>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

一年の方が楽しかったな~(笑)
毎日すごく楽しいけど友人と気を使わなくなった分、お互い失言とか多くなった気がする
まあ厳しいけどそもそも守ってません
携帯登下校中に触れないとか携帯持って行く意味ないし、不満に思っている生徒も多いのにそれを改善しようとしない先生方もどうかしてます。
寄り道だって普通にします。だって毎日勉強頑張ってるんだからそれくらいの娯楽もしたいです。
あと、中学生と高校生で見た目に関する校則違うの意味わかりません
校風守りたいんだったら同じ制服着てる高校生が華美な見た目だったら意味ないじゃん(笑)
二年になってからトラブル増えた気がします
いじめられてる子もいます。注意したら主犯に嫌われるみたいです
不登校の子も多くなりました
いじめにしっかり対応してくれる先生もいればそうでない先生もいます。
実際にいじめにあった子が先生に訴えたにもかかわらず何もしてくれなかったと聞きました。
授業は丁寧に分かりやすく教えてくれるので、後はそれぞれの学力次第です
めっちゃ英検急がしてきます
でも、みんなで一緒に関学行こうね!!と、約束したので夏休みの英検講習頑張ってきます!
ダンス部ばかり讃えられるけど、ほんとどの部活も頑張っています
エトワールの勢い凄い
国立大とか進学してます
プルは音大とか多いです
関学はそのまま関学
綺麗な学校です
雰囲気も好きです。
ただ、第二体育館が遠すぎて体育の前に体力消耗
治安良い
駅から学校近くて便利
変質者もいない
踏み切りとか混雑して危ないかも

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
在校生 / 2020年入学

生徒の進路にきちんと向き合ってくれると思います。施設が充実していて緑もあり、のびのびとした学校生活を送れます。
スカートは膝下(守っている人はあまりいない)、髪は肩についたら結ぶ、カバン・靴下・コートは指定、寄り道禁止、スマホの使用禁止
スカートは多少短くても怒られません。
いじめは特に見られませんが多少のいやがらせはあります。悪口や陰口は多いと思います。
定期試験で点数が悪かった生徒は補習やコーチングがあります。
先生はしっかりと勉強を教えてくれますし、質問にもしっかり対応してくれます。
ハードな部活と緩い部活の差が大きいです。
ラクロス部やテニス部はハードだとよく聞きます。
進路実績は良いと思います。指定校が多いです。大学への進学は塾に通った方がいいと思います。
体育館が3つ、グラウンドが3つ、広い図書館と自習室があって施設は充実しています。清掃が行き届いていてトイレはすごく綺麗です。
駅から15分ほど歩きます。学校に着いても長い階段があるので大変です。満員電車に乗ることはないので良いと思います。

在校生 / 2020年入学

初めの頃は女子校じゃなくて共学がよかったという思いが強かったのですが、今ではすごく満足しています。内部進学で高校受験、大学受験をしなくても上にあがれるという点がいいなと思います。受験がないことで中高で好きなことや将来の夢をゆっくり見つけることができると思います。
全体的に自由です。メイクは禁止ですが、上級生になってくるとメイクしてる人が多くなります。
ほんとにいい子しかいないんじゃないかなっていうくらいいい子が多いです。穏やかな雰囲気で過ごしやすいです。
点数が悪かった人には再テストや補習があります。先生にも質問しやすい環境です。
活発に行われてます。メジャーな部活からマイナーな部活もあって色んなことに挑戦できます。
内部進学で、同志社女子高校に行く人が、ほとんどだと思います。
全体的に綺麗です。テスト前になると図書館で勉強する人たちが増えます。
京阪の駅と地下鉄の駅が近くにあって交通の便がいいです。
私服校なので制服は無いです。
投稿者ID:791918

在校生 / 2017年入学

学年担任制が最大の魅力だと思います。担任が6人いるので、担任が苦手で生活しづらいということがありません。それに、6人みんなに見てもらえているという安心感は凄いです。
勉強をしないと追いかけ回され、するまで離してもらえません。どんなに逃げても決して見放さないでくれるので、安心して勉強したり質問したりできます。授業の質もとても良いです。先生方の学歴がすごい。東大、京大をはじめICUや東工大がじゃんじゃんいます。
最高に素敵な学校です。先生もとても優しいし、生徒一人一人をきちんと見てくださっている安心感があります。入って良かったと心から思える学校です。
学年担任制を取り入れているため、担任の先生が6人おり、先生方全員で生徒をよく見てくださっています。いじめや悩んでいるように見える生徒には声をかけ、場合によっては教頭先生やカウンセラーの方を読んだり、いじめ防止に向けて努めてくださいます。
多すぎず少なすぎず良い量だと思います。水泳部と剣道部が特に強いです。数々の大会で賞状をもらったり、都大会に出場したりしています。
進路実績はとても良いです。全国偏差値50で学年で後ろから数番目の成績になるので、良いほうだと思います。
ほとんどが新校舎なので、とても綺麗で生活しやすいです。図書館の本も数多く揃っています。体育館は今年からエアコンが導入されたため、夏場も安心して部活動に取り組めます
少し駅から遠い分もありますが、JR、地下鉄どちらも通っているため、電車は乗りやすいです。
不人気のようですが、個人的には清楚で気に入っています

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2024年入学

授業中なのにほとんど雑談ということもある。
雑談じゃなかったとしても、周りの席の人達と話してる人が多い。うるさくて集中できない。
運動部の人とかでは「○○先輩かわいい!推し!」みたいなこと言ってる人がよくいます。
文化部はそういうのないけど。
遠足とか文化祭とか体育祭ではスマホはダメだけどデジカメはいい。
でもみんなこっそりスマホで写真撮ってる。私もだけど
中間テストや期末テストなどでこの点数以下だったら強制補習だよ、というのがあります。欠席は許されません。
授業中なのにほとんど雑談ということもある。
文化部はそういうのないけど。
でもみんなこっそりスマホで写真撮ってる。私もだけど
校則は
・スカートは膝下
・靴下は三つ折り
・タイツを履く時は3つ折りの黒靴下を履く
・カーディガンはボタンを閉める
・寄り道禁止
・SNS禁止
・グループライン禁止(家族グループLINEだけOK)
・スマホは緊急時のみ使用OK
・公共交通機関でのお喋り禁止
・お菓子禁止
・芸能活動禁止
・オーディションも禁止
などです。
あと、これは校則なのかわからないけど上衣とスカートの重なりは8~10cmと生徒手帳に書いてあります。
意味不明です。
私のクラスではいじめは聞きませんが、他のクラスでは多少あるようです。
色々な部活がある。ハンドベルとかハープとかグリークラブ(合唱部的なもの)とかのキリスト教の部活もある。
英語に力を入れていると謳っているけど、実際はただ単に進みが早くて出来が悪い生徒は放置。塾とか英会話教室とかに通っている前提なのかな?と思ってしまう。
確かにごく1部に英検2級とか持ってる人とか幼稚園でインターナショナルスクール通ってた子とかいるけど、今回の定期テストの英語の平均点が低すぎて補習の対象者が20点以下だった。
図書室には色んな種類の本が沢山あります。1階と2階にあります。
校舎は新しくて綺麗なのに体育館は全体的にすごく汚いです。
トイレなんか体育の授業中にお手伝いに行きたくなったら体育館のトイレを使わずにわざわざ校舎の方に行くくらいです。
購買には食べ物や文房具なども売っていますが、普通にイオンとかで買った方が安いです。購買に売ってるものは高い。
1番近い駅は名鉄瀬戸線の尼ヶ坂です。
バス停だと白壁です。白壁からは名古屋駅行き、名鉄バスセンター行き、栄行きがあります。
徒歩20分ですが桜通線の高岳もあります。

在校生 / 2021年入学

設備や学校の質はまあまあとして、今話題のITが全員に供給されてなく、まだ追いついてないので、星4です。
ですが、iPadは追いついてなくても、他のところはいいかなと思います。(プロジェクターが教室に1台など)
補習は、テストの基準点以下が手厚くサポートされます。
テスト直後だけでなく、次のテストの前くらいまで補習の子は問題を出されたりします。
補習がない子はなんにもないです。
宿題も小学校の頃とは違い、来週までにここからここまでという感じで出されます。
提出しなくても何も言われません。
校則は厳しいのと厳しくないのがあります。
髪の毛は長くて下ろしてても、何も言われません。
また、通学リュックやスクバなど、華美なものは禁止と書いてありますが、ピンクなどの派手な色でもあまり何も言われません。
SNSについては厳しいです。
LINE禁止、学校、通学中の緊急時以外使用禁止です。
ですが、ほとんどの子がLINEやってるし、学校はともかく、通学時もみんな使っています。
1人を大人数でいじめたりするいじめはほとんどありませんが、悪口や陰口は普通にあります。
もちろんみんなが言ってるわけではないですし、みんなが言われているわけでもありません。
補習は、テストの基準点以下が手厚くサポートされます。
補習がない子はなんにもないです。
提出しなくても何も言われません。
クラブの種類はとても豊富で、高校からしか入れないのも合わせ、50種類くらいあります。
でも、厳しい部活と厳しくない部活の差が激しいです。
バスケットボール部とバトン部はとても厳しいと言われていますし、実際に厳しいです。
反面、オーケストラ部やギター・マンドリン部は緩いです。
オーケストラ部が1番緩くて、先輩後輩の仲が良いかなと思います。
運動部も強いです。
というより、弱いのがないかなと思います。
進路実績は良いとは言えません。
ですが、全体的な学力レベルはとても幅広いです。
ほかの学校で言えば、南女レベルの子もいれば、金城レベルの子もいます。
プールも室内ですし、カフェテリア、購買などかあって設備は綺麗で充実しています。
古い校舎もあって、風情?があるようなないような笑
治安はとてもいいと思います。
星ヶ丘駅から近すぎず遠すぎず、いい運動です。
駅からは徒歩10分ほど。ただ、学校の前に淑徳坂があってきついです。
でも、本当のつらさはここからで、中一と中二は教室が5階にあるので5階まで登らなければなりません。
可愛いと有名ですし、可愛いと思います。
ですが、有名な夏服よりは冬服の方が在校生には人気な気が…
冬のコートも丸襟と角襟から選べ、タイツOKです。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2018年入学

学年によって教師の当たり外れはありますが、生徒との距離が近く楽しい先生もいます。学習面は補習などで出来ない子の理解度を高めるよう努めてくれていると思います。
寄り道は原則禁止となっていますが、文房具や本などの目的でいくのは可能です。私服の場合でも化粧は禁止、カラオケ店などの立ち入りも禁止です。
ほとんどいじめは聞いたことがありませんが、他学年ではあったりなかったりするようです。中学生は毎日席替えがあるので孤立する子は少ないと思います。
小テストが毎週ありそれに不合格すると合格するまで再試をさせられます。先生に質問できるスペースがあるので、分からない事も質問しやすいと思います。
部活によって異なりますが、大会の出場が自由であるところがあったり、大会に向け目標を設定し練習に打ち込んでいるというような感じです。特にダンス部は全国レベルで気合が凄いです。
学年により東大に行く人がいたり、早慶が多かったりします。GMARCHへの合格者はそこそこいる方だと思います。
今年は体育館の工事があり床などがとても綺麗になったと思います。
校庭は都内なので仕方がないですが結構狭いです。図書館などは本が多く自習もでき良いと思います。
中村橋駅から徒歩5分あたりとよい立地にあります。近くに交番もあるので治安は悪くないです。通学も準急や急行は止まりませんが比較的楽な方だと思います。
中学の冬服は黒が主なのであまり可愛くないですが、夏は白のセーラー服という感じで可愛らしいと思います( ? ・? ? )
マフラーや手袋、タイツなどは着用可能なので冬は暖かいです!
生徒はどのような人が多いか
騒ぎすぎず、大人しすぎず良い感じだと思います。

在校生 / 2015年入学

理系を頑張りたいと思ってる人は他校をお勧めします。授業で配られたプリントの解答を教えてくれない先生もいます。数学とかもわかりやすい先生は本当にわかりやすいけど、わかりにくい先生は本当にわかりにくいです。また、学級委員になりたいと思ってる人も他校をお勧めします。中等部では、委員はすでに先生により決められており、学級委員以外の委員は外部生がやることも多いのですが、学級委員はもうすでに初等部の人たちで決められています。6年間、学級委員が変わることは本当に稀なので外部から来た人がやれる可能性はすごく低いです。
授業は先生によって本当に雰囲気が変わります。でも、授業でわからなくても質問すればきちんと答えてくれる先生が多いです。月に1度ペースである漢字テストと英語のテストがあるんですけど、合格点が決まっていて、年間で3回以上合格してないと補習があります。その補習は漢字テストのほうはそんな辛くないんですけど、英語のテストのほうはすごくキツイです、、定期考査での補習は、各科目下から20位の人が該当するそうです。
校則は厳しくないです。最近すごく緩くなりました。都立の高校とかに比べたら私立なので厳しいかもしれませんが、私立の女子校、と考えると割とゆるいと思います。ただ、朝の登校時間が鬼早なので、朝が弱い人はやめたほうがいいです。お弁当作る保護者の方も大変だと思います。7時45分までには登校するように施されます。また、55分からは目の体操というものが始まるのでそれに間に合わないと廊下に立たされます。つまり、7時55分には教室で着席してないといけません。家が近くないと、6時台には家を出なくてはなりません。それが毎日です。土曜日もあるので週6です。
生徒間のいじめはないです。でも女子なので裏で悪口とか少し喧嘩とかそれくらいはありますが、大きないじめはありません。暗黙の了解みたいな省きとかは稀にあります。先生と仲の悪い人は本当に仲が悪いです。親身になってくれる先生もたくさんいます。優しくてノリが良くていい先生がたくさんいる反面、冷たい先生もいます。
部活によって先生の対応が変わってきます。部活内の雰囲気が悪くて辞めたいと言ってる子も何人かいます。4月に1つ部活を選んだら1年間はその部活を続けなくてはいけないので部活選びは慎重にしたほうがいいです。また、中学生は部活は必修なので、習い事とかで忙しい人は週に1度しかない部活を選んだほうがいいです。兼部はできません。
昭和女子大学に附属しているので五修生制度など、進学はしやすいと思います。昭和大学とも同盟校?みたいな感じになってたので!
プールがあるので水泳嫌いな人は絶対に入らない方がいいです!あと中高部のトイレは本当に流れが悪くて、ボタン押しすぎて親指痛くなります。冷水機もありますがなんかちょっと汚いです。下駄箱はすごく狭くて、全員で講堂に移動の時とかはなかなか靴を取れません。図書館はたくさんの本があるし、夏休みなど大学の図書館も使えるので本好きにはたまりません!グラウンドは、大学生と初等部、こども園、ブリティッシュスクールと共同で使うことになるので、中高部が使える時間はとても限られてるそうです。
可愛い人が着れば可愛いです。笑
スカートは長いです。でも、先生がそんな厳しくないので、短くてもあんまり言われません。あまりにも短いと多少の注意は受けますが、そんなに怒られたりはしません。
投稿者ID:420425

在校生 / 2013年入学

女性の自立を目指している学校。理系に強くなる学校。
先生も優しい先生が多い。友人たちも、尊敬できる人がたくさんいる。
ほとんどない。親は、もう少し厳しくていいと言ってる
みんな、暇人はいないので、いじめはない
自主的にやる雰囲気ができているから、それほど、サポートを必要としない。サポートは、あると言えばあるような。ないような。
ぜんぜんだめ。頑張ってるみたいだけど、学校の後押しなしな感じ。
昨年、東大、京大も何人かいたと思います。
京大は、まだ少ないですが、できたら京大の医学部に行きたい。まあまあ、射程圏内だと思う。
立て替えて綺麗になってる
かわいい!
自慢の制服!
従姉妹が通ってて、薦められたのと、偏差値。

在校生 / 2022年入学

私は気に入っています。
真面目な子は凄く向いている学校だと思います。
校舎の古いところ、トイレの便座が冷たいのだけ不満。
滑り止めで入学しましたが、思っていたよりも
環境がよく、楽しめています。
校則は厳しいと思います。定期的に先生のチェックが
あります。校舎も綺麗だし、先生も細かく指導してくれるので
わかりやすいです。
優しい子が多くて、友達を見つけやすいです。
交通の便がよくて通いやすいし、制服も可愛いので
気に入っています。
今のところ、いじめなどは聞いたことがありません。
人数が多いし、クラス替えも毎年あるので
話さない人はわりといます
先生によると思いますが、何をしたらいいかを
明確に教えてくれるので何をすればよいかが
わかりやすいので助かります
スタサプの学習状況も監視されてますww
数は少ない。
ゆるい部活と厳しい部活の差が激しい
上下関係もスポーツ系は厳しいと思います
あまり良くないと思うけれど推薦は沢山ある。
偏差値も年によって差がある学校なので
先輩に頑張ってもらいたいです。
私も頑張ります。
綺麗で新しくて満足しています。
校庭も都心のわりには綺麗だと思います。
トイレだけが便座が冷たく残念。
学校の周りは住宅地で静かなので治安は良い
渋谷駅近辺は変な人はいるけれど、人も多く、警察や警備員も
沢山いるので安心。
制服はかなり気に入ってます。
厳しいので、スカート の丈は長いのが
ちょっと不満。
高校のスカーフが黒なのが地味なので
変えてほしい。
行事の時の白いリボンが可愛くてお気に入り。
>> 女子校