みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

上野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2010年入学

根上中学校 (石川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価部活は熱心、学業はダメ!教員が能力不足なようで、まったく入試に対応できていない。
学習環境市内の各中学校と比較して優秀高への進学者が著しく少ない。教員が能力不足な為である。

鶴川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2013年入学
総合評価”外見だけ”とても素晴らしい学校です。
学習環境パックリ2つに割れます。
”出来る子は出来る””出来ない子は出来ない”です。
出来ない子は放置されます。
出来る子は基本通信教育や塾に通ったり・・なんて感じです。
学校の学習だけでは足りません。
鶴川中のテストの100点は世間での60点ぐらいです。

茨田北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2014年入学
総合評価教師の質に問題を感じることがしばしばあり、それを積極的に是正する仕組みがないことが問題と感じる。
学習環境全体の学力は、あまり高いとは言えない状況ですが、それに甘んじていると感じることがままある。

高針台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)在校生 / 2013年入学
総合評価合唱に力を入れすぎではないでしょうか?音楽が嫌いな子もいると思うので強制的に歌わせる合唱大会は不要だと思う。
学習環境特別な課外授業や放課後のグループでの勉強会等もないので、みんな塾に通わなくては行けない状況です。もっと学校で教えてほしい。

滝の沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2014年入学
総合評価トラブルが多々あり、安心して通えないのと、制服のジャケットを着ないで廊下に出てはいけないなど校則が厳しすぎるような気がする。
学習環境授業妨害をする生徒がいて、落ち着いて勉強ができないことがある。

大妻多摩中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)在校生 / 2024年入学

総合評価意味わかんない校則や、ド田舎なので坂や虫が多くて青臭いです。生徒や先生は一定数性格が悪い人がいますがいい人もいます。高校の制服がダサすぎです。
学習環境期末テストの点数が悪いと長期休み中に呼ばれます。必ずしも教えるのが上手とは限りません。

桜丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
総合評価いじめられるリスクと学力が高めなのでそこを理解してください、部活はいかないほうがいいなぜなら、実体験からおすすめはできないから。
学習環境受験対策は特にしてなく、家で自習的に勉強する人が多いと思います。
また学習のサポートは一般的です。気に入られてる人は点数が60点弱でも内申5はとれます、しかし一方嫌われてるという言い方はあまりよろしくないが、90点後半でも3のこともあることから、内申は基本的に気に入られないとと取りずらいと思います

明星中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)在校生 / 2023年入学
総合評価先生によって評価がとても分かれます、ですが全体的にみてかなり昭和的でな先生が多いです。ツーブロ禁止はほんとにやばいと思う。
学習環境補習というか合格点に満たなかった時の課題の量が半端無いです。
週に一度のTKGという塾がやっている講習的なものもありますが大体の生徒がサボっています。

作新学院中等部 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)在校生 / 2024年入学

総合評価人によると思います。
先生は本当に当たり外れがあります。
また、ひいきをする先生もぜんぜんたくさんいます。そして何よりも、「おまえ」とか「○○じゃねぇーよ」みたいな口調の先生が多いです。先生とトラブルになっても、私立なので、教育委員会は、通りません。だからと言って偉い人にいっても、対応してくれません。
行事も、減りましたね。
入学前の説明会で、今年(2023年度)ディズニーに行きましたとか、スキーに行くとか、行っていましたが、入学してみたらなくなってました。
学習環境作新学院高等学校には、絶対受験しないといけません。でも、優遇されるはずなので、作新学院高等学校に、行きたい人にはいいと思います。
補習は夏休みの最後の週にあります。
受験対策はなかなかしてくれると思います。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ