>> 広島県
>> 公立
広島県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

最近世間では問題用が多いようで学校でも問題に対して過敏すぎる気がします。子供からいえば先生は変な人ばかりだそうです
それほど厳しくありません。むしろ自由といった感じです。
先ほど書いたように少々問題に過敏すぎる風潮です。問題が起きた場合は大変なことになります
勉強についていけない人に対してはサポートしていない気がします。
全体的に強い部活動はないです。3年間がんばってクラブ活動をしたとアピールしたいみたいです。
進路先は海田高校が多いようです。おちぶれると国際学院見たいです。
校庭が広く、体育館、プールがあります。耐震設備は完璧みたいです。
通行量の多い道路を横断するため、事故を起こす可能性があります。
制服は学ランなので一般的です。ごく普通です。
授業でスライドのみとか重箱の隅をつつくような意地悪な問題を出す先生がいるみたいです。

福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)

福山市が行っている中学高校一貫校。受験をして入ってきた子たちばかりなので、将来を見据えて勉強をしたい子が多い。また、小学校の時に児童会等で活躍した人が多く、相手への思いやりができるので、いじめなどが無い
非常に厳しい。教材を置いて帰ることができない。また、携帯電話の持ち込みも禁止
生徒たちが、小学校の時に児童会等をやっていた子が多く、相手への思いやりや労わりができている
テストである点数より低かった場合、合格するまで何度もテストをしている
部活動は全く力を入れていない。全国大会に出るようなクラブはまったくない
中高一貫校の進学校ですが、中学受験の子供たちはレベルが高いが、高校からの入学してきたこがレベルが低い
施設は、非常に古いです。各教室にはエアコンも無く、際立って変わった施設は完備されていない
最寄りの駅より約2.0km
制服は、学校指定。その為、学校指定の店舗のみしか購入できない。
まだ、中学校に在籍中
現在中学生

保護者 / 2015年入学

髪、制服で校則違反があるとみなされた場合、男女関係なく生徒の前で断髪、衣服の切断をされる
いじめが話題に上がったことはないが、影で教師と生徒、生徒同士のいじめが横行していると聞いたことがある
授業よりもホームルームを重視しており、教師がら思想を強引に押し付けられているようだ
部によっては積極的に活動が行われているが、参加している生徒の進学率は極めて悪い
希望校への合格実績が極端に低い。入試よりも教師の思想教育が優先されている
古い建物はなく、築10年以内のものが多いが殆どの施設は痰唾ガムで薄汚れている
どこにでもある制服のため特に感想が無いため、3と評価しました
他に入学できる中学がなかったため
利用した塾/家庭教師
利用はしていない
利用していた参考書/出版書
利用はしていない
広島県立皆実高校
近所にあるため

広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2025年入学

くるぶしソックス禁止の意味とセーター登校禁止の意味がわかりません。そして、学業に必要ないという理由でメイクや編み込みが禁止されているのにもかかわらず先生方はとても濃いメイクなのが気に入りません。あと、移動教室のさいのひざ掛け使用が禁止なのもよくわかりませんし、靴下のルールや、服装のルール、自動販売のルールなど明確にしてくださらないとよくわからず、先生によっていっていることが変わるのでむかつきます。
いじめはあります。しかし大体の人が常識を持っていますのであからさまな無視はしません。しかし、人間なので陰口を言うひとや仲間外れにしたりなどは多いです、でもいじめアンケートに書く人はあんまりいません。でぃーらいふという先生との交換日記的なやつに書く人はいますが、もう関わらないほうがいいとか先生が下手に入ってきてこじれたりとかあります。
MG講座(みんなで頑張る講座)が開催されたり、先生方からのサポートは充実しています。!しかし聞きに行くとき職員室まで行かないといけないので入りづらいです
部活は
文化部が、吹奏楽、演劇部、囲碁将棋、科学研究、筝曲部、ESS(イングリッシュなんとかなんとか)美術部、文芸部。
運動部が、テニス、バドミントン、バスケ(この3つ男女別)バレー(女だけ)、卓球、陸上、剣道、弓道、野球(男だけ)
吹奏楽は、金賞はとるけど中国大会まではいけないらしいです
演劇部はとってもたのしいです!!4月には高屋公民館で公演をするらしいです!!
囲碁将棋はほぼ幽霊
科研はたのしそうないメージ
筝曲は卒業式とか出てる
ESSはたのしいらしい
美術は課題やってる
文芸部はやさしい
バスケとテニス剣道弓道つよいです!!
弓道なんて全国レベル!!!
よくわからないけど英語数学の課題がおおくて国語も多いです。理科は考査の課題が多いです。授業聞いてないとついていけないです
やばいです校舎が。、図書室は小さくて、体育館はけっこういいです!!校舎は新しいですが、耐震性がなんとかって言ってましたけど絶対金が無いから吹き抜けです。大雨の日とかびしょびしょです。しかも冬は寒いです。手すりに雪積もってます
廊下は外なのに上着+セーターしかきちゃいけないのでつらいです。しかも、渡り廊下めっちゃすべります靴箱臭いですトイレ臭いです、
西高屋駅から走って10分くらいです!!演劇部の私が走ったらですけどね!!歩いたら15分くらいかな?駅に階段が多くてきついです、、、でも近くていいです!しかし!!大雨の日や大雪の日、ほかの学校が休校の中、学校に行かされます、しかも、じぶんがのってた次の電車から運行取りやめになって、休校になるパターンもあります。その場合帰るための電車がないので大雨のなか親に迎えに来てもらうしかありません。連絡が遅いし生徒の危険も考えてないくそです
男子はかっこいい!!うらやま。
女子は最初はダサいって思うし、膝うら隠さないといけないのはくそだけど、よく考えてみたら可愛いです!!西洋のいいとこの学校みたいとか思えます。私、イーストボーイのスクバ使ってますが、めちゃめちゃ合います。はーふついんてーるも制服に合うのでおすすめでーす

広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2023年入学

理不尽な場面もあり、課題も多いのでそれに耐えられる人ならいいと思う。でも真面目にしていると苦労する。楽して楽しく過ごしたいなら他の方が良い。
課題が常にあるようなもんで日頃の学習しろとか言われるけどそんなに時間はない。ちゃんとする人なんてごく一部。
中3だと高校入試と同じテスト(卒業テスト)を受けさせられるが、今年から学年末テストの翌日に受けることになった。悪かったら高校行けないわけではないからといって勉強はちゃんとしろと言われる。また、弁論大会の文も暗記しないといけない。他の3クラスは少し見てもいいのに1クラスだけ全暗記。学年末テストの勉強もしないといけないのに、大変すぎる。
セーター登校禁止だけ意味が分からない。もう慣れたのでもう良いんですけど。
いじめは無いと思うが陰口は普通にある。いじめはだめなことぐらいみんな分かってるのだろう。
弓道が人数が多いのもあるだろうけど強い。陸上も強い人が多い気がする。
高校はほとんどが同じ県広。大学で言うと東大に行っている人もいるようなので悪くはない。
教室間の廊下が吹き抜けで冬はすごく寒い。窓とかつけて欲しい。
あとなんで和式トイレがあるのか分からない。全部洋式で良いのに。
西高屋駅から徒歩10分で着く。悪い話は聞かないし治安はいいと思う。

在校生 / 2025年入学

真面目にいいところに進学したいならせめて神辺西中学校か神辺東中学校、または中学受験してください。特に中学受験がおすすめです
あまり満足していません。校則を無視する人が授業中も暴れているのに校則を守る人は縛られていてシンプルに不平等だし校則増やしてもルール増やしても意味がありません。
あります。詳しくいうといじめと取れる嫌がらせに近いのかもしれませんが…(
荒れている人が多いので何をしても笑われますし、呪われるとか当たり前に言われます(私の学年が酷いのもありますが…)酷い人は不細工だとか寄り目だとか言われていてみてられません。ただ先生は何とか対応しようとしてくれます。
私はあまり頼んだことがないのでわかりませんが、テスト期間にはわからないところを先生が教える補習が存在します。充実しているのではないのでしょうか
結構いいと思います。幽霊部員が多いところはありそうですが…とくに運動部や吹奏楽部は頻繁に賞を取っていてすごいとおもいます
私はまだ一年生なので進路実績はあまりわかりませんが学力レベルは低いです。授業中はICT機器でゲームはするし、騒ぐし、暴れるし、注意してもやめません。
図書館は親しみがあっていいです。エアコンもついてるし漫画もあります。ちなみにエアコンは付いてますが冬でも温度低めです
まぁまぁです。地域自体は悪くないですが、神中の治安は酷いです。
可愛い方だと思います。

保護者 / 2023年入学

陰湿ないじめや治安の悪さが福山の中でもかなりあり最悪な学校です。教育に悪い生徒や治安素行の悪い生徒をギリギリで高校に送り出すなど、正直不満いっぱいでまったく良い印象はないです。
あってないような校則で、髪型やスカートなど容姿に関する校則はほとんどほかと変わりません。
どのクラスにも平然にいじめがあり、先生に対しての態度もすごく悪いです。グループLINEでのいじめや過度な無視などのいじめが目立ち、高校入学しても変わらずそれで人を傷つけてます。横暴で治安が悪い雰囲気の学校のようです。
可もなく不可もなく、勉強する生徒は勉強するししない生徒はせず授業崩壊も当たり前の模様。
可もなく不可もなく。種類が多く取り組みやすい印象ではあるが大会への実績のイメージは無い
可もなく不可もなく、生徒それぞれではあるが全体を見ると低い。
可もなく不可もなく。設備の充実度は他の中学とあまりかわらない
生徒が周辺の治安を悪くしていて居心地がわるい、きたない印象です。
セーラー服に赤ラインが個性的で可愛いです。

卒業生 / 2022年入学

先生がすぐに親に電話してくるのがうざい
テストが難しい(代によってかわるけど)
宿題はあまり多くないのでたくさん遊べる
ツーブロックをよくして欲しかった。
たまに風気点検があるけどその前の日に伝えてくれるのでとくに引っかかることはない
みんな仲良くて優しい人が多い
喧嘩してもすぐに仲直りしている。
先生がしっかりと自分に合わせて考えてくれた
試験前になると高校入試の過去問を解く時間をくれてそれを解説してくれた
先輩も後輩も仲がいいし、普通に楽しむことができる
野球部がつよい
大体あきふちゅうや瀬戸内にいってる
基町や国泰寺、舟入は15人くらいいってるとおもう
校庭がとてもひろいので昼休憩とか遊べる
図書室も新しい本が定期的にはいってきてる
良いと思う

在校生 / 2023年入学

いい所は体育祭が本気なところです悪い所はいじめが多くて先生の差別も酷いところです
学年にもよるけど3年間耐えられないです
普通です
でも近くのさつきが丘中学校は男子のツーブロックOKですがこの学校はできません。眉毛を剃ったり爪を伸ばすと学年集会でいろいろ言われます
冬服でボタンを空けてはいけない
教科書など物の貸し借りをすると怒られます
靴下は柄やワンポイントもダメです
学年指定の階段があります
いじめがとても多いです
学年にもよるけどカースト制度が酷いです
あとは、トイレでその人がいる前で悪口を言ったり、体育祭や文化祭で足を引っ張る人がいたらその人がいる前で悪口を言ってます。音楽の実技テストはみんなの前でやるので下手な人がいたらコソコソ何か言ったり、笑うなどクラスの空気が悪いです。教師は見て見ぬふりが多いし仲良い生徒には呼び捨てで呼んだりタメ口で話してます。生徒の悪口を平気でいう先生もいます。先生の当たりハズレは激しいです。SNSを使ったイジメもあります
テスト前は1時間自習の時間を作ってくれます
勉強をするスペースがいっかいにあります
全国大会に出場している部活が何個かあります
剣道部や公式テニス部が強いです
学校から近い沼田や広陵に行く子が多いです
国泰寺や崇徳も多いです
全体的に綺麗ですトイレも全部洋式です
でも廊下はとても寒いしエアコンは壊れてるところがあります
JRは通ってないです。アストラムラインじゃなくて、バスを使えばアクセスはいいと思います
タバコを吸うとか酒を飲むみたいなヤンキーはいません治安は良いです
普通の制服です
ネクタイもリボンもありません

在校生 / 2024年入学

よいのか悪いのかあんまりよくわからないけれど、多分いいほうなのかな?であと、グループでよく考えてしっかりと考えて勉強していくスタイル。
昔みたいなおかしな校則は自分が知ってる限りでは改善してくれている。まあ基本的なことが書かれている。
あまり耳にしない。よくわからないけれど少ないほうなんじゃない?
絆学習会とか質問教室があってわからないところを聞きに行ったり勉強できるようにしてくれている。
結構表彰とかもらってるし、賞とかもある。放送部とかがなんかの賞を取ってた。
自分はよくわからないけれど沼田とか修道に行った人もおるって先生が言ってた。
(体育館)最近できたらしくて結構きれい。
(図書室)漫画とかいろいろ種類がある。変な家1、2もある。
春日野と山本の人たちは基本バスで来てる。イオンとかつやの近くらへんにもバス停がある。
今年(2024年)から制服が新しくなってバケツみたいなやつからシンプル?みたいなやつになった
>> 広島県
>> 公立