>> 広島県
>> 共学
広島県の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

先輩後輩男女関係なく仲が良い。先生方もとても面白い。先輩方はとても頭が良く、附属高等学校には約半分の人が合格しました。3月と5月には姉妹校であるアメリカの学校の生徒が来ます。1、2週間英語を話すので英語力が付きます。
校則がないので自由。代わりに東雲憲章がありそれに基づき生活します。
いじめは聞いたことがない。
テストが近づくと自習はさせてくれる。わからなかったらしっかりと補習してくれる。
バスケットボール部や吹奏楽部が特に頑張っている。
基本的に楽な部活ばかり。
附属を受けた人約半分が受かっていて、かなりの進学校だと思う。
校舎はほかの私立に比べ古い。しかし、コンピュータルームや各教室にアクティブボードがあったりと最新。
男子は学ラン。女子はジャンパースカート。あまり満足していません。でもシンプルで少しは可愛いです。

保護者 / 2015年入学

中高一貫校なので、文化祭や体育祭などの学校行事が非常に盛り上がる。
各種行事や参観日の時は、大学の駐車場を開放してくれるので、自家用車で行けるのが助かります。
学生生活を送るにあたり、窮屈に感じる様な規則は無いと思います。
入学式直後の各クラスのホームルームを教頭先生が回って、教頭との約束として、いじめはしないとクラス全員で声を出して宣言していました。
職員室脇に専用の自習机が備え付けてあり、先生方もいつでも質問に答えてくれるそうです。夏休み中は、学校が、夏期講習をしてくれるので、塾に通わなくてすみます。
世界大会で優勝しているダンス部をはじめ、ソフトボール部は中国大会3位の実績があります、
附属の大学への推薦もあるし、近年では、国公立大学への進学率も上がっているそうです。
グランドの広さは県内一とのこと。
また、教室は冷暖房完備なので、夏の暑さや、冬の寒さを気にせず授業に集中できるようです。
靴・鞄・マフラーなどの防寒着まで、学校指定のものを使用します。

保護者 / 2021年入学

自由な校風でとても満足しています。先生方もトラブルには全力で対応して下さり、こまめな連絡があります。子どももとても楽しそうに通っているので入学して本当によかったと感じています。
校則は緩いです、髪型も細かい規制がないので、逆にこれで大丈夫?という生徒もみかけますが、許容範囲のようです。校則に怯えなくていいのでうらやましいです。
いじめの話は聞きません、個性的な子もいるようですが、クラスで浮くわけでもなく、みんな上手に付き合っている印象です。
定期テスト前にテストがあったり、補習があるので、頑張ろうと思う子が置いて行かれることはありません。勉強が苦手でも本人が頑張っていれば、必ず救ってもらえるシステムです。
入学してから知りましたが、かなり部活にも力をいれている印象です。全国大会にもいろんな部が出ていて驚きました。
まだよくわかりませんが、全国平均的にはレベル高めだと思います。私立大学への進学がかなり多いように感じます。
図書館はこじんまりした印象ですが、人工芝のグランドや窓の多さ、天井の高さにとても明るい印象をうけます。
車送迎が学校周辺では出来ないので不便です。雨で子供を車で送るのも、五日市駅までしかNGなので、そこからは20分弱歩いていきます。雨で送った意味ないな。。。といつも思います。送迎用のロータリーなどがあれば最高です。
全体的にお値段高め?特に校内も革靴なので、劣化とサイズアウトで頻繁な購入が必要。

広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2014年入学

しっかり勉強を見てくれるから、とても良いです。その反面宿題が多いです。ついていくのがやっとの子もいます。受験の時に塾に行かなくても良いです。
ソックスと携帯は厳しいです。その他はそんなに厳しくないと思います。
「いじめがあった」と聞いた事はありません。無事平穏な学校のようです。
土曜日も見てくれます。怖い先生もいますが、先生のレベルは高いのだと思います。
正直クラブ活動には力が出れないようです。興味のあるクラブがないかもしれません。
国公立の合格率や、東大合格率も高いです。有名私立並みだと思います。
田舎で、吹き抜けで、寒いです(笑)施設がとてもきれいです。少しおしゃれな建物です。
制服はどうも… ダサいです。それも変なソックスのくせに指定を履かないと怒られます。

体育祭も文化祭も自由にやりたいように出来らから楽しい。生徒が主役になって活動をして過ごしているイベント
校則はあるがないようなものでゆるく、優しいから生徒は自由にやっている
いじめはまったくない。そんな無駄なことはみんなやらない。平和
みんなしっかり勉強しているからさぼりなく勉強をしていく。みんな頭いい
好きな部活にはいり好きなようにやっている。自由で楽しくやってる
頭いい集まりだからみんな進学していく。やる気のある人しかいない
施設も建物もとても古いが、夏はエアコンがあるから暑くないしありがたい
場所は市内だし、市電が目の前にとまるし、店もたくさんあるしいい
地味だが地味なりに可愛いくみえる。派手さはないが気に入っている。

卒業生 / 2017年入学

校則や、指導は厳しいですが、そのおかげで学校全体が引き締まっていると思います。1,2年生の頃はめんどくさいと思っていましたが、三年生からはほんとに充実してました。緩いといいわけでもなく、厳しい中にある楽しさは本当に良い思い出になります。クラスも多少の好き嫌いはありましたが、大抵は良い人でほんとに楽しかったなあと思います。とても個性的なクラスでしたね。今、高校に入学したてで、ものすごく中央が恋しくなってます。めっちゃ戻りたいです中3に。
あと、歌が上手い人は3年間充実すると思いますよ、それか、先生に気に入られたら。友達面では充実しても、先生に気に入らられるかでは、すごく変わってきます。このことに関しては不満はありました。見るからにおかしかったですもん。
おかしいなと思うことはあるけど、振り返ってみたらほんとに平和な学校です。荒れてる人はほぼ見かけないですからね。入って良かったと思います。精神面でも色々と成長できます。部活も充実してますし、したくない人はゆる~い造形部とか情報科学部とかに入れば良いんじゃないでしょうか、
先生によって差はありますが、授業にはなっていると思います、
立ち歩いたりはないです。私語も注意されます。
入学したての頃は、スカートが膝下で長くしないといけなかったり、前髪が眉毛の中心から少しでも出てたらチェックされたりして厳しいなと思っていましたが、3年間を終えた今、これが当たり前になって高校のスカートがすごく短く感じますし、校則が緩く感じます。なぜこんな校則があるのかわからないですが、卒業したら高校では多少お洒落できると思いますし、今となっては不満はないですね、
数年前はだいぶ荒れていたようですが、私たちの代では、目立ったいじめは見かけませんでした、しかし、 LINEなどのSNSでのトラブルがあったかなぐらいです。あと、いじりが多少ヒートアップしてるなーて思う時はありましたが、クラスは良い雰囲気だったと思います。
先生によって差はありますが、授業にはなっていると思います、
立ち歩いたりはないです。私語も注意されます。
よくわからないですけど、私たちの代ではすべての運動部が活躍してたなと思います。吹奏楽はすごいですね、数年前は、休みはほぼ無くて厳しかったと思いますが今はどうなんでしょうかね、
とても良いと思います。今年は市内の高校を受ける人が多かったと思いますし、合格した人もまあまあ多いんじゃないでしょうか
施設の充実は中央の自慢できることの一つだと思います。
建ってから10年ぐらい経ち、少しの劣化はあるものの黙動流汗清掃を徹底しており、全校生徒が真面目に取り組んでるので、綺麗です。
エアコンがなかったのがしんどかったですけど、
今年からつくそうです。残念。
治安は、田舎なので良いと思います。登下校時には見守り隊みたいな人たちや先生が時々立っています。
とっても良いと思います。高校によって違いますが、私は断然中央の制服が可愛いと思います。セーターは市販のもので、黒、紺、白です。靴下は白で、靴も白です。

子どもたちからの不満を聞いたことがない。学校生活はとても楽しいと言っている。この学校に通わせるメリットは多いが、デメリットは特に考えられない。
地域でトップレベルの生徒が集まっている。教師も熱心な人が多い。
生徒たちのトラブルは今まで聞いたことがない。学校行事でのクラスの団結力は素晴らしい。
学習面でのライバルはたくさんいるようだ。テスト期間前に友達同士で休日は学校の空き教室で学習している。
部活動を熱心にしている生徒は多い。全国的に有名な部活はない。
難関国立大学や難関私立大学の合格者は毎年多数いる。進学実績では地域でトップレベル。
校舎は決して新しいとは言えずないが、生徒たちは愛着を持っている。
山陽線東福山駅から徒歩15分くらいで、特に不便さは感じない。
男子は学ラン、女子はセーラー服で指定の店舗で購入することができます。
投稿者ID:620113

優秀な生徒の鋭い質問に脱線できる先生も多く、心が鷲掴みにされる授業もあり楽しいようです。学年の上下関係もなく風通しが良いようです。自主・自立の精神に裏打ちされた伝統ある校風が育むものは、個性の伸長で、のびのびと自らを育める空気は素晴らしいです。遠方の生徒も多いので担任と生徒の話し合いが密です。
いわゆる日々の宿題の多い公立一貫校も聞きますが、それがありません。スポーツや芸術などの日々の積み重ねが大事な習い事も頑張りたい子には有り難いです。しかしテスト内容や発表される提出課題を前にして、先を見通して予習復習しなければならない訳で、受験生さながらにスキマ時間学習が弛むことはありません。学校側の生徒の学習時間の洗い出しは頻繁で、常に見直しをかける心がけは社会に出ても役立つでしょう。テスト前はクラスに残って友だちと勉強し合うのも楽しいようです。
自主性を重んじる学校なので、他校では考えられないくらい自由な面もありますが、強要強制しないことを貫いているのは素晴らしいと思います。先生方にある種の余裕がなければ出来ないことだと思われます。自主・自立の心が熟成される過程を大事にして、距離感を保って見守って下さっています。ただし最低限のマナー、ルールに関しては事前に伝え、考える時間的猶予をもって活動に入っています。
お互いの感受性の違いに気付いてどう立ち回っていくかを学んでいく年代です。何かあれば生活指導の先生方がしっかりとフォローされています。その手法には感心しました。基本的に相手を慮ることのできる子が多く、特殊な感性を持ち合わせた子は面白い奴、生意気な女子でもしっかり者、と言える子が多勢なので本人さえ偏屈にならなければ息苦しさはないと思われます。また保護者はクレーマーなタイプを聞きません。あっても、先生方が上手に補完されているのだと思われます。
上級生に何ら強要されることなく、上手も下手もないなかで自分の意志で自由に謳歌できるようです。個人種目競技においては、小学生時代から優秀な生徒はその後もしっかり実績を残されているようです。今時ですから、運動部はより科学的な視点で活動ができるようサポートがあれば素晴らしいですね。
私立の学校に比べれば当然見劣りはします。高校併設を加味した生徒数から考えると校庭は広めです。冷暖房は完備されています。多くの施設はぼちぼちですが、図書館・情報処理室はリニューアルされて立派です。学食が美味しいらしく有難い。往々にして卒業生・保護者会の恩恵あっての学校ではあります。
まぁ、この点はどうでも良いのでは?
着心地が悪ければ、生徒から意見が出てくれば良い話。
体操服は一新されたようで、良い生地です。

広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2012年入学

熱心な先生、最新鋭の設備、安い学費、優秀で自己主張のできる個性的な生徒たち。好影響を受けています。
とくに大きないじめがあるとは聞いていません。へいおんなようです。
高校受験がないためのんびりしているのかと思いきや、宿題・課題の管理が徹底しており、あまりのんびりはしていられません。
中高生が一緒に活動できる、など一貫校の特徴を活かした活動があります。中3の秋以降は高校生の部活に参加できます。
卒業後はほぼ全員が内部進学します。多くの生徒が大学への進学を目指し 約半数が国公立大学へ進学します。
創立10年を迎えた新設校なので、最新鋭の設備が整っています。掃除もきれいに行き届いています。
最寄駅からは徒歩圏内です。また遠方の生徒用に寮が学内に設置されています。
シンプルな制服です。女子からはかわいくないと評判が悪いようです。親としては標準的だと思います、
熱心な先生が多いと思います。遅くまで生徒の指導をしてくださります。

在校生 / 2023年入学

人間性がいい人が集まっていると思うが、たまに例外ありです…
先生方たちは、生徒のことを1番に考えてくれている人が多いです。
基本的に校則は無い
髪を染めたりピアスを開けたりしたら注意と言うより高校受験を心配されるそうです。
2,3年生はいじめはないが、1年生にいじめがあると言うのは風の噂で聞く。
朝に学習会を開いたり、テストの点によって補習を開いてくれたりする。
特に部活に力を入れている感じはない。
サッカー、野球、陸上、テニス、バスケ、卓球、造形、吹奏楽がある。
附属、基町には10数人受かっている。愛光学園にも1人受かっている人がいた。が個人個人の学習差が大きいと思う。
図書室は自習室として、午後5時まで解放されている。体育館は少し小さいかも?
治安は良い。
最寄駅(向洋駅)から歩いて2,30分かかる。
バス停は歩いて3分のところにある。
上着は自由(ダウンなどでも可)、バックも自由である。
セーターも自由であるが、男子は学ラン、女子はブラザーを着ないといけない。
>> 広島県
>> 共学