みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

灘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2022年入学

総合評価今、星をつけたくないほど悪化しています。1年前まではここまで酷くありませんでした。机や椅子や牛乳を3階から落としたり、爆竹や大音量の音楽が鳴ったり、消火器を撒き散らしたり、窓ガラスが割られたりします。先生も疲弊しており、これから受験生になる子たちが可哀想です。
学校や先生方も彼らへの指導を根気よく行っていたようですが、厳しく指導すると体罰だと言われてしまいますから、今の教育の限界だと思います。
ですので、あらゆる機関と連携を取り、真面目に通う生徒たちのためにも、平穏な灘中に戻していただきたいと願います。 -
学習環境夏休みに補習があります。真面目な生徒には休み時間や放課後にも手厚く教えてくださいます。受験対策も中3から本格的に行なわれ、さまざまな過去問や対策問題を解いたり、進路指導や面接指導もしっかりとあります。

四條畷学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)在校生 / 2023年入学

総合評価公立の方がいいと思う。
先生によってはあまり詳しく教えてくれなかったりするし、進むスピードも公立と余り変わらない。 -
学習環境質問にちゃんと答えてくれる。
分かるまで教えてくれるからいい。

桐光学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)在校生 / 2021年入学

総合評価勉強をそこまでしたくない人からしたら全然面白くない学校
勉強したいならかなりいい学校なのかも?
やんちゃしたいなら別の学校の方がいい
累積指導とかなって非常に面倒くさい -
学習環境手厚くやる先生もいるが生徒に任せる先生も多い
赤点は取らない方がいい

和洋国府台女子中学校 (千葉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 46)在校生 / 2022年入学
総合評価おとなしい陰キャとうるさい陽キャが半々くらい。
性格が悪いイヤなやつらがクラスにいてそいつらが牛耳ってる。合わせないと何されるかわからない。
学校のイメージとは違って入って失敗したと思ってる。 -
学習環境課題がめっちゃ多い。試験の成績が悪いと親が呼び出しされる。呼び出されてる親が多くてびっくりする。

総合評価正直全然おすすめしない。お嬢様学校的に見られているかもしれないが動物園で変人しかいない。受けたあとに後悔するかもしれない
学習環境学習はサポートしてくれる。特に家庭科、英語は力を入れている家庭科も補修がある。

大妻嵐山中学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)保護者 / 2020年入学
総合評価中学校に入学してから、徐々に公立中学校に編入する子が出てきて、娘が「○ちゃんがいなくなった」とか良く言っています。付属高校に入学するのは1/3くらいで、外部高校を受験する子が多いです。特に成績上位者は、外部高校に行き、成績下位ほど付属校に行く傾向です。また、成績上位者のみが評価されて、贔屓される傾向にあると感じました。
学習環境100%付属校でありながら、1/10(6人)は中学3年生までに公立中学に編入して、1/3(12人)は高校で外部受験して出ていきました。私もそうでしたが、中学入学後、不満のあるご家庭が多い証拠です。外部受験に対しては、学校としてフォローは一切ありません。

東海大学付属静岡翔洋高等学校中等部 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 52)卒業生 / 2018年入学

総合評価他の私立にした方が良いと思います。
部活をやりたいなら仕方がないけど高校も良くないと聞くのでしっかり考えて決めた方が良いと思います。 -
学習環境勉強できる子には熱心ですが、外部の高校に進学したいと言うと全くサポートしてくれない。

大島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2020年入学

【学習環境】
pcが導入されたが、運動部では、見本となる選手がyoutubeで教えているのですが、見れないという悲しさが大きいです。
【進学実績/学力レベル】
進路実績は特になにもない。
が、進路は人それぞれの生き方なので、あまり考えてない。
【施設】
どうでもよ。
使...

姪浜中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)在校生 / 2019年入学

総合評価先生たちは問題をよく起こしていて、正直あまり好んで入れません。
みんなが行きたくなるような学校ではないので、正直おすすめできません。 -
学習環境教科ラウンジという勉強スペースがあったり、遊ぶなら外と決まっているので、教室でもラウンジでも快適です。

広島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2018年入学

総合評価とても不満です。先生はひねくれているし、この前なんて背中の手術をした人に、むやり、体育をやらせたりしていて、安心に通える学校では、ありません。
学習環境そもそも先生が邪魔をしてくる。まじめに取り組みたいのに、香水臭い先生だとか、タバコ臭い先生などもいて、授業に集中できない。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ