みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮崎県   >>  公立   >>  共学

宮崎県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      偏差値は高く、驚異的な学力の人がクラスに二人ほどいます。それと、ユニークな行事も多いです。行事では、高校生との交流が多いです。
      進度は早いですが、先生への質問がしやすいので、内容も分かりやすいです。

いい学校だと思います勉強環境がとてもいいとこが良きですまた、中高一貫校なので高校生とも関われるので、コミュニケーションを高められますたくさんの楽しい行事があるので、とても満足です
      進む速さははやいですが、レベチな頭のいい人が西附にはいるので、その人に質問したり、中高一貫ということで、高校生の先生にも質問できます。もちろん中学校の先生にも自習スペースが沢山あるので、とても充実しています。

五ヶ瀬中等教育学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      緑豊かな自然あふれる環境で親元を離れ学友や先輩と24時間過ごすことにより精神的に成長出来る素晴らしい学校です。
      寮にも先生が常駐されており学習においてのフォロー体制も整っております。自学の時間もスケジューリングされており習慣として身に付く環境です。

都城泉ヶ丘高等学校附属中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2014年入学
      とても良い学校です。40人1クラスという少人数でとても手厚く、またクラスメイトはとても仲が良いです。皆が学力意識が高く、難関大学や医学部を目指す人が多いです。理科の授業では他の公立中学校では出来ないような実験が多く体験でき、また郊外学習も多く、貴重な体験が出来ます。
      40人の1クラスしかないのでとても手厚いです。
      数学と英語では習熟度別の少人数で授業が行われます。
      ひとつの単元ごとに英語では基本文テストや単語テストなど、理科でも小テストがあります。そのため復習がしっかりとできます。
      授業のペースは他の学校に比べ速く、3年生のときには理科では物理基礎と化学基礎に入ります。また数学では数A、数Ⅰは大体の範囲は終わります。そのため高校生に上がったときに、外進生に比べ先に進んでいるので大学受験までに沢山の演習を行うことができます。
      また普通の授業に加え、Cタイム(コミュニケーションイングリッシュ)やDタイム(作文トレーニング)があり、英語力、作文力が鍛えられます。
      1、2年生では夏休みにセミナー合宿があります。
      私たちの代(5期生)には高等学校に進学する前に理数科進学直前テストというものがありました。

卒業生 / 2011年入学
      理系と向き合って行く人にオススメします。
      文系の子は高校になってから少し大変かもです。
      保護者の方はお弁当作りが大変ですね。売店でパンやジュースが売っているので時々休憩できたりはしますが。
      昼休みは公立中と比べとても短いです。高校生のタイムスケジュールに合わせるので、高校生がテストの時等の時間割変動があったりします。
      1学年40人の少人数なので先生との距離感が近く質問に行きやすいです。
      自習室が充実しています。土日も学校に行って勉強ができます。

学力面だけではなく、気球の制作、屋久島旅行など科学に対する興味関心を高めるカリキュラムになっています。
      数学、理科は進度が早く、私立学校とほぼ同じペースで、中3は高校分野を学習します。数学、英語は習熟度別に指導されるので、その子にあった指導を受けることができます。

勉強には他校よりも集中して授業が受けられて、授業進歩が速いと思います。いろんな職場体験等に行ける
      勉強には他校よりも集中して授業が受けられて、授業進歩が速いです

ほんとうに良い学校です。先生も良い先生ばかりです。友達も賢くて個性的で面白い人が多いです。この学校に入って、はじめて話があう友達ができました。
      塾に行ってる人は多いですが、塾に行ってない人もいます。成績と塾は関係なさそうです。

土々呂中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      いじめなし 部活動も盛ん 行事も盛り上がる
      とても楽しい学校
      卒業しても仲いいまま
      土々呂の人は戻りたいが止まらない
      最高の学校です
      DREAMノートを1ページ
      数学の日々課題
      週末課題がある 多くはない
      ちょうど良い
      受験生は宿題プラス自学ができる感じ

卒業生 / 2012年入学
      高校生との交流も持てます。
      何と言っても別の学校とは比べ物にならないくらいの学校事業があります。
      難関大を、目指すのであれば西高校附属中に進学し、西高校理数科に入るべきです。
      空調設備や学習設備など、とても良いです