>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

勉強する学校ではない。真面目に勉強するのであれば、お薦めできない。楽しく過ごす分には、いいかもしれない
特に他校と比べて、厳しくも甘くもないと感じる。校則があるが実際は守らなくても許される。ゆるい感じがする。
いじめの実態は、よく分からない。毎年一回、いじめの実態調査があるが、役に立っているのかどうか不明。
学習する環境は整っていると感じるが、生徒は勉強する気がないような感じである。
部活は何種類かある。ただし、どの部活も、県大会、全国大会で活躍さするレベルではない。
日大に進学したい人は、良いかもしれない。他の大学に行くには、相当頑張る必要がある。
図書館、体育館とも他校と比べたことがないので、よくわからない。標準的だと思える。
土浦駅から徒歩で約20分、バスだと10分ぐらい。
特に可もなく不可もなく。制服が2種類あるのが特徴。セレモニー用と通常用と。
中等なので、そのまま進学。
中等なので、進学先は決まっている。

清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
在校生 / 2017年入学

緑豊かですが校舎は古く、隅のところにチョークで悪口が落書きがされていたりとあまり環境は良くありません。先生たちの教え方はさまざまで、成績が悪いと目を付けられます。女子だけなのでいじめもあるし、悪口なんかは日常茶飯事です。清心は英語に力を入れているので英語を学びたい方や清心大学を希望しているのであればいいかとおもいますが、おすすめはしません。
机に落書きが沢山彫ってあります。虫(ゴキブリ、スズメバチ、ムカデ等)がたくさんいます。
ゆるいです。校則自体は化粧や髪を染めるのが禁止など普通ですが平気で破る子がほとんどです。みんな化粧や髪染め、整形などもしてる子がいます。
いじめはありましたし、わたしもいじめられていました。先生に行ってもきちんと対応はしてくれません。一応カウンセリングはあります。
運動部は厳しく部活内でのいじめがあります。文化部はゆるいかんじです。
私は演劇部に居ましたが、先輩はとても優しかったです。
ある程度相談にはのってくれます。後は本人次第です。
自然がおおいからか、害虫が多いです。
あとは全体的に古い。地下は特に霊がでたりと怪奇現象が多いです。チョークやペンの落書き、カッターでほられたものが多い。
バスを逃すと歩いて駅に行かなければいけない。駅まで大体40分はかかります。
まあまあかわいい。
いじめなどを訴えても何もしてくれないし、えこひいきがすごいです。
いい先生はほとんどいません。
高い。何かとお金を取る。募金が年に何回かあって強制で1回につき200円とられる。
親に入れさせられた。英語に力を入れていたから。
どのような入試対策をしていたか
過去問を解く。

在校生 / 2024年入学

頭のいい人はとことん優遇されます。学校側がこれをしているのは疑問です。
まず、入学して次に登校する日に、泉ケ丘ハンドブックという、全50ページ以上の校則が書かれた本が配られます。男子だけに対して異様に厳しい先生がいたり、毎月服装頭髪検査などがあり、色々チェックされます。泉ケ丘ハンドブックを一応全て目を通したのですが、昭和に作られたかのような理不尽な校則しかありません。体育を休むにしても、体育見学許可書や、早退するには早退許可書など、何をするにしても許可書です。学校生活を楽しみたいというのであれば、この学校をお勧めしません。
いじめは想像以上に多いです。私のクラスでは、5ヶ月で3件、学年全体で5件もいじめが起こっています。お金持ちの人が多いというのもあり、お金に関する自慢や、プライドが高いことから陰湿ないじめが多いです。
結構な頻度で補習があります。ただし、勉強を自ら進んでやる人にはとことん先生も教えてくれますが、全然勉強しない子は、ほったらかしなことが多いです。
そこまで強いってわけでもない。サッカー部に力を入れているようですが、あまり強いとは言えないです。部活の種類も少なく、私が入りたい部活もないです。もう少し部活の種類を増やしてほしいです。
良い方ではないでしょうか。良くも悪くも中堅高って感じです。今年は期待できるっていうのを毎年言っているような気がします。学力の差が激しいです。
外観が綺麗だと思っていましたが、外にある階段は蝉の死骸や鳥のフンなどなど汚いです。中もあまり綺麗とは言えません。あと、女子更衣室めっちゃ臭いです。
駅から遠いです。そのため、皆が泉ケ丘駅行きのバスに乗るのですが、ぎゅうぎゅうなためしんどいです。泉大津や和泉府中から直行バスが出ていますが、人数分しか配車していないため、生徒が相席を嫌がって隣の席に荷物を置いたりするので、たまに乗れない人が出てきます。帰りのバスに間に合わなかった場合は自費で帰らないといけません。周りは森に囲まれたいので、虫がたくさん出ます。この前も、セアカコケグモとマムシ注意と言われました。
正直ダサいです。学校特有感が出てて嫌です。ジェンダーレスの問題もあるのに、、、あと、女子の制服は温度調節しにくいです。長袖の時は、分厚い長袖を着ないといけないし、半袖はとても薄い半袖を着るしかありません。セーターもあまり温度調節には役に立ちませんでした。男子は温度調節しやすそうでした。

安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2021年入学

いわゆる「良い子」に対してのフォローは良いと思います。先生は、教師というより予備校の講師で、教育をする気はないようです。男子校で不良ばかりだったころのほうが良い先生がたくさんいたと思います。
校則は普通です。中学なので。公立中学とそんなに変わらないと思います。
生徒同士ではいじめは聞きませんが、先生に目を付けられるととことん追い込まれます。大人が相手ですから生徒に勝ち目はありません。
良い生徒に対してのサポートは充実しているのではないでしょうか。落ちこぼれやはみ出し者に対してはまったくフォローはありません。
中堅進学校として普通にクラブも頑張っているという印象です。ほぼ毎日ある小テストに合格しないと当日放課後に補習があるので部活には出られません。
中学の進学実績としては安田高校になるので良くも悪くもないと思います。
都会なので校庭は狭いです。運動が得意ではない子はラッキーと思っているでしょう。
浅草、秋葉原にアクセスが良いので友達と学校帰りに寄ったりしています。お小遣いがいくらあっても足りません。

保護者 / 2019年入学

総合評価としては不適切かもしれませんが、娘が不登校になった以上、入学させて後悔しています。いじめで悩み、勉強も集中できるような状態ではないので、不満です。
しっかり出来ていると思います。校則なので、それが当たり前だと思います。
宿題、課題も多く、塾に通わないでも、しっかり勉強するような内容になっていると思います。先生の勉強に対するサポートは強いと思います。
部活は色々あり、少林寺拳法は強いようです。勉強のあとに、頑張る部活があることはいいことであると思います。
個人の努力によるところが大きいですが、勉強を頑張ればそこそこのところに、行けるようです。頑張らなくても今はどこかの大学に入れる時代です。
図書館には入っていませんが、校舎も体育館も結構綺麗だと思います。
中心街に近く、バス停もあり、便利で、治安もいいと思います。
普通で華美ではなく、スッキリしていると思います。スカートの丈も普通で満足しています。

在校生 / 2016年入学

最近は贔屓が激しく、親や受験生にだけいい顔する学校です。先生のお気に入りの生徒にならないと、満足した学校生活を送れません。それに生徒の気持ちにも全然気づいてくれません。考え方などがとても古く今の子供にはあまりあってないような気がします。私はアドミッションスタッフに入っていますが先生から、こう言われたらこう言えよ!と言われるので、言い方は悪いですが、ヤラセのように感じます。とにかく理不尽で後悔ばかりの学校です。
テストの結果があまり良くなかった生徒には補習授業があります。私は、どうしてもできない単元があり、補習授業の参加をお願いしたのですが、自分でなんとかしなさいと、参加を認めてくれませんでした。また、夏期講習や冬季講習もありますが、問題を解くだけで、解説をしてもらえないので、正直受けてる意味がないです。
校則は公立の中学と同じです。スカートは膝の真ん中以下です。もちろん携帯は緊急時のみ使用可で、寄り道も禁止ですが、ほとんどの人が違反してます。駅構内のタピオカ屋さんなど監視が行き届いてません。見つかれば即注意、没収ですがここでも、お気に入りの生徒は次やったらね、などと怒られません。生徒会までも帰りにお菓子を食べたりとしています。
トラブルが多々あります。先生は、最初は解決しようとしますが途中で諦めます。
たくさんのクラブがあります。テニス部が活発ですが、今の三年生のひと組しか入賞していません。ブラスバンド部や合唱部も銅賞ばっかです。
ほとんどの人が附属高等学校に進学しますが、最近は高校に入っても先が見えないので他の高校に進学を希望する人が増えています。
施設は綺麗だと思います。しかし、プールが遠いので、次の授業に間に合わないため、クラスほぼ全員先生から怒られます。次の授業の先生も少しでいいので理解して欲しいです。
無駄に高いです。ジャケットもスカートも長いため、バランスが悪いです。盛夏服のセーラーはつり革などを掴むとき肌着がみえてしまいます。身だしなみに気をつけようなどと言っていますがそこはどうにかしてくれません。
高校、大学と附属の学校に入りたかったから。

卒業生 / 2011年入学

本当にひどい学校です。
中学なのに留年もあり、また体調を崩しても自己責任という言葉で終わり、勉強面で先生が助けてくれることはありません
学校指定のカバンなどが多く、またそれ以外を使うときにはいちいち届出を出さなくてはいけなくかなりめんどくさいです
いじめに対しては対策をしようとしているのでしょうが実際のところは陰での悪口などがあります
授業のペースが速く、理解がすぐにできること時間をかけないとわからないことの学力差がかなりある
また塾に行くにしても届出を出さないといけないので通いにくい
放送部以外は弱いのに強制的に部活に入らないといけない
楽しむというよりは、企業で働けるようにする練習といった方が正しいと思う
外部に出ることをお勧めします
大学がへいせつしていることもあり、図書館は充実している
制服自体は可愛くも可愛くなくもない
無難な制服である
ただ、かなり身だしなみ検査があるため、スカートを短く履いたりはできない

在校生 / 2016年入学

星1すらつける価値なし
校則がとても厳しく、先生は自分のことしか考えられない人ばっかりです。入ろうと考えてる人はやめといた方がいいと思います。
でも、色々な人がいるのでいい友達には出会えると思います。まぁ何をやろうと校則違反になってしますので気をつけてください。先生にバレるとなんにもできません。友達の家に泊まりに行くのもだめだそうです。
やる気がある子にはきちんと教えてくれるが、やる気が足りない子を切り捨てられる。
星1すらつける価値なし
とても厳しいです。
友達の家に泊まりに行くのもだめだそうです。
いじめはよくある方だと思います
とても楽しそうにやっています
サッカー部は強いと聞いたことがあります
全ての人が日大に行ける訳では無いので注意してください
新校舎になったのでとても綺麗です。しかし教室が狭くなったのが気になります。
でもトイレなどは比較的綺麗です
シンプルにださい
夏服と冬服に別れているが、とてもダサいです

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
卒業生 / 2010年入学

理不尽な先生が結構多く、正直楽しいとは言い難かったです。主に高校生中心なので中学生は肩身狭い思いをしていると思います。
朝自習テストや成績不振者への対応など学習面に対しては熱心に取り組んでいると思います。ですが、高校へ上がるときに外部生と比べて内部生の成績が比べ物にならないくらいできていないのも事実です。どうしてやらなければならないのかなどを教えた上で指導を行わなければやらされているだけ成績は伸びないと思います。
中学生としては普通なのではないかなと思います。
いじめは多い方なのではと思います。きちんと対応してくださる先生もいらっしゃいますが、子供同士の問題と言って放置する先生もいます。いくら子供とはいえ傷ついてる人がいるので教育者として放っておくのは違うと思います。学年だけでなく学校側としてどのように対応をするのかをもう少し明確にしてほしいですね。
部活動はどの部活も高校生に負けじと頑張っていると思います。
特に新体操、体操、吹奏楽は終わるのも遅く、休みも比較的少ないと思いますがそれぞれ高い目標がある部活なのでやりがいは他の部活以上にあると思います
仮に外部の高校へ出たいと申し出た場合、保護者と担任と学年主任などと4者面談を行うことになると思います。良い大学に行きたいのであれば、高校に上がった段階で勉強を頑張るか進学校への進学をお勧めします。
施設だけはとてもいいと思います。プラネタリウムは全面的に押し出していますが、3年間で2.3回ほどしか見ませんよ
独特すぎて着たいとはおもいません。

成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2023年入学

理不尽な理由で怒る教員が非常に多い。また、平均点を公開しない、自慢話しかしない、果てには思想の話しかしない教員もいる。元軍学校なので、右寄り思想な授業内容で、革新派(左翼)の方は気分を害するかもしれない。
「補習」というより「居残り」。テストの点数が取れないと満点を取るまで帰れなくなる。なお、この補習は無断欠席すると再補習、なにか予定が入っていてもキャンセルしてでも行かなければならない。なお、学習のサポートの方は完全に放任主義なので、質問などは全て授業中に、もしくは親にやらせている。
「スマホ禁止」以外はほぼ校則はない。地震などの緊急時に連絡が取れないのが不安。
イジメの宝庫。障害者の生徒はいじめられやすい。また、「〇〇がウンコ漏らした」などのホラを吹く生徒もいる。所属している部でカーストが決まる。
ほとんどのスポーツ(バレーかバスケ、水泳以外)は大体弱い。
写真部や速記部などは度々大会に出場しており、かなりの成績を残している。だが、鉄研は成城の顧問が開催する小さな大会で、全て優勝していることから、常連校からは「裏で操作されている」と噂をしている。また、顧問が問題児を放っておく傾向が多く、「とある問題児に抵抗した瞬間、退部させられた。」という事例が発生したと聞いた。
大体の人がGMARCHに行けているので良いと思う。ただ、高1の3学期に大半の生徒が退学させられる。
体育館の老朽化が激しく、天井のほとんどが剥がれ落ちかけている。また、空調が中々効かないことが多く、毎年救急車がやってくる。なお図書館、校庭はリニューアルされており、非常に使いやすい。
牛込柳町から徒歩1分という好立地。さらに治安も非常に良い。
>> 私立