みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 8791件中 791-800件を表示
  • 男性保護者
    平塚中等教育学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
    保護者 / 2014年入学
      子供と同じ様な生徒が集まっているので、すごしやすい。近所の公立中学では、あまり良いうわさを聞かない。
    • 学習環境
      生徒同士で教え合う空気はある。教える方にもプラスだし、教わる方も抵抗はないようだ。

• 男性保護者
    桐蔭学園中等教育学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 63)
    保護者 / 2022年入学
      学費が飛び抜けて高い割には進学実績はイマイチ。
      一部、難関国公立や早慶に実績はあるが右肩下がりのジリ貧。
      共学化で学校の立て直しを図っているようだが、この先もジリ貧だと思う。
      数年前に学校と教職員が給与問題で裁判沙汰になったが、教育機関が裁判沙汰になること自体あり得ない。
      人に進学相談されても、全くオススメしない。
    • 学習環境
      そこそこ手厚いとは思うが、昔よりも生徒のポテンシャルが低いので一部の優秀層以外は付いていくのはなかなか厳しい。
      入口偏差値が下がり続けているのに、中身は変わらない。

• 女性保護者
    桐光学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
    保護者 / 2016年入学
      概して偏差値は低いのですが、スポーツ推薦や東大志望の子のための特進もあり、個性や才能が生かせる学校だと思います。
    • 学習環境
      生徒たちは概してあまり勉強熱心ではないような印象を受ける。少なくとも進学校の様に流行っていない

保護者 / 2014年入学
      男女別クラスになっており、性別に合った指導法を適用している。担任が、高校までの6年間持ち上がりなので、良く生徒を見ている
    • 学習環境
      指名講習もあり、個人が勉強する気になれば、いつでも勉強できる体制がある。

• 女性保護者
    日本女子大学附属中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56)
    保護者 / 2022年入学
      受験当日、上から目線のピリピリした印象を先生から受けましたが、緊張なさってるからだと悪い印象を拭いましたが、不安は的中。
      圧迫面接のような面接も今になっては納得です。(昨今の少子化による出願者減少で面接は無くなったようですが、どこかのタイミングで先生の様子、学校全体の雰囲気はご自分の希望に合うかチェックした方が良いです)
    • 学習環境
      日本女子大学に進学前提なので、他校への受験対策は当然少なめです。

• 女性保護者
    鶴見中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2024年入学
      特に、悪目立ちした生徒も居なくて、全体的に落ち着いて良い学校だと思います。
      先生方の情報共有と、生活指導が行き届いているのが良い点だと思います。
    • 学習環境
      やはり公立中学校なので、必要最低限の学習内容です。みなさん塾に通っています。授業で分からないところは、職員室に聞きに行くと快く教えてくれる様です。

• 女性保護者
    松林中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      良い先生と良くない先生の差がありすぎます。
      毎日のようにクラスの様子をプリントで教えてくれる先生もいれば
      1枚もクラスの様子などが書かれたプリントを出してくれない先生もいます。
    • 学習環境
      学習のサポートなんてないです。
      とにかく内申点が取りずらい学校、評価を近隣中学よりもかなり厳しく付ける。先生個人の好き嫌いで評価がきまる。
      中間、期末テストなどは全国共通模試より難しいです。

• 女性保護者
    関東学院六浦中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
    保護者 / 2019年入学
      英語に力を入れており、留学先が色々あります。
      先ほども書いたように、勉強の面では先生方も大変良く見てくれるので
      私はこの学校に入れてとても良かったです。
    • 学習環境
      勉強が出来るスペースが色々有って、とてもし易いと思います。
      放課後でも先生方は時間がある時は丁寧に教えてくれるみたいです。

• 男性保護者
    山手学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
      勉強以外良かったと思います。細かいフォローを期待しなければ問題ないです。言われてやるタイプには向いてない。
    • 学習環境
      自分から動くタイプには合ってる。受け身の自分の子には勉強面は、合ってなかった。

• 男性保護者
    白鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      特に悪い印象はなく、また問題などもない。生徒主体で運用しており、制服以外は改善すべき点は無いと感じている。
    • 学習環境
      学校全体で成績は良い印象。宿題や補習など勉学に手厚い印象を感じている。

口コミ 8791件中 791-800件を表示

最近チェックした中学校