>> 福岡県
福岡県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

周囲の環境は悪くないと思います 本質的なものは計り知れない部分もあるのでこの評価です できれば、もう少し鍛錬・マナー・道徳関連の自由さのある教育を望みます
私自身が在学中は当たり前であり、現在も本質がそうであるならば一定の評価はできると思う 服装等に傾倒するより、大事な成長期の学業やスポーツに専念してほしい
現在別居状態なので何の話も聞いておらず、答え兼ねます 今のところそういった連絡はありません
現在別居状態であり直近の様子は分かり兼ねますが、悪い環境ではないように思えます
現在別居状態で直近の様子は分かり兼ねますが、前問と同様だと存じます
あまり悪い噂は聞いていないので、周囲の関係者の方々がきちんと取り組んでいらっしゃると思います
次第に整っているようで、さほど心配している事はありません 現在の生徒数から考えると、良い環境で使用できているのではないか、と思います
治安は悪くはないと思います 統合等によりアクセスは若干不便であるようです
私自身は関与しておりませんが、自由度という意味では良いと思います

保護者 / 2022年入学

授業の質は高いのだと思うが、生徒は研究対象であり、進学のための指導を特にするわけではない。近隣の公立中学校の方が勉強において熱心なところがあるようです。
皆、標準の制服を着用しており、目立った違反は見られない。制服に関してはブレザーでアレンジのしようもないので、特になし。
他の公立の学校と比較すると、仲が良く、卒業後も一緒に勉強や遊びを共にする様子。
そのためか、中学内でも皆の仲の良さがあり、いじめは少々はあると思うが話は全く聞かない。
基本自分で学習する。自分で計画を立てて、遂行する。勉強以外の面も同じように生徒自身で行う方針のため、先生方は授業以外はほとんど関わらない。
よって塾に通う生徒が多い。
可もなく不可もなく、顧問の先生がど素人で経験のない先生が顧問をしている部活もあり、どの部活もそこまで強くない印象。働き方改革もあり、週の半分しか部活動がなく、平日は1.5~2時間程度で終了する。公立中学と比べて練習時間は短い。
自分で計画し、進めていく方針のため、個人差が出やすく、成績優秀者が比較的多く推薦もとりにくい。
建物が古い。エアコンは設置されたが、恩恵はあまり授かる時間は短かった。
治安は悪くない。近隣の高校も柄は悪くない。
最寄駅に関しては本数が少ないが、距離はそう遠くない。
お下がりを使う予定でしたが、ブレザーに変更になり、大きな出費になりました。
近隣の公立中学校とも若干デザインが違い、外見で附属とわかる。現在の世を考えると特定できるのはあまり良くないと思う。

保護者 / 2022年入学

3年間楽しく通えた、その点に尽きる。目まぐるしいイベントは大変だったけど、先生に感謝しかありません。
可もなく不可もなく、定期的に検査があるようですが、違反したとか聞いたことありません
学校が一番重視している点でしょう。何も問題ありませんでした。
先生の方の面倒見が非常によい、英検の時も個人指導してくれました
授業の方が多く部活動に熱心とまでは思われない。特定のクラブで先生が贔屓してたように思えます。
それなりに頑張っていれば塾にも通わず希望の学校に進学できると思います
不自由もなく快適に過ごせた思います。食堂制限がされてたのが父兄から不評でした。
快速が停車しないのは困る。また県下一の難所の坂を登るのは大変だと思います。
たいへん可愛い制服でした。ブラウスも3色から選べ娘も大変気に入ってました。

保護者 / 2022年入学

良い先生に出会わなかった。意味も分からず生徒にルールを言いつけて理由を説明しないから、何故、何のためにそれをやっているのか生徒はわかってない。先生から言われたからやってる、じゃなくて、ちゃんと意味を説明しないと。だから応用が出来ない。生徒に威圧的な先生がいるように思う。
特に校則の事を不満に思ったことはない。先生に注意されたこともない。
周りにいじめを聞いたことがない。だけど不登校は一定数いるようだ。
授業は先生の自己満足で進んでいる。子どもは理解出来てない。早口、聞こえない。受験、授業のサポートもない。
部活を一生懸命やる先生は少ない。働き方改革でなるべく部活時間短縮、カットする方向に向いてると思う。
学校側が把握するための提出書類が多く、生徒のためではなく先生達のための書類提出ばかり。進路は普通に高校に行く子どもが多いと思う。
屋上にプールがあるがプールの授業は年に3~4回。水着代が勿体ない。
ららぽーとが近くにあり、交通量が増えた。
博多織の緑のネクタイを入学式の時に買ったが、3年間のうち使ったのは入学式と卒業式。ほぼ使わず。お金が勿体ない。

学生同士の雰囲気は良好
理不尽さも学び
それについて学生同士で話し合い
信頼のおける教師とも出会い
ある意味恵まれているのではないかと感じる
校則に関しては生徒会での話を学校側が受け入れたり
だんだんと古い体質から新しい校則へと変化
学生の意見が通ってる事を感じる
いじめは聞かない
しかし不登校は多い
教師の古い考えの押し付けは望ましくない
教師によってはサポートがあったりなかったり
学生の学習意欲はあり
また保護者もしかり
よって学校以外での努力は非常にみてとれる
外部コーチは有り難い
もはや外部コーチを入れきれない部活動はいかがなものか
学生の為にも努力すべし
学生の努力は素晴らしい
目指す進路もレベルの高いところ
塾に通ってる学生も多く
教師達もレベルを上げていきたいところ
綺麗に保たれている
自販機を増やしていただきたい
冬になると人気の飲み物は売り切れになる
最近は工事箇所が多いので景観はあまりよくないが
整えられれば綺麗になるのではないかと予想

保護者 / 2022年入学

先生方の質、生徒と保護者の質が著しく悪い。岡垣中学校と迷っている方は、迷わず岡垣中学校を選んだ方がいい。
厳しくもなく緩くもなく、いたって一般的だと思う。
ただ、校則を守っていない生徒がたくさんいる。
はっきり言って、いじめは非常に多い。
陰口等は当たり前で、一人に対して複数人で取り囲み悪口を言うといったケースもある。
面倒くさいのか、先生方もきちんと対応しないので、いじめっ子はやりたい放題。
忙しいなか、それなりにはサポートしてくれている。
学力が低い生徒のことは気にかけている姿勢は感じられる。
部活をしている生徒が多い。
特に目立って実績をあげている部はないと思う。
学力がとても低い。
岡垣中学校と比べても低い。
同じ岡垣町内で何故こんなにも差ができるのか不思議でならない。
体育館:古さは感じないが狭い
校庭 : 特別広くはないが狭さは感じない
校舎 : かなり古さを感じる
治安は悪くないと思う。

保護者 / 2022年入学

落ち着いていと良い。高校生と同じ校舎で学ぶので高校生からも学ぶことが多いです。穏やかな子が多く、仲良く過ごしています。
息子が通っています。男女共に仲の良い印象です。高校生からも様々な面で学ぶことが出来る様です。学習に対しても熱心で、1年生の頃から英検や漢検を受けます。大学受験に向け、1年生から取り組んでいます。
とくに目立ったいじめは聞きません。仲が良い印象です。穏やかな子が多いです。
土曜セミナーといって、希望者は土曜日に講座を受けます。通学バスが運行します。定期考査の成績が悪い生徒は補講があります。
ラグビー部や競技カルタが強いようです。どの部も真面目に活動している印象です。
国立大学に進学する生徒が3割ほど?の印象です。その他は私立大学などに進学しています。
地元の高校と同じ規模です。食堂では200円代ののせ弁が人気です。
交通アクセスはあまり良い方ではありません。通学バス、遠い子は寮に入ります。
可愛い制服です。

保護者 / 2022年入学

挨拶をしてくれる生徒も多く、協力もできるようでとてもいいと思いますが、理不尽な先生がいたりブラック校則を検討しますと言うだけで全く直してくれなかったりするところはやはり子供たちも不満に思っているそうでうちの子供は毎日家で愚痴を言ってます笑 卒業後も中学校は楽しくなかったとずっと言っているのであまりいい学校とは言えません。
ブラック校則のある学校です。検討はしている様ですが何も変わっておらず子供も不満そうにしています。
酷いいじめは聞きませんが陰口やネットいじめなどはよくあるそうです。
友達同士で教え合ったりグループで協力するような学習を良くしているそうです。
生徒みんなで目標に向けて一生懸命取り組んでいるように思います。
担任の先生が何度も進路について困った時話を聞いてくれたそうで安心できました。実績はあまり分かりません。
設備は古いところもあります。どこの教室かは分かりませんが一回子供が木の椅子で手を怪我して帰ってきたことがあるのでそこは変えて欲しいです。
地域の人や子供、小学校の先生に聞いたところあまり治安は良くないそうです。アクセスはまあまあ良いところだと思います。
いいと思いますが少し壊れやすい部分がありました。

保護者 / 2022年入学

体裁ばかり気にせずに、保護者や子どもによりそった学校になって欲しい。安全に過ごせる学校になってほしい。
部活で好成績を挙げた子ばかりを持ち上げ、弱者は切り捨てている。
ひどいいじめなどが起こっているが、関係者以外には隠されている。
授業に参加できない子は切り捨てられており、サポートが十分であるとは言えない
上の大会に出ている部活もあるようだか、そもそもの人数が多いため、他の学校とは比較できない。
人数が多すぎるため、よくわからない。
塾に行っている子が多い。
新しい校舎で、とてもきれいであるが、いかんせん人が多すぎる。
治安は良くも、悪くもない。
夏は体操服登校の期間も長い。購入前に説明が欲しい。

保護者 / 2022年入学

特になし。髪型も自由。携帯の持ち込みが禁止されているが、駅やバス停で扱っている生徒はよく見かける。なぜ?
いじりや物の紛失が多いです。
特になし。塾頼み。基本的に塾に通う生徒が多いなので、学校には期待していません。
弱いです。そもそも部活の時間が週3日の一時間程度しかありません。強くなるわけがない。
そこそこです。地域の公立進学校や有名私立にはまあまあ合格しています。
体育館は小さく、図書館は最低レベルです。本の管理も適当だそうです。
花畑駅から遠くJRも不便です。治安は特には問題はないかと思う。
>> 福岡県