欲しかった。靴下も紺色の方が良いと思う。お葬式の時制服で紺色の靴下履いたら白よりも清楚にみえて良い感じだった。
教師が生徒をカーテンにくるんで抱きしめたという噂があった。生徒間でちらほらトラブルはあると思う。でもそこまで大事にはいたらない。
教科の先生によって違う。わたしのときには大量の過去問題集をつくってくれる先生がいた。補習は頼めばしてくれる。
ソフト部が強い。バレーも強いと思う。その他の部はあまり目立たない。吹奏楽部は、参加賞の銅賞とっても表彰されている。顧問の先生が変わってから悪い話をよく聞く。
その希望の進路先に行けたとしてもその中での順位は大分下。
ほかの学校の図書館よりは多くの本があったと思う。人気の本も置いてあった。体育館は至って普通。校庭は家庭科部が花を育てている。
可愛いわけがない笑
学ランは似合ってればかっこよく見える時もある

卒業生 / 2013年入学

学校も先生もとても良いです。
口コミは良いのも悪いのもありますが私は猪高中はとても良い学校だと思います。
卒業したら、猪高最高だった。猪高戻りたい。などの声がたくさんありました。
授業をして分からないとこがあったら先生に聞けば丁寧に教えてくれます。嫌な顔をして教える先生は1人もいません。やり方など一から丁寧に教えてくれる先生もいますが、すこし上級者向けに応用のやり方で常にやる先生もいます。分からないところがあっても友達にきいたらおしえてくれるので、授業についていけないなどという生徒はいません。先生たちも生徒一人一人のテストの点とかを知っているので勉強が苦手でも先生から丁寧に教えてくれます。テスト前には復習プリントなどを作ってくれる先生もいます。またテスト前、最後の2時間は授業じゃなく自習の時間にしてくれる先生が多いので、分からないとこがあったらすぐ先生に聞けます。
学校も先生もとても良いです。
前髪は眉毛にかからない程度、など書いてあるのですが男女ともにみんな眉にかかっていないかと言われるとそうではありません。でも先生たちも許しています。
でも集会などで身だしなみなどを注意されることがあります。
私は猪高でイジメがあるとは聞いたことがありません。
好きな子同士のグループがある感じです。
部活動はたくさんあります。
サッカー部、野球部、陸上部、ソフトボール部、バスケットボール部(男女別)、ソフトテニス部(男女別)、バレーボール部、書道部、美術部 などです!
猪高中といえば合唱部でしたが顧問の方が移動となり、もう募集はしていません。今の2年生が卒業したら無くなると聞いています。剣道部もありました。でも同じように顧問の方が移動となり今年卒業した人たちで終了らしいです。
先生たちも人間なのでひいきが少しあります。
でもその生徒が嫌いだからといって2や3になることは絶対にありません。内申は授業態度やテストの点、忘れ物など総合の点数制でつける先生が多いです。
でも高校の私立の推薦をもらえるかに関しては内申が一緒でも貰える高校は違います。基本は数字だけどその先の部活動での表彰だったり、県に行った、英検をもっている、などでもらえる高校は変わってきます。
でも担任の先生と話し合って決めてもその先の先生同士の推薦委員会に通されて決まるので推薦委員会ではみんな公平に扱われます。なので推薦とかに関しては贔屓は絶対に無いです。
一番はグラウンドが広いです。第1グラウンド、第2グラウンドとあります。
体育館も広いです。格技場というのもあります。
理科室、音楽室、美術室が2個ずつあります。
女子はセーラー服 。 男子は学ランです。
女子の夏服は可愛いですが、冬服は白襟をとれば可愛いのに猪高はつけなきゃいけないので、つけなきゃいけない冬は少しダサいです。

卒業生 / 2013年入学

普通の学校。不登校生徒にもしっかりと対応するし、困ってることがあればいつでも相談に乗ってくれます。進路関係のことでもしっかりと対応してくれる
厳しい。
靴は真っ白。
髪は結び、前髪の触角も出してたらいけない。
寒いのにカーディガンを着てはいけない。
ないと思う。
けど生徒への贔屓とかはとても感じます。
怖い思いをしたこともあります。
テスト週間の朝学は読書からテスト勉強に変わる。
夏休みとか補習学習がある
バスケ部がつよい。
ソフトボール部もある。
水泳部と剣道部がなくなった。
吹部は昔つよかった、
文化部も充実してる
ギリギリの内申とかでも、生徒と先生が頑張ってくれる。勉強すれば希望する進路には行けます。
校庭は広い。4階建である。中庭ではイベントも開かれることがある。図書室は新しい本の入荷が遅い。
プールは綺麗
制服は小牧市の中学の中でかわいい。
リボンが可愛いと思います。
男子は普通に学ラン

卒業生 / 2013年入学

卒業してこの学校で良かったと思う。
礼儀正しくて高校入試とかでも役立つ。
少人数だからこそできる指導とかもあるし、素晴らしいと思う。
中学校はこんなもんだよ。
白スニーカー白靴下ふくらはぎ丈のスカート黒紐リボン白襟カバー
夏の方が可愛いよね。可愛いって言えないけど。
まぁ思春期の子はね、、。
でもその度に先生真摯に向き合ってたよ。鬱になって休んでる先生もいたし、空回りしてる先生もいたけどね。
補習とかはなかった。
でも質問すれば答えてくれるし、入試問題もやってくれるしよかった。
というか周りが頭いい子多い。
少ない。人数少ないから廃部になるのが多くて。
本当に真面目にやってるのは合唱部くらいじゃないかな。
頭いい子は旭ヶ丘だったり。
悪い子は享栄しかり私立しかり。
まぁ、公立。
さすが名古屋の中心部とあって周りは建物だらけだけど。
さっきも言ったね。

卒業生 / 2013年入学

少し前まではヤンキーが多く荒れていると聞きましたが、私が通っている時はそんなこと全くありませんでした。
緩くはないが厳しくもなくちょうど良い
靴に関してはとても寛容だと思う
昔は知らないが今は基本的にはなく平和に過ごすことができた。
先生達は少しのことでも動いてくれた
違う教科の先生も教えてくださるので、学習が進む。環境は良いので後は本人次第
最近ではソフトテニス部が力をつけている。
バスケ部は東三大会でも良い結果を残していて、本人次第でどこまでも伸びる環境ではあると思う。
吹奏楽もアンサブルコンテストなどで結果を残している。
市内で1番の進学校や東三河でもトップクラスの進学校への進学が多い。
様々な選択肢を与えてくてるので、自分の夢に近い高校選択ができる。
校庭はあまり広くないし、校舎も綺麗ではないが
理科室が改装されたばかりで使いやすい
男子は学ラン
女子は
紺色の制服で、襟は白、リボンはボタンでつけるタイプ

保護者 / 2013年入学

学年300人前後のマンモス校なので、細かい気配りはあまり期待できませんが、土地柄のせいか大きく羽目を外す生徒がいないようで、安心して子供を通わせることができました。
ただ、ちょっと不良っぽい子が子が少しはいた方が社会勉強になって良かったのかなという気もします(贅沢かもしれませんが)。
学校としての特別なサポートはなかったと思いますが、3年次の担任の先生とかなり突っ込んだ話ができました。授業の上手下手も含めて、学習環境は先生によるのではないでしょうか。
ごく普通だと思います。
LINEやtwitterでのトラブルが何度かあったようです。
クラブの種類も少なく、全体的にあまり盛んではないようです。
吹奏楽部が全国レベルだそうです。
公立のトップ校への進学者が多く、例年30人程度(約1割)が市内のトップ4校(とくにご近所の菊里が多く、ついで旭丘、向陽、なぜか明和は少ない)に進学するようです。勉強よりも楽しくやりたいという子は、私立の推薦で進学する傾向があるようです。
最高です。中学生にはもったいないと感じました。
治安は良いと思います。
アクセスについては、丘陵地にあり、学区もけっこう広いので、通学が大変な子もいると思います。
男女ともブレザーですが、多くの子はいわゆる七五三状態であまり良くないと思います。
この学校だからということはなくて、良い先生もそうでもない先生もいるようです。わが子は3年間をつうじて担任の先生には恵まれましたが、部活の先生には・・・でした。

卒業生 / 2013年入学

先生と距離が近いので相談はしやすいです。特に進路関係は厳しくて他中学に笑われるレベル。
空調は完備されてるのでいいと思う。
トイレは汚い。
普通だと思う。
3年生になったら緩くなるという暗黙のルールがある
先生を殴るなどは聞いたことある。
イジメもゼロとはいえない。
テストの出来る子と出来ない子の差がひどい。
授業もわかりやすい先生とわかりにくい先生の差がひどく、クラスごとにばらつきがある印象。
活気はない。
種類も少なすぎる。男子は特に。文化部が部活として機能してないので必然性に運動部に入らなきゃいけない。
あと、サッカー部がないのがおかしい。
吹奏楽部が活発です
これも差がすごい。
対策はしてくれると思う。
特に面接など。
公立中学なので基本的にボロい。
特にトイレはひどいです。
雨漏りしている場所もある。
特別教室のある4階は冬は寒すぎ夏は暑すぎた。
ふつーの公立中学校!と感じのセーラー&学ラン
投稿者ID:311901

卒業生 / 2013年入学

近くに他にもっといい学校があり、特にこの学校は今衰退しているのでバスケや吹奏楽にどうしても入りたい、という場合以外はあまりおすすめしません。
受験においてもも内申が取りづらく、公立高校を狙っている方は相当苦労します。
私立を受ける方も、偏差50前後だとやたら受験校のレベルを下げるよう言われます。
最近は受験には不利だと思います。
あとスクールランチがあまり美味しくないです。
二年生になる頃には大半の生徒が弁当を持ってくるようになりました。
偏差値が高い人は有利です。
定期テストは教科によりますが難易度が高いものがあるので、そこそこの学力の人は容赦なく下位集団に落とされます。
そのうえ内申も当然のように下げてきます。
テストの難易度故に点数に偏りが出て、下位集団の人は上位集団に入ることなく卒業するということも多いので、根気よくやるか三年生で挽回しないと受験で後悔することになります。
最近は受験には不利だと思います。
あとスクールランチがあまり美味しくないです。
校則はそこまで厳しくないです。
元々自主性を重んじたスタンスなので他の生徒に迷惑をかけたり危険なことをしない限りは何も言われません。
遅刻も繰り返さなければ気をつけろよ、と言われるぐらいで済みます。
しかし最近どうも身なりには厳しくなっていて、靴下やシャツ、ボタンなどにはよく注意するようになってきてます。
寝癖とかも式典の際は結構注意されるので常にきちっとするくせをつけたほうがいいです。
いじめはほぼないです。
出る杭は打たれるというように、よほどヒンシュクを買うようなことをしたりしなければトラブルになることすらないです。
その点に関しては安心して学校生活を送れると思います。
偏差値が高い人は有利です。
そのうえ内申も当然のように下げてきます。
部活は本当に少ないです。
卒業時点で部員募集していた部活は、男女バスケ部、吹奏楽部、サッカー部、囲碁・将棋部、卓球部、理科部だけです。
水泳部は廃部、美術部はよくわかりませんが部員募集はしてませんでした。
メジャーな部活で言うと野球部、陸上部、バレー部などはそもそもありません。
活動場所がないので、新たに部活を作るのも不可能らしいです。
部活が気になる人は気をつけてください。
昔は良かったようですが、最近ではどうも良くないみたいです。
私立に関しては結構下のレベルの高校を勧めてくるので、3年生ではどこか一つでもいいのでテストである程度の結果を出さないとチャレンジはさせてもらえないです。
しかし私立でいいところに受かってしまえば、公立は割とチャレンジさせてもらえます。
なので内申がどうしても取れなくても当日点には自信がある、という方は私立の第一志望に合格し、公立でチャレンジという方法が取れます。
ちなみに三年生の面談では私立受験前に公立受験校決定、となっていますが私立の結果次第ではその後に変更することも可能ですよ。
やはり新しい方なので、結構綺麗です。
しかし隅々まで見ていくと結構ホコリが積もってたりします。
見える部分だけ掃除してる感じが随所に見受けられます。
あと、大階段と呼ばれる玄関すぐの階段の下にピアノが置いてありますが、僕らが三年生になった年からどうやら許可制になったようで、勝手に弾いてたら怒られました。
今は自由には弾けないようなので注意してください。
他の場所を見ていくと、図書室は本がとても少ないです。
また、校庭はどうやら聞いた話によると市内でも屈指の狭さらしいです。
実際とても狭いので、外の運動部はサッカー部しかありません。
陸上部ないので注意してくださいね。
通学はしやすいです。
電車乗ってきてる人はいませんでしたが、駅も近いし行事の時は楽でした。
治安も悪くはないです。学校内でも暴力とかそういったことは特にありませんでした。
ただし近所の目が常に光っているので、学校の外だからといってふざけすぎると学校に電話が来て後日呼び出されます。
普通です。
女子はカーディガンが着られて便利らしいですが男子はなんの変わりもない学ランです。
あと靴のデザインに関しては結構ゆるいです。
基本白、と言われていますが赤いラインが入ってるやつを履いてる奴がいても注意してませんでした。
5教科の先生は割といい先生が多いですが、副教科の先生は他の評価でもあったように結構ひいきがひどいです。
美術と技術の先生はちゃんと見てくれますがそれ以外は納得の行かない評価をつけられることが多いので注意してください。
まあ相当頑張っていれば流石に低い評価は付けられないのでそれなりの内申はもらえますが。
面談は担任の先生となので、気になったら他の先生に進路相談をしてみるのがいいと思います。
詳しくは知りませんが在学中の経費に関してはリーズナブルだったと思います。

卒業生 / 2013年入学

とても良いと思います。
授業にもICTを使うなど力をいれており、テスト週間には質問コーナーを作ってくださいます。
また、部活動も数多くあり、バスケ部、バレー部が多く賞をとってきます。岡崎市内唯一の50mプールがあります。
生徒会活動も活発です。行事には生徒会役員を中心に企画、運営を行っています。
テスト週間には質問コーナーを作ってくださいます。
また、たくさんの授業でICTを使った実習が多くあります。
朝学や夕学など集中して行える環境があります。
とても良いと思います。
普通と言えるでしょう。
気持ちの良い生活を送るにはあるべきことだと思います。
基本的にあまり聞きませんし、見たこともありません。
生徒のことを信じようとしてくれる先生方が多いです。
テスト週間には質問コーナーを作ってくださいます。
また、たくさんの授業でICTを使った実習が多くあります。
朝学や夕学など集中して行える環境があります。
とても盛んです。バスケ部、バレー部を中心に多く賞をとってきます。先生方が親身になって指導をしてくださるので、良い環境の中で活動できます。
また、期間限定で発足される駅伝部にも力をいれておりたくさんの大会で入賞しています。
市内に進学校があり、学年で50人前後が岡校、北校、西高に進んでいます。その他も、岩津や商業、東など主に市内です。
私立校も多くあり城西、岡学、光が丘などに進んでいます。
体育館は新しいです。図書室ではバーコードが取り入れられておりスムーズに行われています。耐震工事も進んでいます。また、今年度からは音楽室にクーラーが設備されるそうです。
女子はセーラー、男子は学ランですり女子のスカートの白線は昔の名残と言われています。
>> 愛知県
>> 共学