>> 高知県
高知県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

中学2年生から荒れ始めます。先生も対処しきれないことが多そうにみえました。
中学3年生の受験を考え始めたあたりでも、ほんの少ししか落ち着きは取り戻してない印象でした。先生も話しかけやすいし、話しやすいです。
ゆるくもなく、厳しくもない。特別変な行動してなければ注意はされない。
学年による。自分の学年はありました。先生の対応も特に真剣には向き合ってなさそうでした。
面接練習に関しては私立・高専は手厚くサポートしていました。公立に関しては受験までの日数が少なかったので回数は少なかったです。
学習面のサポートは先生によりますが、大体悪いです。
吹奏楽部は高知県で初めてマーチングコンテストの全国大会に出場し、四国で初めての銀賞をとりました。
そのほかにも科学部、卓球部、陸上部、校外部活なども良い結果を残してました。
追手前高校、小津高校、西高校、商業高校等の公立高校に進む人や私立や高専に進む人もいました。合格率は高いと思います。
図書室は狭い、本がたくさんあるが古い。講堂近くのトイレは汚いし虫がいっぱいですが、体育館近くのトイレはめちゃきれいです。
雨漏りがありますが、改善をしようとはしているそうです。
冬場は部活が終わる時間帯になると自転車小屋付近がとても暗くみにくいです。
治安はとてもいいです。が、たまに来るバキュームカーのにおいがすごいです。
アクセスは入明駅が近いのでいいと思います。
男子の制服に関しては不満は特に聞いたことはありません。
おしゃれを気にするお年頃からしたらとてもダサいと思います。女子は赤いリボンをつけていますがなかったらお葬式に行くような服装になります。夏服が特にダサいです(女子は白シャツに白ネクタイ)

在校生 / 2018年入学

こんな中学に入学しなきゃよかったなど思う時があります。先生も相談しても何も対策なんてしてくれない、いい先生もいるんですけど、比較的悪い先生ばっかです。
至って普通の校則です。
破る生徒が多数です。スカートを短くしたりなど、ジャケットを開けっ放しなど、多いですが、先生など全く注意がないのでそんなに厳しくはありません。
あまり見かけないし、聞いたこともありません。
ですが、問題児が多いクラスばっかりで、先生も頼りになりません。
クラスによって違うと思いますが、私のクラスではもうすぐで3年というのに毎日毎日授業中もうるさいです。担任に何度か相談しても、何も対策などしてくれませんでした。疲れた、クラスが嫌いなどと言っていたのを、友達から聞きました。
種類はまぁまぁかと思いますが、大会などの実績は普通よりかはいいと思います。去年はハンド部が県内1位に選ばれました。
最悪よりかは上だと思われます。普通ではないです。
自分が行きたい高校を先生に拒否され、強引に違う高校に行かされた。などというケースがみうけられました。
まぁ、普通です。体育館は3年生の校舎の上にあり、受験勉強の時には音が響いてうるさくて邪魔になりますが、広いです。
図書館は少し狭いですが、雑誌など様々な種類の本がありいいです。
校舎に着くまで結構な距離の坂道があります。
正直言ってダサいです。
投稿者ID:619466

在校生 / 2017年入学

特に荒れてもなく普通の中学校だとおもいます。進学率が高いし、学費もかからないのでトップレベルの公立高校へ行きたい人にはおすすめです。
女子は髪の毛が肩についたら結ばないといけません。
あとは携帯は先生に預けることや漫画、お菓子は持ってこないことなど基本的なことです。
目立ったものはないと思います。でも、影で何回か見ました。
仲がいいクラスと悪いクラスの差があります。
テスト前にはみんな一生懸命勉強しています。
先生も聞きに行ったら熱心に教えてくれます。
ほとんどの生徒が部活に入っています。しかし、部活によって厳しさや練習量の違いがあります。
吹奏楽部は全国大会にもいけて、強いです。
ほとんどの生徒がトップレベルの公立高校へ進学します。
先生のサポートも手厚く、安心できます。
玄関がめっちゃくさいです。あと、玄関近くの廊下が雨漏りしています。他は普通だと思います。
階ごとに冷水機があるのはいいとおもいます。
ほとんどの生徒は自転車通学ですが、電車やバスで通学する生徒も少なくありません。

保護者 / 2014年入学

厳しさの中の自由というイメージです。自主的にいろんなことに前向きに取り組んでいく生徒にとっては非常に良いと思う。
白線に関しては、特色の1つとなっており、伝統的でよい。デザインは今時でない感あり。
特に大きなトラブルはなく、子どもからの話では平和だと感じられる。
先生に質問、相談できる環境ができている。補習等も実施されている。
いろいろな部活で四国大会や、全国大会に出場している実績がある。
レベルの高い大学等に多数合格の実績があり、卒業後、さまざまな分野で活躍されている方々がいる。
新しい校舎で、気持ちよく毎日過ごすことができている。在校生、卒業生からも好評です。
公共交通機関で通うことが可能な立地条件。近くに交番や消防署もあり安心できる。
デザインに関しては、他校の方が魅力的な感じも否めない。伝統を重んじる結果でしょうが。

保護者 / 2014年入学

トータル的に見て 自由で生徒の自主性を尊重してくれる学校です。 学習意欲を出させてくれるような勉強方法です
パーマやカラー等以外はそんなに厳しい校則はなかったと思います。 生徒の考えを尊重してくれた学校でした
特にいじめは無かったです。 県外出身者も多く みんなでわいわい楽しい中学生活でした。 クラブ活動も楽しかったです
個人で勉強できる環境がすごく整っています。 図書室の本の多さに驚きました。 寮に帰っても非常に学習できる環境でした
野球部に所属していました。 チームワークを重視する野球部でした。 みんなで助け合い よく県大会で上位進出してました
土佐高校への進学者が多かったように思います。 あと高松高校や松山東高校 愛光高校への進学者が多かった記憶があります
体育館 グランド 図書館 音楽室等 非常にきれいで整備されてました。 野球の練習でグランドを使用してましたが立派なグランドでした
アクセスも電車の駅を降りて5分くらいの場所です
制服は学ランに手首の辺りに白線が1本入っていました。 普通の学ランです

卒業生 / 2012年入学

田舎過ぎず都会過ぎず環境はいいです。
また震災の時には裏にすぐ五台山があるので
在学中は安心でした。
校則については生徒の要望により生徒会から学校に審議を提案する事ができ、そういう所はとても良いと思いました。
校則の厳しさについては緩い方だと思います。
問題もあったりしますが、対応など、その時々に応じて
出来るだけのことをしてくれたと思います。
わが子の在学当時は学年により、状態に差がありました。
補習、学習サポートについては、やや充実という所です。
ヤル気がある生徒には先生は協力的に接してくれました。
クラブは少なめでしたが、ほとんどの子がいずれかのクラブに属していました。
活気はクラブにより温度差が感じられました。
ほとんどの生徒が進学です。
進学先は市内公立高校中間レベルが最も多いとおもいます。
有名公立高校にも合格実績あります。
建物の耐震工事は終了していますので、震災への備えは
完了していました。
また立地から避難場所はすぐ裏手の五台山に上がることができるので、通っている間は安心できました。
図書館に関しては充実しているとは言い難い状況です。
普通。
かわいくもかっこよくもなく、かと言って見た目に時代錯誤か?というような古さも感じません。
女の子にとってはワイシャツ、ワンピース、ブレザーなので、冬は着込むことができてよかったです。

保護者 / 2010年入学

とにかく行儀が良くないようだ。校内でも街中でも。
先生の知らないところではあるのに。知らないから対処もない。黙って3年間我慢。
もともとレベルの高い地域ではないので。良くも悪くもない。こんなもんでしょう。
覇気を感じない。いい部活もあったが、先生の異動で悪くなった。生徒個人の出来による。
レベルの高い地域ではないので、どこかの公立には進学できる。私立は厳しいかも。
特定の生徒に対しては手厚い。剣道で有力な生徒のため、道場も作ったことだし。
通学路は狭く危険。自転車通学はヘルメット着用のはずなのに被らないし。校舎が高い場所のため、帰りにざーっと駆け降りる自転車も危険。
ザ・田舎の公立校。華美にすると、ますます生徒が荒れそう。
熱心な人もいるが、子供に対し、そんなことを言うかという人もいる。例えば、身体的なこと。それが親の前でも。

在校生 / 2012年入学

自由なところもあり、先生は必要な指導もしてくれて特に悪い点もなくいい学校だと思います。
そういう話しは個人的に聞いたことはありません。0ということはないでしょうが大丈夫と思います。
多分に勉強ができやすいと思える環境は整っていると思われます。
硬式野球部を筆頭に(個人的にそう思うのですが)部活動にはかなり力が入っているようです。
伝統はあり、今までの実績を含めて一応は進学実績はあると思われます。
色々と設備は整っていると思います。また新校舎になり安全性も高くなり安心です。
路線バスや市内電車を含め高知市内の学校ではアクセスはいいと思います。
すっきりとしています。清潔そうで見た目もよく制服はとてもいいと思います。
とても気のきく、とても熱意のある先生方がとても多いと思います。

保護者 / 2010年度入学

ここ2~3年、風紀が乱れている。ほんの数年前までは良かったのに。校長先生が変わると、以前のようにまた悪くなってきた。
実際イジメにあった人たちでないと分からないだろう、イジメがある。気づかずに、被害者を加害者と思われる節もある。
進学意欲は見られない。皆、ただ何となく、地元の高校に進学しているように思われる。先生方も熱心さは感じられないこともある。
部活動で優秀な生徒がいると、その部の設備がよくなる(笑)。露骨すぎる。校舎は古く耐震性が信用できない。
校区範囲が広いので、一部の生徒にとっては不便極まりない。公道から校舎までの坂道、行きが上りはまだしも、帰りの下り、自転車で下られると危険極まりない。
絵にかいたような、田舎の制服。値段とも釣り合わない。
人による。数年前の校長は、学問・部活・生活面とも、とても熱心だった。以前の荒れた雰囲気を良くしてくれた。担任・主任は、特別な事はない。
地元だから、ここしかなかった。
利用した塾/家庭教師
なし。
利用していた参考書/出版書
なし。
どのような入試対策をしていたか
なし。何もしていない。
地元校に進学。
地元だから。

保護者 / 2024年入学

クラスマッチや体育祭、合唱コンクール、文化祭、遠足、宿泊研修、海外研修、スキー研修など、イベントが盛りだくさんです。そのどれもに生徒たちは真剣に取り組み、盛り上がっている姿は青春そのもの。最高の学生生活を送れると思います。
授業の進度は、特に英語と数学の進みが早いです。予習復習や課題をきちんとこなし、自分で問題集を解き直す等こつこつ自己学習を進めていかなければ、ついて行けません。自分なりの学習スタイルが出来上がってしまえば、普通にやっていけるようです。テスト前は自習室や図書室で勉強する生徒もたくさんいます。
女子の髪は肩に付く長さの場合、ゴムで括るかとめることというルールがある。スカートは膝下5cm。式典の場合、シャツのボタンを一番上までとめること。登校時には校章を必ず付ける。クラシカルな制服なので、校則通りきちんと着た方が素敵です。
明るく優しい、真面目な生徒が多く、いじめの話はまったく聞きません。男子はマイペースな生徒も多く、オタクでも浮くことはなさそうな、暖かい雰囲気です。
学校として文武両道のスローガンを掲げており、ほとんどの生徒が部活と勉強を両立しています。運動系、文科系共に部活の種類も多く、部活によっては中高一緒に活動することができます。中学生から見た高校生は、憧れの的で、部活動を通じて先輩たちから多大な影響を受けています。
毎年、合計50人くらいは東大・京大・国公立医学部に進学しているようです。定期テストでは毎回順位が出ますので、50位以内をキープできるよう頑張っています。
校舎がまだ新しいため、どこも綺麗で過ごしやすそうです。施設全体のデザインは、私立にしては至ってシンプルです。
治安はあまり良くないという噂を聞きます。交通アクセスは良いと思います。
派手さはなく、クラシカルな雰囲気で、きちんと着こなすと素敵です。両手に白線が巻かれているので、すぐにここの生徒だと分かります。土佐生としての、自覚と自信を持って生活してほしいです。
>> 高知県