>> 広島県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
広島県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

中学については全体的によかったですが、ひいきする先生があんまり好きくなかったですね。体育は楽しかったです。
まあ許してあげましょう。だいぶ昔に比べたら改善されたので、よかったと思います。校則は前に比べたら全然緩くなりました。
いじめはしらんが、いじりは多いね~。まあみんな脳内割とお花畑だから気にしてる人は少ないと思う。
いい先生もいればエコひいきする先生もいます。でも高校3年生のときの先生はみんなとてもいい先生だったので、よかったです。
陸上部にアジア大会3位のすごい子がいます。ちなみにその子は自分の一個下ですね~。
上は上位の国公立に余裕で通る実力があるほどいいが、下はチンパン中間層は大体国公立にはいってます。
図書館といえばみんなで怒られた記憶がありますね笑笑。今となったらいい思い出です。この口コミを見ている人は学習合宿のときに肝試しはしないようにね!まあ自習室もあるんで図書館はよかったです。
バスの中はチンパンモンキーランドです。
生徒はどのような人が多いか
チンパンジーみたいな人は一定数います

卒業生 / 2010年入学

可もなく不可もない学校でした高校への進路指導もあまり熱心とは言えなかったような印象でした
生徒数が少ないので、先生の目が届く範囲だと思われましたクラス替えが少ないので、人間関係が難しかったみたいです
小・中一貫校のため、研究授業や先生の出張が多かったので、普段の授業の進み具合が停滞することもしばしばあった
部活動は校庭が狭いし、生徒数が本当に少ないのであまり盛んではなかったです
詩学高校への推薦をもらったのですが、すいせんじょうを出し渋ったような感じがします
工事中だったために古い校舎が多く、騒音等不便を強いられましたが、現在は解決していると思われます
アクセスは自宅からは近かったので問題はなかったです最寄駅からも遠くはないです
市内の学校の中では、現代的な制服だと思いました
担任がしばしば出張で不在だったことが多かったし、先生の移動の激しかったような印象でした
自宅から一番近かったのが一番の理由でした
私立の女子高
女子高だったから

卒業生 / 2018年入学

私はいい思い出はありませんが社交的な人は楽しいと思いますよ
苦手な人ができると本当に学校に行きたくなくなるので
小学校からメンバーが変わらないので小学校で苦手な人が出来たら終わりです。
先生も当たり外れがあり苦手になると終わりです。
いじめはほぼないです。
というか今どきいじめなんてないですよ
昔よりもちゃんと人の気持ちがわかるので
受験対策はプリントを渡されて自由にやってって感じでした。
どこでやってもよくて本当に緩々でした。
吹奏楽部は2019年のコンクールでB部門1金です。
今の吹奏楽部は荒れてますが昔はとてもいい部活でした。
頭がいい人はいいって感じです。
進路はみんなバラバラです
みんな身の丈にあった高校に行ってるなって感じです。
運動場は狭く虫がよく出ます。
イノシシも時々
汚いっていった方が早いです。
近くに幼稚園や保育園が多いです。
あと川と山に挟まれているのでとても空気が綺麗です
ダサいのはダサいですけど昔ながらのブレザーって感じです。

卒業生 / 2017年入学

服装を見てくる時の先生の目が怖い普通に髪染めてる人とかいた。お団子をしたらいけない理由は全くわからなかった
私の学年は1人の女が親出してきたり殴り合いしたりはぶいたりしていた女がいたそれでも自分は間違ってないんだと思ってるっぽくって卒業するまでいじめをしてたらついにぼっちになった
全然高校に行けるレベルの頭なのにあなたはばかだからとかけなしてくる自分でも沢山勉強しているのにしていないと決めつけられほんとに苦痛だった
バスケット、サッカー、剣道、陸上、野球、卓球などは沢山賞を取っていた県大会や中国大会に出場していたのが多かった気がする。吹奏楽も凄かったテニス部もまあまあだったソフトボールは3位で最下位だった。茶道はあまりない、美術は賞をとってる人は何人かいた
部活動推薦が多かった別に頭良くはない頭いい人もいるけど至って普通って感じの学校そこら辺にある学校って感じ
十小から上がってきたのですんごい校庭がちっちゃく見えた別にそこまで狭い訳では無いので普通だった
周辺が家なのであんまり騒げない駅からはずっと真っ直ぐ行けば着くのでいいとは思う
可愛くないブサイクでもほかの学校よりかはましだった気がするでも至って普通

卒業生 / 2015年入学

3年間楽しかった。
先生は、うーん。
悲しいことは、修学旅行。
時間が短い。
職場体験は、良い経験になる。
頑張れー。
いらない校則が多い。
掃除はいいけど。
高校に比べたら、緩い。
生徒指導の先生は、やさしい。
3年生になると厳しい。
普段から意識すべき。
マイスターいらない。
あった。
内容は覚えていない。
うるさい。
喋っている人が多い。
私は、卓球部でした。環境になじめるのに時間がかかった
続けて良かったけど。
バレー強い。
バレーをしたい人はぜひ!!
進路指導の先生がよかった。
高校をあげるなら、廿日市西が多い
たぶんきれい。
坂がきつい
バックを変えてほしい。
かわいくない
高校の方がいい。
ぼうたいはいらない。
家庭科の先生は、よかった。今は、いないけど。
良い先生は2人ぐらい。
自分の目で確かめてください。
人によっては好き嫌いがありますが。
特に問題なし。
近いから。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
なし。
大竹高校
総合学科と先生。
成績。

卒業生 / 2015年入学

壁画制作が毎年、4月にあり、楽しい。
体育祭では、それぞれ色分けされたクラスごとの各団が、応援合戦をする。すごいもりあがる。
スカートは、ひざのすねが隠れるながさ。
くるぶしソックスは禁止。
靴下は、白黒両方OK。
全く無い。特に大きな問題もないから、毎日、安心して学校に通える。
あまり、テスト対策をしない。
形だけ。
野球部は、ベスト4を目指して頑張ってる。
結構、みんな真剣?
サッカーも最近、強くなっている。
まあまあ。
自分の努力しだい。
体育館は、建て替えられて、きれい?
校舎の耐震工事は、2015年に終わっている。
凄くいいってほどでも無いけれど、ブレザーに男子は、ネクタイ、女子は、リボン。ちなみに、男子のネクタイは、自分で結ぶタイプのもの。女子は、フックにかけるだけ。簡単?
投稿者ID:420953

卒業生 / 2013年入学

学習環境はあまり期待しない方がいい。
勉強に専念したいなら塾を中心にするべき。
部活動はバスケット、野球、テニスが強く、県大会でも上位。
男女の仲が他の学校に比べて良く、学校生活はとても楽しかった。
教師の質が全体的に良く無い。
不良を贔屓する先生がいたり、授業がストップする事が多いため、真面目な生徒が損をする場合も。
補習は得に無く、受験対策は過去問題のプリント程度。
小論文添削は国語の先生が良い先生だったので、きちんとしてもらえた。
学習環境はあまり期待しない方がいい。
勉強に専念したいなら塾を中心にするべき。
部活動はバスケット、野球、テニスが強く、県大会でも上位。
多少厳しいが、キッチリ守っていた人はあまりいなかったと思う。
注意されたらその時だけ直す、というスタンス。
教師の質が全体的に良く無い。
補習は得に無く、受験対策は過去問題のプリント程度。
上下関係は部活動によってまちまち。
運動部は実績を残している。
その人の頑張り次第。
半数以上は第1志望の高校に進学出来ていたと思う。
男子の学ランはごく普通なもの。
女子は紺色のブレザーとスカートでザ・田舎っ子という感じ。とにかください。
だが冬はタイツOKなのでとても助かった。
地元の進学校
偏差値が丁度良かったため。
投稿者ID:197179

卒業生 / 2013年入学

生徒数が多くて、どの行事もとても盛り上がります。
楽しい中学校生活を送れました!!
緩くもなく、厳しすぎる感じでもなかったです。
多少のケンカはありましたが、いじめに発展するようなことはありませんでした。
私の学年では、定期試験の一週間前から「ステップアップ教室」といって放課後に多目的教室で教科担任の先生に質問ができるというのがありました。
部によって多少の「差」はありますが、楽しく頑張っています。
どの部もだいたい3年の夏?秋に引退してそこから受験勉強になります。
だいたいの子が高校か専門学校に進学しています。
全体的には古いですが、学校生活を送る上での支障は無いと思います。
去年、クーラーが設置されたので夏場は過ごしやすくなったと思います。
平地なので通いやすいです。
だいたい20?30分で通えると思います。
男子は学ラン、女子はブレザーです。
少し変わっている先生が多いですが、どの先生もいい先生です。
個人的には、私たちの代の先生が一番いい先生が多いです。(今年、離任された先生が多く今年からどうなのかはわかりませんが。)
持ち上がりだったので。
利用した塾/家庭教師
田中学習会

卒業生 / 2013年入学

最初は早く卒業したい…と思っていましたが、卒業するとこの学校に通って良かった。たくさんの人と出会えて良かった。良い三年間だった、と思います。
靴下はくるぶし10cm以上や、女子は髪が肩までかかると結ぶ…など。当時は厳しいなぁ、と思っていましたが、高校に入っても同じ校則でしたし他の中学校も同じ感じでしたよ。
正直、いじめはありました。しかし先生方の対処が早かったのですぐに無くなりました。
授業中は基本静かです。なぜなら寝ている人がいるから。邪魔をする人もいますが、ごくわずかです。
吹奏楽部を筆頭にいろんな部活が優秀な成績を収めています。朝会のときは、その表彰で長かったです(笑)
先生の面接や小論文指導のもと、難関校から地元の高校まで幅広く進学しています。
歴史ある伝統校です。ボロいところもありますが、気にするほどのものじゃありません。
体育祭や文化祭はたまに不良がやってきますが、やはり先生方の対処が早いので生徒や保護者の方には被害は及びません。
女子の制服かわいいですよね。チェックのスカートや赤のリボン。今時という感じで良いと思います。
とても親切です。挨拶をするといつも笑顔で返してくれます。また、いじめは絶対に許さないというように対処が早いです。

卒業生 / 2012年入学

全体的にみて、周囲の学校より落ち着いていて勉強できる環境が整っている。
中の下着の色やセーターの色なども指定があり、自由とは言えない。
いじめはない。
少人数制を設けているため、先生に質問がしやすい。
周囲の学校よりも数がたくさんあり、どの部活もいい成績をのこしている。
9割の生徒が高校進学をしている。
図書室や柔道場、卓球場など、施設は整っているが、クーラーがついてない。
もより駅から徒歩20分ぐらい。
平地なので学校へのアクセスも悪ない。
男子は学ラン、女子はブレザー。
生徒に親身になってくれ、相談などもしやすい。
必要な教科書以外には特にないです。
>> 広島県
>> 公立