>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)

特に不満はありません
ずっと中学校でいいくらい。この学年大好きすぎる高校行くならこの学年と先生で行きたい気持ち強めなくらい大好き
体育祭くらい髪の毛盛らせてよとは思うけど
入学した年から校則がばり緩くなりました
細かくは覚えてませんが取り合いず緩いです
髪の毛の自由度が前のが嘘みたいに緩くなりました控えめに言って最高
大きいトラブルは特にない気がします
まぁ、人間なんで悪口ぐらいはありますが私自身あまり聞きませんね
うちの学年はとりあいず先生みんな神ってます
天使のように素晴らしい先生ばかり
担当教科じゃない先生ともみんな仲良しです人脈の広さ学年跨ぐ人もざら
運動部多めですね
上下関係やばいとかあまり聞きませんが女バレはちょいギスギスしてそう(偏見)
文化部はもう無法地帯のように自由ですだからといって民度は悪くないしみんな仲良し
人によるかな
頭いい人はやばいくらい良いけど悪い人はもうダメって感じ
半々です
めっちゃ綺麗。めっちゃ本ある
この学校の1番いいところ綺麗さだと思うくらいにはね
歩きだからあんまわかんないけど普通ですね
暴走族が偶に暴れてるくらい
あんま気にならん
新しくなったやつはあんま気に行ってない。着なくてよかったかも
旧のはまだいける。ださいが

在校生 / 2023年入学

特に目立った特徴はないが、だんだん校則もゆるくなってきているから。けれど先生は優しい人、厳しい人、ほんとに人による。敬語を使わなくてもいい優しい先生もいれば忘れ物1つも許さない厳しい先生もいる。メンバーがあまり変わらないため知ってる人もクラスに何人かいると思う。そこから新しい友達が作れるかは自分次第だが、私は友人面では充実しているが、先生に相談はしづらい。まぁ人による。
テスト前でも勉強する人は少ない。みんなテストにそんなに力は入ってないし、質問できる期間もあるが、先生に会って話している人もわりかしいるし、休み時間も騒がしい。
最近ゆるくなってきてるけどまだキツイ。移動教室のとき他の学年の教室を通ってはいけないとかいう意味のわからない校則がある。
少ないとは思うが、バレてないだけでやっている人はかなりいそうな雰囲気。多分いじってるだけと感じてる人が多そう。
文化部がもっと欲しい。私の友達に書道部がいるが、ほぼ活動していないと聞いている。私は美術部ですが割とあるので(土日などはない)書道部も、もっと増やしたほうが活気が出るのではと思う。
多分桜ヶ丘に行く人が多いと思う。あまりトップクラスの高校に入っているという人はあまり聞かない。まぁ中間ぐらいでしょう。
図書室が充実してなさすぎる。小さな場所に少し置いてあるだけ。私が好きな小説もあまり置いていない。強いて言うならカゲロウデイズの小説のみ。それ以外はあまり興味がない。スポーツなどが好きな人には多分いいものが置いてあると思う。校舎は、学年があがるにつれ綺麗になっていく。だが1年は本当にボロい。トイレはたくさんある中で2個しか洋式がなく、洋式しか入れないひとには辛い。それに対し、3年のトイレに数回入ったことがあるが、全て洋式できれいに整っている。3年はラストだからという理由で気合いが入っているようにしか思えない。1、2年も綺麗にしてほしいし、2年は1部クラスがボロいのが許せない。私はボロいクラスに当たってしまい、他のクラスを除くと綺麗なことが伺える。早く改修工事をしてほしい。
治安はよかったり悪かったり色々。でも案外悪い情報は入っこないと感じている。
女子はセーラー、男子はブレザーだが、中に体操服を着なければいけないのが辛い。冬はいいが、夏は体操服登校の時まで着ていなければいけないため余計に辛い。

在校生 / 2024年入学

特にありません。
強いて言うなら応援団がすごいところです。体育祭は盛り上がります。
合唱コンクールなどもあります。
悪口などが後を絶えません。
私もそのことに悩んだりしています。
正直先生はあまり対処してくれません。
しっかりわかるまで教えてくれます。とても満足です
数学の先生などに教えてもらったことがあります。
テスト期間になると質問教室があります。
課題徹底もあります。
柔道部に所属しています。顧問も副顧問もしっかりトレーニングの方法などを教えてくれます。とてもたのしいです!
頑張る人はがんばります。
一宮高校へ進学する人もいます!
就職する人もいたりします
普通の学校と同じようです。
図書館が二つあります。保健室が広いです。
とくに不満はありません。
たまに夜バイクがうるさいだけですね。
ダサすぎます。
セーラー服のままでよかったとおもいます。
ジェンダーとかなんとか言ってるけど、なら女子は学ランを買えるようにして男子がセーラー服を買えるようにすれば問題ないと思います。
セーラー服、学ランと比べるとブレザーは高いです。

在校生 / 2023年入学

部活動は楽しいですが、批判が多すぎることと、2学年の荒れっぷりが気になります。わざとではないのでしょうが,窓が1学期で4枚割れました。
あとは、いじめの多さが気になりました。前友達がいじめのようなことをしていたのですが、本人には自覚なしでした。
厳しいかどうかはわかりませんが、まあそれぐらいなのかな、という印象です。
不満はありません。
部活に対しての批判、廊下ですれ違うたびに言われる悪口などなど、よくない話をよく聞きます。学年全体に嫌われていて,表立って悪口を言われている、というわけではないですが、明らかに嫌われている、という子もいます。
これを目の当たりにすると、いじめが無いという人はいないのではないでしょうか。
精神的苦痛で相談室に行く子も私の友達にはいました。
先生は知っていても対応ができないのか、動いている様子が伺えません。
テスト前には自習時間や、授業中に意見を交換する時間を設けてくれる先生もいるので、それなりにいいとは思います。
私の入っている部活では実績もありますし、楽しいです。
先生もいい人です。
でも、人によってその部活に対して悪口を言っていることもあります。
言われて気持ちいものではありません。
私の姉は、高校に推薦入学をしたりしているのでまぁまぁレベルは高いのかな、と思います。
名東高校、天白、菊里を目指している人が多い印象です。
武道場にエアコンが欲しいです。
飲み物必須な暑さです。冬は床が冷えて寒いです。
近くの学区で不審者情報があったりと少し不安な状態です。
前の制服より、少し可愛くなくなったかな、と思いますが、別に不満はあまりありません。

在校生 / 2023年入学

全体的にはあまり悪くはないです。テストの日以外は、学校に行きたくないと思うこともないです。ただ、やはり生徒によって、「〇〇先生が好き」というのは分かれています。
特に不自由だと感じることはありません。通常の中学校の高速と変わりません。ですが、パーマや2ブロックなどが禁止されています。破ってる人いますけどね
なんとも言えません。これといったいじめは聞いたことがありませんが、すこしだけ過度ないじりがあると感じる人もいるかも知れません
教科によっては、定期テスト対策として去年の過去問をやらせてくれる先生もいます。また、テスト期間中などは、質問タイムという、その教科の先生に勉強の質問をする時間を取ってくださっています。僕は使ったことないですけどねw
マンモス校なだけあって、野球部やサッカー部、バスケ部なども良い実績を残しております。顧問の先生の部活指導も質が良く、とっても楽しいです。まさに文武両道と言えるでしょう。
毎年、岡崎高校合格者数は30人ほどおり、あの名門国立附属中学校の岡崎高校合格者数を超えた年もあります。また、学力が高い人も多く、「僕私も頑張らないと」と思えます。スゴクスゴイ
校舎は広く、運動場も巨大であり、広さに関しては申し分ないです。ただ、整備されていない場所は問題があります。部活で使うクラブハウスは、汚く倉庫と化しています。
学校でタブレットが配布されているのですが、一部の教室では、Wi-Fiが繋がらず、とても不便に感じています(アクセスってこれであってんの?w)それに加えて、生徒が度々問題を起こし、下校中に数人が歩道の外にはみ出して、車の通行の邪魔となり、車がクラクションを鳴らしてもどかないという行為をしていたと学校側から聞きました。また、たまに不審者(人の後をつけたり)、が現れます。隣の学区ではたまに猿が現れます。
今年からは制服も新しくなり、種類も増え、男女別々の制服と強制されることもなくなりました。ですが、今の2,3年生が来ている等の制服は今の1年性は着ることが出来ず、その旧制服を着たい人が困っています。

在校生 / 2022年入学

礼儀がしっかりあり、楽しむ時は楽しめる生徒が集まった学校なのでとても良い雰囲気の学校。
先生の質が周りの学校に比べていいので、受験のときはしっかりとした情報が得られることがとても良い。
学習面において心配はほぼいらないと思う。(レベルは高いが)
最近校則が変わり、靴下・靴の色指定、制服移行期間の廃止、髪についての校則など、自分で決断できることが増えました。
今は特に厳しくもなく、中学校らしい校則だと思います。校則について変にとやかく言ってくる先生もいません。
ちょっとした争いとかけんかが起きることもありますが、いじめはありません。各々苦手な人はいても、いじめを起こすような人はいません。ある程度の距離を保ったり、ちゃんとしてます。基本的に仲がいいです。
先生によりけりって感じです。みんな学習に対する意識は高いので、お互いに切磋琢磨しながら頑張れます。テスト週間は質問できる学習会とか開いてくれます。
運動部は陸上部。文化部は吹奏楽部が強いです。
陸上部は結構表彰されてます。吹奏楽部は結構厳しいっぽいです。この前東海大会に出場したと聞きました。
レベルが高いので内申、テストの順位を上げるのが大変です。旭丘、向陽、瑞陵などに進学してる先輩は結構います。
体育館にクーラーがついたのはいいと思います。ただ学校全体を見るとボロいです。全部の教室にクーラーつけて欲しいです。トイレが綺麗なところと古くて汚いところの差が激しいです。全部新しくして欲しい。
治安は周りの学区に比べていいと思います。変質者はごくたまーにいるかな、くらいです。駅もバス停も大体徒歩10分以内のところにあるので不便はないと思います。
今年の1年生から制服が変わってブレザーになりました。
正直可愛くないので、セーラー服で良かったと思ってます。夏服がポロシャツなのはすごくいいなと思います。セーラー服だとじめじめして暑いです。

在校生 / 2023年入学

比較的自由で、制服もとても可愛く、公共交通機関がすぐ近くにあるなどという点から「満足」にしました。
また、帰国子女と交流出来る場があったり、総合の授業など、皆と交流する場が多いという点も良いと思います。
女子のス力ー卜の丈はひざ下です。先生がチェックすることはあまり無いので、ー部ひざ~ひざ上の子がいます。
私服OKなので、半分ほど私服の子がいます。比較的自由です。
特にいじめはありませんでした。皆がとても仲良く、お互いを認めあい、尊重しあっていました。
分からない所は友逹や先生が教えてくれました。
受験対策はよく分かりません。
私は部活には入っていませんが、いじめなどもないと思います。大会での実績はよく知りません。
私はよく知らないので、「満足」にしています。
他の方の口コミを見て下さい。
体育館は普通に奇麗ですが、昨年にボル卜がはずれた事があリました。
図書館はまだ行ったことが無いので分かりません。
校庭は、少し小さいかもしれません。
地下鉄やゆとりーとライン、バスもすぐ近くにあるので、その点良いと思います。
治安は良いと思います。
女子は紺と、白のス力ーフのセーラー服で、男子は紺の学ランです。私は男女ともにとても可愛いと思います。

在校生 / 2023年入学

本当に普通の学校。可もなく不可もない。
昔はヤンキー校と言われていたそうですが、全然そんなことはないです。
強いて言うと、学校に来ないタイプのヤンキー(?)はいますが、普通に過ごす分には何の問題はないです。
本当に普通。
特にめっちゃブラック!というわけでもなく、めっちゃ緩い!という訳でもない。普通の公立中学校の校則レベル。
ただ、「ピンはアメピンのみ。」(パチンと挟むタイプは×)や「触覚(顔の横に髪を出すこと)は×」など細かいルールがたまにあるが、生徒手帳には「中学生らしい清潔な髪型」としか記載されていないのと、注意する先生としない先生がいるのでそれが校則なのか、はたまた学年・先生独自のルールなのかは分かりません。
身だしなみに関しては、結構緩い。
女子でリボンが解けている子がいると「リボン結べよ~」と言われたり、式典の前だと男子は「シャツのボタン上まで閉めてね~」と言われる程度。
防寒具は基本的にはジャージを制服の上から着る形。登下校の際には、運動部の人は学校で買ったウィンドブレーカーを、持っていない人は華美でないジャンバーならOK。
身だしなみ検査などは特にないため、みんなあまり気にしていない。
何処にでもあるような人間関係のギスギスだったりとかは見たことあるが、漫画などで見るような典型的ないじめは私の周りでは聞いたことがない。
とある教科では一定期間提出物を出さないと居残りになる。
その程度。
文化部が3種類、運動部が7~9くらい。(投稿主は文化部なので正確な数はわからない。)主要な野球とサッカーがないので、小学校からやっていた人は外部のチームで活動している人が多い。
テニスは毎回誰かしら表彰されているイメージがあるが細かくはわからない。
進学実績についてはあまり詳しくありません。
学年によって変わると思いますが、私の学年は壊滅的です。
定期テストの平均点は、40後半~50前半はざら、50後半ならいい方、60点代は記憶にないですね…。
かといって全員が学力が低い訳ではなく、毎回80~90後半取っている子も沢山います。
結構できる子・そこそこできる子と全然出来ない子の落差が激しい感じです。
授業も出来ない子に合わせたものが多いように感じるので、勉強が得意な子は退屈かもしれません。
体育館や図書館、校庭などは汚くはない。トイレは場所にもよるが汚い。
良くも悪くもない。たまに不審者情報を聞くが、実際に被害に遭った人は聞いたことがない。
私たちの代までがセーラー・学ランだった。
夏(6月頃~9月末)は体操服登校なのでありがたい。

在校生 / 2022年入学

至って普通なんじゃないかと思いますわ。一部除いて。野蛮な人は野蛮だし真面目な人は真面目。俺は真ん中ー。
まぁいいんじゃないですか?生徒会のおかげで夏は体操服登校ありだし。冬はマフラー、ウィンドブレーカーありだし。ちなみに膝掛けありやで。
1クラスに1人ぐらいぶりっ子や嫌われてる人がいるからいじめはあると思う。
静かにしてれば虐められることはまず無いと思う。
テスト週間に入るとみんなで放課に一緒に勉強してる光景が見られます。ほわほわしてますね。ただテスト課題が!!!多い!!!ちなみに俺はやらな過ぎて先生に呆れられてるゼ☆
運動部は強い。集会のたびに呼ばれてる。俺文化部…。毎回思う事が運動部いいなぁ!!運動できない人からしたら羨ましいぜ☆
まぁその人次第やな。 ちゃんと勉強したらいいところにいける。がんばれ!
まぁ綺麗だと思いますよ。正門のゲートが綺麗になったし。トイレの便座もあったかいし。
少し野蛮な地域がありますね。登校するときに公園で遊んでいる集団もいますし。
普通。だけどセーラー服のカバーがあるので風がビューンって吹いたときにペラってめくれるのが嫌ですねー。あれ地味にストレス。男子は学ランだから女子には関係ないから知らんがなッッ

在校生 / 2023年入学

あまり良い学校といえない。校則、制服、授業内容全てイマイチです
改心した方が、親御さん、在校生の方も安心できると思います
意味のわからない校則が多すぎる。放課中廊下に出てはいけない
廊下に出られないため、他の学級と話すことができず交流する場面が少ないです。行事などで、髪型などを変えるのもダメです。それで、指導を受けてる人をたくさんみました。先生方は、モチベーションというものを知らないようです
いじめを見たことは、ありません。部活の様子を見ていると、少し先輩と、距離があるのをよく見かけます
授業の進むスペースが他の学校と比べて早いです
サポートは、先生によります
陸上部が強いです
朝練など、本格的に練習しています。
合唱部も強いと聞いたことがあります
頭が良いって印象は、あまりありません
まわりの学校からもそう思われているみたいです
中校舎のトイレは、すごく綺麗みたいです
汚いトイレに普段履いてるスリッパで入るのが気持ち悪いです
スロープもつけられるみたいです
昔よりは、良いと思います
ブラザーになりました。すごく地味です、スカートに、夏用、冬用ありますが、あまり変わっていないと思います。膝下という校則がありますが、すごく動きにくいです。もし、登下校中、不審者とかに襲われたらどうするんですか??あまり、パッとする制服じゃないので、リボンや、ネクタイを導入してほしいです
>> 愛知県