>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2012年入学

特別な不満は特にありません。
自分達の時代は先生が基本的には生徒にあった対応をしてくれてました。
先生と仲良くなれるとすごく楽しいと思います。
何年か経ったときあぁ、楽しかったなぁと思います。
自分しだいで青春をおくれます。
真面目な優等生もいれば不良もいます。今はわかりませんが…
基本うるさかったです
1年の時は正直授業になりませんでした。後ろの席だと先生の声が聞こえません。
先生によっては席替えで前に来たい人は優先してくれるのでそのとき前に行けば問題ありません。
自分達のときはまだ受験のサポートがあまりなかったです。
3年の後半になって皆慌てて真面目になってました。
ただ後輩の子に聞いたら夏に夏期講習ができたり早めに受験対策はしてくれるようになったみたいです。
特別な不満は特にありません。
先生と仲良くなれるとすごく楽しいと思います。
何年か経ったときあぁ、楽しかったなぁと思います。
自分しだいで青春をおくれます。
真面目な優等生もいれば不良もいます。今はわかりませんが…
基本うるさかったです
高校の友達と話していると結構ゆるいと思います。
大きなイジメはないと思います。小さいことが多いです。
たまたま気づきましたが、毎回帰ったあと上履きをゴミ箱に捨てたりする人がいたり。
ただ本人が気づいていたかは知りませんが、先生が気づいて元に戻したり、誰がやってるのか探して止めようとはしてくれます。
生徒はとにかく先生がいいです。
自分達のときはまだ受験のサポートがあまりなかったです。
3年の後半になって皆慌てて真面目になってました。
どこも全国レベルには届かないと思います。
行って県大会といったところでしょう。
幽霊部員もいます。
けど真面目に行ってやってる人はたくさんいます。
実績よりは楽しくやっているイメージです。
先輩との繋がりはここが1番でしょう。
これは正直個人の頑張りしだいですね。
どこでもいい人は低めのとこに行きますし、行きたいとこがある人はそこを目指してやっています。
私立に入りたくていく子もいます。
個人的に図書館が好きでした。
校舎は大きくはありません。
ただ生徒も少ないので人数の割には広々しています。
昼休みに校舎ないで鬼ごっこなどをしていても見通しがいいため怪我、事故はありません。
微妙です。
ザ・制服です。
かわいくはないです。

卒業生 / 2013年入学

かなり荒れている時代でした。
いじめも沢山あるのに、先生は見て見ぬ振り。
生徒が意図的に先生を嫌い、先生が学校に来なくなったり、授業放棄してしまったり。
何があっても、学校の所為にしたくないという姿勢が凄かったです
ですが、今はだいぶ落ち着いたというのを聞きます。
嫌な名残が少しあるかも知れませんが、自分をしっかり持って居れば平気かと思います。
生徒の質によってしまうのかも知れません。
学習環境は悪いです。
でも、教えられる内容はしっかりしていて、補習もあり受験対策プリントなどももらえました。
かなり荒れている時代でした。
いじめも沢山あるのに、先生は見て見ぬ振り。
ですが、今はだいぶ落ち着いたというのを聞きます。
先生は助けてくれません。
見て見ぬ振りです。
生徒の質によってしまうのかも知れません。
学習環境は悪いです。
種類は並です。
部活によって異なりますが、運動部は上下関係厳しかったです。
吹奏楽部は外部コーチがいらしたりしていました。
自分は、周りに左右されずやっていたので平気でしたが、流されやすい人は気をつけたほうがいいかと。
進路先の偏差値はかなり幅広いです。頭の良い人はとても良かったし、良くない人はとことん良くない。
古いから仕方は有りませんが、あまり充実はしてないです。
立地からして仕方がないですが、狭いです。
制服はとても良いです。
ネクタイリボンが無いのが少し寂しいですが

卒業生 / 2014年入学

礼儀、集団行動、部活、学習のどれも疎かにすることなく三年間過ごせます!
他校に比べ厳しいことも多いけど良い学校です。
校則は厳しいと思います。
守らないとしっかりと指導していただきます。
でも高校に行ったときに苦労しませんよ!
あと西中名物の黙想も今となっては誇りです!
いじめはほぼありませんでした。
苛めっ子気質やいじめられっ子気質の人はいましたが先生が基本的に問題なる前に対処するのでいじめはありませんでした。
部活もあるのでいじめをやっている時間もありませんね。。。
先生によって分かりやすさは変わりますがそれは、どの学校にもあることです。
どの先生もわからないところがあれば理解するまでしっかりと教えてくれます。
授業中の私語も注意する先生が多いので集中できる環境はあると思います。
部活はいわゆるガチ勢が多いです。
実績も十分ありハンド、男子バレー、サッカー、野球、水泳などは安定して神奈川制覇、関東、全国出場しています。その他の部活も結果を残している部が多いです。
市総体の連覇もまだ続いているそうです!
もちろん楽しんで部活をやっている人もいっぱいいるので退部率は低いです。
お互いに励まし合ってやっています。
公立校なのでピンキリです。
ただ私立、公立ともに対策はしてくれます。
校庭は広いですが人数比からすると少し狭く感じます。校舎内や体育館は改修されきれいになりました。
生活していて不自由だと感じることもありません。
エレベーターもあり怪我をした場合に使うことができます。
普通ですね笑
着てるうちにジャージもそうですが愛着が湧いてきます笑

卒業生 / 2015年入学

生徒は優秀で何事にも一生懸命です。お互いに仲もいいです。生徒同士干渉しあわない所が好きでした。勉強に関しては全国学力状況調査でも全国平均の約2倍の点数が学校平均点なくらい一人一人のポテンシャルは高いです。
なので定期テストが他の学校とは比べ物にならないくらい難しいです。100点は絶対に取らせないという教師の意気込みをかんじるほどです...
みんな暇さえあれば勉強します。なので全体的に優秀です。先生は塾に任せている割には我々教師のお陰で頭が良いと勘違いしています。
自由と規律の下、校則=法律のようなかんじです。
そんな非生産的な事をしている余裕はありません。
部活より勉強という雰囲気です。
顧問の先生のやる気に左右されます。
内申は取れません。でも気を落とす必要はありません、仮に内申が悪くても定期テストが平均的くらいだったらオープンでいいところ受かります。
全体的にガタは来ていますがエアコンもあります。
私服です。

卒業生 / 2013年入学

若干自然に囲まれているので田舎っぽく思えますがバリバリの現代っ子の集まりです笑
部活は少ないけれど充実しているし、先生との距離も近く、生徒同士がとても仲がいいと思います。
校舎自体は汚いけれど、トイレと体育館はとってもキレイです。制服も可愛いです!
めっちゃ緩いです。
無いも同然のような…
とにかく自由です。
隠れたいじめがあるかもしれないのでなんとも言えませんが、見た感じだととても仲が良かったと思います。
学習環境は十分に整っていると思います。
先生が優しいのでわからないところがあって質問すると丁寧に最後まで教えてくれます。
ソフトボール部がとても強いです!関東大会に行ったと聞きました!
科学部も実績を残していると聞きました。
部活の数は少ないけれどその分充実していると思います。
1番上で光陵高校、低い人でで永谷とか通信制とかじゃないですかね?
私たちの代は特別成績のよくない人が多かったです。
トイレと体育館がとてもきれいで図書館もたくさんの種類が置いてあると思います。
グラウンドが少し狭いと思います。
めっちゃかわいいと思います!
男子もシンプルでカーディガンとかにも合わせやすいと思います。

卒業生 / 2015年入学

先輩たちの代では服装が乱れてるなどありましたが自分たちの代から厳しくなり今では校則を破る人などほとんどいないと思います
行事に関してはとても手を入れていて体育祭や合唱コンクールはとても盛り上がって今でも心に残っています
教師の方は勉強のことから下らない雑談まで何でも話を聞いてくれます
至って普通の校則だと思います
セーター登校禁止
チャリ通禁止
携帯の持ち込み禁止
などありますがこれも他の学校と変わらないと思います
本人の前では言わずに陰口を叩く人もいました
このくらいは他の学校でもあるとは思いますけど
自分は部活には所属していませんでしたが周りの話を聞く限り良い成績を残してました
ですが途中で退部する生徒も少なからずいました
はっきり言って古いです
ですがトイレなど改修工事などして少しですがキレイになって来ると思います
個人の捉え方によりますが自分はダサいと思います
特に学ランは寒い日にしか着ていませんでした

卒業生 / 2015年入学

他の中学校と比べられるような学校ではない。
まず、中華街の中に港中があり様々な子が入学しています。
もちろん近所の北方や元街小学校からの入学が半数以上です。
僕らの世代は部活は強制で諸事情がある子以外は帰宅は許されませんでした。
※諸事情があってもどこかに属せと言う教師もいました。
今は変わって希望入部制になったとか。
部活は本当に人数が少ないので試合の人数が足りていない。
または、そもそも練習ができないことが多くあります。
部活の数に反して練習量や、メニューの割り振り方がおかしいこともよくあります。
内周と言って校内で走る練習メニューですが、ぶっちゃけ4、50人で走るのは危ないですね。
学年ごと 生徒の2割から3割は多国籍を持った子が入学しているので学習面や、ちょっとは異国との勉強に繋がるのかと思いましたが、、
全くそんなことはありません。むしろ、逆です。
言葉が通じなかったり、そもそもが本当にダメです。
勉強できる環境作りは自分たちで作らなければなりませんが、もう少し生徒に気を配ったり、体制を作るなど配慮した方がいいかと思います。
1年生や、2年生(前期)は比較的に自由に生徒にやらせている感じでした。
特にサポートがあった訳でもなく、聞けば教えてくれる。分からなければ、教えてくれると言ったところでしょうか。
テスト後のワーク提出で大きく点が左右するので、とりあえずワークやっとけば大丈夫です。
ワークさえ、やっておけば点は取れますが満点は無理です。
応用問題という。全く範囲にはない前々回にやったテストに出たものが出たりと、忘れた頃に出てくるものばかりで満点取るならちゃんと一学期から真面目にやった方がいいと思います。
受験生のサポートですが、偏差値が高ければ高いところを目指す子に対しては積極的にサポートをする姿が見受けられました。
残念ながら偏差値が低いところなどは余裕そうに見られてしまいがちで、サポート面だと特にこれと言ったことを言ってくれる訳でもなくです。
ただ、面接シートなどは比較的に声掛けはしていたので面接だけは全員均等にサポートしてくれていたと思います。
他の中学校と比べられるような学校ではない。
まず、中華街の中に港中があり様々な子が入学しています。
もちろん近所の北方や元街小学校からの入学が半数以上です。
※諸事情があってもどこかに属せと言う教師もいました。
今は変わって希望入部制になったとか。
部活は本当に人数が少ないので試合の人数が足りていない。
または、そもそも練習ができないことが多くあります。
全くそんなことはありません。むしろ、逆です。
言葉が通じなかったり、そもそもが本当にダメです。
校則は比較的充実していると考えます。
校則が緩い高校に現在通っていますが、校則が厳しいっていうのはまだマシな方です。
校則があるからこその秩序だと思いますので、3年間頑張ってください。
多国籍の子をターゲットとし、いじめや仲間外れが比較的多くありました。
中学校でまだ外国人とのコミュニケーションが難しいこともあるためか、中々受け入れ難いところがあったと思います。
後、出身小を気にした差別がよくあって謎の境界があります。
乗り越えると仲間外れだったり、小学校の思い出話すら嫌な目で見られる様な人ばかりです。
ワークさえ、やっておけば点は取れますが満点は無理です。
吹奏楽部以外は活気のある部活はあまりなかったです。
現状は知りませんが、大きく表彰を貰えるくらいの部活はなかったです。
高校進学。
ほとんどの子は進学をすると思いますので、重要視する点はここだと思います。
ぶっちゃけ、学校環境やら生活やら そんなものは3年間過ごす上でどうでも良いと思います。
ですので、正直にここに明記します。
希望する進路に叶いやすさですが、
私立なら8割
公立なら4割 です。
私立は当然ながら、莫大な費用を重ねて進学する学校です。
学校出た評定を見ての希望する私立ですから、落ちることほぼありません。
公立は残念ですが、約6割方第1希望に進学できていません。
みんな倍率が出ると、心配がために進路変更または私立に変更したりという子が殆どです。
教師のサポートも甘いようで、そこの変更はあんまり熱心に聞き入れてくれる様子はなかったです。
頑張れば、第1希望に進学することはできます。
落ちこぼれコース走らないように頑張ってください。
体育館は武道場の上にあります。
2階にあるため、床が響きます。
小さい校舎の割にはでかい広々とした空間は唯一の体育館だと思います。
ただ、全校集会とかは狭いです。
校庭も言うまでもなく、狭いです。
50メートルの距離を直線で引けないくらい狭いです。
大きさは若干小さいテニスコート4面分。
野球でいったら、ホームランを打つと道路に硬式ボールが飛ぶやら、校舎のガラスが割れるだとか。
狭すぎて思いっきりバットを振ることが難しいです。
どちらとも言えません。
ダブルのブレザーはボタンを開けたまま過ごせないので常にボタンを閉めるよう言われます。
ネクタイも今どきのパッチンタイプで、紐ではないです。
リボンは紐で金具を止めるタイプのものです。
観光地近くのため地味な色合いでの統一感を出しています。
個人的にブレザーを着るくらいなら、夏服で過ごしていた方がカッコイイです。笑

卒業生 / 2014年入学

高校を決める際や、部活や勉強で困ったことがあると、先生方が親身に相談に乗ってくださり、とてもありがたかったです。
また、どの部活も決して物凄く強いという訳ではありませんが、大会などに出ていることが多いです。
普段はジャージ登校ですし、髪型も染めたりしなければ基本なんでも大丈夫で、比較的ゆるい校則です!
いじめや、それに近いものが発覚すると、学年集会などがあります。しかし、あまり行きすぎたものになるとことなかれ主義のようになってしまっているところもありました。これはどの学校でもそうでしょうが、いじめやトラブルの量は学年によってかなり違っていました。
夏休みなどの長期休暇には、補習を受けることが可能です。
また、受験対策では過去問を用意してくださいますし、私は面接に自信がなかったので色々な先生方に 面接の練習をしていただきました。
無謀な挑戦をしようとしたらさすがに止められますが、努力圏の学校なら、先生方が、放課後を使って勉強を教えてくださることもあり、比較的進みたい進路に進むことができます。
図書室は、図書司書の先生がいらっしゃいますし、本に付いているバーコードで簡単に本を借りることができます。
また、校庭や体育館は他校と変わらないと思いますが、エレベーターがあります。普段は使えないですが...(足を骨折したときなどは、先生と一緒なら使えますし、吹奏楽部の大きな楽器などを運ぶときにも使っているようです。)
女子は紺色のブレザー、男子は学ランです。
女子は指定ベストがあります。卒業式等では禁止ですが、普段は、自由なカーディガンやセーター(白、黒、紺などの地味な色)を着ていました。

卒業生 / 2015年入学

全体的に設備が整っていた。しかし校長が変わってからはあまり行事がつまらなってしまい、最後の1年を存分には楽しめなかった。
靴の指定が無くなり、好きな靴を履けるようになった。厳しいと思われがちだが、守らなくてもいい存在だけある校則も多いので緩かった。
とても少ないが、その分大きいトラブル等が起こった時にどうすればいいのかわからないのか梅田に新任で入ってきた先生が焦っていた。
高校でやりたい事を先生に言えば親身になって高校を探してくれた。もちろんダメな先生もいたが、ほとんどがいい先生だった。
運動部はソフト部が熱心にやっていて、成績もそれなりに良かったと思う。文化部では吹奏楽部がよく県大会に行っている気がする。バトミントン部などがないのが少し残念。
無謀な受験はしっかり止めるが、それでも生徒が行きたがれば応援してくれる先生ばかりだった。
体育館は広いが、夏場は暑く文化祭で吹奏楽部の演奏を聞く際にみんな汗だくになっていた。
男子は学ランで特に文句は出なかったが、女子がよくダサいと言っていた。しかしジャージは茅ヶ崎市内で飛び抜けてダサく、今40代の卒業生が「懐かし~!」と言うほど昔から変わっていない。

>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ