>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

とても楽しくてみんな個性豊かでいいと思います。
ちなみに僕はサッカー部のエースです。イニシャルs 「名前」
上の体操服をズボンに入れるのがいやです。
整髪料つかえないのはよくない
みたことありません
先生の話をちゃんときいていていいです。
進路指導などがよくありとてもいいと思います
生徒の話もしっかり聞いてくれていいと思います
種類が多く強い部活も多いです。
特にサッカー部と野球部と駅伝部と管弦
あたまのわるい人が割と多い印象。
頭いい人は頭いい
県船橋や渋幕を志望している人もいます
校庭が狭い。サッカーできない。
体育館にやっとエアコンがつきます
ブレザーでいいと思う

在校生 / 2024年入学

イベントに力を入れていて、体育祭、合唱祭、ダンス発表会、予餞会は
ほんっとに楽しいです。
授業もわかりやすいと思います。
眉毛をいじるのは禁止。
前髪を固めてはいけない。
しかしメイクをする女は多い。
いじめにあっていたが、別室でお話を聞いてくれたり、スクールカウンセラーと
お話しできる機会があったりして素晴らしい。
安心して学校に通えている。
テストで間違えたところの対策をしてくれる。
他の学校に比べ物にならないくらい充実している。
部活の種類が少ないけど、生徒を熱くご指導してくれる先生しかいないです
頭のいい生徒は多く、テストも簡単なのでそんなにあてにならないです、、、
体育館と武道場はエアコンがついていて涼しいです
教室も全部ついています
バスが一時間に2本しかないため遠距離の生徒は大変。
めっちゃかわいいです
でも夏服は今年度から自由になり紺色のポロシャツ等をユニクロなどで安く購入できます。
冬服もかわいい。

保護者 / 2024年入学

とてもよく、文武両道という言葉が非常にあっていると思いました。また、先生方も指導熱心で子どもたちは自分のペースで勉強に励んでいると思う
気品があって良いとおもいました。そして、不適切で校則を破っている者にはしっかりと注意していて正せるような先生方がいて大変良いと思う
いじめをするものはいなく、先生方がそのようなことを徹底している
朝テストがあり、毎日復習することが身に付いているとおもう。また、モチベーションが上がると思います
コーチや顧問の先生方がしっかりと指導してくださり、大変良いと思う
学校全体で学力のレベルが高いと感じており、自分の子もついていくために一生懸命努力できているとおもう
プールがとても大きかったり、テニスコートが広かったりと施設が非常に充実している
治安がとても良い。また、自宅からは徒歩で行くことができるため、アクセスも非常に良いと思う
女子と男子で差別的な決まりはなく、自由に選択することができる

卒業生 / 2022年入学

体育祭や合唱コンクール、自然教室や修学旅行など行事が多く、とてもいい三年間を送れた
寒川小学校の卒業生ばかりで仲間意識の強い学校だった
内職はやめた方がいい
特に気にならない
普通に生活していればいいだけ
生活委員の活動で緩くなっている気もする
ひどいいじめはないが、勉強を頑張っている人をガリ勉呼ばわりする人、ルッキズムの人は一定数いる
過去の卒業生の学校見学レポートがあり、有益
自分の代だけかもしれないが、受験期にみんなで早押しクイズをしていたところ先生が理科や社会などの単語帳を買ってくださり、ありがたかった
数学では補修があり、数学が好きになれる
最近テニス部が良い成績を残しているが全体的には芳しくない
どの部活もみんな楽しそうだった
他の代は知らないが、学年トップは県千葉に入学した
上位層は大抵市千葉に行くイメージ
公立中なので基本もわからない人もいるし、模試で偏差値70を超える人もいる。上位と下位の差がすごく広い
図書館の蔵書数が非常に多い
体育館はクーラーがないため夏場が過酷
自習室を設置して欲しかった
一部のトイレは和式で洋式のトイレに人が集まるので不便
最寄りの本千葉駅まで徒歩で30~40分はかかるので部活の時に大変だった
蘇我駅からも40分ぐらい
自分にはファッションセンスがないのでいいのか悪いのかわからないが特に気になったことなし

在校生 / 2023年入学

活発的といつ印象が強くみな目標に向かって努力しているイメージがつよい、しかし勉強はしっかりしないとついていくのが難しい学校でもある。また社会で通用する人間育成を行っており一人一人に先生が向き合ってくれる
授業は比較的スピーディーに行われ応用問題も沢山取り組むためその日の復習は必須。またインターネット環境もとてもよく班での話し合いや意見交換が沢山行われてる印象!テスト期間になるとみんな目の色かえて全力で取り組んでいる!また図書室なので自習ができるためテスト期間だと昼休みは図書室が満員になることも、、
校則はそんなに厳しくないと思う。くるぶしソックスや、ツーブロックもOKになり先生方で話し合いを行い毎年校則が更新されている。髪型も比較的どんな髪型でも大丈夫!授業によっては結ぶように言われるときもある、またスカートも折ってる人もいるが注意は受けてる印象はない。全員が節度を持って行動している印象。
男女の壁が無くクラスみんな仲良しで体育祭や休み時間はみんな楽しく過ごしてる!!また、いじめの話も聞かないしもしいじめが起こってしまっても先生方が適切に対応してくれる。また、スクールカウンセラーの先生も来てくれるので相談したいことがあったときに利用することができる。
運動部はバスケ、バレー、陸上、ソフトが成績を残しているイメージ!過去には関東大会なども出場している部活もある!また多くの部活が県大会に出場させてもらっている文武両道の学校。文化部ではギタマン、管弦が成績を残しているイメージ
県内の難関校に進学するひとも多くいて、またそれぞれの個性を活かした進学を一人ひとりに先生が向き合ってくれる!
教室、特別教室、体育館ではエアコンが完備されていて部活動や集会時にはとても快適で過ごせる。校庭は少し狭い印象、、、中にははとてもキレに整備されている
校舎は新校舎はとてもキレイで旧校舎も年代は感じるが丁寧に使ってるのが伺われる
駅からは少し遠いいが周りは交通網が発展しており、治安も比較的良いほうだと思う!
千葉県でもトップレベルでかっこよく、可愛い制服であるとおもう。
スカートとズボン、ネクタイ、リボンを自由に選択できるのもポイントだと思う。ワイシャツや、セーターも指定がなく場にふさわしいものを着用しているまた夏はクールビズ期間が存在し体操服での登下校、生活が許されている

在校生 / 2023年入学

先生がちょっとヤヴァいぐらいで特に何もありません。まあ、勉強すればいきたい高校行ける普通の公立。俺は神になる。
非常に素晴らしい。まあ、普通に生活してたら、問題ないよ。まあ、校則守らねぇ奴らとか普通にいるけどな。
俺たちの学年は特にないぜ。この学校不登校多いからなぁ。あとは陰キャが群れてるぐらい。気にするようなことは特にない。
微妙やな。とくにこれと言ったサポート受けてないし、先生とかは微妙な人ばっかり(そんなことない。いい先生いっぱいいる)からまあ、頑張れ。
非常に素晴らしいと思う。強いのは野球と陸上かな。あとこれ案外知られてないけど、コン部は強者揃い。
頭空っぽな人はそれなりのレベルの高校へ。頭いい輩はいいところへ。まあ、普通って感じ。
校庭はギリシャ神話に載るくらい。ゲームで言うSSS。悪魔の実を食ってるから水はけが異常です。図書室は天国ですね。本の種類が豊富だし、なによりも図書の先生が優しい。
いいですねぇ!こ↑こ↓らへんの周辺はお祖父様お祖母様と野良ネッコしかいないから、ヒジョ~うに安心です。たまにやばいのいる。
文句無しの制服。

在校生 / 2024年入学

先生が優しいという特徴がありとても話しやすいです。
行事のときは、先生が楽しくやっていたため、とても行きがいがあります
髪型は、男子が襟足と耳にかけないなど。
女子は、前髪が目より下など単純なことです
特に目立ったいじめはないですが、近所の人から「横に広がりすぎている」などのことが多く寄せられています
生徒指導室で放課後話しているところをたまに見ますが先生がいつもと違いとても真剣に話していました。
管弦部や陸上部などが優秀な成績を取っているためすごいと思いました。
わからないところを先生に聞きに行くと、すぐ教えてくれるからとてもありがたいです。
体育館がとても広く、1階、2階があるためとても使いやすいです
くぼ地のところにあり坂が多くあるため、荷物が多い日は大変かつ少し不便です。
投稿者ID:1061973

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
卒業生 / 2018年入学

落ち着いた環境で気の合う友達と過ごした3年間は人生の中で1番楽しい時間だった。部活動が盛んなため元気な子も多くほんとうに楽しかった。
学校についていつも文句言ってた気がするけど多分ケチつけたかっただけなんだと思う。勉強が得意になったわけではないけどそれ以外の面でたくさん成長ができたしなにより今でもよく会うくらい大切な友達もたくさんできた。ここに進学した過去の自分に感謝してる。
内部進学前提のカリキュラムだから外部進学したいなら自分で頑張るしかない。
中学生なら普通。今は知らないけど自分の時は朝携帯回収が強制でめんどくさかったけど今考えたら当たり前な気もする。
入学したてにいざこざがあったりしたのは聞いたけどいじめはない。本当にない。みんな落ち着いていていい子が多い。
バスケ部と新体操部と水泳部が強かった。今は分からない。
全国レベルで戦う友達と切磋琢磨出来たのはいい経験だった。
ほぼ全員内部進学なのでなんとも言えないが特進からは何人か偏差値の高い高校に進学してた気もする。
体育館だけは文句なし。広くて綺麗。そもそも校舎が綺麗。
校庭はごみ。なにもできない。
駅から20分歩く。夏はごみ。雨降ってバス乗ろうとしても人多すぎて乗れない。バスの遅延は遅延扱いにならないから気をつけた方がいい。

卒業生 / 2022年入学

周りに大きな商業施設もなく、学校の前を通る車の音以外はほとんどしないので、集中して授業を受けることができました。また、学校行事にも力を入れており、3年間で一生残る思い出を作ることができると思います。
時間とともにゆるくなっていきました。靴の色はもともと黒か白だったものが、入学したころから自由になりました。
人によります。それしか言えないです。僕の場合はほとんど聞きませんでした。
夏休みなどに先生が塾のような形で補習を行ってくれました。最後まで僕たちの受験に耳を傾けてくれました。
みんな部活に対して全力で、3年間とても充実した時間を過ごすことができました。
上は偏差値72の高校の人までいて、平均しても偏差値50は超えていると思います。毎年東葛高校への進学者がいます。また、隣接県への進学もできるため、他の中学校よりも進学幅が広いと思います。
少しずつ新しい設備に整ってきました。僕が卒業するときには新しいテレビが数台入ってくるなど進化を遂げていました。
たまに不審者情報が入ってくることはありました。しかし、直線道路に隣接しているため、通学路が分かりやすいです。また、車通りもある道なので(歩道あり)そこで犯罪に巻き込まれることは基本ないと思います。
特にカッコいい、カワイイなどの特徴はありませんが、それこそ他と大きく違うということもないので良かったです。

千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2024年入学

勉強は大変です。学習習慣を身につけろと耳タコで言われ、選抜クラスを目指せとハッパかけられ、テストは順位やレベルがつけられ、本人はややゲンナリしています。それでも友人には恵まれ、イベント盛りだくさんの学校生活自体は楽しいようです。先生方が進学実績を上げるため躍起になっており、これが私立かと思い知らされ、思うところも色々ありますが、こんなにも熱心に取り組んで下さる環境はありがたいとも思います。
学校の方針に呑まれすぎないよう、子どもの心身に気をつけながら家庭の方針、大事にしたいことをブレずに持つ必要性を感じます。
期待をこめて高評価をつけました。
やりすぎなくらいです。入学当初から大学受験を意識した指導が始まります。選抜クラスがあり、そこを中心に全てが動いている感じです。良くも悪くも。
期待をこめて高評価をつけました。
本人は厳しいと感じるようですが中学生なので厳しめくらいがちょうどいいのかもしれません。しかし実際は、女子でスカートを短く折っている子も見かけます。注意されないのかな、、?
実際は分かりませんが、話しは聞かないです。あの子苦手、くらいはあるようですがそれがいじめに発展するほどみんな幼稚じゃない、と言っていました。
チアダンス以外はあまり活発ではありません。学業優先という感じ。運動部ですが気軽に休めます。
2024春の大学合格実績が良かったようですが、学年にもよると思います。少し国公立、GMARCH、それ以下がほとんどのようです。
体育館空調完備は素晴らしい。人工芝。図書館も新しくなるらしい。
駅からすぐは安心、便利です。ただ京成線は高い、本数少ない。
男女とも落ち着いていて素敵です。
>> 千葉県