>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2016年入学

とても満足しています。まめにテストがあり塾などに通わせなくても学力が定着し、学校できちんと指導していただく満足です。
中学生にとって常識的な校則です。スカート丈は厳しめと聞きますが。スマホ制限についてもしっかりしており、親としては助かっています。先生方に感謝しております。
全く聞いたことがありません。もともとの校風、通われている生徒さんの質が高いのでしょうね。
のびのびとした環境の中で、素晴らしい友人や先生と大変満足しています。自習室や図書室の環境もよく、高校生が身近にいることも良い意味で学習の喚起に繋がっていると思います。
なんと言っても多くの部活で成果を残しています。部活を楽しみに学校に行っている我が子です。
頑張る子には頑張っただけ指導するという校風でしょうか。マーチの進学は日本一になったこともあると聞きました。
全く問題ないです。素晴らしい環境で他校の生徒が憧れるグランドや施設となっていまし。
駅からはやや距離がありますが、通学時間も楽しんでいるようです。

保護者 / 2025年入学

・教育の三本柱「学校」「寮」「公文式」が他校では見られない特徴
・公文式学習により、基礎力をしっかり身につけることができ、それを応用力に繋げることができる。(公文式学習未経験者には公文式担当の教員が一人ひとりに丁寧に指導してくれる。)
・多種多様な生徒
・高い学力、高い大学合格実績(現役合格率)
・約4ヶ月間の寮体験プログラムも用意されている。(強制ではなく、あくまで希望者の任意)
・様々な学校行事が用意されている:体育祭・表現祭・校内模擬国連(毎年)、ふれあいキャンプ(中1)、インタレストスタディーズ(中1)、冒険型体験学習(中2)、日本探求(中3)、ターム留学(中3)、世界探求(高1)、プロジェクトスタディーズ(高2)
・生徒一人ひとりに合わせて相談に乗ってくれる。
・中等部では公文式朝学習が毎日始業前に20分間実施され、朝脳を活性化する工夫がされ、朝学習の習慣もつく。また、週一回の放課後教室もあり、サポートが手厚い。
・寮でも毎日学習タイムが確保され、また、予備校さながらの講座も提供してくれる。
・学校の至る所に自習スペースが設けられ、自習をしている生徒も多く目にする。
・職員室前の学習スペースでは、先生に質問したり、生徒同士で教え合ったりする姿も見られ、生徒たちの意欲の高さも窺われる。
・多種多様な生徒
・高い学力、高い大学合格実績(現役合格率)
・校則が存在せず、代わりに「生徒憲章」が定められている。
・自由だが、自由には責任が伴うということもしっかり教授している。
・「自ら学び、自ら考え、自ら判断し、自ら行動する」
・「異質の他者を認める」
・二つのジリツ(自立・自律)
・ネットリテラシーや道徳教育の充実
これらの教育方針により、子どもは勉強だけではなく、人間として大きな成長を遂げることができる。
・いじめはほとんど聞かない。
・もしいじめ(いじめに近い行為も含む)が発生したら、それに蓋をするのではなく、解決に向けて先生方が動いてくれる。
・寮に関しても、ルームメイトの問題や、人間関係の問題、寮生活の問題が発生しても、寮職員が適切に対応して、対策を施してくれる。
・生徒一人ひとりに合わせて相談に乗ってくれる。
・部活の数はそこまで多くないが、体育系から文化系まで様々ある。
・校庭が全面人工芝で環境が良い。
・他校にはないものとして、ビーチバレー専用コートがある。ビーチバレー部は全国的に強豪である。
・科学技術部や競技かるた部といった特徴的な部活もある。
・強いて言うならば、球技系の部活がもう少しあると尚良い。
・大学進学実績はかなり良い。
・難関国公立大、早慶、医学部を目指す生徒が多い。
・中学受験生、公文式受験生、帰国生など様々な方面から優秀な生徒が日本全国から集まり、偏差値には現れない学力レベルの高さがある(※公文式受験により入学する生徒のレベル・偏差値は、中学受験専門塾が発表する偏差値には反映されていないので、“見た目の偏差値”よりも実際入学してくる生徒たちの偏差値はかなり高い。例えば、数学は既に公文式で高校課程終了、英語は英検準一級合格など、他の中高一貫校には見られないかなり先取り学習をした優秀な小学生が多数入学している。)
・英語力が高い生徒も多い。
・生徒たちがお互い刺激し合いながら、切磋琢磨して学力を高め合う様子も見られる。
・校庭は全面人工芝で綺麗、環境良い。
・体育館は2つある。
・学食も完備されていて、食堂は吹き抜け構造で開放的かつ採光性の高い空間の中で食事をとることができる。メニューも豊富で、育ち盛りの中高生にとって嬉しいボリュームもある。
・寮も完備(寮生は2割ほど)
・校内の至る所に学習スペースあり。
・ホールは大学の階段教室・講堂のように本格的で、広く、雰囲気も良い。
・大船駅から公文国際専用直通バスが出ており、約8分で着くことができるため便利。
・駅からバスターミナルまでは立体歩道を使うので、車の交通や交差点がなく、とても安全。
・学校は豊かな自然に囲まれており、空気がキレイで、都会の喧騒を忘れられる。
・制服がなく、私服で登校できる。
・おしゃれ着もできるし、着心地のいい服も着られるし、各自が自ら考えて服装を決められる。
・制服だと温度調整がしにくいが、私服のため、上着や薄着など各自が温度調整しやすい服装が可能。
・教育方針である「異質の他者を認める」が服装に関しても表れている。

在校生 / 2023年入学

日本が詰まっています。日本人ならこの学校に行くべきでしょう。日本の良い所と悪い所がよく分かる。悪い学校では無いですね。
校則は緩いから、自分はあるとは感じなかった。いや、破って知らん顔してただけかも知れないナ。
いじめはあるけどね無視が一番だヨ。関わってはいけない逃げるが勝ちサ。
放課後学習会はかなり良いカナ、あとは、自習時間もありがたいネ。
特にこれと言った物は無いカナ。吹奏楽部とバレー部くらいだネ。
普通ぐらいだね。良い人も居れば悪い人も居る。私は、多分悪い方に居たと思うヨ。
校庭は狭いな。体育館も狭いな。図書館も狭いな。心も狭いな。水はけは良い。
学ランは夏も着れるぐらい保温性があるから良いですネ。女子は知らん。

在校生 / 2024年入学

騒がしいですが、めっちゃ楽しい!行事もガチれる!ほんっといい学校なので、ぜひ学校見学にいらしてください!お待ちいています♪
スカートは膝皿まで(2折くらい?)というのがいいと思います。個人的な考えで、このご時世なので膝ちょい上くらいにしといたほうがいいんじゃないかなって感じです。
スマホはすごく厳しいです、、。電車・バス内以外で使っているのが見つかった場合、1週間没収+生徒指導カード(校則違反で1枚、数枚もらってしまうと退学)+反省文です…。あと何故かハーフアップと下ろしがダメです。
これはもうクラス分け次第です。ただ、暴力的ないじめ等は見たこと、聞いたこと、受けたことないです。
女子なので多少の影口等はあるかもしれませんがすぐ慣れます(ほとんどの子が優しくて明るいです◎)、大丈夫です
1000円をお支払いしたら1年間自習室が利用できます。広々とした空間なので、個人的には好きです!!
先生にも職員室に行けば気軽に相談できます。年に一度、1~6年生共通の問題の大きな社会テストがあり、満点者には景品があります(超稀)
コーラス部は結構実績があります。
昨年のNHK全国合唱音楽コンクールでは神奈川県大会で銀賞を頂きました。毎年神奈川県コンクールで金賞や銀賞を多々受賞させて頂いているのでオススメです。
昨年はTBSこども音楽コンクールで初めて神奈川県代表校に選出して頂けました。
頑張れば東大もいけます。これは実力次第です。
アンジェラスの会や奉仕活動に参加していたり、英語などの実績がすごく良ければ推薦枠がいただける可能性もあります。
体育館に新しくクーラーができたらしいです。バスケのゴールが4個くらいあります。図書室は広いしいろんなジャンルの本あって好きです!ソファがあるし、受験生の先輩方が使える勉強スペースがあります。
中野島から10分なの助かりますし、道の途中に警備員さんいるのありがたいです(登校時)
制服大好き!!!個人的にはセーラーとスカートが息が楽で好きですが、ネクタイやズボンもあります。セーターは白・紺・灰色の3色で好きに選べて、腕のところにイニシャル(筆記体ですが)が描かれます。靴下は白か紺です。

桐光学園中学校
保護者 / 2022年入学

とても安心して通わせることができる学校である。学費は一定かかるがそれに応じた、いや、それ以上のいいことがたくさんある。
制服はしっかりした生地でかわいいので子供がとても気に入っているせいか余計なことをしない。
先生がとても子供にしっかり対応してくれるので安心。部活では高校生とも関わり安心
宿題が適度にだされ、自然と勉強をせざるを得ない環境を作ったくれる。
たくさんの種類があり、どれもとても楽しいとのこと。インスタで紹介してくる
高校もハイレベルであり教育体制がとても充実している。先生がとても丁寧
体育館や校舎が充実していて食堂も安くて美味しいと子供は喜んでいます。
栗平駅から歩いて15分程度であるが通学路に先生がいてくれ安心できる
女子の制服は種類が沢山あり、とても可愛くて気に入っているみたい

保護者 / 2021年入学

校長を中心に教育理念がしっかりとして生徒と向き合っています。生徒同士の横の繋がりも強く,とても素晴らしい学校だと思います。
紳士たれの精神で自主性を尊重して規律と品格を重視して立派な生徒がおおい
いじめの話は聞きませんが、一般的な子供同士のイジリはあルようです。
先生の質も高いですが、図書館などの施設も立派です。それ以上に生徒の意識が高いです
有数の進学校であるながら,部活も立派な実績を上げています。一方で高校2年後半で活動が終わるなど進学とのバランスもよい
東大や医学部の実績も日本有数。悪くても早慶にはいくので安心して見ていられます
施設全般は新しく使い勝手の良いものが多いようです。一方で施設費が高いです。
治安も大変よく,寄り道するところもなく徒歩圏内なので通勤費が助かっています
学校指定のブレザーですが、見た目はカモなく不可もなくと言ったら感じです

保護者 / 2020年入学

進学校として有名ですが、中1~高2までは、学校生活を全力で楽しみ、様々な経験をさせてくれます。高3になると、一気に受験モードに入り、学校側も受験に向けてのサポートをしてくれるので、安心して任せることができます。
制服は指定ですが、靴や靴下の指定はありません。購買でも販売しているので同じ革靴を履いている生徒も多いですが、黒い革靴であれば自分で購入したものでも大丈夫です。
個性的な生徒も多く、部活以外に同好会を作れるので、マニアックな事に夢中になる生徒など、多様性があります。それぞれが自分のやりたい事に向かって他の生徒の事をあまり気にしない風潮があるので、いじめということに発展しないように思います。
周りに勉強のできる子が多いので、分からないことは友達に聞いたりすることも多く、友達同士で教えあって勉強できるようです。
部活動によって、打ち込み方もまちまちです。厳しい部活もあれば、ゆるい部活もあるので、生徒それぞれが自分に合った部活を選んでいるようです。
中3になると、他の部活動との兼部も可能になるので、活動の少ない部活動同士で兼部している生徒もいます。
東大の合格者が多いですが、東大一辺倒というわけでもありません。医学部志望の生徒も多くいますし、他の国立大志望の生徒もいます。ただ、周りに東大志望の生徒が圧倒的に多いので、周りに影響されるというのもあると思います。
校舎はとても綺麗で様々な設備が整っていると思います。特に講堂であるラムネホールは、中学高校の全校生徒が入れる広さで、音響も普通の音楽ホールのように素晴らしい設備だと思います。
最寄りの駅からは徒歩8分とそれほど遠くないですが、狭い坂を登っていくので、登下校中は道に生徒が広がらないよう、学校側からもよく注意があります。
制服としては珍しい襟なしのブレザーです。色も真っ暗なので地味にも思えますが、落ち着いていていいと思います。

在校生 / 2023年入学

良い点も悪い点もありますが、何を言っても生徒同士仲が良く、生徒会などは企画力だすごいので後夜祭とかもあり、盛り上がります。また、体育祭でのアトラクションや、合唱コン、駅伝、各行事やるごとにクラスの団結力が強まり、めちゃ盛り上がります。吹奏楽部の演奏会とかも、初めはえーって思うけど行くとまじ面白いです。そして先生方も当たり外れいますがどの先生も熱心なのは変わりありません。生徒主体のことが多いので自主性は育てられると思います。あと、人にもよると思いますが、先生と生徒の距離は遠くないので色々、本当に色々相談してる人もいます。私は中学受験で落ちて、腰中ですが入って後悔はしてません。楽しい日々を過ごしてます!
授業は本当に先生次第。5教科は学年ごとに先生がつくのでその先生次第。
悪い先生と良い先生4:6くらいなイメージ。全体的にはペアワークやグループワーク多めです。タブレット端末を使った授業も増えてきてそこはありがたいなと感じます。ノートとかも授業によってはタブレットでOKです。定期テストではなく単元末テストなので、他校に比べるとテストの量はすごいですが、先生たちの工夫によりテストは火曜日と木曜日のみ、1日に三つ以上は入れないと決まっているので去年・一昨年より勉強はしやすくなったと思います。そして夏休みの補習は自由参加で大量にあるので、塾に行ってない子も少しは安心できると思います。また、長期休みではなくても先生に質問したり声をかければ放課後など教えてくれることが多いので、環境は整ってると思います。
女子のスカートは規則的には「座った時に膝が隠れる長さ」ですが、大半の女子は一折・二折してるし、普通に入学時より身長が伸びて短い子もいます。そして男の教師が多いのであまり言われないです。
男子は特に気になるものはないと思います。ポロシャツもOKです。注意点はポロシャツの時はズボン、スカートから出してても平気ですがワイシャツでやると言われるので注意です。あとは特にないかな。メイク、ピアス、髪染めNGですが、メイクはバチバチじゃなければバレませんし、日焼け止めとかパウダーとかリップくらいはみんなしてます。ピアスはわかんないけど、髪染めは言われます。無視し続ければ言われなくなるらしい…けどやらない方が内申点も安泰です。
いじめはないと思います。ただ陰口が広まって本人に伝わることとかは多々ありますし、不登校は各学年3人入ると思いますね。先生たちも放置しているわけではないと思いますが、あまり熱心に対応しているわけでもないと思います。しかし来年度からフリースペースといって、不登校の子や教室に行けない子達が一時的に勉強できるスペースが設置されます。
強いところは強いって感じです。
今年度の場合は男女バレー部が県大会出場。テニス部・バスケ部も湘南大会には出場してたと思います。サッカー部、野球部も弱いイメージはありません。
また、今年度から文化部が美術部と吹奏楽部だけになり、野球部も部員不足のため来年度から廃部で少し寂しいです。
吹部もちょくちょく表彰されてるので弱くないと思います。なんか7年以上前とかはめちゃつよだったって聞いたことあります。どの部活も仲はいいなって感じです。どの部活も夏までは部活に専念して、終わってから受験に向けてって感じです。
上から下まで幅は広いです。可もなく不可もなくって感じ
昨年度公立実績なら湘南高校や緑ヶ丘、光陵、柏陽、翠嵐、藤沢西、清流など、私立実績なら、法政国際や鵠沼、湘南工科大付属、アレセイア、日大藤沢などですかね。私立単願と公立併願、半々くらいですかね。昨年は私立単願の割合の方が多かったと聞きました。
雨降ると色んなところにバケツや、雑巾など置いてあります。
大アリーナ小アリーナともに風通しよくないです。各施設大きさは申し分ないかと。トイレは匂い少しするけど、汚くはないです。むしろ公立にしては綺麗な方だと思う。プールは壊れてて緑色の水が溜まってます。
地域の方々がとにかく優しく、卒業生も多いので治安は本当にいいです。
半年に一回くらいは不審者情報が来ます。アクセス的には腰越駅まで徒歩12分くらい、モノレール片瀬山駅まで徒歩10分くらいですかね。
一言でまとめるとださいです。まぁ工夫すれば少しはマシに見える。スカートは折りましょう。男子は三年とか2年になるとズボン短かなってたりぴちぴちになってたりするので、入学時はダボダボとかのやつを買うといいと思います。
女子のスラックスも認められてるのでそこはいい点かなと思います。
まあ、高い割に一年に10回ちょいくらいしか着ないので勿体無いかなとは思います。

在校生 / 2022年入学

先生が若く優しい人が多い。勉強できる環境は揃っていますし自然豊かで登校していてとても気持ちいいです。
満足しています。カバンや靴は自分で自由に決めることが出来ます。女子のスカートは短くしているとたまに怒られます。ネクタイの第1ボタンは開けることが出来ます。しかしそこでネクタイを緩めすぎると注意されます。ですが着崩している生徒はそこまで多くありません
多少の生徒の喧嘩やトラブルがありますが目立ったものや陰湿なものは聞いたことがないです。
中一中二は毎週の小テストで基準の点数に満たなかったら補習を受けます。そこで他の人との差を埋めることが出来ます。考査(数学と英語)は全学年あります。また、放課後自習室があり学校で勉強を済ませることが出来ます。中3からの学年は学年別に部屋が別れるので静かで集中して学習できます。
音楽部となぎなた部は強いです。特に音楽部は全国は常連で8年くらい連続で金賞を受賞しています。
東大や京大も毎年輩出しています。GMARCHや早慶上理辺りに進学する人が多いです。神奈川大学には毎年数名進学していますがかなり少ないです。
とにかく広いです。サッカーグラウンドは2つあり、タータンの陸上グランドもあります。体育館は4つあり、そのうちのひとつは剣道部、剣道授業専用となっています。また体育館に冷房が最近付きました。とても快適です。
特にありません。中山駅からはそれなりに歩きます。
2025年度から完全に新しくなります。中学は赤のネクタイ、高校は青のネクタイになり判別が分かりやすくなります。夏服に紺のポロシャツが追加されますかっこいいです。

在校生 / 2023年入学

先生は陽キャには優しく、陽キャになれば毎日たのしいです。
先生にはタメ語でOKだし、合唱コンも体育祭もめっちゃたのしいです。
女子のスカートはとても厳しく、スカートの下にジャージやウィンドブレーカーを着るのは禁止です。
シャツを出すのは禁止です。
めっちゃめちゃ厳しいと思います。
アイプチもシュシュもリップすらもだめです。
目配せや仲間はずれは日常茶飯事です。
先生もめんどくさいのか、目をつぶってます。
人クラスに1人はいじめられてます。
先生は熱心に話を聞いてくれて、良い高校など教えてくれます。
テスト期間などは図書館などで勉強する生徒も多く見受けられます
サッカー部が日産スタジアム杯?のようなもので優勝したり県大会に行ったり。あとは女子卓球が強く、大会で優勝や県大会出場が多いイメージです。男子はあんまり?男バス、女バスも何回か県大会いってます。
男バス、女バスは練習の日やルールが厳しい割にそこまでです。
謎に凄く内申の評価基準が厳しいです。
学年に2.3人は翠嵐に行く人もいれば田奈に行く人もいます。
トイレは汚く、体育館近くのトイレはほんとに臭いです。
図書館は本が多く、結構な人が利用してます。
駅からは少し遠いですが、学校前までバスが来るので体位と思います。
銀行員と言われています。ださいです。
投稿者ID:1020472
>> 神奈川県