>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

悪い評判ばかり聞きましたが、実際はごく一般的なとてもいい学校でした。通って良かったです。生徒と先生の距離が近く、生徒想いの先生も多いです。良い先生、友達にも出会えました。大規模改修を終えて間もないので施設は文句なしに綺麗です。
県立高校を受験する人なら授業で手厚く入試対策をしてくれる。ただ、難関私立や学校選択問題を採用している高校を受ける人は塾に通った方がいい。
結局は自分の努力とやる気次第だけど。
やらない人はやらないし、勉強する人はめちゃくちゃ勉強する。流される人は流されるし、我を持っている人は突き通す。
ごく一般的な校則。ただ守っている人はあまりいない。先生の注意もそんなに厳しくない。黙認されていることも多い。
行事の際学校内で撮影された顔出し写真が無許可でSNSに上がっているので、もっと取り締まるべきだと思う。生徒本人と保護者の問題でもあるから難しいけど。
いじめといういじめは聞いたことがない。みんな関わりたくない人とは関わらない。攻撃もしない。女子は常にグループで群れるからそこに入りそびれると疎外感を感じることはあるかも。
いじめが原因で不登校という人はいない。
先生は話は聞いてくれる。すごく心配してくれる。ただ解決するのは当事者の生徒同士だからなんとも言えない。
結局は自分の努力とやる気次第だけど。
バドミントン部と陸上部は強い印象。関東大会とか全国大会に出場した人も何人かいる。
大会実績はあまり聞いたことがなくてもどこも楽しそうに活動していると思う。
文化部は吹奏楽部、美術部、英語部、ものづくり(コンピューター)部の4つと少ない。ただ活動してるのか分からないような部活はない。
内申がめちゃくちゃとりやすい。一部の副教科を除いて、どの科目も評価基準が甘いから取らないともったいない。
進学先は柳瀬とか朝霞西辺りがボリュームゾーン。
公立、私立共に全国的にも超難関校と呼ばれている高校に合格している人も結構いる。
頭いい人と悪い人の幅が広い。どのレベルの人もいる。
大規模改修をして間もないので、学校見学に行ったら大抵の高校の校舎がボロボロ見えてしまうほど施設はとても綺麗。
校庭は広くていいけど水はけの悪さは酷い…いつもサッカー部が水取りさせられて可哀想。
体育館も広い。そして綺麗。
図書館は漫画やラノベなども置いてありとても充実していると思う。
武道場も綺麗。基本施設は文句なしに充実している。
男子の学ランはまだしも女子はダサい。公立中学だとはいえかなり酷い方だと思う。
まあ施設の綺麗さをはじめとしてその他がとても恵まれていると感じるから文句は言えない。
最初はダサいとか言うけど、みんな同じ制服を着ているんだから別に気にならなくなる。かわいい人はかわいい。結局は顔だよ。

卒業生 / 2016年入学

私の代はいじめは全くなく、とても平和でした。先生もとても良く、授業が楽しいです。部活動も豊富です。学校祭や合唱コンクール、私たちの1つ下の代から球技大会が増えました。さらに私たちの修学旅行は東京都や栃木県でした。すごく楽しい学校です。校舎の外壁もキレイになりました。とてもオススメです。
まあまあ厳しいとは思いますが、苦しくなるほどではありません。
スカートは膝下、髪染め禁止、ツーブロ禁止などが代表的です。
最近は本当にとても平和です。
東栄中学校の部活動はとても成績を残される方が多いです。
特に柔道部や水泳部などが力を上げています。
男子バレーボール部は人気が無く、部活動がありません。
東西南北の高校を目指す人が多く、そこを目指した子達はほとんど皆受かっています。担任の先生も自分に合った高校を薦めてくれます。
特に不十分な箇所はありません。最低限の設備は全て揃っていると思います。
制服は本当にダサいのでそこはお勧めできません。

卒業生 / 2016年入学

いい学校でした。ただそれは配属の先生だったりクラスメイトによるかもしれません。熱い先生から適当な人まで。定期考査などは完全に先生の性格に左右されてしまうため、ゴリゴリ暗記系から応用系などなど。ただ真面目に頑張れば点が取れるようになってます。僕は私立受験の勉強だけでいいやと勉強を3年間しませんでしたが先生が理解ある人で、許容して頂きました。
僕のある教科を担当した先生はユニークで、私立のみ受験する者は授業を受けずに自習していても良いと言ってくれて、おかげで過去問をたくさんこなすことが出来ました。これは嫌味とかではなく、本当に気を使ってくれてのことなのでそういうとこは素晴らしいな思いました。一ついうなら、宿題の量が担当の先生によってとてつもなかったり、或いはそもそもなかったりなど…。(少なくして欲しかった!)
公立でみたら比較的は優しい方…なのかな?いや、やっぱりキツイです。
カーストは出来ます。先程も申し上げた通りレベル差が激しいので人種差別も厭わない、陰湿ないじめもありました。先生の対応は緩いので最悪の場合は親を使ってもいいと思います。ただいじめが日常茶飯事というわけではないですよ。ただの一例です。
自分はとある運動部に入ってたのですが顧問の先生が人間もどきのディメンターだったので退部しました。後悔はしてません。ただ他の部はそこそこ青春できるのでは?
正直レベル差が激しいです。ただこの学校の立地状況的に、周りに非常に塾が多いです。そのため必然的に学力レベルは高い方だと思います。開成に行く人もいれば偏差値30-40台に行く人もいます。
自分は本をいっぱい読みたいからかもしれませんが図書室は小さく感じました。ただ普通に嗜む程度の人にとっては十分でしょう。
体育館は比較対象がないので分かりませんがそこそこです。
校庭は広いです。
男女共にブレザーです。比較的良い方ではないかなと思います。ただ着方によります。

卒業生 / 2016年入学

制服とか校舎は微妙だがとても良い学校!!いじめも全然なく友達同士とても仲良くできる。先生方も怒る時にはしっかりと怒ってくれたり褒める時には褒めてくれて相談にもちゃんと乗ってくれる親身な先生方ばかりです!!卒業するのがとても悲しくなる学校です!
逆に学校の中の治安が良すぎ高校に行くのが少し怖いくらいいい学校です!
勉強が苦手な子にも寄り添って教えてくれます。出来たらトコトコん褒めてくれます。成績の付け方は少し厳しいですけどその分生徒一人一人を最後まで見てくれます!
校則は少し厳しいです。でも周りもみんな守っていたため全然3年間苦痛ではなかったです!
男女お互い仲がよく優しい生徒が多かったため目立ったいじめは全然ありませんでした。
テニス部がなかったのは残念でした。でもとても部活動には活気があります!大会実績は男バスや男バレが強いです。
進路について相談するとしっかりと考えてくれます。その高校に行けるように勉強のやり方などややっといた方がいい事などちゃんと教えてくれます。
校舎は古めです!ですが体育館は新しくなったばかりなのでとても綺麗です!
シンプルなデザインの制服です。

卒業生 / 2016年入学

他の学校の状況は分かりませんが、
とてもいい状況とはいえない環境です。
(授業 学校全体の雰囲気など。)
人の感じ方はそれぞれ違いますが、私は反面教師で成長出来たので、よかったとも言えますが、辛い思いを毎日送っていて体調不良になったので良いとは言えないですね。
緩いと思われます。
変な習慣が身につきます。
アンケートがあります。
先生ではなく、親など信頼出来る方に相談しましょう。
塾に入っている事で初めて学習する事が出来ます。
学校では不可能。
ただし、社会勉強するには最高の環境です。
入らない事をオススメします。
入らないと成績に関わるなどと言われますが、とても酷い状況での部活動なので心身ともに悪影響を受けます。
私は成績より自分の体を優先します。
大人への不信感が高まってしまう為、コミュニケーション力が低下する。
私はこの学校でこの様に感じましたが、あくまでも個人の意見で、人それぞれ感じ方が違うと思います。
(ex,先生の授業が分かりやすいなど。)
体育館はとても綺麗です。
学ラン。
女子は酷いよ。

卒業生 / 2016年入学

昔はとても荒れていたことで有名ですが、今は穏やかで過ごしやすい学校です。そして、進路指導に関しては熱心な先生が多いため入学しても後悔しないと思います。
授業中の私語は注意しますが、寝ている人に何回か注意して聞かない場合は寝させてあげ、先生によっては絶対に起きててもらおうとする人もいます。また、3年生となり中学校で教える範囲が終わると、毎時間各教科ごとに受験対策で、いろいろします。例えば英語の場合はリスニングや、社会の場合はプリントなど。ですが、それだけでは、受験勉強には足りないため自主的に学習しなければなりません。
部活にやる気のある人は運動部に入り、日々精一杯努力してる人が多いです。
各々の実力を十分に伸ばし、不可能に近い場所でも、可能にしてくれる時が多々あります。
平均の学校と同じくらいだと思います。今度教室にクーラーがつくらしいです。
一般的なセーラー服と学ランです。

卒業生 / 2016年入学

本当にいい学校です。この学校以上に良い学校はないと思います。先生と生徒も仲が良く昼休みなどに遊びますが、上下関係はしっかりしています。生徒の中での先輩後輩の上下関係もしっかりしていて、尚且つ仲がいいです。早稲田中では勉強以外にも多くのことを教わり本当に感謝しかありません。不満はひとつもありません。先生もしっかりと生徒と接してくれます。
テスト前には放課後に補習が設けられます。長期休暇もしっかりと補習をしてくれて苦手なところを教えてくれます。休み時間など授業外の時間にも、各教科の先生に分からないことを聞きに行くとしっかりと対応して頂けます。
別に普通だと思います。女子のスカート丈は膝が隠れる長さ。靴下はくるぶしが隠れる長さでワンポイントまでならOK。靴は白を基調とする。女子で髪が肩に着く生徒は結ぶ。髪留めは黒か茶色か紺。
普通の公立中学の校則ではないでしょうか。普通に過ごしていればなんの問題もありません。
私の学年はいじめは全く聞きませんでした。他学年はあまりわかりませんが、大きな問題になるようないじめは聞いたことありません。毎月いじめに関してのアンケートが行われています。
部活は結構あると思います。市内では珍しい硬式テニス部があるのでそのために早稲田中に来る生徒も多くいます。強い部活は強いです。吹奏楽部,サッカー部,水泳部,バスケ部,男子バレー部,硬式テニス部は毎年結構いい所まで行きます。
正直これは生徒がどれだけ頑張るか次第だと思います。しかし先生もしっかりと全力でサポートをして下さいます。
偏差値の高い所に入学している生徒も結構います。
体育館,トイレは修理されたばかりなのでとても綺麗です。修理されていないトイレもあります。図書館も色々な多くの種類の本があり充実していて、新しい本も頻繁に入ります。校庭は普通に広いと思います。教室にはエアコンがついているので、冬や夏にも快適に勉強ができます。
女子はセーラー服。男子は学ランです。まぁ無難で可愛いしかっこいいと思います。女子の夏服は人気です。

卒業生 / 2016年入学

本校を卒業した者です.
バスケ部が強いです. 先生も優しいので, 自分は本校で5本の指に入る陰キャでしたが, 3年間楽しく過ごすことができました.
授業中遊んでいる生徒を目視していても指導してくれないので, 授業中気が散ることが多くありました. そこはしっかり指導してほしいかな...
本校を卒業した者です.
耳にかかったらダメってのがネック. 友人には耳と前髪はかかっても良いようになるらしいと聞きましたが, もう少し早くしてほしかったな..
酷くはないけどあるっちゃある. 陰口, ちょっかいなど..
先生から1人ずつ生徒にどんな状況なのか聞くなどしてほしい. これじゃいじめアンケートの意味が無い.
陸上部は顧問が変わって以来, サボり具合が尋常じゃなかったです笑
でもなんだかんだ但馬での大会はシレッと優勝したりしてました.
男子はどの中学もあまり変わりないのでノーコメントですが, 女子はちょっと...て感じかな..男子から見ての見解ですが, 可愛くは..ないです笑
優しく, 授業も分かりやすい先生が多いと思います.
ただ小学校とはさほど変わらないレベルだと思います..

卒業生 / 2016年入学

とても充実した生活を送れた。学校行事も活発でとても楽しかった。田植えは南中にしかできないことだと思うから凄くいい体験ができた。委員会や係活動は凄くやりがいを感じた。先生方は厳しい先生もいるけど普段話すのは凄く優しい。3年間、本当に楽しかった。
基本は生徒手帳に書いてあるものを守っていれば大丈夫。でも、セーターにラインが入ってたりくるぶしソックスは禁止。
どうしても人間関係は難しいから先生の目が行き届かない時がある。でも、相談室や保健室を利用して学校生活を送れている人は多い。
定期テスト前に学習会があって教えてもらえる機会があってよかった。自習室も設けてあって助かった。
私は吹奏楽部に所属していて3年連続県大会出場ができた。
美術部は体育館の装飾や技法の練習をしているそう。
運動部はバトミントン部が強い。さらに個人で水泳も頑張っている人もいる。他の運動部もそれぞれ目標に向かって頑張っている。
無事に第一志望校に合格できた。
面接もあって、とても緊張したけど校長面接で練習をしたのでしっかりできた。
全ての教室にエアコンが設置してあり、暑い夏も寒い冬も快適に勉学に取り組めた。
満足はいかない。学年カラーがある。青、赤、緑
女子のリボンの色や名札にあるラインの色、体育館シューズ、上履きは学年カラーになる。

卒業生 / 2016年入学

私的には余り楽しい思い出は作れなかったかな。人によるけどね…
卒業して受験終わってからが暇ですね
ええとこで卒業になってちょ?っとショック
まぁ周りの学校に比べたら緩い方ですかね
最高でも無い最高です
私から見てイキリが多くてまぁちょっとね…
騒ぎを起こす人は少なからずいます。どの学年にも3人は高確率で。
外〇語の教え方がね…
授業中うるさい人がいてもあまり注意しないかな
でもその分分かりやすい授業ですへ
顧問女子に甘すぎ
中々結果もええ部活あるし面白く出来た感じでとても楽しかったです。数は多くはないが少なくなくてええね。でも決める時間が短いのが難点かな
1年からしっかり授業してたら行きたいとこ行けるね
私は怠けてちょっとアレやけど行きたいとこ行けました
生徒総会で直す言ってたとこ直したらええ施設やけどね!!
The普通って感じ
服って着た人によるよね