>> 栃木県
栃木県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年度入学

自由な校風でした。部活動も全国的に有名な部があったわけではないですが、一人ひとりが目標を持って活動できたと思います。それに給食センターがすぐ隣にあったので、カレーの日は昼前からにいいにおいがしてきました。
在学中、影ではわからないがほとんどいじめが問題になったことはなかったと思います。
ほぼ100パーセントが進学、自転車通学で町全体から集まってきたので塾に通うのも距離があって大変でした
グラウンドも広く、また自校の体育館だけでなくすぐ近くにあった町立体育館、武道館なども使わせてもらっていたので手狭というイメージはなかったです。
人にもよります。基本は自転車通学、バス、電車通学はいませんでした。人によっては相当遠くから自転車で通っている生徒もいたので大変宗でした。私自身は自転車で15分くらいでしたのでさほど苦痛ではありませんでした。
可もなく不可もなく、ただ制服はほとんど着ないでみんなジャージでした。男は学ラン、女子はブレザーでした
若い先生、年配の先生と幅広く、反抗期の生徒もいたので手を焼いたとは思いますが、ほとんどの生徒は先生と和気藹々で名物の怖い先生とかもいませんでした。
町立で学区内だったので特になし
利用した塾/家庭教師
個人の塾(宮沢進学塾)
旺文社シリーズ
どのような入試対策をしていたか
旺文社シリーズを反復
地元の私立高校
県立高校受験に失敗したから

保護者 / 2019年入学

体育祭や学習発表会は、当日を迎えるまでにクラスごとに自主練をするほど、先生も生徒も盛り上がります。
活気があり、応援をする保護者にも力が入ります。
先生の意外な一面を見られたり、とても楽しい瞬間です。
男女とも前髪は目にかかるとNG。先生によっては、眉毛より長いとNGの場合あり。
男子は、サイドの髪が耳にかかるとNG。
女子は、肩にかかる長さだと髪をひとつにまとめなければならない。そして、ピンはシンプルな黒のピンのみ可。
女子のスカートは、膝が見えなければOK!
日ごろから、ほとんどの生徒が校則を守っており、清潔さを感じます。
大きないじめはないように感じますが、一部で陰湿ないじめは少なからずあると思います。
授業以外にも先生方から声をかけてくださったり、生徒からの質問に対し、早急に対応してくださいます。1人1人、しっかりと見てくださっている様子がうかがえます。
合唱部は、全国制覇しました。全国一になる部活は、それなりの練習量があります。
その他の部活も、活気あふれており、先生方は部活の指導をするだけでなく、先生方が自ら体を動かし、一緒になって部活を行っているようです。
比較的、市内ではレベルの高い学校だと思います。
ただ、レベルの高い生徒と低い生徒の二極化になっていると思います。
古い学校で街中にあるため、校庭はかなり狭いです。
そのため、陸上部がありません。
体育館は、アリーナと武道場があり、屋上にプールがあります。
図書館は、PTAの集まりでも使用しています。
主要道路を挟むため、交通量が激しいところが通学路になります。
男子は学ラン、女子はブレザーにチェックのスカート。リボンが付いてかわいいです。
夏は、男女とも薄い水色でメッシュの入った半袖シャツ。爽やかで清潔な印象。
生徒はどのような人が多いか
何事にも一生懸命取り組む生徒たちです。

保護者 / 2015年入学

教育目標が国際人として活躍できる真のリーダーの育成であるため、自分の意見をはっきりと述べることのできる生徒が多い気がします。そのため、海外研修に行く子や、部活に打ち込み、大会で毎年結果を残している子など、個性豊かだと思います。
先生方が熱心に教えてくださっています。教科書に加えてそれ以上のことも教えてくださっています。問題集は学校で用意されており、それをこなしことで十分力がついているようです。生徒たちは授業を熱心に受けているように見られます。
スカートの長さや、髪の毛を結ぶゴムの色など決まりはありますが、特に厳しいという印象はありません。定期的なチェックはあるそうです。
気が合わないという子は、多少いるようですが、いじめに発展したという話は聞いたことがありません。和気あいあいとしたクラスづくりができているようです。
一年生の時点で、部活に入る子はほとんどです。中には辞める子もいるようですが、熱心に続けて大会でいい成績を残している子もいます。
中高一貫のため、そのまま高校に進学します。国公立大学に進学する割合が徐々に増えてきています。
全体的に、設備は古いですが、一通りそろっています。中高一貫の割には、図書室が小さめかなと思います。
女子はブレザー、男子は学ランと一般的だと思います。高校生になった時、リボンの色が変わったりするくらいで、サイズが大丈夫なら、買い替える必要はありません。
栃木県立佐野高等学校
中高一貫のため。

保護者 / 2013年入学

しつけに厳しく、学業に専念することができました。生徒の数がすくないので、先生の目が届きやすいと思います。
いじめについては聞いていません。少人数学級のせいでしょうか、目が届きやすいのかもしれません。
補習授業を行ってくれて、底上げをしてくれた。子供も補習は嫌なので、一生懸命勉強していた。
高等部は厳しく活動していますが、中等教育部はのんびりしていました。
中高一貫校なので全員そのまま同じ学校に進学します。高校から入学する生徒とは同じクラスにはなりません。
規模も大きく、必要なものは全てそろっていました。冷暖房も全ての教室に完備されています。
最寄駅からの距離が遠く、バス利用の生徒が多いです。夜になると周囲は暗いので、自転車通学の女子生徒は少し怖いかもしれません。
特に特徴のない、ごく一般的なものです。女子、男子ともグレーのブレザーです。
熱心な先生が多いイメージです。また、校則が厳しく登校時には校門で毎朝チェックがあるようです。
佐野日大中等教育部
中高一貫のため

保護者 / 2016年入学

子供達は学校が好きな子が多い様に感じます。
先日もスポーツフェスティバルという行事に参加してきましたが、皆本気で、涙あり笑いありで子供たちの成長を感じられ、とても良かったです。
先生方は子供たち一人一人をとても良く見てくださいます。
よく、厳しいと言われますが子供たちも当たり前だと思ってるので、問題ありません。
身だしなみがきちんとしていて、とても評判が良いです。
いじめは聞いたことがありません。
皆仲が良いです。
優秀な生徒には手厚いのはもちろん、そうでない生徒にも再試をしつこくしてくださるのは、とても力がつきます。
柔道部やミュージック部など活躍しています。高校生と一緒に練習するのもとてもいい環境だと思います。
野球やサッカーなど様々なスポーツで活躍している生徒がいます。
中高一貫教育なので、高校は國學院栃木に行きます。
國學院栃木から東大へという取り組みもあります。
体育館、図書館、校庭とも素晴らしい設備です。
学校全体がお掃除が行き届いていて、とてもキレイです。
女の子の白ブレはとても品がよく可愛らしいです。
残念ながら、今年の1年生から紺ブレに変わりましたが、こちらも評判はいいみたいです。

保護者 / 2013年入学

中高一貫なので幅広い年齢層の付き合いができる。受験でふるいにかかっているので極端な子はいない。
自主性を重んじるので有って無いような校則。高校とほぼ同じで買い食いができない程度の違い。
全体的におっとりしている。いじめなどはあまりないようだが落伍者はでるよう。
自主性が重んじられる。自らやらないとおいていかれる。塾などで補わないとついていけない。
高校中心なので中学の部活はほとんどない。実績もあまりない。進学重視の学校。
中高一貫なのでほぼ進学できる。高校卒業後も有名大学への進学率も高い。
中高6学年がいるのでやや手狭な感じは否めない。グランドも狭いかと思う。
学ランなので普通なのかもしれない。冠婚葬祭にもつかえるので便利。
年齢層の広さから得られる社会性に魅力を感じた。
チャレンジ
とくにない
内部進学
中高一貫なので内部進学した

保護者 / 2008年入学

いじめは聞かなかった。部活動はの成績はまあ中くらい、校則の厳しさも並だと思う。・・・・・・・・・・
特にいじめの話は聞かなかった。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
生徒の自主性を尊重した校風で無理強いはなかった。・・・・・・・・・・
野球と水泳は強かった。剣道は時期によって浮き沈みが激しかった。・・・・・・・・・・
私立、公立半々か・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・あとは、よく判りません。
屋上に天文台があり時々天体観測させてもらった。・・・・・・・・・・
自転車専用道路はあるけど田原街道が狭く、時々怖かった。・・・・・・・・・・
一般的な制服で、市内の制服屋で購入できた。・・・・・・・・・・
部活動(険道)の顧問の先生は熱血的だったが、公平な先生で、努力すれば認めてくれるタイプだった。
作新高校
試験が簡単だったから

保護者 / 2014年度入学

積極的な人が多いので自分を持っていないとつらそう。勉強にスポーツにみんなすごいので落ちこぼれてしまうとかなり厳しい
家庭環境はしっかりしている人が多いのであまりひどいいじめはないと思う。育児放棄などの人もいない
栃木県のトップの高校に受験して合格している人数がすごい。他の中学に比べたら断然合格者が多い。特に学校は何もしないがみんな塾に行ってる
校舎も体育館もすべて新しくなりました。校庭も整備しているのでとてもべんりになりました
バスが頻繁に通っているので通いやすいと思う。自転車で通学できるので便利です。ヘルメットはいらない
私服なので楽ちんです。
忙しい中でも頑張っているように思う。あまり学校の先生と話をする機会がないので実際よくわからない
故人を尊重しているので生徒が主体
利用していない
進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか
まだ勉強をしていない
地元のトップに行かせたい
トップのため進学率がすごい

保護者 / 2017年入学

真っ直ぐな心根の生徒が多い、と言う一点でも評価に値すると考えます。問題があったとしても陰には籠もらない雰囲気があり、この点も評価します。
特段、厳しい項目があるわけでも無く、一通り目を通しても問題となるような項目は無い。
実際に通っている生徒、その父母と話すことはあるが、それと思しき話題が出て来ない。
学習能力に問題のある生徒に対しても人員を割いて対応している。
全部が全部では無いが、活動が活発であることが解る。(文化祭等の展示)部活動の数も多い。
私の学生時分、アルバイトとして就業していた塾にも生徒が来ていたが、それなりに進学する生徒が多かったと記憶している。
体育館、講堂(剣道等)の設備は充実しており、更新はしていないようだが、メンタルな相談をする部屋を確保できている等、事前に設備に余裕をもって建設されている節がある。
多国籍な生徒が多い地域ではあるが、世間に流布しているステレオタイプなヒトは目立っておらず、事件も少なく、治安は良い。アクセスはマイカー地域なので、夜間はあまり良くない。
学ラン一辺倒であった自分たち世代のそれと比べると格段に良いデザインかと。リサイクル品についても文化祭等で学校主催(?)で扱っており、コストを抑える手段がある。

保護者 / 2009年入学

出来て3年目の中高一貫だったので、何もかも手探り状態だったようで良いとも悪いとも言えない
どこの学校もそうだが、スカートが短いとか髪型はどうとかいちいちうるさいそんなところを規則で縛っても全く意味がないもっと自由にさせるべき
いじめのない学校などない目に見えないいじめがある外面が良い生徒ばかりネットいじめは陰湿
学力重視で上位層には手厚いが中間層や下位層はほったらかし生徒の学力レベルが違いすぎて先生もやりづらそうだった
今はわからないが、当時はどの部活も県大会すら行けなかった生徒数が少ないので部活の種類が少なすぎ人気の部活に人が集中しすぎ
上位層は東大京大レベル、下位層は国立大どころかセンター試験を受ける学力さえない差がありすぎ生徒の行きたい大学よりも学校として合格してほしい大学を受けさせる傾向にある
文武両道と言っておきながら、運動部の部室もない練習スペースもないでひどすぎ真冬でも着替えを外でしていたのにはあきれた
男子校から共学校になった学校女子はまあまあ可愛い制服だが、男子の詰襟は昔から変わらずダサすぎOBが変化を嫌ったため詰襟のまま
宇都宮東高校
中高一貫なので