みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  観音中学校   >>  口コミ

観音中学校
(かんのんちゅうがっこう)

広島県 広島市西区 / 公立 / 共学

(5) 広島県内24 / 110校中

2017年03月投稿
    [学習 2| 進学 5| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      男子と女子の仲はとても良いです。
      クラスで友達がたくさんできます。
      班で教え合い活動を行っている為、とても楽しいです。
      また、優秀な成績をおさめている部活もあります。
      授業中は基本私語が多い。うるさい。
      余談の多い先生がいて、授業が全く進まないので
      その教科だけ子供の成績がガタ落ちしました。
      この中学校に入学するなら、塾などに通うことをお勧めします。
      わかりませんが、選Iで受かった方も多くいらっしゃるので
      進学率は高いと思います。
      進学校への進学が多いと思います。
      教え方が悪い。
      休憩時間に、生徒同士で助け合いながら勉強しています。
      先生を頼ってない生徒が多いです。
      校舎はキレイ。特に1年生の教室がとてもキレイです。
      耐震対策もされているので安全度の高い校舎になっています。
      体育館もグラウンドもとてもキレイです。
      近くにバス停があるので、遠くの方でも通いやすいと思います。
      また、人がたくさんいるので安心して通学できます。
      ソフトボール部・吹奏楽部がよく表彰されています。
      部員の仲はいいですが、上下関係がとても厳しいです。
      中には先輩後輩関係なく、タメ口の部活もあるそうです。
      いじめはありませんが、陰口が多いです。
      たまにトラブルが起こり、不登校になる生徒や
      転校する生徒がいます。
      女子は膝立ちをしたときにスカートがつかないといけない。
      男子は前髪が目や耳にかかるとアウト。
      また、女子は後れ毛を出さない。
      爪が長いのは禁止。
      くるぶし・ワンポイントソックス(2017年度から)禁止。
      学校行事では減点対象になる程厳しいです。
      毎日、朝学活で細かくチェックされます。
      個人的にはチェットのジャンバースカートが可愛いです。
      ネクタイ・リボンも色が爽やかで生徒からも好評です。
      普通だと思います。
      近かったから。
      友達の9割がこの中学校に通うと聞いたから。
    2017年01月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習については、テスト前になると、生徒が授業をつくる「教え合い」の時間が設けられます。このおかげで、テストの平均点がかなり伸びたこともあります。
      先生も、おもしろい先生が多いです。でも、不登校の生徒もちょっとだけいます。
      テスト前は、5時まで残って先生に、質問ができる日があります。
      受験の対応も丁寧です。
      山陽高校や工大高の推薦が多いです。
      広島商業高校の選抜1の人も多いです。
      去年は体育館、今年はグランドがきれいになりました。
      冷暖房完備です。
      クラブは女子バスケが強いです。
      どの行事も1位を多くとるクラスが絶対あります。
      不登校の生徒がちょっといます。
      10年くらい前に比べたらとても良くなったとききました。
      普通です。
      男子はブレザーに紺ベースのチェックのズボンです。
      女子もブレザーに紺ベースのチェックのスカートです。
      ネクタイリボンは水色です。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      担任の先生に恵まれて、3年間同じ先生で、子供も良かったと言ってます。いろいろな行事に一生懸命に取り組んでいて、親も楽しかったです。
      生徒同士で苦手なところの教え合いをしていて、テスト勉強がはかどったみたいです。
      内申点があまりよくなくて、行きたい高校にはいけなかったが、公立高校への進学率は良かったんではないかと思う。
      施設は、もうかなり古くなっているところもあったが、耐震工事や床の張替えなどでわりときれいになった。
      バスケットや女子ソフトや卓球は強かったみたいです。サッカー部はあんまりでした。
      いじめは表に出てないだけで、結構あったかもしれないです。特に女子にはあったみたいです。
      他校に比べて、そんなに厳しくはなかったと思う。着崩している生徒はあまりいなかったと思う。
      制服は、よその子のおさがりをもらったり、体操服ももらったりして、やすあがりでした。
      小学校からのほとんどの友達が通ったので、良かった。
      スタディ
      とくになし
      瀬戸内高校
      子供が選んだから
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学校では、勉強ももちろんですが、体育祭や合唱祭などみんなで行う行事が多いので、思い出に残ることがたくさんあると思います
      クラスのグループごとにわからない問題とかを教えあう環境が良かったと思います
      公立に合格する率が昔に比べれば格段にあがったと思います。私立への進学も多いですが、市内6校に合格する生徒が増えたと思います
      少し変わった先生が多いかなと思いますが、生徒のことを熱心に考えてくれる先生が多いと思います
      学校周辺は落ち着いていて、通学路の治安もそんなに悪くないと思います
      部活動も多くの生徒がどこかの部に所属し、がんばっているようです。
      とくにいじめがあるとはきいていません。なかなか実態はわからないですが、あまり保護者からもそういう話はきいていません
      ブレザーにチェック柄のズボンやスカートで、とてもかわいいと思います
      小学校からほとんどの生徒が行くし、先生がよかったから
      瀬戸内高校 観音高校
      近くて通いやすかったから

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      効率の中学なので、生徒の学力の差に大きく幅がありました。当時は生徒数が大変多く、クラスによって先生の当たりはずれもあったように記憶しています。
      進学についてすべてのことは把握してませんが、一般の中学とさほど変わらない進学率だと理解しています。
      先生によりとても差がありました。公立ゆえのことでしょうが、当たりはずれとでも言いましょうか・・・。私が教わった英語と数学の先生は授業がリズミカルでわかりやすく、とても楽しかったのを覚えています。
      現在の様子は良くわかりません。当時は建て替えの途中でしたが、空港が近くにあるので冷暖房完備で、騒音防止ガラスを使用し、快適だったと思います。経過年数があるので実際に調べてみてください。
      徒歩圏内の地域からの登校になるので特に問題はありません。中学生なら当たり前の郷里です。
      いじめは普通にありました。いじめをやる子は成績の悪い子が多かった感じです。
      制服は、これといっておしゃれでも可愛くもありません。新しく制服を導入している可能性もあるのでしらべてみてください。
      地域の指定された中学でした。
      特にありません。
      その為に使っていません
      特に必要ありませんでした。
      県立の普通科の高校に進学しました。
      近いこととまだ先のことはあまり考えていなかったのでとりあえず普通科に進学しました。