みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮崎県   >>  公立   >>  共学

宮崎県の公立共学中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学
      生徒のことをよく見てくれてます
      勉強も分からないところがあったら絶対先生に聞いた方が得です
      地元の小学校から来る子が多いので他校から来ると疎外感を感じてしまうと思いますがみんな優しくしてくれると思うので気にしなくていいと思います
      人数が少ないからこそ塾に行ってるみたいに先生方がサポートしてくれます

日向中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      ノーチャイム、2分前着席、1分前黙想で時間を守ることができ、きれいな校舎と自然に囲まれた高台に位置する日向中学校は充実した3年間を送るために最適な公立中学校であると考える。
      先生方が熱心に指導してくださり、工夫のある授業が多い。予算の関係上、限界はあるが、テレビを使った授業や教え合いの授業で学力向上をはかることができる。また昼休みには職員室に行けば、先生方に分からないところを質問できる。受験前のサポートも良い。

庄内中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      先生がフレンドリーで尋ねやすく、雑談なんかもサッと出来ます。うちのクラスは男女問わず仲良くて、行事も盛り上がりました。
      受験シーズンはとにかくセミナーをひたすら解いた。(特に学力上がった気しない)夏休みは希望者のみ教室にクーラーがつけられそこで宿題をすることが出来た。先生皆親切に教えてくれる。推薦が決まった次の日から毎日のように面接練習がある。

本庄中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      学力が低下してきているのかなと思いますが、先生や生徒、周りの方々はとても良い方ばかりです。他にも挨拶することが大切だと言い聞かせられてたため礼儀正しいと思います。
      やる時はやる子が多いと思います。受験シーズンになるとピリピリしています。

岡富中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校。去年くらいに先輩たちが暴れてて、荒れてる学校だって言われてたけど今はそんなでもない。先生方も良い人ばかりだし、少しずつ良くなってきている感じは出てる。
      先生にもよるけど、受験対策プリントを配ってくれたり昼休みや朝の時間に勉強会を開いているところもある。分からないところは先生に聞けば、教えてくれるから気軽に聞いたらいいと思う。

ほんとうに良い学校です。先生も良い先生ばかりです。友達も賢くて個性的で面白い人が多いです。この学校に入って、はじめて話があう友達ができました。
      塾に行ってる人は多いですが、塾に行ってない人もいます。成績と塾は関係なさそうです。

小林中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      施設等はそれなりにいいが小林小学校と南小学校の生徒が混ざるので小林小学校と南小学校の間の人間関係があまり良くない気がする。
      クーラーは教室にあるが、旧校舎はロッカーが小さい。旧体育館も地震が起こったら壊れそうな感じ。

先生の言いなり。進学率を上げるために作られる体のいいコマ。先生たちの口癖はあなたたちは県で頭がいい人たちの集団なんだから。先生を好くも嫌うも勝手だけどいい子ちゃんは好かれる。先生に嫌われると何を言っても信用されないし、先生にばかにされる。というか、ちょうどいいおもちゃにされる。
      この間改装工事が行われたばかりで、きれいではあるし、エアコンなどもついている。教室は少し狭い。地理の先生の授業は面白いが他の先生の授業は一人で語ってる感が満載である。

小林中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      あまりいいとは言えない所といい所が半々ぐらい。例えば教室にクーラーはあるがロッカーが少し狭いといった感じで一長一短です。
      先生にもよるが授業がまともには受けられなかったりする。酷いとほとんど学級崩壊レベル。

五ヶ瀬中等教育学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      全寮制で通学時間はかかりませんが、親元から離れているので勉強面が1番心配です。自然環境は豊かですが、自分でやる気を出さないと成績は落ちると思われます。学校からのこまめな連絡はありませんので、親としては不安が大きいです。
      塾にもいけず自己学習中心となるので、ついていけているのか心配。学校の様子もこどもからもあんまり話さないので学習到達点のどのぐらいに自分の子どもがいるのか親は不安です。もう少し寮の様子や学校の様子がわかるといいと思います。