>> 沖縄県
沖縄県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

理不尽な先生が多いのでそこを直せばもっと生徒も素直になれていいと思います。また、クラス替えの際不登校の人たちを登校させるために仲の良いことくっつけるのはいいと思いますが、普段から学校に来ている人が不登校にならないようにも考えた方がいいと思います。
ツーブロックや眉毛を整えるなど校則は緩くやっているが、私がピアスなどがバレた際生徒指導でもない先生が厳しく叱られました。また、ピアスホールは閉まってきているかなどしつこく訪ねてきました。ヤンキーみたいな人たちが学年上がるごとに増えてきて学校の悪いイメージがついてしまっているような気がする。
いじめがないとは言い切れません。実際私のクラスでもありました。
定期テストに対して一生懸命生徒をサポートしようとしているのがわかります。しかし、テスト範囲を出すのが少し遅いです。
大会などで多くの部活動が活躍していますが、顧問の先生など厳しく指導していて生徒を思って指導しているんだとは思うけど理不尽に怒ることがあったので人間関係がいいとは言い切れません。(個人の感想です)
学力レベルはいいとは言えませんが上がってきていると思います。また令和5年度の卒業生の一発合格率は90%を超えていました。
校舎はだいぶ古びているし、体育館は屋根に何箇所か穴が空いていて雨が降った際に水たまりできてしまいタオルは履きますが滑ることが多々あります。図書館は本の種類もたくさんありアニメの漫画がいくつか見れます。
悪くはないけどいいとは言えない。
男子の制服は一般的ですが、女子の制服の夏服はシンプルですが正直ダサいです上は白でスカートが灰色で地味です。

在校生 / 2013年入学

地域的にとてもいい環境だと思う。あまり昔みたいな不良はいない。みんな仲良くやっている感じがする。
ぜんぜんいじめとか、聞いたことはないし。まわりから見ていても平和そう。
ほとんどの子供が、塾にかよっていて勉強を頑張っていると思います。
今年の3年生は、ほとんどの部活動で最後の県大会に出場していた。
レベルは高いので、高校も進学校に受験する子供達がたくさんいます。
学校の校舎自体が建て替えせれているため、自分が在籍しているときよりはいいのかな。
あまり危ない道路が無い。スピードの出るような道じゃないし歩道もしっかりしている。
夏は、白のシャツで、冬は学ランなのでいいと思います。
野球部の顧問の先生は、まだ若いが休日等も子供達のために頑張っている。

在校生 / 2018年入学

とてもいい学校ですが、小学校からエスカレーターで上がってきた人の意識が低いです。。公募で来た人は意識が高いですが、最初は意識高かったけど、小学校から来た低い人に影響されて低くなるひともいます。。
周りに流されやすいひとは要注意。
女子のスカートは膝ちょい下くらい。髪は肩についたら駄目(結ぶ)。色の着いたヘアゴムは禁止。シャツのボタン開けちゃ駄目
男子はツーブロックとかそういう髪型駄目。禁止な髪型にしてきたら丸坊主にされます。(実際にされてる人いました)
クラス全体でいじめるという感じではないが、少数が1人2人をいじめる(いじる?)感じ。
主にルックス等でいじられている感じがします。
とてもいい先生が多いので学習環境は良い方だと思います。
また、たまに先生から(学校配布では無い)テキストとか問題集とかもらえます(先生による)。
毎年行われる琉スポはとても楽しいです。
部活動は多分、少ない方だと思われます。
テニス部が実績多い気がします。
基本的、学力は高いです。
先生もいろいろと進路相談に乗ってくれます!
普天間高校や球陽高校、那覇国際高校など、レベルの高い高校を希望する人が多いです
教室のドア等が学級カラーに塗られていて、とても可愛いです。
でも、体育館は他の中学校と比べると小さいと思います。
図書館も小さいけど、可愛いです!
あと、トイレがとってもきれい!!ウォシュレットです!
大学内なので、交通量が多いです。
でも木や池があったりして、とっても自然豊かです。
たまに霧が発生したりします笑
家が近くない人はバスや車で登下校しないといけないけど、色々な場所にバス停があるので便利です、、
冬は男女共にネクタイとブレザーでカッコイイです。
夏は…う~ん

在校生 / 2016年入学

校則も厳しいのが何個かあるし、校舎も古くてトイレは壊れてるところもある。
先生たちは「天下の首里中」とか言ってるけどそんなの聞いたことない。
夏は下着の色が白だけとか、靴下は白でワンポイントとワンラインまではいいけど、すぐ汚れるから見つけるのが大変。
冬のすごく寒い時でも女子はタイツ禁止なのに、男子は学ランのズボンの下からスパッツをはいてる人もいて不公平。
これで風邪を引いてしまう子がいた。
先生に言っても、男の先生ばっかりだから理解してくれない。
以外といじめが多い気がする。いじめまではいかないけど嫌がらせを受けてる子もいる。
教えるのが上手な先生もいるけど、何回も同じ事言う先生もいて授業の進み具合が他のクラスより遅れてることがよくある。
強い部活もあるけど、全体的にそこまで強くはない。
部活に入ってないとダメみたいな雰囲気がある。
校舎が変な構造してて、1年の最初は移動教室だと迷ったりして遅れることがある。
だいぶ古くて、全体的に暗い感じがする。
トイレも壁に穴があいてたり、トイレの外まで異臭がしたりする。
伝統的と言えば聞こえはいいけど、はっきりいって古臭いデザイン。
夏服は、男子の制服にはノーアイロンシャツがあるのに、女子は普通のシャツの素材しかないから毎日アイロンしないといけないから大変。
冬服は、男子は学ランの下にトレーナーを着てる人もいるのに、女子はセーラー服だからヒートテックの肌着しか着られない。足もスカートだから寒い日だと凍えそう。寒いときはジャージを羽織る以外はダメ。

在校生 / 2020年入学

もっと制服とか可愛かったり、校則をもうちょい緩くして欲しい。また3年生だから、という理由で贔屓がすごい。本当にそういうところは嫌だ
生徒指導が多すぎる。学校に行きたくなくなる。すぐチクる奴はいいとして、生徒指導室として使われるとよむルームに入るところを見られるとよく悪い噂が流れる。
先輩方が後輩の悪い噂を言いふらしたりしている。本当にありえない
特になにもしてないと思いますよ。あんまり、見たことないです。
部活も沢山あり、人数的にも困る面はありますが、実績も多いので充実していると思います
みんな 北中城とかそこら辺です。学力レベルは低いと思いますよ。
プールがないので、毎月、1000m走(女子)1500m走(男子)がありますね運動が嫌いな人達は嫌がりますけどねw
買い食いしたりする生徒も居たのですが、最近は見かけず、生徒たちの溜まり場ともなっていた、Aープも赤字だとかで店内が小さくなっているようです
女子の制服がとてつもなくダサいスカートは長いし、1年生はスカートを曲げるのもダメだと要注意される2年と3年は緩い

在校生 / 2024年入学

問題児とか多いけど、その問題児が行事とかいろんなところで盛り上げてくれるから、学校生活は楽しい。部活も全体的に強いほうだし、先生との仲もいいと思う。
最近の校則はそこまで厳しくないと思う。(男子は知らんけど)うちは下着黒だし、みんな普通に髪下ろしてる。スカートも全然折ってる感じ。
うちのクラスではないけど、他クラスではあったって聞いたことある。
「受験は本当にあっという間だから日頃からちゃんと勉強しよう」みたいなこと言う割には、お気に入りの人にだけめちゃくちゃ詳しく教えてる感じ。
うちの女バレは九州大会出場したし、サッカー部も全国大会出場したり、テニスとかも地区優勝とか多い感じ。
あんまりわかんないけど、近くの塾の掲示板見ると小禄とか那覇国際とかに進学した人もいるらしい。
校舎内は比較的きれいな方だと思う。でも、トイレが臭かったり、体育館が遠い。体育に移動するとき、めっちゃ大変。
近くにバス停とかコンビニあるのは、良いと思う。でも、信号がないところで、小禄中からコンビニに行こうとする生徒がいたり、コインランドリーの裏側はヤンチぃーたちのたまり場とかいう噂は聞いたことある。
女子の夏服、汗かいたらめっちゃくちゃ透けるし、男子の冬服は学ランだけを買えば良いということに対して女子の冬服は、ブレザー、スカートも全部買わないといけない。

在校生 / 2024年入学

めっちゃいい環境で楽しく暮らせる学校生活今の男子はふざけて面白いやつもいれば、普通に頭がいい人もいます。修学旅行は今からですが、楽しんでいってきます。
自分の中では良い感じ、で、高速的にもいい感じ、満足しているよ
今の与中はそこまで、やらかさーが、いないからいじめは、ほぼゼロに近いと思う
僕はなかなか頭が悪いけど今の先生は、僕にとってめちゃくちゃ分かりやすい
バレーボール部や薙刀部と、吹奏楽部、美術部等が強いとか、何とか、言っていたはず
今の高2に比べたら学力レベルが低いと聞いた話によれば、前まであった中間、期末テストによれば、500点満点中450点ぐらい取っても席次が50番ほどだったと聞いております
体育館LEDの電気に変わっているし、図書館の設備はバッチシだと思う。(多分)
今の高3辺りのときよりかわ、全然治安はめちゃくちゃいいと思います
良い。

興南中学校
(沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2021年入学

自称進学校。校則もゆるくないし、模試も多く、もし本気で高レベルな大学に行きたいなど考えているなら他の中高一貫のほうがいいと思います。低レベルで無双したい人にはいいかもしれません。先生は当たり外れがありますが、高校生を教えた経験がある先生が多いので大学受験の相談はしやすいと思います。中3で文理選択を迫られるので早めに心を決めておいたほうが良いです。
また、これはどこの学校でもそうですが、仲のいい友達ができれば楽しいし、友達がいなければ肩身の狭い思いをします。これは私自身が危惧していたことですが、オタクはジャンルにもよりますが思ったよりいます。行事もそんなに多くはないけれど結構楽しめます。いろんな価値観を持った人がいてとても面白いです。色々文句はあれど、なんだかんだ楽しめます。
相談すれば真摯に答えてくれると思います。でも勉強できる人びいきは感じます。
一応夏休みの補習がありますが、どちらかというとわからない問題の相談ができる自習室みたいな感じなのかな、と思います。
縮毛矯正・ストパー禁止、眉ぞり禁止など女子にとってはなかなかきついものもあります。でも縮毛矯正はよっぽどのくせ毛じゃなきゃあんまりバレません。だいたい学期の始まりに服装検査があります。眉ぞりはバレます。スマホは許可申請をすれば持ってこれますが校内使用禁止、校内で使用しているのがバレたらしっかり指導されます。スカートは膝下ですが折っている人もいっぱいいます。
特に目立ったものはありませんが、影でなにか言われているんだろうなという感じはします。
あまり種類はありません。今年度から吹奏楽が再始動しているみたいです。高校は強い部活が多いですが、中学は弱いです。一部県大会などで活躍している部もありはします。
学力は、高い人は高いけれど低い人はそれなりに低いです。学年が上がるに連れてテストの平均点が下がります。(体感)某ベネッセのテストが年5回位あります。GTECも強制で受けさせられます。英検・数検を受けろという圧が強いです。
図書館は最近新築されてきれいです。漫画やラノベも多くはありませんがあります。
体育館は2つあります。プールはありません。
私立のくせにところどころボロいです。クーラーは基本全教室にありますが効きが悪いときがあります。4階まであるのにエレベーターがないのはなんだかなと思います。
アイスや飲み物の自販機があり、放課後には多くの生徒が利用しています。それに興奮して毎日買っていると破産するので注意。
治安は良いと思います。バス停が目の前にあってモノレールの駅も近く、学園バスも出ているのでアクセスも良いと思います。沖縄市や嘉手納町などから通っている人もいます。
冬服のブレザーは可愛いですが、夏のベストが本当に暑いです。今年度から夏・冬問わず長袖が着れるようになりました。以前はジャージを廊下で着てはいけないという謎校則がありましたが、今年からは廊下でも登下校でも着れるようになりました。

在校生 / 2022年入学

いい高校いきたい人はやめといてください。勉強に集中できませんよ!でもこの学校は楽しいし、明るいって感じですね。
校則のせいで不便したことはないです。模範生は特に厳しい校則とは思わないのでは?
うーん、すこしやり過ぎなからかいはよく見かけますが、いじめというわけでもないみたいです。だから少ない..かな?
各クラスに2人くらいは問題児がいて、勉強に集中できません
最近は女子バスケ部、男子バスケ部がつよいです。コロナも収まってきたので、部活も活気が戻ってきています!
学力は結構低い人が多いですね
図書館は最近いろんな本が増えてきています!その他は特に言うことないかな..?
治安はいいです!仲中は3つ程通学経路がありますので、近いかどうかは人それぞれかもですね

在校生 / 2022年入学

正直先生の当たり外れが酷すぎる。悪い人によってはトラウマになるレベル。熱血型があまりにも多いからでしょうか。
黙想にジャージをとるという必要性がわからない。もっと意味がわからないのが授業中はジャージを着ていいが黙想の時、瞬間はとらないといけないという宗教じみた拘束がある。
とにかくうるさい。注意がなってない。明らか陽キャ陰キャがはっきりしている。陽キャは給食だろうが授業だろうが喋る喋る。特に掃除は間接的ないじめがなくとも陽キャは殆ど掃除をサボッてぶらつく。それに、見て見ぬふりか先生はこれといった注意がない。
1年でも進学の話をして学者の面は何処行ったんだいというのもあるが、わりと先生のアウトプットがうまい。知識量の引き出しが多い先生が多い。
まあまあ強い。具体例をあげるなら吹奏楽、サッカー、バレーと強い。
普通。本当に普通。小禄高校だったり那覇高校だったりで合格者は多い方?
体育館があまりにも遠い。体育には体育着を着るのが遅いと毎回言われる者が日常茶飯事のように感じる。対策は「速く着替える」か「早退を使う」ぐらいしかないと思います。
信号機が少ない。バス停に生徒が降りる。正面のコンビニでヤンキーがたむろすると三連パンチ。
女子の体育着が汗で透けてしまう。普通にストレスだと愚痴を聞くぐらいには件数が多い。
>> 沖縄県