>> 福岡県
>> 公立
福岡県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

頭ごなしの厳しさではなく、先生方みなさん生徒一人一人に愛情を持って接して下さいます。部活動も強弱ではなく、全体的に活動が盛んです。
定期的に服装チェックがあっているようですが、ほんの少し髪が長いとかほんの少し爪が伸びていたとかで、故意に違反する生徒は少ないと思います。
とくに目立ったいじめは感じたことがありません。思春期で難しい年頃なので不平不満は多少あるでしょうが、いじめにつながるような出来事は聞いたことがありません。
友達同士で得意分野を教えあうとか、直接職員室の先生に聞きに行くとか、全体が分からないことを分からないままにしないという雰囲気です。
運動部、文化部共に熱のこもった活動をしています。長期休暇中の部活では学習面も考えてくれていて、宿題に当てる時間をとっている部活もあったようです。
レベルは高いとは言えませんが、生徒個人個人にあった生徒個人個人の希望にあう学校をしっかりと考えてくれます。
最新の設備では全くありませんが、昔からの設備を生徒たちが大切にしている感じです。
地域の公立なので治安もよいと思います。
可愛い可愛くないの選択はありません。市全体の指定なので、可もなく不可もなくといった感じです。
生徒はどのような人が多いか
地域の子供たちがほとんどです。
専門学科のある高校に進学しました。
子供がその時点で興味のある学科があった為。

保護者 / 2016年入学

公立中学校なので他の学校と比べることは難しいですが、一小一中なので雰囲気が良いと思います。
毎週点検の日があり、生徒会の生徒がチェックしています。月に一度程度先生からのチェックがあるようです。
特にいじめがあるということを聞いたことはありません。生徒は仲が良いと感じます。
公立の中学校なので、とくに受験対策や学習のサポートはありません。
生徒数が少ないので、部活動の数が少ないです。ハンドボールが強いです。
東区の中では、レベルが高いと聞きましたが、他の中学と比べる資料があるわけでもないので、よくわかりません。
デザイナーズということですが、教室の場所がわかりづらく、風通しもよくないようです。
公立の中学校なので福岡市の統一されたものです。特に特徴はありません。
公立中学校なのでそこしか行けません。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
利用していません
在学中
在学中のため、まだ決まっていません

保護者 / 2012年入学

我々(40歳代)の頃の様なヤンキーがおらず、学校全体がとても明るい感じです。
とくに普通だと思います。
年頃の子どもたちですから多少のイザコザはあるのでしょうが、冒頭にも書いた通りヤンキーがいないのでそこまでひどいイジメはないのでは無いかと思います。
昔は学級崩壊みたいなことがあった様ですが、現在(ここ5〜6年)ではそのようなことは皆無です。
先生もきめ細やかなご指導をしていただいているようです。
実績のある先生、外部コーチが指導される部も多く、全体的に盛んな方だと思います。
ソフトボール部は県内有数の強豪です。
個人の資質によるところが多いのでしょうが、全体的に学区内の他区(小倉、戸畑)に比べれば厳しいようです。
しかしながらスポーツ推薦組もかなり多いようです。
もともと高校の校舎だっただけあって広々としてキレイな校舎です。
体育館、グランドも広い方ではないでしょうか。
アクセスはあまり良くないです。
治安は悪くないのではないでしょうか。
(変質者の話などは聞いたことがありません)
昔ながらの学ランとセーラー服です。
これは文句なしに素晴らしい。
朝早くから登校され、部活動の練習や校門での挨拶運動などに取り組まれている熱血先生が非常に多いです。
お仕事とはいえ、頭が下がります。
投稿者ID:196112

保護者 / 2015年入学

全然普通の中学校ですよ!
私達の時代の白銀中学とは思えない程に変わってます。
地域の方達とのボランティア活動も積極的に行い、人数が少ない分、先生が一人一人にちゃんと目が行き届くしクラスの一年生から三年生まで皆で力を合わせる行事が多かっりします。
これは、子供を入れたから分かった事です。
昔のイメージは、全然ありません!
白銀中学に通わせて良かったと思います。
先生方も皆さん、いい先生です。
人数が少ないので、先生が二人付くときもあります。
ただ、レベルは人数が少ない分他の中学に比べるとわかりにくいでしょう。
フクトとかで分かるからいいかも!
全然普通の中学校ですよ!
私達の時代の白銀中学とは思えない程に変わってます。
これは、子供を入れたから分かった事です。
昔のイメージは、全然ありません!
白銀中学に通わせて良かったと思います。
先生方も皆さん、いい先生です。
ちゃんと、生活指導の先生もいますので厳しいですよ。
いじめは、無いとは言いません?他の中学も同様かと!
ただ、断然少ないし先生が気付いてやれる環境だと思います。
人数が少ないので、先生が二人付くときもあります。
フクトとかで分かるからいいかも!
部活は、人数が少ない分同好会とかになってしまいますが子供達が好きな部活に入って頑張ってます。
進学は、まだしてないのでよくはわかりませんが、他の中学とかわらないのでは?
教室など、がら空きで勿体無いくらいです。
運動場、テニスコート、体育館なども人数が少ない分広々しています。
地域の方達もちょっと、子供達が買い食いしようものなら、学校に連絡してくれたりと協力していただいたり通りすがりに挨拶をしあったりと他の中学の地域では見かけなくなった風景が白銀中学地域では普通に見られます。
TOTOも綺麗になりバス停モノレールも近くアクセス抜群だと思いますよ。
個人的には、男子は学ランのがいいかなと。
女子は、今ので可愛いと思います。
先生方には、本当一人一人に目を行き届かせていただいて感謝でいっぱいです(^-^)
他の中学と変わりはないと思います。

保護者 / 2015年入学

中央区のマンモス校だが、環境、進学率、等には問題ないので安心して通わせている。。
普通の公立学校の校則。そこまで厳しくもないと思っている。窮屈ではない
正直なところ、よくわからない。ほかの学校と同様、表に出ていないだけかも
1年生、2年生はのびのびと学校生活を送っているようだ。3年生になるとみんな真面目に学習に取り組んでいる
なかなか盛んである。華々しい成績とまではいかないけど、そこそこ頑張っている
かなりの数の生徒が進学校に進んでいると聞く。進学率はいいと思う
それなりの公立学校の施設である。可もなく不可もない校庭が部活動のときには狭いようだ
バス停が近く、女の子はバスで通っている子も多い。自由なのでアクセスはいいと思う
普通の公立中学校の制服である。特に可もなく不可もない、、、。
当たり外れはあるが、いい先生も多い。親身に悩みを聞いてくださる先生もおおい。

保護者 / 2015年入学

この中学はいじめなどの問題が少なく、先生方が熱心だと思います。植物を育てるのに力を入れていて、優しい心が育つように取り組みがなされています。
一応決まりはありますが、あまり厳しくないようです。
あまり聞いたことはありません。雰囲気も良いと思います。素行の悪い生徒はあまり見かけません。
学習委員があり、テストの傾向などを考えたり、生徒自身が勉強に積極的に取り組めるように工夫がなされていると思います。
種類はおおくありませんが、それぞれ意欲的に取り組んでいるので、実績があります。
公立高校への進学率は悪くないと思います。スポーツなどの推薦枠も多い様です。
校舎は新しいので悪くないです。校庭や中庭などもあり、いろいろな場所があり良いです。
本数は少ないがバス停の近くにあります。高台にあるので、坂がきついかもしれません。車で送り迎えをする方も多いです。
冬はセーラー服で、エンジのネクタイでオーソドックスな感じです。男子は学ランで一般的です。夏はブラウスに吊り方のスカートで、あまり可愛くないです。
明るく熱心な先生が多いです。部活動にも熱心に指導してくれます。

保護者 / 2012年入学

この中学校は、団結力を感じていました。特に課外活動とか体育祭・合唱コンクール・クラスマッチに至るまで教師・生徒一丸となってやっていました。
いじめがあるとは聞いていません。学習参観で生徒を観察した限りでは、いじめはないとは感じました。
学習環境は、良い環境にあったと思います。仲が良いように見えていましたが、ライバル心をしっかり持っていた生徒が多かったです。
部活については、野球のクラブチームに所属していたのでわかりません。
進路実績については、公表されていないのでわかりません。わが子は志望校を1ランク下げて受験させました。
校庭が非常に狭い。野球は試合ができないレベルの広さでした。学校の歴史は浅い学校なので、新しい施設設備であると感じました。
自宅から学校まで2.5kmありました。自転車通学は認められていませんでした。徒歩では少し遠いように感じました。
男子は詰襟学生服・女子セーラー服でした。特に指定はありませんでした。
先生は、熱血感の方はいました。生徒は怖がらず親しみを持っていたようです。
香椎高校
自転車で通学できたため。

保護者 / 2014年入学

生徒が少ない分まとまりがありいい学校で、先生が一人ひとり見れるんじゃないかと感じる。
今までいじめが起こったとは聞いたことがないので、平和に過ごしているにではないでしょうか。
学習意欲をそぐ生徒もいて、迷惑こうむる生徒もすかなからずいる模様。が、先生はそこまで気にしていないみたい。
これといって突出して目立つ部活はない。部活の種類も少なく生徒も選択肢が少なくかわいそうな面はある。
卒業後は希望進路への推薦が昨年はあまり出してもらえなかったとききました。
特に古びた様子もなく使用できているようですので問題ないのではないでしょうか。
博多駅から徒歩10分程度で着く非常にアクセスのいい場所にあり利便性は最高に良い。
男女とも制服に変わったところはななく、普通の中学校の制服です。
偏屈な先生はいないようです。熱心な先生の方が多いようですのでその成果を出してほしいところです。

保護者 / 2009年度入学

生徒のことを思ってくれる先生が多く、友達のように接してくれた。進路面でもいろいろと教えてくれ、将来の道が広がった。
登校拒否の子や、不良と呼ばれる子はいたが、いじめはなかったと思う。逆に不良生徒が弱い子を守ってくれていた。
ほとんどの子が進学します。学力によって違いはありますが、ほとんどが地元の学校を選びます。運動能力が優れた子は推薦で離れた学校に行く子もいました。
木が多く使ってあり、ぬくもりのある建物です。床暖房も設置されていて、冬も暖かいです。図書館は冷暖房が効いていて快適に勉強できます。
山の上にあり、自転車で通学していました。私は自宅から近い方だと思います。遠い子はスクールバスや福祉バスを利用してきていました。
昔ながらの男子は学ラン、女子はセーラー服。かわいいとは思えませんが、伝統ある制服なので変えてほしくないと思います。
若い先生はやさしく、なんでも聞けますが、年配の先生は貫禄があり、なかなか声をかけにくいです。
指定校なので選べなかった。
利用した塾/家庭教師
個人経営の塾
利用していた参考書/出版書
覚えていない
どのような入試対策をしていたか
特に力を入れた教科はない
地元の学校に進学した。
交通の便が良かったから

宗像中学校
(福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:54)
保護者 / 2022年入学

まず高校受験がないということは、わかってた以上にしみじみ思います
自分の子供を含め、個性が多い生徒が集まっていて、互い個性が強い同士なのでお互い個性を認め合って楽しくやってるみたいです
とにかく本人が楽しんで学校に行ってますし、地元の中学校だと絶対このように楽しい中学生活を送れたとは思えないぐらい満喫しています
課題は多いです
特に週末課題や長期休暇の課題は多く、部活との両立をするには計画的に取り組む必要があります
逆に、塾に行かなくてもしっかり課題に取り組めば上位1/3ぐらいに入れると思います
遠方からの通学や塾通いだと時間が足らなくなる可能性があります
ここ数年の校則の緩和で、上着やコートや靴の制限もなくなりました
女子は長い髪は束ねる、前髪や眉毛の規定は残ってますが検査もそれほど多くないのでポイントを守っていれば問題ないと思うレベルです
個性が強い生徒が多いですが、2クラスなのでいじめ等は聞きません
合わない相手なら関わらない程度で対処できます
むしろ、ほぼ知らない同級生なので入学から消極的な生徒は友達ができず、そのまま不登校になる生徒もいます
課題は多いです
部活は一部を除いて高校とは別の活動になります
自分の子供は部活に入って友達もでき、かなり練習や時間的に厳しいですが学校生活も部活も満喫しています
宗像中学1期生卒業ぐらいから徐々に難関大学の合格率も上がってきているとはいえ、マイルド進学校といった感じでしょうか?
むしろ私はその程度でいいと思うので満足しています
2年前にトイレが改修されてトイレは満点と言ってます
県立高校の施設レベルなので中学としては十分でしょう
最寄り駅が東郷で、そこそこ歩きます
クルマでの送迎は基本禁止です
メイン通学路の旧3号線は大雨になると浸水します
JRで人身事故等が発生すると東郷駅は大混雑になったりします
正直親から見ても地味です
その割に高い
>> 福岡県