>> 沖縄県
沖縄県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

いじめは多少あるけどそこ以外は普通の学校っていう感じです。部活も強かったりテスト前は先生がテスト対策の時間設けてくれたりします。
他の中学校の校則とそれほど変わらないと思います。ツーブロック禁止やスカート膝下、シャツインなどごく当たり前の校則だと思います。でも、前髪が眉毛の上にしないといけないという校則は意味わからないです。
本人に聞こえる声で悪口を言うなどもあります。自分はしょっちゅう言われてました。
テスト前とかは友達同士で勉強しあってました。他にも先生たちがテスト対策の時間を設けてくれたり、プリントなども配ってくれました。
男子バレー部が全国大会いってたり、男子バドミントン部が大会(?)で優勝してたり、吹奏楽部も九州大会とか行ってるらしいので強い部活が多いと思います。でも男子バスケットボール部は厳しいと有名です。
勉強できる子とできない子の差が激しい(^^)総合的に見るとそこまで良いとは言えないかな、!!
校舎が広すぎる、移動が大変。体育館はこれから建て替えるそうです。図書館は本が沢山あります。なのでどこに何があるかとかは探すのが大変です。これ以上言えることは特にないです。普通です。でも、今の2年9組の教室の場所が最悪です。同じ階に同学年のクラスがありません。それに2年9組の教室の前は3年生で、それ以外は1年生の教室です。同じ階に同学年がいないので寂しいと思います。
まぁ、人数が多いので治安はいいです。
今の1年生から制服が変わりました。自分は旧制服を着てますが結構気に入ってます。でも、夏服はアイロンが面倒くさいです。冬服は生地がちくちくします。スカートはチェック柄で可愛いですよ!!

在校生 / 2020年入学

あまりよくない。改善点が多い気が、、、まず、先生から態度を変えれば生徒も変わると思うが、、、「天下の首里中」?なんだそれって感じです。結構プレッシャーをかけてくることも、体調崩すからやめてほしいとは思う。
わからないところは質問して、とはいうものの授業が終わって聞こうとするともういないし、時間がなくて聞けない。個人個人にレベルを合わせるなんてよく言ったものだと思う。個人的に授業の内容が全く分からない。成績の悪い子いい子で区別され、振り落とされてしまう可能性も高い。
あんまりよくない気がする。髪も1つ結びがほとんどだし、2つ結びは注意される。三つ編みなんかもしちゃいけない。「靴下はアキレス腱の上」というのに、ハイソックスはダメ、色も白以外禁止、ジャージはファスナーまで締めなきゃだめ、とか厳しすぎる気がする。
実際に嫌がらせを受けたから何とも。相談すれば解決してくれるけど、相談しなければほったらかし。あまりにもひどすぎる気が、、、悪ふざけが過ぎる面も。対処の仕方はいいと思うが、相談した子が逆に泣きそうになる。ここは警察ですかって言いたくなるほど怖い。←相談、いじめをホントにしたか本人に確認、電話でどうするか保護者もかねて検討、場合によっては保護者付きでの謝罪(私の場合は相手がトラウマになりそうだったので保護者なしで)、生徒指導室で担任・生徒指導の先生と話し、相手の謝罪、という経緯になる。
イラスト同好会に入っています。ほかの部がどうかはわからないが、今の同好会はもはや美術部。「いつ来てもよし。いつ帰ってもよし。おしゃべりして楽しくが大切」のはずが、顧問が変わったとたん「活動日は月曜と水曜と木曜。来ないのだったら活動日を1日に減らす。それでいいのなら来なくてよし。というか部をやめろ。喋るのも禁止、クオリティが高く、美しい絵をかけ。」というものに。ほぼ脅し。希望校に入れるように協力というか後押ししてくれるのはありがたいことだが、、、コンクールや行事には積極的に参加するようにしてます。
姉は首里高校に受かったのでいい方ではないでしょうか。1年生の総合の時間に進路、職業について学びます。
トイレがあまりよくない、、、ヒビが入っていたり悪臭がしたり、、、給水機も壊れていたのでいいところと悪いところがはっきりしてますね。一番つらいのはプールだとか、、、今年は中止でどんなかわかりませんが、女子の時(6月)は冬くらい寒く、体調を崩す子もいるのだとか、教室のクーラーはほぼ壊れていますね。1組は動くのに4組は凄く暑いというのがほとんど、授業に集中できませんし、軽い熱中症の症状が出るのも当たり前みたいになりました。
不審者情報が多々、、、パトロールもあるが朝と夜だけ。ちょっと心配です。通学の時は熱中症になりそうで怖い。コロナのおかげでマスク着用は必須。首里駅からは1分もなく通学できます。←すぐ目の前にあるので30秒ではつくのでは?
冬がとにかく寒い。生地は薄くジャージの意味がほぼない。女子の制服、スカートだと雨の日はスカートが濡れて寒いし蒸れるし、最悪です。一方男子のズボンはある程度水をはじくらしい。差が激しいですね。言い方が悪いが、性同一障害の子のために女子もズボン(男子の場合はスカート?)をはけるようにしていただきたい。

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2021年入学

いいとは思います!
部活は野球やバレーは今後も活躍が期待できます!
女子テニス部はこれからの飛躍が期待できます!
学力もフラッシュ暗算世界一をとる生徒もいるくらいなので
学力には期待できます
とくに気にしてはいないですが
満足という訳でもないです。
ツーブロック禁止などの校則は当たり前のようにあります笑笑
自分もたまにいじめまではいきませんが
嫌がらせなどを受けます。
なので友達はしっかり考えた上で
生活することがいいと思います。
授業中などでテスト勉強などの時間を取ってくれるので
いいと思います。
女子バレー部はとっても強くて
優勝も沢山しています
自分は野球部に所属していますが
自分たちの代はとても期待できます!!
球陽高校などに進学する子もいます。
それから、推薦で内地の学校に行く人もいるので
進路実績はいいとおもいます。
運動場などは水はけはまぁまぁです。
体育館も普通なので悪くは無いです。
治安は良くも悪くもありません。
少しだけダサいので変えて欲しいです。
体育着などの色をもうすこし鮮やかにして欲しいです

在校生 / 2018年入学

概ね満足しています。
が、小学校から上がってきた子は意識が低いと思います(自分は中学校から子供を入学させました)やはり小学校からも作文なり少しは課題を与えて、ふるいにかけるべきかと・・・。そうしたらより良い学校になると思う。
試験の上位者を聞いたりしても小学校からあがってくるこより、中学校からの子の方が高いイメージがある。
そこは少し残念。部活にしても同様の印象がある。
先生たちは熱心な印象。
確かに研究授業等も多いので、熱心にやらざるを得ないのかも?!
なので、必然的に子供たちも頑張っていると思う。
先生たちは大変じゃないかなと思う。
感謝している。
概ね満足しています。
そこは少し残念。部活にしても同様の印象がある。
他校の校則があまりわからないので、比べられないが子供から不満の声はない。
校則は他校と大して変わらない印象。
自分の周りでは聞かない。そこは安心して子供を通わせられている。
たまに、授業中騒いだ等聞くが、自分の子どものクラスの事でないので、詳細はわからない。
先生たちは熱心な印象。
なので、必然的に子供たちも頑張っていると思う。
先生たちは大変じゃないかなと思う。
感謝している。
自分の子どもは運動系の部活に所属しているが、楽しそう。
他の学校と比べると練習時間や日数は少ないようだが、それなりに結果も残しているので、文武両道でいまのことろ出来ている。
それを極めたい生徒には不満かもしれないが、その時点でこの学校を選ばない様な気もする。
まだ受験生ではないが、学校から進路通信も発行されるし、随時進路相談や後援も行っているので、安心している。
昨年度の進路結果等をみても、そんなに学力の低い学校に進学した子は居ない様に感じた。
失礼ながらもう少し汚いと思ったが、想像よりは綺麗な印象。
土足にしては中も綺麗。
ただ、体育館はとても狭く汚いというか薄暗い印象が残る。
琉球大学内なので安心かと思う。
車通学の子が多いが、駐車場からの信号がとても短く前の道も結構交通量が多いので、そこは大変。
中学校の制服なんてどこも差はないかと・・・・
体育着の上が色付きなので、汚れが目立たないと妻は喜んでいる。

在校生 / 2017年入学

憩い場であり、先生たちや友達との関係を築く場でもあり、一人一人の個性を生かして色々なことに役立てていけているのが私が今通ってる学校
港川中学校? です!!
校則は厳しいですが、毎週人権や毎月のアンケート、たまに行事などがあります!港川中学校には色々な課題がありますが、1番は上下関係だと思います! 1年生のフロアにいくのは許可されておらず、他学年との交流が盛んではありません。でも、一人一人が違う個性をもち、団結力がある学校だと思います!
先生と生徒 仲良いですよ! 先生達は毎日明るく、気軽に話せるような存在です。でも、私は、上手く敬語を使うことができなく、タメ口で話してしまいます。それは私の課題です。 それでも、先生達は気にせず気軽に話してくれます。
港川中学校は、一昨年とかよりも行事回数が減ったけど、 各行事ではそれぞれが楽しみ、思い出になるようなことばっかりです!クラスの団結力を深めたり、学年の協力を得て成し遂げることができたこともあります! 港川中学校は いい中学校です
港川中学校? です!!
少し厳しいですが、それが大人になってからの自分たちのためです!
毎週人権やイジめについて習うので、一人一人が
意識して、イジめを減らしてイケてると思います!
多少イジめはあると思いますが、それを誰かが気づいて動いてくれています!また、先生達も協力して話を聞いてもらったり、アンケートをしたりとしっかりとした対応をしています!
部活動は活発で、盛んに行われています!
ほとんどの部活動が大会ではいい結果を残して
帰ってきます! 放課後にはそれぞれの部活がグランドや体育館などで大きな声を出して活発に動いています!
港川中学校は、中学進入して少ししたら進路の話をしたりして、将来や高校のことなどを早くしれていいです!
少し、古い感じもするけど、土足OKな所だったり、土足禁止なとこもあったりと、校舎内は色々な教室があります! 初めて来た人には迷路だと思うのですが、少したてば 簡単に覚えられます!
制服はちゃんとネクタイがついてて、
ネクタイがないとダサく見えます。
冬、夏 衣替えする時はそれぞれちがう色、形です!

在校生 / 2023年入学

楽しくて最高。あとは学校からの距離をどうにかしてほしいです。自転車通学も実施しています。シンプルに坂道が多くて歩くの疲れます。
校則は緩いです。ですけど校則を守らない人がいるため、厳しくなっていく雰囲気があります。靴下は基本的にどんな色でもいいです。ヘアピンも大きいのをつけてる人がいますが注意されていません。バレッタもつけてる人います。
いじめはないですが男子がたまに喧嘩しています。女子に関してはぽそぽそ悪口聞こえたりします。ですが本人も知ってると思います。
タブレットを基本的に使用しているため、わからないことは調べられます。テストもタブレットで行いますが、カンニング対策がしっかりとられています。helpを出して教師に聞くこともできます。
部活ではみんなが一生懸命です。スポーツは基本的に学年関係なく仲良しで、マーチングバンド部は一番厳しいですが先輩が優しく、人数も多い、初心者に優しいためほかの部活と基本変わらないです。
石垣内ではきっと頭はいいほうなのですが、全国的にみると悪いです。いい人と悪い人の差が天と地ほどありますが対策もとれます。
図書館には雑誌があり楽しめます。そして体育館にはボールなど充実しています。時々部品を壊し使えなくなることがあります。ほぼ三年がやります。曜日ごとに使える学年が決まってます。運動場では遊べません。
車が多いですがボランティアの方々がいます。周りに高校二つ、小学校一つあります。駅はないです。
女子はかわいいけどスカートスカスカだから冬寒い。男子は夏暑いけど冬寒いって。

在校生 / 2022年入学

とにかく生徒があんまりって感じです。先生とかは大した問題もないですよ。ただ本当に生徒はやばいです。授業中にスマホを出してゲームするような人がいたり、、今年の三年生はそんな感じです。他の学年はどうなんでしょう。よく知りませんけど。与那原中学校自体は好きですよ。ただ同級生にもよると思います。
まぁまぁですね。進路の話に親身になってくださる先生方は多い気はします。学習面の不満といいますか、そもそも単元テストに不満があります。単元テストになって本当に与那原中学校の成績は上がったんですかね。
まぁまぁです。結構普通かな??校則に不十分な所は今年の生徒会長(笑)が変えると言っていたので期待ですね。
いいんじゃないでしょうか。なぎなた、卓球、テニス、バレー、吹奏楽など強いと思いますし。どの部活動も活気がありますよね。頑張ってます!って感じで。
進路実績はどうなんでしょう、頭いい人は頭いいけど悪い人は悪いって感じです。家でしっかり勉強してる人は頭がいいですよ。学力は…まぁまずまずと言ったところでしょう。生徒会の人しか頭が良くないという口コミもありましたがただの偏見ですね。笑。頭の良い人も集まっていますが生徒会役員以外にも頭いい人は普通にいますし、ただ本当に勉強してる人は頭がいいかなって感じです。
図書館は人がたくさん涼みに来てます。いつでも人がいる感じです。本の数は、、普通くらいじゃないですかね。リクエストしたら結構すぐ入れてくれますけど。自分は図書館好きですよ。
ヤンキーがよくたむろってます。あとはあれですね、与中生が校門の前で集団で固まってたり、与中生の素行が悪いだけです。
女子の制服かわいい!!男子学ランかっこい!!

在校生 / 2024年入学

理不尽に怒ってくる先生や学校が汚いし、過激な発言を先生に対してはく生徒がいる。優しい人もいるが全体的にあまり良くない
校則が厳しすぎる。ジャージは上までチャックを閉めないといけないし、シャツが少しでも出ていたらおこってくる
いじめはあまり聞かないけどなんかみんなが悪口を影で言ってるって感じあんまり雰囲気よくない
まぁまぁ、テスト前は自習の時間くれるしそこはいいのかな?と思う
部活は盛んで結構結果も出している。ただ部活にもよるが練習が多いとこもある
まぁ学力は高いほうだと思う。全体的に平均を超えているし首里高校などに行く人も多い
トイレなどはかなり臭い。全体的に古い。クーラーがきくとこときかないところがある
近くに首里駅があるしコンビニが近いからそこはいい
なんかダサい

在校生 / 2022年入学

先生の態度が気になります。生徒によって態度を変えたりする先生、授業中にスマホを触る先生、ヤンキーには注意が少ないと思います。
今はツーブロックがOKになりましたが、眉毛は厳しいです。眉毛の間を沿ったらダメです。スカートは少し短かったら身なり点検では伸ばしてきてと言われます。ヤンキーはめちゃめちゃ髪も染めてスカートが短いですが呆れているのか指導も何もしていません。
悪口がとても多いです。仲良い人ですら悪口を言う人もいます、仲間はずれなどは見当たりません
まず補習はないです。担任によっては放課後は残ることが出来ないです。テスト期間放課後教室に残る人もいるけれど勉強ではなく遊んでいる人しかいません。
部活はどれも頑張っています。部活によってはスマホを触っていたりしてどうかと思います。
悪いです。テスト期間はうるさい人がいて集中できないとの声がありました。
壁が剥がれていたりするけれどすぐ犯人を見つけて直してくれています。
いろいろ栄えてる方だと思います。田舎って訳ではなさそうです。
スカートは長いしリボンは一般的だと思います。
>> 沖縄県