在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

・教師の中に明らかに政治思想を持ちながら授業、成績評価をする教師がいる
・教師の当たり外れがすごい
・基本的に生徒の質は悪い
・電技研目当てで行くと必ず後悔します。はっきり言って自分で勉強した方がタメになります。
・指導方針はありますが、その方針をずっと口で言っているだけであまり実践しているように思えません。
・理工系の人は行かないでください。なぜか理工系の先生は質が悪く、文系の先生は非常に質が良いです。
先生の当たり外れがかなり激しいです。教科書の質がとても良いので、最悪それを音読している先生でも理解はできますが、品質が最悪のオリジナルテキストを使う先生はかなりハズレです。
・教師の当たり外れがすごい
・基本的に生徒の質は悪い
時代錯誤の頭髪検査があり、多様性の世の中に反していると思います。女子は髪を結ぶだけで通過することができますが、男子は髪を切らないと通過できません。不公平です。
目立ったいじめは耳にしたことがありません。他の学校と違い、「陰キャ」と呼ばれるような人が多いためではないでしょうか?
電技研は最悪です。生徒主体と謳っているものの先生主体になっています。先輩たちは先輩たちで固まってしまい、学べるものはありません。
特色入試の影響で一定数明らかに頭が悪い人たちがいます。頭のいい人と悪い人の差がかなり激しいです。
設備に関してはさすが私立というところです。売店の質は高く、体育館や図書館の施設はとても良いと思います。校庭は人工芝でとても素晴らしいです。
ゆりかもめ、東京メトロ有楽町線豊洲駅から徒歩15分ほどにあります。学校ホームページなどで10分と書いてありますが、これは間違っています。走らないと10分は不可能です。
治安は良いです。
男女ともにブレザーです。かなり一般的なもので特に特徴はありません。リュックサックはあまり質が良くありません。肩掛けバックは普通のものです。

成績がとても取りづらい
生徒の約半数が問題児
先生の対応、応対が酷い
公立高校に行きたいなら他に行ってください
普通じゃないすか?
特に変なところはないし、いいと思いますはい
結構あるって聞いた
頭弱い人ばっかりだし多くて当たり前ですはい
授業にちゃんと出て提出物も全て出してテストで98点取っても成績は2です
5は愚か4なんて夢のまた夢です
成績がとても取りづらいので半分以上は私立に行くらしいです
公立高校に行きたいなら3中に行って どうぞ
改装されるのでよくなると思います
現状は普通です 見方によっては少し汚いかもですが
遠くからわざわざ来てる人がいますがもっと近くにいい学校があります
男子は普通
女子も普通

順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
在校生 / 2019年入学

教師の質がはっきり言って終わっています。下校時間を過ぎても残されたり、やたらと着れやすい先生が多かったり。時々大声で叫ぶ人もいます。私もよくわからないことで怒られて精神的に病んだことがあります
特に言うことはないと思います。これに関しては普通だと思います。現状おかしいと思っているところはないです。
私の知っている範囲では聞いたことはないです。喧嘩も少ないと思います。
学習室なども用意されていて勉強はしやすいと思いますが離れてる施設があるのは残念です
種類は豊富で、中学校は全員入部となっています。運動部ではないので大会実績はわかりません。
全体的に学力は悪くないと思ってます。高校の進学先は結構良いと聞いたことがあります。
学習環境の項目でも触れた通り離れている施設があります。体育はバスで20分ほどの場所に移動します
治安について聞いたことがないです。駅からは5分です

在校生 / 2018年入学

生徒の授業態度や生活態度が悪く、過ごしていてとても気分が悪い。常に先生たちから指導を受け、ピリピリとした空気が漂っている。また女子の制服が動きにくく、ボタンが多いため、ボタンを止めるのが苦手な人には向いていないです。さらに、掃除の前にはジャージに着替え、下校時に制服に着替える、と生活の中で面倒な工程が多い。教室移動時の廊下が外にあって手持ちのノートが濡れる。このことから、とてもおすすめできない学校です。
授業中先生を選んで騒ぐ人たちがいるため集中できない。理科の時間では幼稚園児のように騒いだり暴れたりしていたため、新聞に乗るような事故が起こる可能性も高い。とにかくおしゃべりがひどい。
下着の色が白固定なのが意味不明。白だと透けるし汚れやすいから最悪。グレーでもいいように変えて欲しい。それ以外は不満は特にない。
今のところいじめは確認されてないが、いじりのようなものは見られる。特にその辺の対処をされていないため、いじめがでてくるのも時間の問題だ。
帰宅部なのでなんとも言えないが、賞状などを見る限り実績はあるらしい。女子の吹奏楽部率がとても高い。
授業中の態度から成績の低さはお察しの通りである。とりあえず近くの高校にいっとくかーという感じの考えの人が多い。
充実はしているが、校庭の日陰が少ないのが少し問題かなとは思う。図書室で騒ぐ人たちが多いため、過ごしやすいとはとても言えない。委員も騒ぐため、誰も手をつけられない。
通学路は車の交通量が多いが、横断歩道がちゃんとあるため、きちんと通学すれば事故などの問題はない。実がなる木が多くはえているため、鳥がたくさん周辺を飛んでおり、フンなどがたまに落ちてくる。
女子のブレザーは着るものが多く、重くて動きにくい。

在校生 / 2018年入学

熱心な先生ごくわずか。いじめはいつでもあります 口を開けばあの家は親がどうだとか金持ちらしいなど。
化粧していたりスカートを追ったりしている人はいません。校内で携帯を触っていると没収なのもいいとおもう
酷い。教師からの差別 学先生は注意だけで大ごとにしません。
みんな授業中にお菓子を食べたり 携帯を触ったり 寝ています。
先生がもっと注意すべきだとおもう
クラブはバトン アメフトがつよいです。しかし強いクラブに限って先輩がとてもこわかったりその中でもいじめがあったりします
さきにテストが終わった友達から答えを聞いたりする生徒がいます。真面目に勉強しているひとはごくわずか
保護者の目につかないところはとても汚い。
とてもいい
上下ガラなのがださい

在校生 / 2019年入学

設備は新しくてとてもいいですが、勉学・生活面がだらしなくなります。特にスマホの使用時間が長くなります。
校則は、ゆるい方だと思います。注意する先生は限られていて、高学年になると校則を破ってても注意されません
いじめは微妙にあります。先生に相談しても、「そうですか」で終わりで、何も解決しませんし、1年前のことをほじくり返してしてきて、それをついこの間のことのようにいい、クラスの8割で無視し始めます.
補習は、毎週テストがあり何点以下をとると補習のようになります.テスト一週間前になると、朝10分帰り30分の自習時間がありますが、その時間は勉強せず友達とお話しっしたり、iPadで遊んだり、寝てたりします.
テスト一週間前になると、大体の部活がお休みになります.部活の種類は沢山あります。
基本的にそのままエスカレート式で高校に上がっていく感じです。
体育館は2つほどあり、広いのでとてもいいです.校庭はないので休み時間は教室で走り回っています図書館は、新しく、沢山の本があって充実しています。欲しい本などがあれば司書の先生にお願いすれば、学校側で買ってくれます。雑誌も毎月購入しています。
駅から5分以内でつくのでいいです.
可愛いです。

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2022年入学

本当におすすめしないです。体育祭は楽しかったけれど去年から髪型がとても厳しくなりました。盛り髪とかしてみたかったです。清泉はとても青春を奪ってきます、文化祭も全く楽しくないですし部活の出し物なのでとにかく青春がないです。友達はとても明るくていい子がすっごく多くて友達には恵まれたなとおもいます。先生も良い先生はいらっしゃいますが、生徒に対して「目つきは悪い」といったり親をよびだして「あなたは親失格です」といい「うわついてて、調子にのってて、心が見にくい」とも言ったりする先生もいます。常識的に考えてそれはありえないなって思いました。これらをふまえて二度と入りたくない学校です。
補習は丁寧に説明してくれます。中学2年生まで学習の記録という1週間何をしたかを毎日かかされます。保護者のコメントも毎週必要です。これはクラスによって違うのですが、ださなくても怒られないクラスと出さなければ親に電話をする先生もいます。
厳しすぎる。先生によって厳しさは異なりますが、せめて第1ボタンはあけさせてほしいです。メイクは高校生はしていてもあまり言われるイメージはありませんが中学生は百均のメイク落としで落とされます。せめて清泉祭と体育祭だけはメイクOKにしてほしいですね。アイプチも禁止です。ありのままの自分でいて欲しいととても言われました。髪型は自由なのはいいですが、髪の毛をそめるのは禁止されています。先生によっては巻いていたら注意されます。スカート丈は膝下なら特に言われません。たまにスカート丈チェックがあります。
とくに目立ったいじめはないです。ほとんどのクラスがグループで分かれていて陰口や悪口は多々あるけれどいじめってほどのものはないです。ばぶりはよくあると思います。
合唱部がとても気合いがはいっています。中学Nコン優勝していて誇らしく思います。
そのまま大学に進む人はとてもすくないです。そこらへんはあまりわかりません。
とくになにもないのでなんとも言えませんね。強いていうなら体育館にクーラーが欲しいです。
大船駅は少しかわったひともいます。被害にあった清泉生は多いと思います。
不満しかないですね笑笑。昔の考えをずっと引きずっている感じです。第1ボタンはくるしいのであけさせてほしいです。ジャンパースカートがとてもださくて繋がっているのでスカートをおれません。夏服はシャツに線がはいっていて暑くてカーディガンもきれないので電車に乗る時はとても恥ずかしいです。冬服のシャツは茶色で清泉はその伝統を大切にしているらしいですけどよく理解ができないです笑。カーディガンやジャケットでまだ誤魔化せるのでスカートを短くしたらまだましです。

在校生 / 2020年入学

全体的に悪い。先生の対応、生徒のメリハリなど、基本的なことがだめ。AICJには、入学しないほうが良い。先生が、相当悪いです。ネイティブの先生は、とてもいい先生ばかりだと思う。ネイティブの先生の授業が、1日1回はあるので、英語力は伸びる。
校則は厳しすぎる。SNSは、中学生は原則禁止。プライベートは、自由に過ごしたい。生徒同士のやり取りも禁止。来ないほうが良い
先生は、あっても生徒によって対応を変えるため、なかったコトにされているのを見た。部内いじめが多いと聞いている。先生は、いじめに気づかない。間違ったことをしていても学校は注意しない。中学は、いじめが多いと思う。来ないほうが良い
英検の2次対策は、してくれる。英検には、強いと思う。先生に頼めば、放課後補修をしてくれる。
AICJは、高校の女子サッカー部にしか、力を入れていないため、その他の部活は蚊帳の外。高校の女子サッカー部以外全ての部活が弱い。部内いじめが多く、チームワークが悪いと言える。
海外の大学受験には、広島県で一番強いと言える。中学の、早慶国立大コースは、そこまででもない。自己推薦入試なら、早慶は、誰でも合格できるし、英語受験をすれば、どの入試も確実に早慶コースは合格する。高校入学の際、内部進学か、外部進学か選択できる。どちらにしても、入試を受けないといけない。
英語のレベルは、広島県で一番高いと言える。
トイレもキレイ。校庭は、人工芝。体育館は、古いが、キレイで使える。図書館は、6F で、オシャレ。
下祇園駅が最寄り駅。隣にイオンモール広島祇園店がある。ただ、下祇園駅を通る、可部線が、毎日のように遅れるので、あまりおすすめできない。
冬には、AICJオリジナルのコートがあって、暖かくていいが、女子のジャケット(制服の上着)が、着づらい。ただ、制服自体は、男子も女子も他の学校に比べればオシャレでいいと思う。制服の着心地をなんとかしてほしい。

在校生 / 2018年入学

教師は一言で言うと良くない。
部活も大したことしていません。やりたいことが決まっている方は入らない方がいいです。
校則はそこまで厳しく無いです。むしろゆるゆるです。髪型が自由だったり、登校するときの靴は特に決まりは無いです。
そもそもいじめを見たことがない。まあ皆やっていいことと悪いことの分別はついているので。
総合評価に書いた通り。
クラブの数は少ないです。少なすぎます。入ったら思っていたのと違うって思います(予言)。陸上が凄いです。私は美術部に入っていますが、自分が集中してやりたいことなんてやらせてもらえません。不満しかない。
高校まで受験無しで行けます。(自称)進学校と言ってる割には高校になると偏差値も下がるし東大とか偉いところに行っているのは1~3人ぐらいですよ!偏差値下がるのって高校からの人が入ってくるからじゃない?って思いますが。
設備は充実しています。でも廊下が無駄に広いのに教室は40人入るのには狭いです。
最寄り駅はJR西九条。不審者に声をかけられたと言う人もいます。関係ないですが、帰るなどの連絡のために携帯を使うなどはダメだそうです!!それで怒られた先輩もいます。
可愛いんじゃない?(適当)

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
在校生 / 2020年入学

この学校に入って深く後悔しています。おすすめはできません。お子様の運で学校生活は決まります。ひとによって楽しい学校生活か苦しい学校生活か決まるので注意してください。正直顔がいい人は問題ないです。
他の私立の中学校は通学中はスマホを使用できる学校がほとんどだけど、それも禁じられていて、生徒や保護者の何十人もスマホ持ち込みOKの申請をしても、一切承認されることはありません。
1番意味がよくわからなかったのが、夏に手で持てる扇風機は持って行ってはならないことです。
また、スカートが少しでも膝より短かったらベルト没収されます。
クラスによってすごい片寄っていると思います。2年と3年の間はだけクラス替えがないのは正直良くないと思います。
学年によって雰囲気は全然違います。
まあまあだと思う。期末の前は前回のテストで赤点を取った人には必ず補習がある。
結構優秀だと思う。テニス部がすごく強くて、頻繁に表彰されてます。
学力は他の学校と比べたらそんなに高くないと思います。 けれども、
最近落ちてきているので、なんともいえないです。
まあまあです。新しい方だとは思います。体育館や図書館の中で水を飲んではいけないことが謎ですが、
治安はいいです。安心して通えます。
中央・総武線と井の頭線が通っているので、アクセスはいいと思います。
個人的にださいと思います。可愛いセーラー服が良かったです。
生徒はどのような人が多いか
帰国子女 約2割一般 8割