みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  嘉穂中学校   >>  口コミ

嘉穂中学校
(かほちゅうがっこう)

福岡県 嘉麻市 / 下鴨生駅 /公立 / 共学

嘉穂中学校 口コミ

(5) 福岡県内79 / 308校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近い、よい学校です。学習面もさることながら、部活動に関しても熱心な先生が多いです。
      私自身は校則を厳しいとは感じていませんが、他校に通う子供を持つ保護者の方に聞くと、比較的厳しい学校のようです。日頃から服装、頭髪検査は実施されています。
      深刻な問題となるようないじめ等は無いようですが、いわゆる女子特有の、といったものは少なかれあるようです。
      班を作り、互いに協力し合いながらそれぞれ勉強を進めているようです。 先生もクラスが苦手とする科目は問題集を作り、集中的に行う事によって、苦手を克服出来るように努めています。
      部活動の種類は決して多くはないですが、皆熱心に取り組み、大会では好成績をおさめていることが多いようです。
      高校は進学校へ進む生徒が多いようです。また、その先の大学進学時も卒業生は有名大学に合格する子も割と多く、日頃から学習する習慣がとても良く身に付いているのかと思います。
      広い運動場があり、別にテニスコートなどもあります。 体育館は少し古いかもしれません。
      車通りの多い道沿いではありますが、歩道もあり通いやすいです。
      女子はセーラー服、男子は学ランと昔ながらの制服です。学年により学校名と名前の刺繍の色が違います。
      最近は外国籍の子もいるようです。
      校区の公立中学校で、且つ自宅から近く歩いて通える距離でした。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもないと言う感じである。多少は、教師により子供達も変わると思うので、指導熱心な先生が必要。
      昔ながらの、制服で中学生らいし制服。カバンは、リュックタイプなので通学しやすい。
      いつの時代も何かしらのいじめはある。最近は、いじめも陰湿で目に見えないいじめが多いと思う。
      宿題の量が多いと思う。量より質に重点をおいた勉強が多いと良い。
      部活動にもよるが、勝つ事より学ぶ部活動ではないかと思う。為になると思う。
      全体的に学力が低下していると思う。もう少し工夫して学べる環境が、欲しい。
      木材に囲まれた教室で雰囲気は良い。もう少し冷暖房設備が充実したら良いと思う。
      田舎の方なので、静かで、勉強するには、良い環境である。ただ、暗くなってからの、下校は、心配。
      昔ながらの制服なので、馴染み深い。しかし、今時の子供達からすると、オシャレではないと感じるかもしれない。
      比較的、仲良く生活している。中には、どうかなって生徒もいるが現在、大きな問題は、抱えていない。
      近隣の中学校だったから、入学したが、他の中学校へとの考えは、全くなかった。
      地元の県立高校に進学できた。そのあたりは、親として助かってます。
      ある程度、進学出来る高校が限られていたが、専門科があり本人が希望したから。
    近隣の状況に合わせての出校となっている。また、催し物も最低限の分しか実施されていない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      いじめ問題に対しても校長先生を筆頭に前向きに取り組み、生徒会の子供達もその案件に対して自ら取り組む姿勢はなかなかなものと思う
      生徒会を中心に纒められて子供達がのびのび学校生活を送る事が出来ている。無理な校則ではない。
      私達の時より束縛が緩いかな。
      普通にあると思う。実際にそのようなPTAの会合もあった。まだ解決していない。
      新しく校舎を建て替えて設備が充実している。ただグラウンドが私達の時に使っていたベンチ等が老朽化して危ない
      顧問自体が未経験の為、小学校から地域のクラブで活動して来た子供達の成長が妨げられてる気がする。部外コーチも積極的に招き入れるべきでは?
      昔から良くもなく悪くも無くって感じがします。個人の希望に沿った進路に進めているのでは。
      校庭がまだ私達の通っていた頃の設備が老朽化しているところがあるのでもっと安全性を考えて貰えれば
      田舎の地域なのでスクールバスが出ているが市バスからなので部活生には使い辛い
      単に住んでいる地域なので、本人もこの学校に通いたい気持ちが強かったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      少人数学級を取り組んでいて、生徒一人一人への対応ができています。学習参観などでも保護者が多く参加しており、地域と一体となった生徒の育成が期待できます。
      生徒指導の先生がしっかりされているので、生徒の服装等でトラブルになったことは少ないです。
      いじめがあったときはすぐに対応されています。 関係する生徒、保護者とも話し合いの場を持つなど、良く対応されており、いじめの早期発見、ひいては、いじめの少なさにも寄与していると思われます。
      30人以下学級を実施しており、生徒一人一人への指導が行き渡りやすいです。
      部活動は盛んですが、生徒数が少ないことや、部活の人気差などで実施されていない部活もあります。
      自分の実力に合わせた進学の設定をしてもらえます。近隣の小学校も学力重視していますので、教育熱心な家庭が多いです。
      平成17年に新校舎が完成したため、施設はとても良いです。また、今年度は体育館の改修もありますので、施設はかなり充実されると思います。
      不審者情報が無い地域で、遠い所はスクールバスもあります。
      男子は学生服、女子はセーラー服で、指定の購入先があります。清潔感もあって良いと思います。
      地元の人が多数を占めてます。この中学校に入りたくて他地域から来ている人もいます。
      地域で一番近く、希望する高校に受験しても大丈夫な授業内容であったから。
      地元の嘉穂高校に進学しました。
      この先の進路を決めるのに有利だから。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      生徒のことを思ってくれる先生が多く、友達のように接してくれた。進路面でもいろいろと教えてくれ、将来の道が広がった。
      登校拒否の子や、不良と呼ばれる子はいたが、いじめはなかったと思う。逆に不良生徒が弱い子を守ってくれていた。
      ほとんどの子が進学します。学力によって違いはありますが、ほとんどが地元の学校を選びます。運動能力が優れた子は推薦で離れた学校に行く子もいました。
      木が多く使ってあり、ぬくもりのある建物です。床暖房も設置されていて、冬も暖かいです。図書館は冷暖房が効いていて快適に勉強できます。
      山の上にあり、自転車で通学していました。私は自宅から近い方だと思います。遠い子はスクールバスや福祉バスを利用してきていました。
      昔ながらの男子は学ラン、女子はセーラー服。かわいいとは思えませんが、伝統ある制服なので変えてほしくないと思います。
      若い先生はやさしく、なんでも聞けますが、年配の先生は貫禄があり、なかなか声をかけにくいです。
      指定校なので選べなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人経営の塾
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていない
      特に力を入れた教科はない
      地元の学校に進学した。
      交通の便が良かったから