嘉穂中学校
(かほちゅうがっこう)

福岡県 嘉麻市 / 公立 / 共学

• 嘉穂中学校
    保護者 / 2009年度入学
    2014-08-08投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      生徒のことを思ってくれる先生が多く、友達のように接してくれた。進路面でもいろいろと教えてくれ、将来の道が広がった。
      ほとんどの子が進学します。学力によって違いはありますが、ほとんどが地元の学校を選びます。運動能力が優れた子は推薦で離れた学校に行く子もいました。
      若い先生はやさしく、なんでも聞けますが、年配の先生は貫禄があり、なかなか声をかけにくいです。
      木が多く使ってあり、ぬくもりのある建物です。床暖房も設置されていて、冬も暖かいです。図書館は冷暖房が効いていて快適に勉強できます。
      山の上にあり、自転車で通学していました。私は自宅から近い方だと思います。遠い子はスクールバスや福祉バスを利用してきていました。
      登校拒否の子や、不良と呼ばれる子はいたが、いじめはなかったと思う。逆に不良生徒が弱い子を守ってくれていた。
      昔ながらの男子は学ラン、女子はセーラー服。かわいいとは思えませんが、伝統ある制服なので変えてほしくないと思います。
      指定校なので選べなかった。
      個人経営の塾
      覚えていない
      特に力を入れた教科はない
      地元の学校に進学した。
      交通の便が良かったから