みんなの中学情報TOP   >>  高知県の中学   >>  城西中学校   >>  口コミ

城西中学校
(じょうさいちゅうがっこう)

高知県 高知市 / 公立 / 共学

2016年11月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生の質にバラつきがあります。
      いじめ問題は毎年かなりあり、不登校、転校する生徒が他の学校と比べて多いと感じます。
      (そんな状況に先生方が慣れてしまっている様です)
      勉強も、できる子とそうでない子、部活動もやる気のある子とそうでない子、保護者の関心にも大きく差があると感じています。
      市内で統一しているのか、どこでも同じような放課後補習のようなものはあります。
      先生は成績毎に振り分ける感じ。
      自ら学習する子や塾に通っている子なら、それ相応の進学ができると思います。
      他の学校と比較ができないので、よくわかりません。
      高知の公立では、こんなもなかと…
      部によってマチマチではないかと…
      特に全員参加とか、強制ではありません。
      いじめは頻繁にあります。
      先生の対応はそれぞれなので、担任によって解決率が異なります。
      特に厳しい校則は見当たりません。
      他の市立中学校と同じようだと思います。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーに赤い細いリボンです。
      靴やバッグは自由です。
      学区内だったので。
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      家から近くにあって新しい設備が整っていて良い先生がたくさんいたので幸せな中学生活でした。
      少しのんびりしている雰囲気がありますが、がんばる人はがんばっている環境です。
      公立校なので進学的には普通ですががんばればそこそこいけると思います
      担任の先生がすごく親身な先生に出会えたので幸せな学校生活でした。
      自宅から近くて自転車でなくても徒歩でも通えるのですごく便利でした。
      公立校ながらクラブ活動が盛んで友達と楽しい学生生活が送れました
      私の世代では対外的に問題になるようないじめはありませんでした
      制服は個人的にはいまいちでしたが悪くは無いです。
      自宅から一番近かった」から。
      追手前高校
      公立で家から近いところにありました