>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2011年入学

在校生 / 2022年入学

特に部活が強い学校だと思います。総合体育大会では、好成績をおさめた部もあり、良い学校だと思います。でも、いじめは多発しており、先生からも指導をしていますが、まだ少し甘い気がします。小学校の時だと、親に連絡→呼び出し→最悪の場合謝罪・先生の家庭訪問などありましたが、松中の先生は少し緩い気がします。なぜなら、生徒に指導をするだけで済むからです。
特に問題は無いと思います。松中にある特別支援学級、通称なかよし学級というものがあり、勉強が苦手、悪く言えば問題児などが居るなかよし学級。そこで勉強をするごく一部の人もいたりします。普通の生徒が先生に質問などをしたりしても、快く受け付けてくれます。
他の人が言っているように、少し厳しいと思います。特に思っているのが肌着の色です。僕は最初これしかなかったので黒の肌着を着ていたのですが、先生に度々注意され、やむを得ず白の肌着を買いました。ワンポイントがありなら肌着の色くらい自由にさせてほしい所ですね。
僕目線はいじめは少ないと思います。ただ、現状いじめは頻繁に起こっているらしいです。僕のクラスでは、このご時世ではありえないくらいしょっちゅう鼻マスクをする人が居て、その人を対象に言われてたりはします。
入学した当初、陸上部が無かったのはショックでした。が、僕の所属している卓球部は今年の総合体育大会で阪神戦で良い成績をおさめました。
僕はまだ1年なのでよくは分かりませんが、良い方だとは思います。
体育館については2階にあり、楽だとは思っています。基本的な施設から様々な教室もあるのでその辺は良いと思っています。
治安は良いと思います。
特に問題は無し。夏になっても制服は長ズボン。さらにブレザーは濃い深緑ってのはアレですが、問題は無いと思います。

在校生 / 2019年入学

全体的には良い学校ですが、1部生徒に問題があります。
普通に生活する分にはとても良い学校だと思います。
女子のスカートの長さが膝下という高速があります。今の流行りに乗れていない感じがします。しかし、女子のスカーフが取り外しできるようになったので、便利にはなったと思います。セーラー服の胸元が空いているので、冬場はとても寒いです。
男子は、学ランなので良いと思います。
昨年、女子のスカートとセーラー服がハサミで着られていたり、1人を仲間外れにしたりしていたので、少ないとは言えません。
授業中にコミュニケーションをとる時間もあり、とても充実していると思います。
2年生の時から受験の過去問を解く時間もあり充実していると思います。
けして多くの種類の部活動があるとはいえませんが、日々練習に励んでいます。多くの部活動が西播大会に出場しています。昨年度はソフトボール部が県大会3位という結果を残しています。
第4学区の学校の中でも賢い姫路東などにも進んでおり良いと思います。
各教室に2つエアコンが設備されており、夏は涼しく冬は暖かくなっています。
しかし、古い建物なので天井が落ちてきそう、ネットが壊れているなどの問題点があります。
警察が高校生を連れて行っている、近隣の那波中学校などと殴り合いの喧嘩などをしていたため、あまりいい印象ではありません。
アクセスは、相生駅からも近くいいと思います。
体操服が1枚2500円と少し高いです。
カバンは新しくなっているので良いと思われます。

在校生 / 2018年入学

真面目な先生たちが多いので、窮屈に感じることがあるかもしれませんが、そんな時は、話の通じる先生に相談してみてください。本当にいい先生ばかりなので楽しい三年間を過ごせるでしょう。
靴や靴下などは色が指定されていましたが、74期生徒会と、一部の先生が変えようと本腰を入れて動いてくれたおかげで、令和の時代にあった校則へ変化していっています。しかしながらまだまだ改善点や、生徒が学校を創り上げていくと言う目標のようなものが達成できるような環境ではありません。これからの皆さんのご活躍に期待します。
ないです。あったら先生がガチギレします。多分絶対にないので安心してください。
みんな賢いのであまり休み時間に勉強している人は少ないですが、受験前になると朝から自習の時間があります。任意なので行かなくてもいいです。ちなみに僕のクラスはあまり参加していませんでした。
外部で部活をしていた身としてあまり充実した環境とはいえませんでした。部活動の縮小化が進む中、先生たちに場所などを貸して欲しいとお願いしたり、部活を作って欲しいと言っても「考えとく」の一点張りであまり生徒に対する対応が良いとは言えませんでした。結局何も変わらず、3年間を過ごすことになりました。部活動を外部でしようと思っている人は、全力で先生たちにアタックしてみてください!
進学先は安定しています。ただ、勉強しないと本当に成績がつきません。ある程度の勉強はするべきです。
マジ普通です。なんの取り柄もありません。ただの校舎です。不満も喜びもありません。
むっちゃ安全です。隣が小学校なので見守り隊が多くいるので安全です。
変わるから全然いいです。かっこいいし、女子のパンツはカッコいいです。

在校生 / 2014年入学

親の勧めです。
利用した塾/家庭教師
j教育セミナー、rex
利用していた参考書/出版書
赤本
どのような入試対策をしていたか
塾の個別指導

在校生 / 2016年入学

先生が優しい
毎朝風紀委員の人が朝の会の時に一人一人見ているのでいいとおもう
いじめなどは、ほとんどなく男子も女子も仲良くて教師とも仲がいいです
手をあげる機会が多いからわかりやすく行ってくれるからいいとおもう
優勝などなんかもしているのでいい方だと思います活気もあります
よく分からないしまだまだの話なので知りませんけどいいと思います
ウォータークーラーがあるのでお茶がなくなっても安心できるので運動系の部活の人には、うれしい
車の通行量が多いところがあるので少し悪いと思います
西宮の中では、かわいいと思うブレザーが自分の中では、一番好きです
厳しいと思うけど時には、優しく注意をしてくれてとてもいいと思うけど中には、うるさい先生もいる

在校生 / 2022年入学

昔から良い学校と称されてますが普通よりよい学校だと思います。同級生から聞いた話ですがテストで垂水中学校より難しい問題が出るそう。
人それぞれ価値観があるのに、校則で縛ろうとしている感がすごいある。
例えば、コロナもだいぶおさまった中「体育がない日は制服登校な」って意味も言われず急に言い出してきて、体操服を着てきたら注意される。
僕自身されたことがある。それを先生に報告したら、僕の要求を相手に伝え行動してくれた。まぁ解決してないんだけどね。
テスト一週間前になったら授業中に自習の時間をとってくれる教科が多い。
ソフトボール部とサッカー部、剣道(ほんの数人)、水泳(ほんの数人)が強い印象。
結構いいと思う。いい高校行く人は行くし、ここの中学校の卒業生が早稲田大学に行ったのを聞いたことがある。
体育館狭い、校庭狭い(平日の部活動三等分して野球部、サッカー部、ソフトボール部が使ってる)
治安はそこそこ良い。
暑い。僕だけかもしれないがズボンの生地が肌に合わない(太ももに違和感がある)。
徒歩圏内の高校に行きたい。(県商、星陵、舞子)
投稿者ID:921954

三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
在校生 / 2020年入学

やる気があれば必ず伸びる環境だと思います。
中一の頃は通学や後者のボロさに対する
根性がいるかもしれません。
授業中にiPadで不要な調べ物をしている人が多すぎる。
フィルタリングをかいくぐってTwitterやyoutubeを
見ている人は少なくない。(サイトを特定次第対処はしている)
英語の補講が緩いように感じる。中三なのにbe動詞などの
理解ができていない人も中にはいる。
数学は範囲によって本当にバラバラで補講が厳しい時も
無い時もある。
やる気があれば必ず伸びる環境だと思います。
中一の頃は通学や後者のボロさに対する
根性がいるかもしれません。
最近になって靴下や女子の髪型、カバンの選択制など
校則が緩和されているように感じる。
インスタで人の投稿を揶揄ったりしている人が
Sクラスに多い。
過激な自撮りの回し等も行われているが
担任団が把握していないので
今後の課題になってくると思う。
授業中にiPadで不要な調べ物をしている人が多すぎる。
見ている人は少なくない。(サイトを特定次第対処はしている)
英語の補講が緩いように感じる。中三なのにbe動詞などの
理解ができていない人も中にはいる。
数学は範囲によって本当にバラバラで補講が厳しい時も
無い時もある。
運動部(主にサッカー部・弓道部)は強いです。
ただ、強い部活の子達は練習が多く
勉強についていけていない子も多い印象です。
バドミントンや陸上にも強い子がちらほら居ます。
私の部活の先輩方は全員国公立に合格されていました。
1組(1番頭のいいクラス)とAコースの違いが大きく、
人によっては放任されていると感じる人もいます。
(課題量の違いや担任の態度の違い)
中一校舎と図書館はボロいがその他はとても綺麗。
(中一校舎と図書館は国の指定文化財だそうです)
ただ、プールの虫が多いのと体育館など特別教室への
移動がとても大変です。
(学園の敷地が広いので遠目に配置されてます)
よく不審者情報が出てるので少し怖いです。
確かに横山駅から校門は近いですが校門から教室に行くには
10分程度かかります。坂道が激しいので最初の頃は
息切れしながら通う子も多いように思います。
とにかく女子の制服がダサく、校内に満足している子は
殆どいないので制服プリもスカート折る/リボンつける
などいじってる子が多いです。

在校生 / 2024年入学

体育祭はグリーンアリーナを今年から使っています。大人数なのが魅力的でテストが難しいです。近くにバス亭などもあって利便性がいいです
最近制服のルールも変わってきた。そういう面では満足しています
いじめはあんま聞かないが孤立している人が目立っています。先生もそこは把握していると思います
友達同士で集まって勉強するなどする光景や先生にみっちり教えて貰ってる人などがいます
部活は多いです。野球部とか合唱部が強いです。どの部活も活気があって楽しそうです。
ずば抜けて頭が良い人もいればそうじゃない人もいるので差は結構ついてます
体育館は天井が低いです。図書館は本がいっぱいあります。英語版の進撃の巨人とかあります
駅からちょっと遠いです。
新しいモデルは自分はあんまり好きじゃないので学ランを自分は着てます

在校生 / 2021年入学

明るく楽しい学校。生徒の意見を多く取り入れてくれる。先生も優しく授業もわかりやすい。通学路が危ないと思うが、特に不満はない。
私が入学した年に校則が大幅に改善され、とてもすごしやすくなったと思う。靴は黒、白、グレーが半分以上使われている靴。靴下は黒、白、グレーのワンポイントはok。髪型はツーブロック、お団子、三つ編みもokになった。女子は方に紙がついたら結ぶ。キーホルダーは1つならつけてもよい。
私が知っている限りいじめはない。大きなけんかもすくなくみんな仲良く過ごしている。
友達で教えあったりテスト勉強をしていたり、積極的に勉強に取り組んでいると思う。先生も優しく、わからないことは丁寧に教えてくれる。
どの部活も一生懸命取り組んでいて、大会で結果を残している部活もある。
学力にばらつきがあるように思う。定期テストでは勉強ができる人とできない人の差がはげしい。進学は普通くらい。
特に不満はないが、グラウンドの水はけが悪い。図書室はいつも静かで本も充実していて使いやすい。
交通量が多いわりに道が狭く、危ない。山の上から来ている人は坂が大変そう。
制服も改善されて前よりましになったと思う。黒色のブレザーに水色のシャツ、チェックのスカートまたはズボンかスラックス。リボンとネクタイがなくなり、ジェンダーへの配慮もされていると思う。
>> 兵庫県