みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県

熊本県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    長嶺中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      勉強の面でも生活態度の面でもムラがありすぎる。生徒の人数が増えるにつれて、教師の質も落ちていっているような気がする。
      忘れ物やちょっとしたミスでもすぐペナルティをとらせる。そのペナルティに時間を取られて勉強ができないこともあった。同じ教科の先生でも、教え方が上手な先生とあまり上手ではない先生がいて成績にムラが出る。

錦ヶ丘中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      施設があまり良くない、いじめが多い
      また先生もそのいじめに気がつかない、生徒の学力の差が著しい、先生の生徒への評価に依怙贔屓が見受けられる
      学習の内容については良かったと思います。ただ、学習塾に通う生徒が多かったので、授業中も塾の課題やプリント、予習などをしている生徒が多いです。そのため、授業そのものが良かったかどうかは不明です。

北部中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      校長、教頭をはじめ、良い先生方ばかりです。
      ただ、生徒の一部が荒れていて他の生徒に支障をきたしているのが現実です。
      タブレットを用いた授業をいち早く取り入れたり、教室に置いてあるテレビもモニターも大きかったり、環境は整えてあると思います。

二岡中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      ガッツ溢れる子が入学することをオススメします。
      やる気、負けん気はとても重要となる学校です。
      ほんとに気合いが入ってるような子はここの学校に行くことをオススメします。
      熊本の田奈高校みたいな感じです。
      ほんとに授業の進むペースが早く、ついていけません。
      どんどんどんどん進めていかれて、わからないまま授業がおわり、すぐ次の授業が始まってしまいます。
      これもなかなかひどいです。

大津北中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      いじめも少なくなくその現場も見たこともあることを踏まえると…満足か不満かで言ったら不満が多く、改善もほぼされないので星2つにしました。
      実施はしているものの、ふざけている先生が(全員ではないが)居るのでプラマイゼロくらい

九州学院中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
      先生の質に疑問がある時ごある。生徒がのびのびしても、先生方はしっかり教育観を持っていてほしい。熱心な先生のもたくさんいますが、長くおられる先生に対してはあまりいい印象ではなかった。
      そのまま九州学院高校に進学することを強く言われる。圧迫感があるときがある。

尚絅中学校 (熊本県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 48)
      学習環境はいいですが、勉強を頑張っている生徒は少ないようです。英語に力を入れています。剣道の特待生が多いです。6年間同じメンバーで過ごすことになるので、トラブルの多いクラスになったときは心配です。いじめがなければ、とても良い学校です。
      聞いていたほど学習量は多くありません。土曜の授業は主要5科目ではありません。夏休みの課外は1週間、午前中だけです。放課後に勉強が遅れている生徒へのフォローはありますが、勉強を頑張っている子はあまりいないようです。私立に行けば塾は必要ないと言われますが、残念ながら、学力の向上を目指すのであれば、塾に通う必要があると思われます。

甲佐中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      あまりオススメは出来ない。 何よりも言えるのは生徒、教師総じて陰湿な印象。 陰湿な学校である。 この学校以外に通える学校がない場合は中学受験などして程よい偏差値帯の学校への入学をお勧めする。
      みんな静か
      先生が一人で喋っている
      生徒のやる気はほぼない、寝てるひともいれば落書きしているひともいる。やる気があれば積極的に質問などをする筈だが、うちのクラスでは特定の数名しか発言しない。よほど自分の地位を心配してるのかこの学校に闇があることは間違いない

卒業生 / 2017年入学
      わざわざ朝早くに起きて遠くからバスで通って、他校で問題を起こしたお世辞にも優秀とは言えない教師の教科書をひたすら音読するような授業を受けることに魅力を感じる人は受験してみるといいかもしれない。難易度はとても低いので正直名前を書けば合格できるレベルである。私個人としては、どうせ中学受験をするのなら優秀な人間と環境に恵まれた中高一貫の私立に入って大学受験の勉強をした方が有意義だと思う。
      はっきり言って塾に通っていることが前提となっている。私の学年は熊高に学年の丁度半数が合格したがその内塾に通っていない者は恐らく2-3名であった。科目によっては質問に行けば真摯に対応してくれるがお茶を濁される場合もある。私の学年では理科の教師が質問に応じてくれなかったが数学の教師は熱心に対応してくれた。

もともと勉強やスポーツができる子は良いが、できない子への指導が少ない気がします。
      宿題が自習学習というもので(ただ2ページ毎日ノートを埋めるという感じ)、自分で問題を解いて埋める子は良いが、できない子は答えを写すだけや単語を書くだけといった宿題しかやらないので、成績が伸びないと思います。

最近チェックした中学校