>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

学年3クラスしかなくて人数が少ないので一部を除いてほとんどの人の仲がよくて絡みやすいので楽しいです。ですがクラスによって団結力や仲の良さが結構違う場合もあり、クラス同士で対立したりもします。
授業はPCを活用していてわかりやすく、面白いものが多いです。
1度ついていけなくなったら追いつくのが難しい教科もありますが、 あまりに酷くて困っていれば先生も助けてくれますし、全体的に学力のレベルは高いはずです。
また、毎週水曜日には教科ごとに学習会というものが行われます。テスト前になるとテスト範囲の単元を復習したり、担当の先生に質問したりできます。小テストや定期テストでで点数が悪かった生徒はそこで再テストを行ったりもします。
スカートの長さは膝より明らかに上だと注意されますが、多少折っていても短すぎなければ注意されません。
スカートを短く切ってしまったらその生徒が所属している部活が停止になり、説教されるらしいです。
スマホは許可を取れば持ち込み可です。持ってくる人は朝に先生に預け、職員室の専用の箱で放課後まで保管するきまりになっています。
ですがスマホを預けず、ポケットに入れたままにしておいてトイレでいじる~みたいな人も結構います。
お菓子やジュース、パン類などは持ち込み禁止で、学校内にある自販機でも購入は原則禁止です。給食がない日に弁当を忘れた人は、そこでパンを買うことができます。
あとは、ケープや髪の毛をまとめるスティックなどは使わない、みたいな細かい校則がいくつかありますが、怒られることはほぼありません。
頭がいい人が多いので、表立ったいじめは他の中学校に比べたらかなり少ないと思います。私自身は見たことがありません。
しかし、その分Twitter等のSNSでのいじめ、嫌がらせがすごく目立ちます。SNS上で暴言を吐いたり、あることないこと広めたり、嫌がらせをしたりなどが多いです。
ですが教育相談などでSNSのことについて話す人が多く、先生も現状を把握しているので、直接の被害はほとんどない人と多いと思います。
SNSでトラブルになったり、対人関係が上手くいかなかったり、体調が優れなかったり……という感じで不登校の人が1クラスに1~2人くらいいます。
運動部は8部あって、どの部活もあまり強くないです。
唯一陸上競技部は個人競技ですが強い人は強いです。
幽霊部員みたいな感じで部活には所属しているけどほとんど活動してない人も結構います。
文化部は、5部があって、茶道部は茶道室、書道部は書道室、美術部は美術室を使えるので設備的には充実していると思います。強さ?はよくわからないです。
駅伝部、有志合唱団は他の部活に入っていても活動できます。
有志合唱団はコンクールでの成績がいいみたいです。
ほとんどがそのままエスカレーターで高校に進学すると思います。
設備は充実していると思います。
校庭は人工芝でものすごく広いです。中高合同で体育祭を行うのもここですし、1000人くらいなら余裕で入れます。校庭の周りには陸上専用のタータンがあって主に陸上競技部が使っています。普通の生徒も陸上の授業や体力テストの持久走で使います。
メインアリーナ(体育館)は4階までの吹き抜けで、バスケットコート3面分もの広さがあります。ものすごく広いです。メインアリーナの他にサブアリーナ、格技室もあって充実しています。
メディアセンター(図書館)は広くて快適です。たくさんの本があります。テスト前になると多くの生徒がメディアセンターに集まって勉強しています。
また、5階にはソフトテニス専用のテニスコートが3面あります。
7階のプールはいわゆる普通のプールです。
天井が開閉出来るようになっているので、雨が降っていても授業があります。
あと、トイレがめちゃくちゃ綺麗です。
川崎駅から歩くと少し遠いのでバスで来ている人が多いです。
銀柳街の近くは治安があまり良くないです。
川崎駅の周辺には浮浪者がたくさんいます。
リボンが大きくて可愛いです。
スカートとスラックスはどちらでも大丈夫です。

在校生 / 2017年入学

先生はとても熱心です。授業も工夫されていて、楽しく受けれています。
しかし、トラブルの対応スピードが少し遅い気がします。
制服の着こなしは問題ないです。
いじめが起きています。先生も対応していますが、難しいのが現状です。
インターネット上でのトラブルが多いような気がします。
カウンセリングルームはありますが、使ったことはありません。
各教室にあるプロジェクターを使用した授業を展開しています。
数学に関しては、教科書自体がほかの学校と全く違います。
新しくできていることもあって、とてもいい環境です。
年中クーラー、または暖房がつけれます。
周辺の治安は少し悪めです。
通学路には先生が立ってくれています。
不審者情報はよく聞きます。
男子の制服はとてもかっこいいです。
女子の制服はほかの学校より全然かわいいらしいです。
基本いい先生が多いですが、少しクセがある先生が多いです。

在校生 / 2020年入学

制服も、高速も、外見も先生も部活もいいと思います。
この中学校を受験する人は、一回見学にきた方がいいと思います。きた方が、図書館の大きさ、ほんの数などもわかりやすいと思います!
校則は、他の中学校と同じぐらいの厳しさです。
・携帯を持ってくる場合は、許可書類を入学時に出し、学校に着いたら、出す。
・スカートは、膝下
・冬服 第一ボタンを閉める
リボン、ネクタイをつける
タイツは履いても良い
夏服 第一ボタンは外して大丈夫
校則は厳しすぎないし、ゆるすぎでもないので良いと思います。
中学と高校で別れているので、高校の方はあまりよく知りませんが、中学校で、いじめは見たことがありません。
毎週水曜日と、定期テスト前には、放課後先生に質問ができます。また、教科の先生が、職員室にいるので、質問を聞きやすいです、
芝生があって、サッカー部が強いのかなぁ…って思っていたのですが、あまり強くありませんでした。もっと強い人がこの中学校に入学してくれればなぁ…
でも、他の部活は賞をとったり、していてとても楽しいです。
(もちろん、サッカー部も楽しそうです。)
中学3年生では、進路面談があるそうです。(1年生なのでよくわかりません)
校庭と体育館は広いし、図書館は他の中学校よりたくさんの本があり、読むスペースも確保されています。また、図書館にはm秘書の方がずっといて、いつでも貸し借りできます。
学校直通のバスがあり、とても便利です。ただ、帰りの時間は一斉に帰るので、混みます。
普通に可愛いと思います。ただ、冬服のリボンがボタンでつけにくい…

山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
在校生 / 2019年入学

私の学年の先生で特に嫌な感じの先生はいないし、友達とも楽しく過ごせていて学習面でも充実しているのでとてもいい学校だと思います。
満足しています。比較的ゆるいと思います。スカートを巻いても軽く注意されるくらいです。
学年があがるにつれて揉め事みたいなのは無くなっていきます。特に大きなことは聞いたことがありません。
定期テストで点数が低い人は教科によりますが、補習や追加課題などがあります。
テスト前には教室に残って勉強でき、先生がいる時間であれば質問もできます。とても整っていると思います。
他の部活の詳しいことは知りませんが、敷地が広いので活動する上で狭いと思ったことはないです。
大学受験が終わると校舎に学校名と名前が貼り出されていて、それを見るといいんじゃないかと思います。
移動教室だと校舎が離れていて移動が大変だと感じていますが、特別棟など校舎自体は綺麗だと思います。
駅からとても遠いし、門についても坂を上がるので正直面倒です。通い続ければ慣れると思いましたがあんまり慣れません。でも、友達と話していればあんまり気にならないです。
最近スカートまたはスラックスが選べるようになり多様になったと思います。
夏服のスカートは柄が微妙です。
来年から全生徒が指定のセーターを着用することになっていていますが、まあ高いです。
投稿者ID:819586

在校生 / 2018年入学

一部の先生方が良くない
生徒は好きです。
優しいし面白い
まあ当たり前だと思いますがスマホはだめです。
みんな使ってますけどね(笑)
あとはスカート短かったり第一ボタン開けてるとめんどくさい先生はすぐに切符きってきます。
慣れますけどね(校則に)
いじめはありますね。
ほんとにこれに関しては友達作りとか失敗しないようにするしかないかな、、
仲間外れは割と多い。
クラスにもよりますかね~~
基本質問しに行くと優しく対応してくれますよ!!
授業でわからないとことか。
たいしたことないと思います、、
でも楽しそうな人割といるし楽しめると思います!!!
高校と合同の部活が多く、幅広い年代(?)のひとたちと仲良くなれるのがいい。
塾のおかげのひとも多いかもですが塾なしで先生にたくさん質問していた先輩g-marchいきましたよ^^
体育館のトイレ臭いヨ、、
駅から遠いし坂きっつい、
あ、でも遅刻しそうなときにあの坂友達と登ると笑いとまんないです(私たちだけかも
時間ないとききつすぎ(笑)あと走ると走るとこけるよ
私は好き
みんなださいださい言うけど(笑)

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
在校生 / 2014年入学

1クラスにつき2人担任制をとっており、勉強や生活面、人間関係においてとても面倒見が良い学校です。保護者とも非常に風通しの良い関係を築いてくれているので安心して預けることができます。予備校いらずの学校だと入学前からうわさは聞いていたが、実際に学校だけのサポートのみで大学受験は大丈夫だと思える。
勉強面の面倒見の良さはもちろんのこと、部活動もかなりハイレベルに思う。また生徒の意見を尊重し、新しい校則も生徒が作っているところがよい。制服も可愛く校則が厳しくないところも気に入っている。講堂やプール、図書室など今年に入りどんどん新しく建築され、施設も素晴らしいと思う。
多少のいざこざはあるようだが教師の目が行き届いているので大きないじめになる前に解決してしまう。
進学校なので部活動にそこまで力を入れていないと思っていたが、バトン部は全国大会1位なのに驚いた。コーラス部や吹奏楽部もハイレベルで素晴らしい。
GMARCHには全員合格させるという学校側の意気込みが感じられる。
歴史の古い学校ですが今年に入り講堂やプール、図書室が新しく建築されたので非常に綺麗になった。
最寄りの駅横浜駅なので魅力的なお店がたくさんあり、寄り道してしまいがち。
品の良いセーラー服で非常に可愛いらしい。
2人担任制なので非常に目が行き届いている。子どもが親には言えないことも担任には相談できる環境がいい。

在校生 / 2012年入学

偏差値です。学費の安さ。
利用した塾/家庭教師
TOMAS
どのような入試対策をしていたか
過去問ひたすらときました。

在校生 / 2015年入学

一部やんちゃな生徒もいますが、みんなそれぞれ楽しめる学校だと思います。
イベントは体育祭、合唱コンクール、咲輝祭(文化祭)、球技大会などがあり、どのイベントも盛り上がります。他にも縄フェスという大縄大会のようなものや、百人一首大会がありました。
先生方も気さくな方が多く、とても親しみやすいので良いと思いますが親しみやすすぎるせいか、授業離脱をしたりスマートフォンを弄るなど、生徒がのびのびし過ぎているようにも思えます。
授業中に離脱をしたり妨害をしたりする生徒もいるので授業が進まないこともあるので良いとは言えません。
一年時では数学と英語を、二年時には国語を少人数での授業でした。
また夏休みでは学習支援というものがあり、教科ごとの先生のいる日いない日の日程が配られ、いる日には分からないところを質問しに行けます。個別指導みたいな感じで教えてくれるのでそういう機会を利用する人もいます。
緩い方だと思います。校則は一応ありますが、守っているのは一年生の時くらいです。スカートを折る人、携帯を持ってくる人、お菓子を持ってくる人など様々ですが先生もあまり言ってきません。
冬のカーディガンは派手な色でなければ着用できます。
目立ったいじめはあまり聞きませんが、陰口や悪口は普通にあります。
月に一度生活しらべというものがあり、その用紙に相談したいことを記入すれば担任の先生と校長先生に相談ができるようになっています。
変わり種の部活は特にありませんが、どの部活もとても楽しそうに活動しています。
特にハンドボール部、水泳部が強いです。
また部活動とは別に、期間限定で駅伝部や合唱団などもあります。
その人の頑張り次第で変わってきます。
校舎は四階建てで綺麗でもなく、ボロすぎずもなく、普通くらいだと思います。
各教室にはエアコン、扇風機があり快適に過ごせます。
教室以外では体育館、図書館に加え、プール、武道場、茶室などがあります。
制服は、ややダサいです。夏でも冬でも女子はワイシャツの上にグレーのベストを着用し、グレーのボックスひだのスカートです。男子はワイシャツとグレーのズボンです。
冬はそれに加えて紺のブレザーを着用し、女子がエンジのネクタイ、男子がブルーのネクタイを付けます。

在校生 / 2020年入学

やはり私立だからか勉強面などでは進みが早くコミュニケーションも積極的に行っている。また補習やテスト対策など先生たちはかなり気遣ってくれているだろう。ただやはり人間関係的な問題は小学校より対応がひどくなるかもしれない。
特に他と違って不便になるようなことはありません。強いて言うなればスマホが使用禁止なくらい。しかし現状は使っている生徒が大半のイメージ。
個性的な人がからかわれているのは割と見ます。先生から怒られる→一方的に煽られるみたいなのが多いイメージ。しかし先生の対応はまずまずと言ったところ。
やはり私立なので補習や期末のテスト対策をすることが多い。また学習環境もしっかり取れている。
実績の面では1番よく聞くのはダンス部が世界大会出場を果たしたことだろう。
全体的に悪いが極端に頭がいい人などは1学年に1人はいる。先生たちも進路相談は積極的にやってるので真面目に学校に行っていたら頭がいいとこにはいけるだろう。
まったく問題は無いと思う。生徒会がよく動いてくれて部活の意見も取り入れてくれているおかげだろう。
1~3年まではバスがあり、後期生になっても20分程度で到着するので立地はいいだろう。治安も悪いという噂は聞いたことがない。

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
在校生 / 2019年入学

色々なものに本気で打ち込めるいい学校です
部活やら学業やらなんでもできます
ですがちょっと厳しいので4点で
ロン毛や染めてはいけないのがちょっと残念。
あと冬は熱くても学ランを着るのがルール
全体的にちょっと厳しい
まああだ名ぐらいですね。でもそういう人は大抵先生に叱られます
テストの点が悪いと数英では補修が必修です
ちょっとした質問でもおおきな質問でも答えてくれます
全体的に強くないです強くないけどきついです
ディベート部とボクシング部だけは強いです
真面目に頑張れば早慶はいけるらしいです早慶蹴って留年する人もいます
すべての設備において申し分ないです何をやるにも不便は全くありません
微妙ですね
駅から地味に遠いです