>> 愛知県
>> 共学
愛知県の共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

立地環境は悪くなく、ごく一般的な中学校だと思う。際立った校風もないが公立だからそれで良いと思う。
今の学年に関しては耳にしない。PTAとしても臨時の集まりは無い。
特に不安はないが、これといった特色もない。ただ年度末が近づくと飛ばす印象はある。
活動は活発で、全国大会規模の部もあるが、選択肢はあまり多くない。
近隣の高校へは進学率が良いと思う。まあ、可も無く不可もないといったところ。
全体的に古い。プールが無いのは致命的。運動系部活動の部室は昔ながらのもの。
地元から通うのは十分。距離によって徒歩か自転車通学だが、距離に関係なく誰でも自転車利用できるようにしたほうが良い。
昔ながらの学生服。ただ、規則は厳しい。特に下級生には厳しいらしい。
問題になるようなことはなく、保護者に対して情報開示はよくされていると思う。

保護者 / 2014年入学

勉強だけでなく部活でも充実しているようでよかったのではないか。友だちともうまくやっているようで、学校生活が楽しいのは一番望ましい。
目立ったいじめは聞かない。何かあったときに先生方の対応も早く、表面的に荒れた感じはしない。
課題も結構出されて、それをきちんとこなしていけば、必要な学力がついてくる。また、漢字検定、英語検定も推奨されていて、在学中に高校生程度のレベルまでの取得が可能。
部活動は運動部も文化部も力を入れていて、県大会でも上位入賞を果たしている。正面玄関を入ると各部活で獲得したトロフィーやたてがたくさんならんでいる。
上位にいれば県内の難関高校へ行ける。近くに、県内でも有数の難関高校があり、そこを目標に友だちとも競い合い、良い意味でライバル関係を保ちつつ受験勉強もできる。
比較的新しい学校なので、設備はそれなりに充実しているようだ。また、図書館の蔵書も子供の興味の持ちそうなものを取り揃えてあり利用しやすい。
徒歩圏内で、毎日思い荷物を持ってい往復しているので、それだけでも体も鍛えられて一石二鳥かな。自転車通学者がいないので、全員徒歩で通学していて不公平がない。
黒の学生服に白のシャツで、近所のお友だち関係の間でお古を融通しあっているので、お金を節約できて助かります。
良い先生も、そうでない先生もいると思うが、楽しく学校に通えているのが何より。進路でも親身になって相談に乗ってくれる先生が多い。
学区で決まっているので、別に選んだわけではない。
刈谷高校
県内で有数の進学校だった。

保護者 / 2014年入学

自然豊かな環境の中のびのびと勉強できる。3つの小学校の卒業生が集まるため社交性に富んでいると思います。ひかくてき
自分が通っていた頃から自殺に追い込むような目立ったイジメは無かった。
比較的、学習意欲が高い地域の子供達が集まっているので勉強をする子供には特に向いている環境と思います。
部活動はどの部も市大会等では強いと思います。昔から陸上部が特に強かったです。
自分が在学していた時は有名公立、私立共合格率が市内トップレベルであった。現在も以前ほどではないと聞くが有名校への進学率は良いと思います。
山の頂上付近にあるにもかかわらず校庭は広々としています。もちろんプールや体育館もあります。
最寄の駅は地下鉄なら塩釜口と八事があります。また、市バスも同様にあり便利な立地条件です。
制服にいたっては普通です。黒の学ランに白シャツで一番かっこよい。女子もセーラー服でかわいらしいデザインです。
個性的な先生が多く授業は面白いと思います。部活について先生の考え方の違いがありテスト前に休みの部活もあればそうでない厳しい指導の部活もあります。

保護者 / 2014年入学

女性の先生が男性の先生よりもかなり多く、丁寧に教えてもらえると思います。しっかりと叱ってもらえます。
とくに目立ったいじめがあるという話はありません。ただ、先生への不満はあるようです。
塾が近場に多いせいか、学校で勉強するよりも、みんな塾へ通っています。みんなが通う分、順位にはシビアかもしれません。
生徒数が多いため、みな切磋琢磨し、練習にも熱が入っていると思われます。
生徒数が多いため、進路指導はたいへんそうです。しっかりと自分の意見を持っていないと、いい高校へは入れないかもしれません。
古いです。特に、記すべきこともないです。トイレをもう少しきれいにしてほしいです。
駅から徒歩圏ですので、繁華街になっており、自動車も多く、交通事故が気になりますが、人の目も多いため、犯罪は少ないかもしれません。
黒の学生服に白のシャツです。とくにかわった服装をしている子もいません。
女性がかなり多いです。叱り方は半端じゃないようです。感情的なのかもしれないと心配です。
千種高校
校風がよいので

保護者 / 2014年入学

あまり治安の良くない立地で、ガラが良くない学校。受験の時、内申点が、他の学校より、低い評価になる
特にいじめの話は、あまり聞かないが、それだけ、他の生徒にも無関心さがあるのかも知れない。
学習意欲のある生徒とない生徒の差が両極端で、先生は、それほど熱心じゃない
それほど、部活は熱心じゃない。特に運動系の男子の部活の数が少なく、あまり活気がない。
卒業後の進路は、両極端だけど、高校進学してから、やはり、自主的にがんばって行く努力が必要
築二十数年たっていて、老朽化してきている。運動場には、ナイター設備があり、クラブチームが練習している
学校周辺は平坦なので、徒歩でも自転車でも行き来しやすい。バスが近くを通っているが、電車の駅までは距離がある
昔ながらの名古屋市の公立中学校の制服という感じでこれといった特徴がない感じ。
一部の先生は、熱心だが、ほとんどの先生は、あまり余計なことはしたくないような雰囲気になっている。

保護者 / 2014年入学

普通の中学とは違い、カリキュラムの勉強はしません。自主性を重んじてとても自由な校風です。研究授業が多いのでやりたいことのある子にむいてます。
個性的な人が多いのでお互いをみとめあっている感じです。ですので、ちょっとした揉め事はあってもいじめということはないようです。
学校では授業はあまりしません。課題はありますが。そのせいか塾率がとても高いです。
部活動も生徒主体です。あまり熱心ではありません。個人競技ではいい結果を残しているようです。サッカー部が唯一強いとききます。
ピンからキリまでとても幅が広いです。優等生もたくさんいますが、おちこぼれも沢山います。
古い学校です。給食センターは耐震工事でリフレッシュしたのでキレイです。
最寄駅から徒歩10分。近くにバスていもあります。自転車通学は不可です。
男子は学ラン、女子はブラウス、ジャンバースカートにジャケットです。
先生たちは自分たちの研究に忙しそうです。結構、生徒まかせです。

保護者 / 2014年入学

先生の目が行き届いていて通いやすいようで満足しています。学校も小学校よりも近くて安心で良いと思います。
小学校と時よりもいじめが減って、中学校の方が良くて今のところ問題なく良いと思います
入った時よりも落ち着いてきて、ようやく集中できる環境になったところで良いと思います。
ボランティア部に所属していますが、今のところ問題なく過ごせていますので良いと思います。
自主性を重んじていて成績も良い方向へいっているようです。まあ満足しています。
ほとんど古い施設であまり魅力的でないのですが、問題というほどでもないのでいうことはありません。
家からアクセスも良くて危ないところも少ないので良いと思います。
決まっている制服は10万円以上したので異常に高く、納得していません。量販店で変えるなど改善すべきと思います。
いろいろ正直に言ってくれて、いじめもなく親身に対応してくれているので満足しています。
まだ就学中
まだ就学中

県立津島東高校
自分のレベルでいけるところだったから

保護者 / 2014年入学

やんちゃな子も多く、先生の手が回っていない。口では頑張っていると言いますがいまいち伝わってきません。
残念ながらよく聞きます。やはりあまりいい環境とは言い難いです
正直かなりレベルが低いです。先生だけでなくこれは地域的な問題もあるのではないでしょうか。
小さいころから習い事でやっているスポーツがある子がたくさんいる部活はそこそこ強いですが、そうでなければ全く駄目です
正直成績があまり良くないので、進路は大変です。3年は特に成績がピラミッド状で底辺の子が一番多いです
規模が小さな学校なので、校庭がとても狭い。校舎がコの字型の変わった形でちょっとわかりにくい
ほぼ校区内の子が多いのでほとんどが徒歩か自転車で通学しています
男子はボタンさえ合っていれば大丈夫なようですが、女子は完全指定になるためそれなりの価格になります
フレンドリーな先生が多いのか、それとも生徒に舐められているだけなのか…

保護者 / 2014年入学

自主性を重んじて、先生方が、いじめがないように注意をしてみていてくれているようです。
意地悪してるような感じがあればその場で注意をしてくれる先生の対処があり、大きないじめはないように思います。
テスト週間の朝に自主的に勉強モードになるようなことをしていただいていると思います。
それぞれの個人が輝けるように勧めてくれている中学だと思います。
まだ進路の指導学年ではありませんが、それぞれの進路を見いだせるようにしていると思ってます。
歴史がありながら、体育館を新しくし、生徒が使いやすくしてあるようです。
最寄り駅のアクセスは、徒歩圏内で便利だと思います。まわりは、住宅地なので防犯面も安心だと思います。
衣替えも暑さや寒さで自分の判断により指定の制服を着てもいいので助かります。
部活の先生は、絶対に部活を休むな…とかは、なくて、用事があれば休んでも大丈夫です。生徒も先生とのコミュニケーションがとれていると思います。
家から近いのと、きれいな体育館だったから。
>> 愛知県
>> 共学