>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

良い学校だと思います。
近隣からの評判はあまりいいものではないですが(荒れている、ヤンキーが多いなど)、通っていて楽しいです。
良くも悪くも元気な子が多いので楽しめる子とそうでない子で分かれるかもしれません。
昔からある学校なので校舎はボロいです。
生徒も多く、面白い先輩もたくさんいました。
わたしの前の代の先輩方はクリスマスになると女装をして校内でうまい棒などをくばりあるいていました。見た目は少しいかついけどいい人たちです。
まあまあです。
授業中は結構にぎやかでまじめに聞いている人と友達と話している人が半々。
気になるところがあれば席から先生に直接話しかけている人が多いです。
テスト前は教科別の先生が補修的なのをしてくれます。これは強制ではないです。
良い学校だと思います。
昔からある学校なので校舎はボロいです。
生徒も多く、面白い先輩もたくさんいました。
あるけど基本守らないです
スカートもかなり短い人もいますし。
長いからと言っていじめられることはないです
日常ではあまりないです
部活の方があるかも
まあまあです。
陸上部 吹奏楽部が強いです
正直に言うと結構バカなので進学実績にはバラつきがあります。
少数派ですが頭がいい人もいるのでそういう人たちは結構いい高校に進学しています。
あとはスポーツ推薦で合格を決めた人もいます。
進路はかなり生徒の希望に沿ってくれると思います。専門学科などの進学への理解もあり、みんな自由に選らべているんじゃないでしょうか。
ボロいです。
四階建てでエレベーターもありますがけがをした人や大きな荷物を運ぶ先生しか使えないです。
あとは平均的。
セブンやトレッサが近くにあり、内緒で寄って帰ったりもします。
ちょっと不便です。
ダサい
生徒の一番の不満です
いい人が多いです。
生徒との距離が近く下の名前で呼び捨てにされている先生も多数います。
ノリの良さはバラバラで厳しい先生もいればみんなが大好きな先生もいます。
体育祭のときはガチで、全身クラスカラーでそろえてきます。
投稿者ID:198378

在校生 / 2023年入学

もっとsnsなどで学校の宣伝をしたら人気が上がると思います。キリスト教教育がとても盛んな特徴があり、毎日礼拝堂で礼拝をしたり、修養会を2年に一度程で実施しています。
目立つものだと髪型はセーラーの半分を超えると結ばないといけない規則や、登下校中スマホを使用してはいけないなどの校則があります、スカートを折ることは禁止ですが正直ベルトなどで折ってる人が多い印象です。最近は親との連絡のみならば登下校中スマホの使用可能になっていたり年々時代に合わせて来ている印象です。
学年総合だといじめは少ないと思います。しかし私の学年ではいじめが多いいです。度々いじめアンケートを実施しており、いじめをしていると思われた方は先生と何度も話し合いをし、三日登校停止や、詳しい情報は存じ上げませんが更生プロジェクトのようなものを受けておりいじめが起きてしまった場合の対策をちゃんとされている印象でした。
毎年夏休みにクラスで教科別3.4人が補修を受けています。中2の場合だとそれぞれ英語、数学、文法の補修をしていました。
2024年度からは、iPadやパソコンが導入され、授業で扱った資料やテスト範囲、レポートの作成に活用しています。
キリスト教の学校なので仕方がないと思いますが、日曜日の部活動が実施できないため大会に出場することができません、試合を行うときは同じキリスト教校の女子校と試合をしています。球技大会や体育祭はかなり盛り上がっている印象で球技大会の時にはクラス別でサンリオキャラクターやネタ系など色々な種類のハチマキを毎年クラスで作っています。
例年早慶の合格者や、GMARCHの合格者が多く、学力レベルはある程度は高いと思います。
芝生のグラウンドや、球技コート、西校舎の地下にあるエアコン完備の多目的ホール、本校舎の体育館でいつも体育の授業をしています。学年ごとの廊下、多目的ホール、体育館それぞれに給水機2台ずつが設置されています。反面本校舎の体育館は古い部分もあり、生徒によっては不便かもしれません。
創立記念150周年に建てられた西校舎はとても綺麗でお気に入りです。
ほとんどの生徒が京浜東北線の石川町駅から乙女坂、地蔵坂を登り登下校をしています。石川町から徒歩10分ですが、ずっと坂なのでかなり疲れます。周りに女子校が多い影響なのか変質者がたまに現れたりします。もし通うのならば京浜東北線では痴漢が多いので女性専用車両などになるなどの対策をすることをおすすめします。
夏セーラー、冬セーラー、盛夏服の三種類を一年を通して着用しています。盛夏服のスカートの色がとても可愛いので生徒から特に気に入られている印象です。2024年度からはスラックスが導入されました。

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2022年入学

中学生のうちはこの校則でいいとおもいますが、高校生になったらもう少し自由があればもっと良い学校になるとおもいます。
中学生のうちはこれで満足です。
ですが高校生になったらもう少し自由がほしいです。
なので高校受験をするひともいます。
私はいじめられたことはありません。
ですが仲間はずれにされた人はいました。
あといじめが原因かわかりませんが不登校、中退した人はいます。
中高一貫なので中学の時点では受験はしませんが先輩などから聞くと大学受験の推薦がそこそこあるらしいです。あまりわかりません。
学習のサポートの面では最近卒業生が学校に来て勉強を教えるという制度があります。テスト前は人がたくさんいます。
音楽部はとても実績を残していますが、それ以外の部活では聞いたことがありません。
放課後の部活の練習時間は1時間ないぐらいであまり活気はあるほうだとは言えないと思います。
進路は大学受験の話になってしまうのですが、東大に入った人もいました。
授業の進むペースが早くついて行くので精一杯です。
最近体育館にクーラーがつきました。
ですが校庭は2つあり1つはあまり整備されていません。
もう1つのほうは定期的に芝刈の機会がきます。
治安はそこそこです。
アクセスは大船駅からバスにのるのですが、市営バスなので一般のお客さんが乗ってきてたびたびうるさいと苦情をいただきます。
スカートを短く切れば可愛いと思いますが、切らないとダサいと思います。ひざの真ん中のライン以上になると一応校則違反です。高校生は結構短い人がいますが中学生はせいぜい膝が少し見えるぐらいの人がおおいです。

鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2023年入学

ほとんどの面で最高ですが、いじめをする集団(ジャイアン)、それを面白がる集団(スネ夫)、勉強しない集団(のび太)とちゃんと勉強する優等生たち(出来杉君)で差が付きます。
友達は自然に作れるので、とにかく勉強と部活を頑張りましょう。
補習や受験対策、学習のサポートに関しては、完璧です。
先生方も、テストの成績が低い生徒も見捨てず、積極的に指導してくれます。
自分から先生に「教えてください」と頼めば、なんでも教えてくれます。
ただし、ちゃんと勉強しないと、追いつけなくなるので気をつけてください。
校則は、一般的なマナーなどが記されています。
機能してるかは別としてとても良い校則です。
99%いじめはありません。
しかしながら、ごく稀にいじめが横行しているクラスがあります。
そういうクラスだと、
・卑猥な下ネタがクラス中を飛び交う
・先生はあまり注意しないので、生徒は言いたい放題
・先生を選んでふざけまくって授業妨害する連中がいる
・「バ○、ア○、ザ○」などは、一日に100回くらい聞く
・運が悪ければいじめの標的になり、机を蹴られたりする
らしいです。
そういういじめをする連中も、やがて処分されるので、放っておきましょう。本当に困ってしまったら、カウンセラー室に行くのをおすすめします。
補習や受験対策、学習のサポートに関しては、完璧です。
部活動の種類は、数え切れないほどあります。
活気もよく、顧問の先生方も積極的に部活動を手伝ってくれます。
部活動は入らなくてもいいです。
ほとんどの部が兼部可能です。
学園祭などを見てみると、どんな部活動があるのか分かりやすいかもしれません。
学力に関しては、中学1年生の後半から学力の二極化が始まります。
どんなに頭が悪い人でも、先生の授業をちゃんと聞き、家でも宿題をすれば必ず良い成績がとれます。
そして先生は、授業も聞かず宿題もしない人には積極的に教えてくれません。
宿題を手を付けないような感じでは、先生に見放されます。
テストの成績が悪くても、宿題を毎日やって授業も聞いてるようであれば先生は最後まで助けてくれます。
図書室は、良い本がたくさん揃えられており、汚れている本は殆どありません。
グラウンドや体育館なども、不便なく使えるようになっています。
ちなみに第2グラウンドという場所があるのですが、そこは建長寺や公道・坂道を越えた先にあるので、不便としか言いようがないです。
最寄り駅はJR北鎌倉駅です。その駅から徒歩で10~15分ほどの場所にあります。
坂道はないです。ただし、途中から急に道幅が狭くなるので、観光客の方などが来たら避けなくてはいけないのも大変です。
学園祭なども含めて、楽しそうだったから。

在校生 / 2013年入学

学校の外観や山手周辺の雰囲気にあこがれて志望しました。また、学校見学の際に、音楽部のステージを見て、私もあの場所に先輩方と立ちたいと思いました。
利用した塾/家庭教師
川崎予備校に4年生から通いました。地元の学校情報に強く、この学校を志望する人にはお勧めできます。
どのような入試対策をしていたか
基本的には塾の先生方を信用し、塾の言われることを地道に実践しました。

在校生 / 2024年入学

勉強面でのサポートも手厚く、文化祭などの行事もクラスTシャツを作れてとても楽しいです。出し物なども結構自由です。部活動も一生懸命やる意思があれば楽しいし、先輩とも仲良くなれます。
ただ40期から中2のスキー宿泊がなくなりEnglishcampという行事になったり修学旅行の日数減ったり、中1.2は週末テストがあったりと若干自称進学校の特徴が出ています。
そこだけは嫌ですが校則も緩いですし自由な感じで気楽にやれるのでいいと思います。
勉強に関してはサポートも厚くとてもいいと思います。
中1から自習室に行けて、勉強週間をつけられます。
先生に質問も割としやすいです。
また、中1.2の間は土曜日にテストがあり、復習ができるし、勉強をサボれません笑
点数が低かったら補習や再試がありますが、そんなに重くないのでまぁ許容範囲かなという感じです笑
できる人と出来ない人の差はあります。
女子のスカート丈が注意されるのは中1くらいだと思います。
先輩たちはメイク、巻き髪などしている人が結構います。
一応雰囲気的にはダメですが、学校終わりに遊びに行くことも中1のうちから結構あります。
先生の見回りなどは無いので鉢合わせない限り遊びに行ったりしても問題ないです。
部活終わりにご飯いったりもしてます。
また、コートや靴、カバンが自由なので結構楽です。
私立にしては全然厳しくないです。
部活内で派閥ができたり、仲良い人同士で悪口言うみたいなことはありますが、どの学校でもあるレベルです。
問題になるほど大きなものはあまり聞きません。
勉強に関してはサポートも厚くとてもいいと思います。
中1から自習室に行けて、勉強週間をつけられます。
先生に質問も割としやすいです。
できる人と出来ない人の差はあります。
水球、なぎなた、音楽部は割と強い印象。
他の運動部はぼちぼちという感じです。
バレーなどは練習も多いらしいですが結果が出ているかと言われればうーん、という感じ。
ゆるい部活だと先輩との関係も良かったり悪かったり。
サボっている人も結構居ます。
先輩との関係は自分がどんな態度で接するかだと思います。
音楽部は結構厳しく統制とってる感じ。
強い部活の人は部活ちゃんと行ってる印象があります。
私は先輩とご飯いったり、休日遊んだりと割と良好関係で楽しくやってます笑
中3からダンス、高校生から軽音同好会に入れます。
(文化部など文化祭で発表があるところは厳しいかもですが…。)
進学実績は割といいと思います。
伝えておきたいのはほぼ神奈川大学になんて進学しません。
ほとんどの人がもっと上のレベルの大学行きます。
神奈川大学附属名乗って欲しくないです。名前損です。
学力レベルについては結構差があります。
私は神奈川トップ女子高落ちで入りましたがちゃんと勉強してたら230人中50位は最低でもとれてます。
20位くらいとることも真剣に勉強して、ある程度地頭があれば難しくないと思います。
やばい人はずっとやばいって感じです。
40周年の割にはちょっと古いですが土地も広く、緑も豊かでいいと思います。
食堂ではカレー、ラーメン、日替わり定食など安く暖かいご飯を買えます。
購買では文房具、カップ麺、パン、おにぎりなど色んなものを買えます。
体育館は3つあり、400m陸上トラックや、人工芝など運動系設備も充実。
とにかく広くて最初は迷いますが、設備的にはかなりいいと思います。
中山駅から遠い。その一言につきます。
特に私の場合最寄りから中山までもまあまあ遠いのでそういう人は遠さにうんざりするかもです。
友達や先輩たちと帰る時は遠いからこそいっぱい話せるし、そこそこ運動になるしまぁいいかなと思います。
道は若干細いので3列とかで歩いてるときついです。
近所から苦情は来ますが、自分が基本的なこと守っていれば気にしなくていいと思います。
大抵の人は聞き流してます。
中山駅は横浜線?しか通ってないので狭いし正直アクセスは悪いです。
でも大抵の人がなれますし、3ヶ月も経てば気にならなくなります。
2025年度(41期生)から変わってしまうのでなんともですが
セーターベストも白黒で2種、スカートもチェックと無地で2種類あったので良かったです。
新しくなってポロシャツができたのは結構いいと思います。
ネクタイは中高で赤青で変わるらしいです。
正直今のままの方が良かったですが、新しいのもシンプルでかっこよくていいと思います。

在校生 / 2016年入学

横浜市立青葉台中学校は、他の横浜市の公立中学校と比べて規則や礼儀を正している生徒が多く、多くの生徒が学力高めです。その為難関高校に進学する人も少なくありません。青葉台駅から徒歩10分で行ける立地の良い場所にありますが、交差点を曲がった先にはかなりの急坂が待っています。なので環状4号線から青葉台中学校の正門に行くのに(特に高齢者)は少し疲れると思います。
総合評価で述べた通り、青葉台中学校にはかなり学力の高い生徒が集まるので、勉強が得意な人と苦手な人で格差が生まれているクラスも少なくないと思います。(僕もそのうちの一人ですけどね)
ですので、勉強で疑問に思ったり苦手な科目がある人は直ぐに先生や塾に相談してみると良いかもしれません。
「自由と規律」という元、かなり緩い校則である学校です。
いじめは少ないです。ここら辺は特に言う事は無いのでスルーします笑
部活動についてはかなり活発で、バトミントン部やテニス部の大会は賞状を貰う事が多いです。全体的にどの部活も良い活動を行なっていると言えます。
因みに僕は科学部の一人ですが、今このサイトを見ている人の中で青中の科学部に入部しようとしている子がいたら、かなり真面目に活動しない部活という事を覚悟していてください。男子しかいないので毎日?下ネタやゲーム話なので盛り上がっています。まあそれでも楽しいと思う人は楽しいと感じる部活だと思います。僕達先輩が卒業したら今年度の状況よりはマシな部活になっているでしょう。(多分)
卒業後の進学率は約99%とほぼ全員の生徒が高校に進学しています。教師によっては、高校入試について相談してくれる教師がいるのでかなり助かるでしょう。
青葉台中学校は1973年に開校して以来の校舎を使用しているので、教室によっては壁が少し汚かったり体育館の床が古い感じがします。あ、しっかり耐震対策はされていますよ笑
最寄駅は当然の如く、東急田園都市線の青葉台駅です。駅から徒歩10分で着く事ができます。治安は他の横浜市の区と比べれば平和な方ですが、ここ最近不審者の情報が多発しているそうですよ。。しかも、実際に学校の敷地内に入って誘拐があったそうな…
青葉台駅周辺は治安が良い場所だとずっと思っていましたが、まさかこんな事件があったとはかなり残念です。不審者と思われる人を見かけたら、その人に手を出さず、すぐに大声を叫んだり近くの人に助けを求めるようにしてくだいね!
公立の中学校では珍しく、また青葉台中学校の最大の魅力と言っても過言ではない、制服なしの学校です!学校に登校する際はほとんどの生徒が私服か青中指定のジャージ(体操着)を着てくる事になります。
教師によってはかなり当たりハズレあります。ですが結局はしっかり生徒の事を考えてくれている教師が殆どなので、さほど心配する必要は無さそうです。
ここら辺は保護者では無いのでわからないです。すいません笑

在校生 / 2020年入学

良いところは、質の高い授業、安定した将来、幼稚舎組によってすぐ仲良くなれるところです。悪いところは、校則がやや厳しい。あと、学費が高いですね。
正直、先生によって、「授業中に立ち歩いて友達同士で問題を解く」という行為が許されるかは変わります。優しい先生は怒らないし、厳しい先生はすぐに注意します。家では、LINEで通話しながら勉強を教え合う、一緒に解くという人もいます。また、先生への質問に対しては、ちゃんと答えてくれます。
スマホ持ち込み禁止。と言いつつも、持って来てる人はそこそこいる。(体感30%くらい?)
制帽は被っても被らなくてもOK。まあまあダサいので被ってる人は学年に数人いるかいないかというあたり。成績によって留年制度があるので注意
いじめはほとんどないです。男子校だからといって、ヤンキーみたいなやつは全くいません。いじめよりかは、悪ふざけで何かを壊してしまうとかの方が圧倒的に多いです。
クラブは数多くあり豊富だと思います。メジャーな部活(サッカー、野球、バド、バレー)の他にも、なかなかない部活(合気道、アーチェリー、地理研究、歴史研究など)がたくさんあります。1年生の最初の頃に部活見学できるので、そこで自分にあった部活を見つけることができるかと思います。大会でもそこそこ活躍できるレベルにあるのではないでしょうか。(コロナ禍でよくわからない)
中学生にしてはハイレベルな学習をしているとは思います。週一の理科レポート、成績による留学制度があることなど、勉強に関しては大変です。でも、うまくやれば大学まで進学できるのが普通なので良いです。
体育館は2つ、図書室は1つ、校庭(グラウンド)は2つあります。全て広くて、体育館やグラウンドは部活、体育の授業で、図書室は1年生のみですが国語の授業で使用します。
治安は良い方かな?逆に、普通部生(慶應生)のせいで、日吉の治安が悪くなっているのかもしれないです。
アクセスに関しては、東急東横線、東急目黒線、横浜市営地下鉄グリーンラインが通ってるため、来やすいと思います。東横線は、横浜方面や、渋谷、池袋、和光市、東武西武方面に直通していますし、目黒線は、都心方面へ直通しています。グリーンラインも横浜市民が利用しやすいあたりを走ってます。2023年あたりから、相鉄線にも直通するのでさらにアクセスが良くなると思います。
制帽は被ってる人が学年に数人ななので、いらなくね?と思います。
詰襟に関しては、カラーが廃止になりつつあるので、カラーを割って大量購入する心配はいらなくなりました。

在校生 / 2013年入学

この学校の教育目標は「自学・自修・実践」であり生徒主体がある意味スローガンとなっています。
まず、この学校の一番良いところは何と言っても先生が非常に熱心であることです。
勉強をしっかりしたい者からすれば非常に楽しい学校です。
かつ将来についてとてもよく考えてくれる学校です。
学校の期末試験の結果に応じて、結果が良好な物には発展講座なるものがあり、より自分の成績を高めていくことができます。
また、結果が芳しくなくても強制ではありますが、指名補習というものがあり、点数の低い人へのサポートもしっかりしてくれています。
勉強をしっかりしたい者からすれば非常に楽しい学校です。
かつ将来についてとてもよく考えてくれる学校です。
そこまでは厳しくないと思います。普通の学校と同じ程度と考えていただければよろしいかと思います。
いじめは少ないです。在学中に悪質ないじめは見ておりません。ただ、変り者も結構多い学校なので、そういう意味合いでは多少対立したりというのはありました。
基本的にゆったりしている人が多いので、学校全体としては平和な学校だと思います。
部活動はまだまだ実績は浅いです。これからに期待といったところです。
平成25年度のGMARCH現役合格者数が39名だったのに対し、平成26年度では87名と飛躍的に上昇しています。早慶上理の現役合格者数に関しては平成25年度では7名でしたが
平成26年度は24名と三倍以上上昇しているのがわかります。
そのため、今後の合格者に関してもとても期待ができるものであるといえるでしょう。
学校自体が新しい学校でありかなり校舎がきれいです。
そして入学をする際、自分の机を組み立てます。この机は木でできており、かなり重いのですが普通の学習机に比べて広く、耐久性も高く、
授業を受ける時もとても受けやすい机となっています。
平塚駅、愛甲石田駅よりスクールバスが出ています。
愛甲石田駅より徒歩約20分で着きます。
全体的に若い先生が多いです。そのためか、生徒間と先生が良い意味で仲がよくとても気持ちがいいです。熱心な先生がとても多く、質問などもしやすいです。
なので先生と生徒の間で厳かな雰囲気がある気はしません。とてもフレンドリィです。

在校生 / 2015年入学

環境が良く、全体的に優良な生徒が多くて慣れやすいです。
中高一貫なので勉強の進みは速いですが、分からなければ抵抗なく質問できますし
理解できます。今になって考えても、この学校に入って良かったと思っています。
自修館の校則は「守れ」ではなく、「守ったほうがいいよ」に近いです。というかそれです。女子の髪の毛は短くするかまとめろ、などの校則はありますが、特にきついものはありません。ちなみに、ほとんどの人が下校時などにスマートフォン等を使用していますが、校則では「学校にスマートフォンなどの連絡機器を緊急時のみ使用してもよいという許可を得たものしか所持、使用してはならない」
とあります。悪しからず。
あります。
しかしそれは当然なのです。いじめがない学校のほうが稀なのです。
「この学校はいじめの心配がなさそう」 などと思っている保護者の方。
残念ながらいじめはあります。
しかし、不安に思うことはありません。
いじめのようなことをしているのは、あくまで1、2年のような「下級生」です
3年にもなってくると、さすがに少なくなってきます。後期になれば高校生としての自覚がわき、いじめなどという哀れな行動はしなくなります。
現に今の後期生は熱心に勉強し、日々励んでいます。
いじめは自分の精神年齢が低いうえ起こります。特に1年などは小学生並みの
幼さです。私から見ればまだ「子供」なのです。それ故にいじめが起こりやすくなってしまうのです。
いじめがあることは否定しません。しかしこれだけは言えます。
いじめは必ずなくなります。皆で成長していくからです。もし自分の子がいじめにあってしまったら、ぐっと支えてください。子も『何のこれしき!』と思ってください。学校も全力で対処します。
良いです。内容の一つ一つをきめ細かに解き明かしていき、頭に入れる事が
できます。努力しようと思えば。
スポーツ系の部活は弱いところが多いです。
文学系は特に問題なく楽しめます。
先輩方のを見ていると、ほぼ全ての人が進学できています。
自分に努力しようという気持ちと将来への希望があれば大丈夫です。
来年で創立20年となる自修館ですが、まだまだ綺麗です。初めて入ったときは
学校ではない別のどこかのように思えました。
体育館やグラウンドも整備されていて不安がありません。
さらに、創立20年を記念して図書室をリニューアルします。
もともと小さかったのですが元の大きさの3倍程の大きさになります。
とても楽しみです。
周りは田んぼで人気があまりないです。結果的に不審者等も少ないですが、
過去に不良に金を取られた先輩がいたと聞いています。油断は禁物です。
最寄り駅は小田急の愛甲石田で、歩いて22、3分ほどです。
前期生(1~3年)はバスで、後期生(4~6年)は歩いて登校します。
普通です。中にはダサいと言う生徒もいますが、人それぞれです。
私は良いと思います。
先生には向き不向きがあります。誰が聞いても分かりにくい説明をしたり、
遠回しに物事を言ったり。けれど、心配はありません。先生には生徒に理解させてあげたいという気持ちがあります。必ず理解させてくれます。
とても高いです。
親の話では年間100万くらいとられるそうです。
聞いただけでもゾッとします。
>> 神奈川県