在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

人によると思います。
先生は本当に当たり外れがあります。
また、ひいきをする先生もぜんぜんたくさんいます。そして何よりも、「おまえ」とか「○○じゃねぇーよ」みたいな口調の先生が多いです。先生とトラブルになっても、私立なので、教育委員会は、通りません。だからと言って偉い人にいっても、対応してくれません。
行事も、減りましたね。
入学前の説明会で、今年(2023年度)ディズニーに行きましたとか、スキーに行くとか、行っていましたが、入学してみたらなくなってました。
作新学院高等学校には、絶対受験しないといけません。でも、優遇されるはずなので、作新学院高等学校に、行きたい人にはいいと思います。
補習は夏休みの最後の週にあります。
受験対策はなかなかしてくれると思います。
人によると思います。
先生は本当に当たり外れがあります。
行事も、減りましたね。
校則は厳しいと思います。
スマホ禁止。私の学年に関しては、LINEも禁止です。
女子は触覚禁止、前髪が目にかかるとだめ、少しでもガタガタだとだめで、スカートは膝が隠れるまでです。男子はよくわかりませんがツーブロック禁止だったと思います。
放課後の寄り道もダメです。
たまに、見回りの先生が駅にいます。
宿泊学習などでは、違反の物を持っていくと没収され、宿泊学習が終わったあとに親に取りに来させます。私は匂い付きのハンドクリームを没収されました。しおりには「匂い付きのハンドクリームは禁止」何てかいてもいませんでした。
いじめはあまりきいたことはないです。
でも、私は昔仲良しだった子に、根も葉もない噂を広げられました。ほんと最悪です。
インスタグラムなどをやっている人と、そうでないひととで、かなり厚い壁があるように感じます。インスタグラムをしている人は、話しかけてもシカトしてきたりして感じが本当に悪いです。いきっているんだと思います。
補習は夏休みの最後の週にあります。
受験対策はなかなかしてくれると思います。
野球部は全国大会に行くほど強いです。
水泳部も強いと思います。
他は、よくわかりません。
部活はあまりありません。
体操部は、習っている人のみです。
バスケ部は男子のみ。
バレー部、バドミントン部など青春っぽいものはありません。
部活の顧問に関しては、当たり外れあります。
毎年1部変わっている気がします。
進路実績は、よくわかりませんが、東大に受かった人も見受けられます。
高校は、宇高、宇女にそれぞれ毎年十何名か入っている人がいます。
体育館は何個かあります。その代わり、小学部や高校の人たちと入れ替りで使う感じです。図書館は校舎内に一つ、そして、校舎から何分か歩いたところにまあまあ大きめの図書館があります。そこは、中等部生、高校生、先生ようです。机や椅子などたくさんおいてあるので、自習ができます。
中等部の、校舎は古い感じがしますが、吹き抜けがあるので開放的ではあります。エレベーターがありますが、先生用です。たまに、骨折をした人が使うことはあります。
宇都宮駅から、たくさん伸ばすが出ているのでアクセスはいいと思います。でも、バス停が混むのと、宇都宮駅から作新だと、1往復500円もかかります。
治安に関しては、不審者情報や、イノシシやサルの目撃情報があります。でも、イノシシやサルに関しては小学生の頃だったのでよくわかりません。
いい方だと思います。
でも、セーターやベストなど、たくさんあり、組み合わせは決まったものしか合わせられません。

在校生 / 2024年入学

挨拶・清掃・合唱に力を入れています。年に一回からまつ祭があり、合唱コンクールもあります。体育祭はないですが、からまつ祭の中に小運動会があります。でも種目が少ないので増やしてほしいです。イベントは結構盛り上がるし楽しいです。
毎朝着替えるのに制服登校させる意味が分かりません。自転車通学の女子だけジャージ登校OKです。軽高との差がすごいです
クラス内で陰口は普通にあります。いじめも時々あります。たまに先生から話があったりします。
補習は先生によってはありますが、基本的に1年ではないです。学習のサポートも特にないです。
やる気次第。ちゃんとやってる部活は県とか行くし、個人では全国も見かけます。
全体的に学力が高いわけではないです。すごく頭がいい人もいるけどそうでない人もいます。
体育館は普通にきれいです。トイレもきれいだし、クラスも結構きれいです。図書館も蔵書が多いし、内容もいいです。校庭が謎に人工芝で、抜くと怒られます。全体的にめっちゃ綺麗です。
軽井沢なので治安はいいです。中軽井沢駅とも徒歩10分ぐらいです。
来年制服が変わります。今の制服が女子がセーラージャケットにスカート、男子が学ランです。女子はスラックスも選べますが、選びづらいです。冬に足が凍るので、スラックスは買った方がいいかなと思います。個人的にはスカート廃止して欲しいです

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2024年入学

勉強、勉強、中高が大学へのプロセスとお考えの方は合わないと思いますが、中高を自分の好きなことに打ち込む、好きなことを見つけることに使いたい、そこに価値があると思う方には絶好の環境だと思います。
人に迷惑をかけない、不快にさせないといった最低限のルール以外表立った校則はありません。息子は毎日楽しく通っており、友達も先生も先輩もいいと言っており学校の文句を聞いたことがありません。本当に自由を謳歌しています。
他の学校ならいじめにつながるかな?みたいな出来事があっても、みんな優しく受け入れているといったエピソードをよく聞きます。いじめに発展する前に先生方がが芽を摘んでいるという話も聞き、学校側も対応の速さや正確さはやはり長く男子を育ててきた自信からくる安心感があり親よりすごいと思います。
求めればしっかり学習サポートがあり、自律できている子は干渉せず見守るというバランスが取れています。
実績はともかくみんな好きなことを頑張っている印象があります。
学校の偏差値や評判のための進路指導ではなく、生徒がやりたいこと、なりたいものに合わせた将来設計を一緒に考えてくれるイメージです。なにがなんでも勉強を頑張って偏差値の高い大学に現役で!というお考えの方には合わないと思います。
教室や実験室など学ぶ設備には不足を感じませんが、都心ならでは課と思いますが生徒数のわりにグランドなどせまいのかなと思います。あとはプールも以前はあったようですが今はないのは残念です。
治安もアクセスもとてもよいです。
オーソドックスな学ランでブレザーは私服でも着れますが、学ランは着られないのでとても気に入っています。

在校生 / 2024年入学

特に不満はないですが強いて言えば、いじめ、苦情ですかね。
それを改善していけばもっと良い学校にLevelUp!できそうです!
先生がしっかりしているし生徒も同じ。
なのでいい学校だと思います。
校章もかっこいいですし。
学年で見るとあまり少ないですが、クラスだと意外に多いんです。
補修や受験対応はまだしていないのでわかりませんが学習のサポートは手厚く
サポートしてくれるので良いのかなー、と想います
皆真剣に取り組んでいるので、過去に何度か優勝、準優勝しているのでいいかと
想います。自分のクラスはみんな活気があるので、休み時間になったらわーきゃー叫んでます。それはそれでいいんですが、授業とのメリハリみたいなものがあまりないですね。
進路実績なんて中3にならないとわからないので今のところなんとも言えません
とても良いと想います
体育館も広いですし、図書室は本がたくさんあって、校庭も不満はないですね
(ある方がおかしい)
特に不満はありませんが最近苦情が多いですね。
例えばコミュセンターだったり、公園だったり...
まあ他の学校を見てないのでなんとも言えませんが。
とてもいいと想います
ネクタイ、ズボン、スカートなど
女子もズボン履いてる子をちょくちょく見かけます
その時毎回思うのが(あ、多様性だな)です

在校生 / 2024年入学

雰囲気がいいと思います、体育祭や合唱祭などではそれぞれのクラスが真面目に取り組んでいます。ですが最近は授業にあまり集中できていない生徒が目立っています。
最近は、靴の色の指定などが無くなり比較的自由になった気がします。
靴下は、白か黒か藍色、ワンポイントのみです
知る限り特にはないと思います、しかし少しきつい言葉が多いと思います。
定期テスト前には、各教科補習があります。しかし行きたい教科の補習が被ると1つしか行けません
別に特段部活が、強いわけではないと思います。部活は8個ぐらいだったと思います
そんな言い訳ではないと思います、可もなく不可もなくと言ったとこら
学校裏にテニスコートとプールがあります。最近は体育館にエアコンがつきました
バス停があったりして不便では無いと思います、近くには交番があるので安心できます

在校生 / 2024年入学

先生の質もよく、学習環境も揃っているため、いいと思います。ただ、生徒の質は悪いです。授業中もうるさかったり、いじめがあったり、先生への嫌がらせも少しあります。
年々校則が緩くなっていていいと思います。制限もそれほどありません。
私の周りでは、2件ほどいじめを聞いています。生徒も少し頭のおかしい人がいるので、いじめは起きやすいと思います。
先生よ感じも良くて、サポートも充実しています。図書室も使えるので、勉強しやすいです。
私が生徒集会で聞いている限り、地区大会や県大会で良い活躍をしていると思います。
進学実績の善し悪しは分かりませんが、周りの中学と比べると学力は下の人が多いと思います。ただ、成績上位の人の中には、県内トップの旭丘や明和などに進める人もいます。
体育館はクーラーもついていて、環境がいいです。運動場や図書館は、すこし設備の劣化が気になります。
治安は普通です。アクセスの方は、学校が近い人は大丈夫ですが、校区が案外広いため、他の市との市境近くに住んでいる人も多く、その人たちからしたら通学の時間が結構苦痛だと聞いています。

在校生 / 2024年入学

全体的に性格に難のある生徒が多く、先生も対応しきれていず、放ったらかしになることがある。逆に先生と生徒の距離が近く質問もしやすい雰囲気にある。ただ対応もしてくれない嫌な先生もいる。ヲタクが多い
少し厳しいけど、まぁ許せる程度のもの。ただ、細々した校則が多い。
いじめというより、悪質なイジリや悪口、陰口が多い。いじめっ子が小学校の気持ちのまま中学校に来た感じ。授業中もとてもうるさく、授業が成り立っていない感じで先生のことをなめきっている。カーストがくっきりわかる。
テスト前には補習や図書室で勉強会が開かれたりしてる。テストの点数が平均より下だと、補習をしてくれる先生もいる
スポーツ系が多いのでとても優秀。吹奏楽部が強い。表彰状がたくさんあります。
頭が悪い子と、いい子の差が激しい。勉強せずフラフラしている子のほうが多いです。
運動場が狭く、部活をするときに別のコートに学校を出て行かなければ行けません。不便です。
商店街などがあり活気に満ちている半面、中学生のたまり場などがあり、少しうるさく変な人が多いです。
ダサいです。セーラ服や学ランからブレーザーに変更されたのですがそのブレーザーがとてつもなくダサいです。

在校生 / 2024年入学

辛いので不登校です、星少な目にね。辛み勉強させろや、マジ辛い
もう学校行きたくない、もう一生あいつに会いたくない、
していない、服のボタンを留めていないだけで帰宅させられた、本当に意味わからない。
私の場合は他の生徒ではなく教師がきつく当たってくるのに同級生は見て観ぬふり、
そもそも論勉強をさせてくれない、私は服装以外普通なのにすぐ口論になる、
そもそも種類がない、私は実績とか見ないような人ですしね、、、
先輩とか基本普通の学校以外進学しない、面白くない、本当にね、
施設だけは良い、まあ地方なので整備はいき届いてないけれども、
もうちょっと反逆的若者のユニオンが欲しい、マジで孤独感、、、
服がダサい、マジダサい、もうちょっとマシなの有るでしょうね、

在校生 / 2024年入学

施設は整っています。ただ、学力レベルが低く授業中うるさいです。あくまで一部の人が騒いでいます。小学校のほうがまだ静かだった。
緩くもなく厳しくもないです。個人的に、教師もなぜあるのか説明できないような校則はなくしてほしいですね。
そういう話は聞かないです。というかみんな面と向かって言わずに陰口をたたいてるので本人は知らないと思います。
まだ1年なので受験対策は知りません。教科担任制なのでわからないところを個別に教えるのは無理だと思います。やる気のある生徒は分からないことがあればほかの生徒に聞いている感じですね。
部活の種類が少ないです。8つくらいだったと思います。帰宅部とその他の割合は半々ぐらいです。
学力レベルは低いです。5教科の中に50点台のものがあっても120人中24番以内に入れます。やる気のない人が多く、授業中うるさいです。
体育館は冷暖房あるので夏でもまるで冬のように過ごせます。図書室も充実してます。プレハブ校舎が建っているので校庭には出られません。
最近不審者の注意があったくらいなので昼の治安はいいと思います。
夜は知りません。出歩く人は注意してください。
高いわりに質は悪いし着心地も悪いし耐久性低いしで最悪です。最近ブレザーに変わったんですけど、変えた意味が分かりません。変えるぐらいなら、私服含めて選択制にしてほしいです。

在校生 / 2024年入学

先生によって当たりハズレが大きいです。しかし、あたりの先生はしっかりと生徒のことを見てくれる先生がいます。あまりよくない先生の授業では自己満足で授業している場合があり、生徒に教えようと言う思いがあまり感じられません。
厳しいです。意味のない校則があり、あまり公立のような楽しい学校生活が送れません。清楚を意識しているようです(?)
いじめはありませんが、陰口が多い印象です。友人同士で先生に対してちくりあったりしていることがあります。
テスト前に土曜講座をたくさん詰め込んできます。しかも、教科にやっては授業内容が理解できない場合もあります。
文化部が強い印象です。運動部はそこまで強くはないような印象です。
推薦が多いです。あと、成績の差が激しいです。カトリック系の大学からの推薦が多いようです。
割と良い方だと思います。教室のヒーターが壊れていますがエアコンで暖かくしています。
午後の快速急行が止まりません。治安はまぁまぁ悪いです。
靴下の色がダサいです。