観音中学校
(かんのんちゅうがっこう)

広島県 広島市西区 / 公立 / 共学

(3件) 広島県内23位 / 138校中

2017-01-14投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習については、テスト前になると、生徒が授業をつくる「教え合い」の時間が設けられます。このおかげで、テストの平均点がかなり伸びたこともあります。
      先生も、おもしろい先生が多いです。でも、不登校の生徒もちょっとだけいます。
      テスト前は、5時まで残って先生に、質問ができる日があります。
      受験の対応も丁寧です。
      山陽高校や工大高の推薦が多いです。
      広島商業高校の選抜1の人も多いです。
      去年は体育館、今年はグランドがきれいになりました。
      冷暖房完備です。
      クラブは女子バスケが強いです。
      どの行事も1位を多くとるクラスが絶対あります。
      不登校の生徒がちょっといます。
      10年くらい前に比べたらとても良くなったとききました。
      普通です。
      男子はブレザーに紺ベースのチェックのズボンです。
      女子もブレザーに紺ベースのチェックのスカートです。
      ネクタイリボンは水色です。
    2015-03-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学校では、勉強ももちろんですが、体育祭や合唱祭などみんなで行う行事が多いので、思い出に残ることがたくさんあると思います
      クラスのグループごとにわからない問題とかを教えあう環境が良かったと思います
      公立に合格する率が昔に比べれば格段にあがったと思います。私立への進学も多いですが、市内6校に合格する生徒が増えたと思います
      少し変わった先生が多いかなと思いますが、生徒のことを熱心に考えてくれる先生が多いと思います
      学校周辺は落ち着いていて、通学路の治安もそんなに悪くないと思います
      部活動も多くの生徒がどこかの部に所属し、がんばっているようです。
      とくにいじめがあるとはきいていません。なかなか実態はわからないですが、あまり保護者からもそういう話はきいていません
      ブレザーにチェック柄のズボンやスカートで、とてもかわいいと思います
      小学校からほとんどの生徒が行くし、先生がよかったから
      瀬戸内高校 観音高校
      近くて通いやすかったから

保護者 / 2014年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      効率の中学なので、生徒の学力の差に大きく幅がありました。当時は生徒数が大変多く、クラスによって先生の当たりはずれもあったように記憶しています。
      進学についてすべてのことは把握してませんが、一般の中学とさほど変わらない進学率だと理解しています。
      先生によりとても差がありました。公立ゆえのことでしょうが、当たりはずれとでも言いましょうか・・・。私が教わった英語と数学の先生は授業がリズミカルでわかりやすく、とても楽しかったのを覚えています。
      現在の様子は良くわかりません。当時は建て替えの途中でしたが、空港が近くにあるので冷暖房完備で、騒音防止ガラスを使用し、快適だったと思います。経過年数があるので実際に調べてみてください。
      徒歩圏内の地域からの登校になるので特に問題はありません。中学生なら当たり前の郷里です。
      いじめは普通にありました。見た目や偏見で露骨ないじめがあり、いじめをやる子は成績の悪い子が多かったです。
      制服は、これといっておしゃれでも可愛くもありません。新しく制服を導入している可能性もあるのでしらべてみてください。
      地域の指定された中学でした。
      特にありません。
      その為に使っていません
      特に必要ありませんでした。
      県立の普通科の高校に進学しました。
      近いこととまだ先のことはあまり考えていなかったのでとりあえず普通科に進学しました。