みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  卒業生の口コミ

熊本県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    長嶺中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      3年間長嶺中に通い不自由なく楽しい中学校生活を送れた。とてもいい環境かつ地域の方々とのふれあい交流などが盛んでどこの学校より1番いい学校だと思う。
      先生によって授業の仕方もやはり違うがどの先生もしっかり生徒のことを考え一緒に学習環境を整えてくれた。

帯山中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学年毎に差はありますが、頭が良く、皆の人柄もよく、全体的に仲がいいイメージです。三大行事には皆一生懸命に取り組みます。
      授業中に話し合いや教えあいがあれば、お互いに意見を出し合い切磋琢磨しながら勉強してます。

山鹿中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生たちはあまり良い先生がいない。
      良い学習環境が整っていない。
      あまり長所はなく、短所ばかりです。
      きちんと相談に乗ってくれる先生はいません。
      教室や設備に不満はありませんが、授業中に騒ぐ人たちを注意しない先生もいて、うるさいです。

益城中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      最高の3年間を過ごすことが出来ました。一生の思い出で一生の宝物です。
      戻ることが出来るのなら戻りたいとも思わせてくれるそんな学校です。
      あまり不満を感じませんでしたが、教科によってはとても分かりずらいことがありました。理解できない生徒もたくさんいたと思います。

二岡中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ヤンキーなどいなく、平和な田舎の中学校です。まぁいきりというか
      受験のシーズンになったら休み時間でも勉強しています(??ー? )?最近はタブレット授業が始まったみたいで環境はいいとおもいます。

白川中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いじめや、特定の人贔屓、これさえなければ学習環境はいいです。ちゃんとした高校に入ればそれらは減るので頑張る感じです。
      先生方が殆ど良い教え方をしますが、クラスによっては差別をするわけではありませんが、少し頭が弱い人がいます。その人の暴力、器物損壊、悪口などを、頭がすごい弱いからと授業中でも庇う先生が多いため、その人にシャーペンを投げられていたのに授業を普通に受けさせられた人もいます。

玉名中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      人数が多いので、自分に合う人を見つけることが出来るのは良い点だと思います。でも、運動が苦手な人にとっては厳しい学校かもしれません。
      怖い先生の時は、みんな発表したり静かになるけど新任の先生とかになると
      ずっとうるさいです。新任の先生は特に男子が舐めているので私が中学生だったときは、1年目でやめた先生もいました。
      その先生が担任していたクラスは学年の中でも特にうるさいクラスでした。

力合中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      低評価ですが嫌いではないです。なんだかんだで地元と結びついているので。地元に愛されてはいます。地元住民は行ってもいいと思います。
      近くに大手塾が多数あるので意欲さえあれば成績は上がります。といっても大半の生徒が塾でも底辺のクラスです。学校での学習環境は酷いです。生徒が先生に対して舐めた発言をよくします。

桜木中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      他校に比べたら校則はけっこう厳しい方かも。
      前髪とか服装とかはけっこう注意されました。
      カラオケとかゲーセン禁止でしたし。
      でも設備はいいと思います。
      学習環境は整ってると思います
      エアコンもついたし、授業中の環境もとてもいいと思います

卒業生 / 2016年入学
      中学校生活を楽しみたいと思うのなら、附属中は辞めた方が良い。まず、みんなガリ勉だろうなと思いながら入学し、あでも意外といいじゃん!と最初は思うが、2年生に上がるにつれて、友達同士の敵対心が強くなり「いじめ」というよりも「いじり」がエスカレートする人が多くなる。ここで、「いじられキャラ」というのが大体クラスに3人ほどでき、なってしまえば受験勉強も中学校生活3年間も、棒に振ってしまうと考えていいだろう。敵対心が強くなる理由の1つとしてやはり「ライバルと競い合う」という綺麗事を並べただけの校風が関係しているだろう。実際のところ勉強しなくなるやつはいるし、いわゆる頭が良い人であり続ける訳でもない。塾に行っている人は大体95%くらいだが、そのうちの約5割は塾に行っていることを理由にし勉強しなくなるケースが見られる。皆熊高!と言っているが全然余裕で落ちて私立に行く人が多い。
      また、先生についてだがやはり変わっている人が多い。勿論面白い先生もいるが、あくまで生徒を研究材料として扱い研究発表のためだけに授業をしているという前提があるため、友達関係の相談に乗ってくれる先生など全くいない。結論、公立がいい。
      授業内容に関してはそこまで不満は出ないと思う。いわゆるハイレベルな授業が受けられる事もある。しかし、個人の成績をテストの結果と提出物だけで決めるため、期限厳守にはとても気をつけなければいけない学校だ。