>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

自身で勉強でなく、まだ、勉強の仕方が確立していないので、先生から要点を教えてあげてほしい。
まだ、1年なので、これから出てくると思う。生徒たちの力かげんがでてきているようだ。
勉強したい人に、パソコンでできる環境はあるが身についていない。
普通。部活の課題作成が第一目標なので、文化祭に向けて、いそがしそうだ。
公立に進学できるレベルが身についていない。3年後が心配です。学期ごとに、親からアドバイスするのですが、成績がよくない。」
冷暖房は完備。しかし、給食がないので、毎日が弁当作りに大変。まわりの中学校では、敷地があるので、給食がある。
徒歩のみの通学なので、18分ぐらいかかる。信号にひっかかると、もっとかかる。
学校していのものなので高い。靴下、靴は、白色のみなので、探すのに大変。また高い。
普通、可もなく不可もなく。ただ、1年生の先生以外とのかかわりが、あっても、あまり接することがないのでいいのかわからない。
校区ないなので、小学校な仲間がほとんどいっている

保護者 / 2012年度入学

良い点は近隣環境が良く通いやすい。校則がほどよく厳しいため見た目の荒れている生徒があまり居ない。悪い点は平均点以下の成績の生徒が想像以上に多く勉学に伸びが無い授業。
酷いいじめ問題がある話などは耳にしないので割りと荒れてる学校に比べると安心できるかとは思う。
その年年により違うとも思うし今後は受験校の範囲など変わるため先生自体もどうなるかよく解らないため情報量が少なく困難で更に選択が難しい
中学3年生の階はクーラーや暖房がよく効いているが1年生はかなり暑く寒い。武道場が臭く暑い。トイレはわりと綺麗な所が多いと思う。職員室やPTA室だけ凄く良い温度調節。
大変便利なアクセス。学校前に公園があり明るい雰囲気の道なりで人どうりが多く良い環境の場所に位置している。
いたって普通の制服。着方に厳しい風紀面のため着くずしもあまり無く中学生らしい子が多くとても良いとおもう。
本当に先生によりけりです。去年までの先生は感情むきだしの先生がいたのでよくなかったけど今年は良いと思う。

保護者 / 2013年度入学

荒れた感じもあった学校でしたが、熱血な先生もおり、見て見ぬふりというのは少なかったように思います。たのしいことも結構あったのでこの評価です。
少々の仲間はずれはあったかもしれませんが、そうひどいものではなく、部活のほうでは友達がいるなどしていたと思います。
多くの生徒が塾に行っていますが、県立高校めざす生徒が多いです。私立の滑り止めなども相談にのってくれます。
体育館もきれいです。校舎も耐震工事もされていますので、安心です。校舎内もそこそこきれいだと思います。
全員徒歩通学です。校区が広いので、端の方の生徒は遠いと思います。車は少なめだけど、人通りのある通学路で安心です。
普通すぎて、もう少しかわいいのがいいです。
いろんな先生がいます。親身に相談にのってくれる先生もいます。いい先生にあたればいいですね。
志望はしてません。公立ですので。
どのような入試対策をしていたか
学校の教科書を徹底的に見直しました。
県立高校に進学
近かったので

保護者 / 2010年度入学

上の学年まで荒れていたが先生方の熱意でとてもよい学年になり卒業した。親も先生も感動していた。よいがっこうになった
あまりなかったと思う。そういう話やもめごとは三年間大きなものはなかったようにおおう
あまり勉強していなかったのでぎりぎりだったが、先生がよく相談に乗ってくれてなんとか進学できた
ちょっと建物は古いが耐震工事とか途中でしていた。荒れていたこともあったが、私が三年になったときにはおちついた
山の中腹なのでのぼりくだりがありよいとはいえない。バス通の人もいるし、私は上からだったので、帰りはのぼりだった
スカートがはこがたプリーツでかわいくないと思う。全プリーツにしたらもうちょっとかわいいと思う。
熱意ある先生がいたので、卒業したあとも友達と会いに行ったりした。もうその先生は転勤した、
中学だから動機とかはかんけいない
近所の個人塾
よく覚えていない
どのような入試対策をしていたか
塾にかよっていたのと進研ゼミ
公立高校
公立でそこしかなかった

保護者 / 2013年度入学

とくにこれといった特徴がないので、普通の評価になります。良くも悪くもないどこにでもある学校である。プールが日陰にありさむい
大きなえげつないいじめはありませんが、小さい言葉の暴力や先生の見てみぬふりが結構ある
ほとんどが受験します。塾にいっている子が多く、地元の公立高校がほとんどで、お金がある子は私立です。
かなり古い学校なので、いろんなものが汚く古い。とくにトイレと校舎がきたなすぎです。
えきからは、非常に近くかなり便利である。家からあるいていけるので、すごくべんり。
古臭くてぜんぜんかわいくない
生徒へのひいきがむちゃくちゃおおい学校だと思います。クラブに入っているのと、入っていないのではぜんぜん違う
近くて便利だったから
どのような入試対策をしていたか
とくにはなにもしていません

保護者 / 2013年度入学

公立中学校なので特に特徴はなく普通の学校という感じです。年代によって雰囲気はがらりと変わるので一概に特徴はありません。
年度によっては荒れているケースもあるようだが、先生との関係は大きく悪いわけではなかった。
公立中学校なので学力の個人差はかなり大きかったと記憶している。全体的には県立市立の公立高校に進学する割合が高かった。
在学していた当時は新しかったが、その後どのように改修やリフォームが行われているかは不明です。
全員徒歩または自転車通学の圏内なので、公共交通機関などの乗り物を利用するケースは皆無であった。
男子生徒は普通の学らん、女子生徒はセーラ服でした。
先生によりけりです。学習に力を注ぐ先生もいれば、生徒指導に熱心な先生もいました。
公立中学校で選択の余地はなかった
個人経営の塾
特になし
特になし。教科書、ドリル中心
公立高校
学力と通学圏内であった
投稿者ID:41979

保護者 / 2014年度入学

生徒数が少なすぎて先生も少なくクラブ数も少ない。やりたい部活動がなく今ある部活動でしか選べない選べても人数が少なく実力も弱い。
目立ったいじめはなさそう。いじめが起きた時点で先生方も動いているようだが担任次第で状況がころころ変わる。
ほとんどの生徒は受験するが上位校にすすむ人はごくわずか。上位と下位の差が激しく学校全体の学力レベルは高くない。
団地ができてからの年数がたっているので老朽化があるが少数校なので予算がつかずなかなか改築まではいかない。
団地内の生徒だけなので基本自宅からは近い。ほぼ全員が徒歩15分以内に学校に着く。
他校と変わりない平均的な制服。
好かれている先生と嫌われている先生との差が激しい。クラスが荒れ授業が進まないこともあるようだ。
自分の学区内だったので。
どのような入試対策をしていたか
対策はしていません。
地元の高校に進学しました。
近かったため。

保護者 / 2023年入学

馬との触れ合いや校内の畑での芋作り、近隣店舗での職業体験等、子供達のことを考えた体験をさせてくれています。
靴、靴下は白か黒、肌着は白、黒、灰色から選べます。以前は白だけだったので選べるようになって良かったと思います。
いじめがあるとは聞いてませんが、不登校の子がいるみたいなのでもしかしてあるのかもしれません。
テスト前に友達同士で勉強で集まる子はいると思いますが、ほとんどの子は悪い意味で普段の勉強程度ですましています。
我が子が部活動をしていないのでどんな感じなのかよくわかりません。
頭が良く真面目な子はレベルの高い高校へ進学していますが、ほとんどの子は普通か普通以下のレベルの低い高校へ進学しています。
給食の提供が始まっていますが、外部に頼り学校内に給食を作る施設がないのが不満です。
治安は少し悪いように感じます。子供達は徒歩通学なので関係ないですが駅が近いのでアクセスはいいのでは?
ブレザータイプの制服です。指定の店で購入しないといけないので面倒です。

保護者 / 2021年入学

良くも悪くも、生徒数が多すぎて、校舎ほか、整えきれていない部分も感じます。
自転車置き場も確保できておらず、バス通へ変更になりました。
セーターは、ジャケットの中にしか着用してはいけない。暑くなって、ジャケットを脱いで、セーターの状態になっては行けないなど、細かい。
いじめの有無については、今まで聞いた事はありませんので、大きないじめはないと思います。
特に、学習面において、学校でフォロー、自習できる環境があるなどはありません。
部活動に所属していないので、分かりませんが、生徒数に対して、部活動数が合ってないと思います。
公立中学校なので、進路先はさまざまなです。良くも悪くもないといった印象です。
人数が多すぎて、プレハブ校舎だったり、部活動で使用の運動場も十分とは言えない状況です。
治安はよなきて、駅からも徒歩でいけますが、自転車通、バス通、徒歩通とさまざまです。
学ランではなく、ブレザー、チェックスカートまたはズボンで、可愛い方です。

保護者 / 2023年入学

突出した、これといった特徴がない、いわゆる中途半端な
田舎地域特有の平凡さが、唯一の特徴といえるかもしれない。
この中学だけでなく、全般的に現状の適切な校則なのか、不明だから
いじめ行為の基準が曖昧だから、いじめていても、いじめていると
認識していない事もあるし、いじめられているのに、いじめられていると認識していない事もある。
学校全体の学習成績が、同地域の他の学校または、他地域の学校と比較して、高いと思えない
部活動で優秀な成績を収めるようとするのか、
そうでないのかわからない
難関高校への進学率が高いと思えないし、
難関高校へ進学する生徒は、学校だけの学習で
進学できるわけがない
昔と比べれば生徒数は増えたし、現状の世情を踏まえた
学習方法がとられていると思うが、そんな事はどこの学校でも
やっている。
はっきり言って、昔からの田舎の地域なので。
治安はいいほうである。
昔の詰襟が無くなったので、それはそれで評価するが、
そんな事は今時、どこの学校でもやっている
投稿者ID:952028
>> 兵庫県