>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

落ち着いで、勉強熱心な子が多くいいと思います。また部活で賞を取るようなスポーツのできる子も多いそうです。
一般的なこと、身だしなみなど常識程度のふつうの公立の校則です。スマホ持ち込み禁止。ピアス髪染めダメくらいかな。
ないとは言えないようですが、トラブルがあると一応対応してくれているようでした。
ほぼ100%塾に行っているので、みなさんよくできます。転入してきた方の親御さんがレベルが高い、内申がとれなくて驚いた、とお話されてました。
顧問のスキルや相性が悪い部活があり、先生もやる気が感じられません。子どもが大変苦労していました。
勉強熱心な家庭が多く、毎年有名高校の名前がでています。わりと実績はいいと思いますが、熱心なご家庭とそうじゃないご家庭と差が激しいかもしれません。
ふつうの公立の中学校なので、とくに特徴はないかと思いますが小高い山の上に校舎や体育館があるので見張らしはいいと思います。
山の上の中学校で、治安は悪くないと思います。なので、行きの坂はきついかもしれません。親も参観日とかはちょっときついです。
かわいいです。シンプルなブレザーにみどりの斜めストライプのネクタイです。
自宅の洗濯もできるので助かってます。

保護者 / 2016年入学

昔よりは良くなってる昔は地元じゃ有名な悪い学校だった今は大人しくなってびっくりしている時代だなぁと思う
特に煩くなかった昔は煩かったけど時代を反映してるのかなぁ今は教育委員も保護者も黙ってないからな今の時代
認識してない 見えないところでは あったかもしれない今の子供は陰湿っぽい
やや不満 差別が昔からあったが今も ややあるみたいだ満足とはほど遠い気がするなぁぼくは
特にスポーツが強い学校ではないので大会のようなものは出てない普通の活動だよ普通だ
特に頭の良いコがおおくないので普通の高校に進学が多い気がする努力してる奴が頭が良い
体育館は広いわけではない普通だ 図書室は普通だと思うなぁ校庭は市内では広いほうかな
昔は悪かった今は そんな時代じゃないのかなぁ
アクセスは普通じゃないかや
ダサい
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
普通のコ真面目不良は居ないです

卒業生 / 2016年入学

大きな特徴として全校人数が180人ほどと比較的少ないところがあります、先生と生徒の距離が近くて 生徒一人一人を大切にしてくれる学校です、また体育祭などのイベントも他の学校にくらべとても大事にしている学校だと思います…昔は荒れているイメージがあったこの学校ですが、現在は市内で比べてもとても落ち着いて充実した学校生活を遅れると思います
学習を妨げるものはないと思います、ですが全体的に学習意欲が低く 校内や学年で競う意識はあまりありません。上位の高校を目指す生徒は塾に通うか めちゃくちゃ勉強しないと難しいと思います。
普通の校則だと思います。髪を染めない ツーブロック禁止 冬は教室外ではブレザーを着用(教室内では調節可能) ミサンガやゴムなどは腕足に付けない 女子は髪を伸ばしすぎない(肩より下はアウト 結ぶ場合は良い) 用事のある場合以外他教室には立ち入らない
思いつくのはこれくらいです 基本的に生徒は守っているのであまり気にする事はないと思います
特にいじめは見かけません、1学年2クラス30人程度の少ない人数なので先生方も1人1人を見ていていじめが発覚した場合、注意 指導をしっかりするので気にする事は無さそうです。
だんだん部活動の成績も良くなってきています
部活によっては県大会に出場することも難しくないと思います
学力の差が激しく 勉強ができる生徒はレベルの高い高校に進みますがそれ以外の生徒は普通のレベルに進むイメージです、生徒の人数が少なく 高校に務めいた先生方も多いので1人1人に高校進学のアドバイスがしっかりできるとこ思います
どれも普通の中学校施設です、部活時 校庭は野球部 ソフトボール部 ソフトテニス部が使っていて
体育館は男子と女子のバスケットボール部と同じく男女のバドミントン部が交代で使っています
また武道場は柔道相撲部しか使わないので柔道をする場合にはとても環境が整っていますと思います
校庭はとても乾きやすいので雨が降っても数時間あれば使えます
治安は良い方だと思います、坂などの険しい道もないので安全に通学できると思います。(自転車通学はできません)
普通の服装だと思いますが、女子の制服はあまり評判はよくありません、気になる場合は自分で確認したほうがいいと思います。

保護者 / 2016年入学

小学校と比べると学校との関わりがなくて
正直あまり印象がない。
担任も熱心ではあったが
あまりいい印象の担任ではなかった
特に厳しい印象はなかった
男だからスカートの丈とかの話は関係なかったから
分からないけど
もしかしたらあったのかも?
聞いた事はない!
が、友達関係には無関心の印象があった
担任にもよるのかと。
1?2年生の時は親身だった
数学が苦手だった子に
他の教室で数人に教えてたり
まぁまぁやってくれてたとは思うけど。
部活は途中で辞めたから
最初の方しか分からないけど
子の友達は頑張ってやってたから
楽しく出来てたかと。
こちらがどこの学校に行きたい言えば
子の実力を考えて教えてはくれますが
親にはあまり伝わって来ず
こちらから聞いてたくらいで
んー、、って思いました
学校には行事がない限り行かなかったし
体育祭の時はグラウンドのみで
学校内に入ってないから
あまりわからない
駅からは若干歩くし
ずっと坂道で結構辛い印象。
子は慣れちゃえばいいのかもだけど
ブレザーにズボンは見えにくいがチェックぽい感じで
なかなか良かった

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2016年入学

男女共学になりましたが、男ばかりよりは華があっていいと思う、と私は思うのですが、きちんと育ってるとおもいます
自由で本人はのびのびやってるようです、髪を染めるのは良く言われてるようですが、それなりに綺麗なのでいいです
あまりいじめは聞きませんし、先生方も気を使ってらみたいなので安心してます
歴史がそれなりにある学校ですので、いいと思います、友達とも仲良くしてるようですテスト前に集まって勉強してます
運動が苦手なので部活はしてませんが、好きな電車のクラブみたいのに入ってるようです
例年付属の高校、大学に行く方が多いのでよっぽどの事がない限りそのまま行って欲しいものです
施設はかなり古いのですが、周りは静かで車もないですし、いいと思ってます、自宅からも近い
周りが静かで車もないですし駅へのアクセスもよくそれなりに満足してますよ
可愛いと思います

保護者 / 2016年入学

歴史と伝統があり、卒業生にも有名人も多い。
多くの卒業生は、誇りを持って出身中学を言っているようです。
歴史と伝統があり、卒業生にも有名人も多い。
場所も、本牧の閑静な良い所にあり、学校生活も充実している。
昔は、イジメもかなり多かったが、今はかなり少なくなっている。
場所は、閑静な住宅街にあり良い環境である。
すぐ近くにショッピングセンターもある。
クラブ活動は、運動の部活が活発で、特にテニスは強豪私立中学に対抗し、好成績をおさめている。
卒業後は、公立高校へ進学する人が多く、特にトップ高校への進学も多く輩出している。
体育館や図書館、校庭やプールなど施設は充実している。歴史がある分、古くなっている。
近くは、閑静な住宅街で治安も良い。
最寄り駅からは遠いが、生徒は徒歩通学している。

保護者 / 2016年入学

内申点をかせぐためにひっしな生徒が多い。
授業もプリント配って終わり。
昔のように黒板に書いて説明するという教師が少ない。
教科書を使わずプリント授業、そのプリントをノートに貼りしっかり
管理させるので生徒はそればかり気にしている。(内申点に関わるので)
全ての教科に関して、ちょっとしたことでも内申点に関わってしまうの
で生徒はのびのび中学生活をおくれているのか疑問に感じた。
私の子供は、中1まではやっていけたが中2からうまくいかなくなった。
期末テストや後期テストは、前回の範囲から再度出す教科もあり。
塾の模試はよいのに内申点が取れないと悩み中3夏には県立受験を諦めた。
中3前期で挽回できても中2の内申点が尾を引いてしまった。
絶対評価の時代だが、はたしてこれが絶対評価なのだろうかと考えさせら
れた中学校。
各学年、不登校生徒が10人程度いる。
理由はさまざま。
1)いじめ
2)合併のため他校の生徒となじめない生徒もいる。
3)学年、教師によって授業内容があまりにも違いすぎる。
4)不登校の生徒には、不登校開始から2週間以内は、担任からの連絡、
訪問があるが2週間以降は一切連絡ない。
5)不登校生徒に対して、復帰させる努力は一切なし。
内申点をかせぐためにひっしな生徒が多い。
授業もプリント配って終わり。
昔のように黒板に書いて説明するという教師が少ない。
で生徒はのびのび中学生活をおくれているのか疑問に感じた。
中3前期で挽回できても中2の内申点が尾を引いてしまった。
れた中学校。
校則に関しては、茅ヶ崎市内のどの中学校との差はないと思われる。
頭髪に関しては、男子はツーブロックは禁止だったと思う。
イベントごとやテスト期間は、学生服、それ以外は体操着での登校。
少なからずある。
茅ヶ崎小学校と東海岸小学校との合併なので。
東海岸小学校はいじめに関してネットニュースにもなっている。
各学年、不登校生徒が10人程度いる。
理由はさまざま。
1)いじめ
2)合併のため他校の生徒となじめない生徒もいる。
3)学年、教師によって授業内容があまりにも違いすぎる。
訪問があるが2週間以降は一切連絡ない。
5)不登校生徒に対して、復帰させる努力は一切なし。
1)部活動は、内申書に一切関係ないので部活動に参加しない生徒多数。
2)プールはあるが正式な水泳部はない。
但し、中学大会には参加できる。(クラブチームに参加している生徒)
関東、全国大会にも出場している生徒がいる。
3)柔道部はあるが水泳部同様、正式な部ではない。
関東、全国大会に出場している生徒がいる。
1)茅ヶ崎市内で1、2を争う内申点が取れない中学。
県立高校、私立併願高校は、内申点でほぼ決まるので要注意。
2)学年、教師によって中間、期末テストの難易度に差がある。
学校準拠の問題集からは一切ださない教師もいる。
3)内申点は、中2年後期から採用だが後期の成績表は、中2年前期
の成績も込みなので中2年前期の内申が悪いと5はつかない。
4)できる生徒、できない生徒がはっきりしている。
偏差値55以下の県立の進む生徒が多いと思われる。
普通の中学校と思う。
海沿いにあるので錆は目立つが、プールもあって、校庭も広い。
不自由はないと感じた。
普通。
ただし、茅ヶ崎小学校近隣の生徒にはやや遠い。
普通。

卒業生 / 2016年入学

特に目立った点はなく特色もあまりない
大体の項目において普通以下だと思う。
自然が多いのはいいことかもしれないがとても不便。
無駄な校則が多い
カーディガンで廊下に出てはいけない、ジャージは体育の時以外も入れないといけない。
でもスマホ禁止メイク禁止などは大体の人が守っている
これといってはないが陰口など地味な嫌がらせはよく見られる
物的な被害はないが精神的にやられる子は多く不登校の子は学年に1人くらいはいる
学習班を作って取り組む
授業は先生によってかなり違う
パパっとやって早すぎて全然分からない時や逆に細かく長くやりすぎて学年でやるべき分の最後まで行かない場合がある
原則帰宅部はなし。
全体的に種類が10もなく文化部は2しかない
活動も本気でやってるとこは少なく遊び程度の気持ちでやってる人が多いように感じる
実績は個人で出してると言っても過言ではないと思う
一番近い高校が地域で最下層。でも近いからという理由でそこにいく人は多くいる。
勉強出来る人は横浜などまで思い切って行く人もいる
ただ交通の便が悪いので送り迎えは必須
充実という程ではないが設置はされている
体育館は改修工事が始まったらしい
校庭は水はけがいい
図書室は本のリクエストが出来好きな本が読める
自然が多いため動物もよく出る
不審者情報も少なくはない。
自転車通学は許可されてなくバスはどうしてもという特別な理由がない限り認められてない。なので1時間近くかけて来てる人もいる
至って普通の制服
紺のブレザーにグレーのスカート
ただ生地の素材が肌触りが悪く夏服でも生地が厚いので不便

卒業生 / 2016年入学

授業中特に騒がしいと言う訳でもなく、いじめもなく平和に過ごしていける中学校だと思います。陸上部は前の顧問の方が経験豊富だった為、そこそこの実力を収めていると思いますが今は分かりません。
そこまで厳しくありませんし、殆ど人として当たり前の法則ですが、服についてが非常に面倒臭いです。スカートの中に履くスパッツを忘れたからと中にジャージを履くと「脱げ」と言う先生も居ます。ニーハイを履いても膝下に下げろを言われたりします。学校生活に特に支障が出るわけでもないこの校則は要らないと思います。
見た事が無いので分かりませんが、対応はしてくれないと思います。先生がいじめに対してゆるいからです。いじめたとしても、適当な事をいって誤魔化せば気付きません。
テスト前になると自習が多く出たりして提出物が大体間に合います。ただ、テスト前に体育祭があったりするのでそれはおかしいかなと。
陸上部が強いです。吹奏楽も色々な場所で演奏をしているとよく聞きます。バド部を少し聞くぐらいで、後は部活動をしているのかも分かりません。
差が出ます。疎かにしていれば酷いものだし、ちゃんとやれば普通にやっていけます。進学が多いです。
最近、一年生の階段前を塗り直したり、プールの工事をしたり、校庭の棒を立て直したりしたそうなので悪く無いと思います。が、台風の影響で木が倒れたりした、と言う話も聞いた事があります。
近くで事件が起きたら事故が起きたり、春あたりでは不審者が多く出ます。
ダサいです。

卒業生 / 2016年入学

かなり自分的には楽しい学校でした。友達とのノリみたいなのが、定着してくるんです。毎日話してても飽きない、退屈することない学校でした。まあ、クラスにもよりますが、先生含めて、揉めるときも楽しむときも全力でやって来たので、そう感じるのではないかな、と思います。いまのところ、中学に戻りたいです。
まあまあです。先生によって授業の質、内容の濃さは全然違います。定期テスト前には、学級委員会が予想問題集を作ってくれます。教科担当の先生と相談しながら作ってくれてるので、役に立ちます。そして、定期テストが悪かった場合、夏休みに補習を開いていました。三者面談で、イエローカードをもらった生徒は夏休みに補習という流れでした。
他の中学に比べたら、厳しいってことはないと思います。靴下、髪ゴム、鞄の指定はないです。カーディガンやベストの色の指定もありません。ただ、あまり派手すぎたり柄が入ってるとだめです。女子のスカートですが、わたしたちの代は折っていても何も言われませんでした。でも、あまり短すぎると先生が心配してくれましたよ。朝会や集会のときは、折ってはいけない、ネクタイリボンをする。これは基本ルールです。
朝、中学の真ん前にあるコンビニでお昼ご飯を買ってくることも可能。ですが、帰り道は寄り道厳禁です。
いじめ調査、どの学校でもやっていると思いますが、本校も取り入れていました。担任も、一人一人をみてる先生が何人かいましたし、フレンドリーな先生が多いので、相談はしやすいです。カウンセリングルームもあります。
気が強い生徒が多いのと、恋沙汰が結構多い印象です。ケンカしてしまうとギスギスし続ける子が多いです。その一方、空気が読める子が何人もいたので、バランスが保たれてましたね。でも、基本的にみんな仲良しなので、目立ったいじめは起こりにくいです。あくまでも、一意見です。
部によって、雰囲気も熱量も全然違います。わたし的には、水泳部が強いかなというイメージです。
部活動壮行会といって、夏に毎年、目標をみんなで共有します。他の部活も頑張ってんだ、って思うとこっちも頑張ろうって思えますよね。
補足ですが、王道な、陸上部、卓球部はありません。テニス部ありますが、硬式テニスなので、公立中学では珍しいです。おすすめしますよ。
人によってそれぞれです。頑張れば頑張るだけ、いい結果が待ってます。
何よりわたしが一番だな、って思うのが自販機があることです。夏に水筒の水が足りない、ってときに。冬に温かい飲み物が飲みたい、ってときに。便利で仕方なかったです。
他は並大抵です。図書室もあります。体育館もあります。プールもあります。残念なところと言えば、トイレが汚いのと、グランドが狭いってところです。
生徒によります。近い生徒は近い。遠い生徒は踏み切りがあることもあるので、遅刻がかさむかも。尻手駅も近いですよ。
はっきり言います。女子の制服、鬼かわいいです。公立中学でこんなにかわいいのは、素晴らしいと思います。グレーベースのチェックでピンクのラインが少し入ってるような感じです。女子はリボン、男子はネクタイ。校則のところで話した通り、カーディガンやベストの規定もあまりないので、結構おしゃれじゃないかと。高校の友達に、自慢できますもん。あくまでも、個人の感想です。
>> 神奈川県