みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  公立   >>  共学

栃木県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    矢板東高等学校附属中学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      1学年70名程度なので、友達とも先生とも、とても近い感じがします。田舎の学校で遊ぶところもないので、勉強するにはいい環境なのではと、思います。
      クラスラインがあるようで、よく分からないところを教えあっています。放課後も学校に残って勉強して帰ってくることもあります。

市貝中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      先生があまりに厳しい先生などもいます
      何度か教育委員会に訴えられている先生も
      2名ほど…
      全体的には普通の町立中学です
      一度東日本大震災で校舎の大部分が壊れたので建て替え工事をし今はとても綺麗です
      ですが壊れなかった校舎の方は廊下が狭く少し危ないです

国本中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学習面以外は満足してる。
      受検間際に受験範囲が終了した。他の中学校もそうかもしれないが、勉強を学校にすべて任せることはオススメしない。そこそこの進学校に進学したいなら塾に行くべき。(例外もあるが。)
      また私の代は、私立で決める人が多く、県立受検1か月前でもまるで緊張感がなかった。授業中もぺちゃくちゃ喋り散らし授業妨害甚だしい生徒がいた。担任にこの事を伝えても全く取り合ってもらえなかった。流石というべきか。

佐野高等学校附属中学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
    在校生 / 2015年入学
      公立なのでお金は市立とかけ離れた金額ではない。しかし、ほかの学校ではできない体験がたくさんできる。
      例えば茶道、琴、華道、歌舞伎鑑賞などの伝統文化。ディベートやプレゼン、フランス語などのグローバルな活動。
      他校を受験する生徒はほぼいないのであまり受験勉強のサポートはないと思います。しかし、中学生のうちから高校の先生の授業を受けられるのはいいと思います。また一週間に1度CTP(クリティカルシンキングプログラム)という教科があり、プレゼン力・英語力・ディベート力がつきます。ただ一分の生徒は中だるみしていて上位の生徒との差があります。

泉が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      正直先生は多い分当たり外れが多い。生徒も良い人も居ればまじでヤバいやつもいる。
      友達作りが苦手な人は酷かも。
      それに隣にある小学校から来てる人の性格は中々に信用出来ない
      勉強面のサポートに関してはとても良いと思う
      受験対策も良いと思うし先生も丁寧
      授業もわかりやすい

その学年で、雰囲気等変わると思いますが、娘が帰宅後、「今日の、授業が楽しかった!」と報告してくれ、それが退屈そうな社会で!生徒が興味を持てるよう創意工夫を展開してくれて有難いことです。また、定期テストの問題も、市販のものやワークの丸写しではない、知識があれば解けるだけではなく、論理的思考を必要とする問題でどう作るのか、どれくらい時間をかけて作成したのか、本当に先生方に感謝で満足しています。
      土曜補講があります。職員室前に机を置いて勉強している生徒が何人もいます。また、遠方から来る生徒の電車やバスの時間調整に残って勉強することも可能です。

北押原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私の学年では、差別が酷かったです。移動教室の時も常に団体でいようとし、1人で移動している人を見下したりしていました。どの学校でも有り得る話ですが、この学校は異常なくらい酷かったです。また、障害をもった人に対して冷たく対応したりしていました。あくまで私の学年の話なので、他学年はどうだったかよく分かりません。
      一般入試2ヶ月前の授業では、ひたすら過去問を解きました。真面目に取り組んでいる人と私立単願,特選でで合格し、安心しきって授業を真面目に取り組んでいない人の差が酷かったです。
      集中して受験勉強をしたいなら、自宅や塾など学校以外で勉強をした方がいいと思います。

北押原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      あまり良くない。全体的にいじめが多く、総じて学力も低めである。
      今は一昔前に比べれば学校の空気が穏やかになったといわれているが人間関係のトラブルは在学中によく聞いた。もし私立に行く余裕があるのならそちらに行った方が良い。
      学力はかなり低いといえる。全体的に授業中の集中力もあまりなく、騒がしいこともしばしば。一部の上位陣がテストで高得点を取り独占状態が続いていました。一方、学力下位層は特に先生からの救済もなく注意を促すだけでした。いわゆる進学校への進学実績も悪く学習環境は県内でも良くないといえると思います。

小山第二中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      クチコミが古いものが多く、変わっている部分があったので投稿します。
      公立ゆえその年在籍の先生でだいぶ学校の雰囲気は変わりますが、2017年度は生徒、先生共にとても仲の良い雰囲気の中楽しく過ごしていたようです。生徒数が各学年120人以下ぐらいですので、1クラス30人弱でちょうどいい感じです。
      テスト前にはテスト前勉強会があり、心配な1教科を選んで申請、対策指導してくれます。
      受験対策はまだ未確認ですが、市内公立高校数校の出張説明会は2年の3月にありました。保護者も参加出来ます。

協和中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      面白くてフレンドリーな先生が多く、わからないところご聞きやすいところ、部活動が盛んな所はとてもいいと思います。また、「5S活動」に力を入れているので、比較的綺麗だとおもいます。少し不良がいますが、とても楽しく、充実した生活が送れるのではないかと思います。少なくとも、わたしは大好きです。
      テスト前の土曜日などは、質問教室を設けたり、補習なんかもやっていますが、部活が盛んで、土日や祝日な部活が入っていることが多くて、あまり時間が無いです。また、テスト前の休みが3日間しかないので、自分で時間を見つけたり、学校でやったりしないと、ワークが終わらなかったり...