>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

自調自考の精神の通り、自分で考え、自分で行動する事が出来れば青春を思う存分楽しめる学校です。
入学前の学校説明会で「いじめがない学校はありません。当校はいじめがあった場合の対処をしっかりとします」と話がありました。その通り、今のところ目立ったいじめの話は聞きません。
個性ある先生が多く授業は楽しいようですが、思っていたよりも宿題が少なく補習も全科目があるわけではないので、自分で学習する姿勢が必要になります。
サッカー部などの一部の部活を除いては県大会へ進めるレベルの部活は少ないです。ただ、8割程度の生徒が何らかの部活に所属している様に、活動は活発です。
高校へは全員が内部進学をします。大学も国立大、外国の大学、医学部、芸大・・・と様々な進路へ進めます。特に外国の大学に進みたい場合、学校が手厚くフォローする体制が出来ています。
最寄駅からは10分ほどで、可もなく不可もない感じです。交通量は多いですが歩道は広いので安心です。治安も問題ないです。
紺色のブレザーで、「普通」というのが正直な感想です。高校になるとシャツはブルーになって格好良くなるのですが、中学の時は肌色で少し残念な感じもします。
どこの学校もそうでしょうが、熱心な先生、授業が面白い先生、しっかりと補習をしてくれる先生などがある一方、退屈な授業の先生もいます。生徒ほどには個性が強い先生は少ないかな、というのが印象です。

保護者 / 2010年度入学

いわゆる不良の生徒が誰もいなくて、体操服も腰パンゼロ、全員ハーフパンツの中に上着を入れています!息子は髪にワックスをつけてあげようと思ったら「ダメダメダメ、校則違反だから」と拒否していました。
小さないじめはどこの学校でもあると思うが、学校全体が荒れていないので、安心できると思う。
荒れていないせいか、学校の偏差値は千葉でも2~3番目だという話を聞いたことがある。千葉高にも毎年10名弱は入学していると思う。
グランドも広く、高台にあるので、環境は悪くない。耐震工事の際にトイレも新しくなったので綺麗。
学区の端にあるので、稲丘小学校から通う生徒にはちょっと遠い(30分程度)と思う。ただ自転車通学を許可するほどの距離ではないのかな。
黒の学ランとセーラー服で、県立の高校では同じ学ランの学校も多いので、買い換える必要がなく、親は助かります。
公立はどこの学校でもそうだが、相性のよしあしがあると思う。大きな問題があまり起こらないので、先生の精神状態は比較的良いかもしれません。
受験していない。学区だったので。
利用した塾/家庭教師
公文式
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
受験していないが、入学前に英語の学習をした。
県立の進学校へ入った。
自分のレベルにあっているから。

在校生 / 2023年入学

全体的にはとても良いですが生徒の特徴を言うとe垢をインスタでやっている人がいます。その人はそれが周りにバレているのを知ってくよくよしているので結構生徒に悪事はバレやすいですのでやめましょう。また、ティックトックにダンスを上げているイタい生徒もいるのでイタい人大歓迎です!!
補習などのしょうもないことはほぼしないです
ただ、生徒自体は駿台で60近く取れる化け物級に頭いい人が揃ってるので心配はないですね。
校則はほとんどないです。
生徒を主体とする校風が強いです。
例えば私服のきまり、上履きの指定くらいです!
とっても盛んです!!豚が可哀想!!
ただ、基本的には陰口しかないので安心できます。
補習などのしょうもないことはほぼしないです
僕の知っている限りでは
バスケ部、テニス部、卓球部、陸上部、サッカーとかも強かったと思います。
陸上は特定の人が賞を取っている印象です(特に1500m,3000m,砲丸投げ)
ただ、練習時間が短いので集中力が必要です。
先述の通り頭が良い人がたくさんいるので進学実績は上位80,90人くらいはいいところにいけます
体育館はきれいですが部活が少ないし、冷房がついてないのでアリーナを使用する部活では休憩室などを設けてるとか...
帰りに校則違反をしてコンビニに寄りまくっています!!最高かよ~~
ほとんど縛りがないです。ただ、たまに露出の多いえっっrいふくを着てきて怒られている人がいます。

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)
在校生 / 2017年入学

この学校は他の学校に比べて、友達とお互いを高め合って行くという点が良いです。先生にも話しかけやすく、生徒との距離が近いのも良い点です。
非常に良い。
特に厳しいものはない。
しかしあいまいな記述も多く、先生によって大きく解釈が変わるものが多い。
いじめはほとんどない。みんな仲良し。
しかし、周りが見たらいじめだと思うようなことを喜んでやられる人はいる。
第三教育センターという図書館がとても便利である。
先生はとても教えるのが上手な先生が多いが、まれに滑舌が悪く何を言っているのかわからない人がいる。
クラブは先輩と後輩が仲良くしている。
楽しく部活に通えて満足している。
たのしいです
卒業後、ほとんどが市川高校にそのままあがる。
たまに行けない人がいると聞くが今年は聞いていない。
第3教育センターという図書館がとても便利。また、國枝ホールも広くとても充実している。
治安はよくアクセスも駅から徒歩30分と良い立地にあります。
バスも無理やり押し込まれてとてもいいです!
自分は何着ても似合わなかった。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
狂ったように勉強している人だらけです。

在校生 / 2023年入学

基本的には楽しいです。
勉強は完全に自分次第です。学校に期待してはいけません。レベルの差が激しいです。基本的に頭の悪い女子は陰口や同調圧力がすごく、頭のいい人達と絡めば楽しめます。男子はとても雰囲気がよいです。
とても緩いです女子のスカートは基本5cm以上なら許可されます。
陰口は少なくともあります。でもレベルの低い女子たちが多い印象です。
最低限度の入試に関することはしてくれます。
学力は全て自分次第です。
良くも悪くもないという感じです。雰囲気のいい部活が多いです。
進学実績についてはとてもいいです。
しかし、外部生は全体的に偏差値70前後の高校に進学するのですが内部生は学力がピンキリで頭の悪い人はものすごく底辺高校に進学します。
悪くは無いという感じです。男女の更衣室が兼用で一緒に着替えます。
よくヤクザや暴走族がいます。
制服はないです。

在校生 / 2022年入学

最高です。学校生活を楽しく送れれて、今後の進路も、先生方が一緒に考えてくれるので、今後の不安などありません。
私が、2学年を支えるからには、目標のその向こうへ行く学年になるからです。
見ててください。
これから木刈中学校、新時代の開幕です
私がいるから起こりません。なぜなら、毎日が楽しくしているからです。
先生は良すぎます。僕の、木刈中新時代計画にも携わってくれます。
部活はとても入って悔いが残らないと思います。残るのであれば私が変えましょう。
今までの木刈中学校も良いですが、これから木刈中新時代計画により、学力向上に向けた取り組みも行いますのでご心配無用です。
学校の施設は100%を超えてますが、私の木刈中新時代計画で、生徒一人一人が過ごしやすい学校に向け、先生たちが日々制作を練ってくれてますので、そこも心配無用です。
とても良すぎて、地域住民と仲が良いです。
今までのも良いですが、2024年から新しい制服になります。
なので、今までより良くなります。

保護者 / 2011年入学

さわやか、はつらつ、ひたむきといった理念があり、文武共に熱心な学校です。中高一貫の6年教育も行っているので、大学受験にも有利だと思います。規則は最近の学校にしては厳しいかなと思える面もありますが、先生方に信念を感じるので、生徒も納得するのでは・・と思います。学業もそうですが、社会に出て行く力をくれる学校だと思います。
各教科で週1ぐらいのペースでミニテストを行なっていて、細かい単元で、習熟度を確認しています。補習の他にセミナーというのもあり、生徒が興味を持って取り組めるように工夫されていると思います。
校則は正直、厳しいと思います。女子は第一制服、第二制服とあり選んで着る事は出来ますが、スカート丈は決められてます。男子女子共に制服を着崩して着ている生徒はいません。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。先生方も生徒に対しかなり目を配っている為、安心して通わせる事が出来ました。
部活動ごとに体育館が有り、譲り合う事なく実力の強化が計れます。屋外もラクビーグラウンド、サッカー場、テニスコート、野球グラウンド等ありとても盛んです。
中高一貫の教育を行っているので、高校入試はありますが、持ち上がりで高校に行く生徒が多いようです。
施設の設備はとても綺麗で、購買以外にカフェテリアも有り、お弁当以外の選択肢が望めます。パソコンルームでは、大学受験の為の予備校の映像授業も受けれる事ができ、図書館以外に教室の廊下にピーナッツの形をしたテーブルがあり生徒が自主的に学習出来る環境が整ってます。
全て学校指定の物でした。学年の途中で制服がモデルチェンジになった為、多少の違和感がありました。
八千代松陰高校
中高一貫の教育を望んでいた為

保護者 / 2017年入学

中高一環の強み活かした6年間の教育プログラム。 部活動も盛んで、軟式野球・バスケットボール・硬式テニス等活躍できる場が多い。
以前に比べて現代の状況に合わせて変化している。市立なので一定のレベルの校則。
学内の雰囲気がよく、風通しが良い。クラス単位で授業を受けるわけではないので、気分転換になるのかも。
教科ごとにレベルに合わせた授業を受けられる。モバイルPCを利用した授業もある。
強豪と言われるクラブ活動が多い。文武両立を目指すことができる。
学習レベ目に合わせた授業を受けることにより自身の進路にあわせた学力を身につけることができる。
高校も敷地が一緒なので、充実している。グラウンドも大きくて広い。
自転車通学に加え
冬服夏服と気持ちも切り替えられる制服。女子はスカートが種類あって可愛い。

保護者 / 2017年入学

厳しい決まりのなかで勉強、スポーツともに精一杯するには、優れているし、パソコンを使った学習やスポーツ施設においても申し分ないです。
他と比較すると厳しいと思いますが、それを普通と感じるため問題ないです。
育ちが良い方が集まっておるのでいじめは聞いたことがありません。
宿題は多いが、自宅での学習習慣がついてます。また全員勉強はするため、友達同士教えあいもしてます。
スポーツ施設が豊富です。野球グランドは、水捌けが良く三面あり、サッカー場、ラグビー場は人工芝、陸上トラックもあります。テニスコートも10面以上あります。
成績上位者は東京六大学に50名は合格。大学進学率は高いぇす。
教室には、プロジェクターがあり、パソコンを写すこともできます。
学校専用バスターミナルがあり、最寄り駅まで15分でつきます。
普通と思いますが、女子の制服は人気があります。価格は高いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
バスケットボールは千葉県選抜選手が多い。
八千代松陰高校
すべてにおいて良い環境

在校生 / 2024年入学

先生も生徒も性格が良く、過ごしやすいです。体育祭などもみんな全力で頑張っています。2人ほど嫌われてる先生がいますがそんなに気になりません。
PCを使った授業が多く、紙のプリントはあまりありません。
肩に髪がつく長さなら結ぶという校則があるぐらいで厳しくはありません。
また、制服の下に体操服を着るのが当たり前でプライバシーも守られています。
いじめは少なく、あったとしても先生は見てみぬふりせず、きちんと対応してくれます。人柄もみんないいです!
「七林塾」という名前の任意で参加できる補習的なのがあり、わからないところはそこで聞けます。月1~2回ぐらいあります。大体30分ほどです。テスト前は拡大七林塾として約1時間ぐらいやってます。
部活の種類は多かったですが、バレー部、茶道部、ソフトボール部が部員が0人で次の新入生が入らなかったらほぼ確で廃部です。特に女バス部と野球部が強いです。女バスは関東大会常連ぐらい強いです。野球は去年は県大会、今年は市内準優勝するなど結構強めです。サッカーは弱めとのこと。
薬園台高校(偏差値60後半)への進学が多く、学力レベルは高い方だと思います。
体育館にはクーラーがあり、夏でも熱くありません。図書室は本が約4000冊(間違ってるかも)あり、充実しています。校庭は広めです
治安はいい方だと思います。登校に30分ほどかかる生徒もいるのでアクセスというか周りに中学校がないので学区が広すぎます。そのため生徒数は多いです。薬園台駅、北習志野駅、習志野駅の3つが最寄りです
ごく普通の制服です
>> 千葉県