>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

先生も生徒も良くなかったです。小学校から一緒だった組は楽しかったかもだけど転校してきた組はいじめられてて辛かったです
幼稚園から一緒の人がほとんどで転校生を受け入れる心ない人がたくさんいます!転校生4.5人中3人の人がいじめられたと話してました。
はっきり言って多いです。転校生いじめられがちです。転校したいと考えてる方は気をつけてください。
まぁまぁですわかりやすい人もいればわかりにくい先生もいました。無理やり居残りさせる先生もいましたが。
楽しくはなさそうでした!!!私も入ってたんですけど楽しくなかったです!
わからないです!!!まぁ普通だと思います!!ここでの友達いないんでわかんないです^_^
まぁいい方だと思います。トイレも綺麗でした!!校舎も広くて良い方だとおもいます
普通です!!近くには道路があって危ないかもですがまぁ大丈夫です
ほんとにダサすぎると思います。

卒業生 / 2018年入学

やはり、いじめなどの問題が酷いので1ですね。先生方にはもう少しまともな対応をしてもらいたいですね。陽気な人は過ごしやすいかもしれませんが、大人しい人は辛いと思います
いじめが起きているのに、先生は見て見ぬふり。
トラブルが起きた時は原因も聞かずにたいてい男子のせいにする。
そして、何より先生が生徒をイジる時がある。みんなが笑えるイジりはまだ良いのですが、生徒が本当に傷つくときがあります。
ここの学校は人数が少ないので、コミュニケーションが苦手な人は輪に入れなく苦しむこともあります。
受験対策期間になると、授業は頭の良い人を優先し、並の人達は置いていかれることがあります。
クラブの種類は少なく、クラブは陸上部ぐらいしか人が集まっていません。大会の実績はバレー部が昔強かったですが、2.3年前から部員が足りずまともな試合にも出れていません。
レベルの高い高校へ行く人も結構いますが、レベルの低い高校へ行く人も多いです。真ん中のちょっと上ぐらいですかね。
校庭は広く授業がしやすいと思います。体育館も最近改装されて綺麗になりました。ですが、図書館は今にも本棚が倒れそうな場所もあり所々ボロボロですね。
治安は安全ですね。
学校を除いては
黒のブレザーでかっこいいですね。
女子の間でも評判だったと思います。

卒業生 / 2021年入学

中受して入った子はまだしもとにかく小学校からの持ち上がりがひどすぎますマナーも礼儀も最低限すらできていません。
ピアスを開けている子がいます。気づいていないのか先生たちも見逃しています。あとメイクもアイプチもしている人結構います
中学から入った人は比較的真面目ですが小学校からの内部進学生は上記の人が多いです。
1番下のコースはだいぶ治安悪いです。習い事などでも一際学院が不良で有名なイメージ。塾で他学校の子をいじめて退塾処分になりかけた人もいます。これも小学校からの内部進学の人です。上の関学コースなどは比較的治安はいいと思います。
関学コースの人ばっかりです。下のコースの人たちには構ってくれません。なのに下のコースの人たちにも有名進学校が使っている難易度が高い教材を使わせています。基礎からやった方が、、、と思いました
トランポリン部など変わった部活があります。私立ならではだと思います。
上のコースの関学コースが関学への推薦があるので良く見えますが、下のコース特に小学校からの持ち上がりはろくな所へ行きません。
私立ということもあって、施設は綺麗な方だと思いますです。広くて開放的です。
周辺というか生徒の治安が悪すぎます。下のコースの子たちが公共の場でのマナーも守らず好き勝手してます。とても態度が悪いです。何をするにしても塾の先生にお説教時にもスマホを触っています。(学校内でも)さすがにこれはどうかと思います。
似ている制服が3つあって(系列校)よく間違われます。夏服の大きい紺のリボンは学院だけです

卒業生 / 2020年入学

正直言って通うことはおすすめしません。低脳な生徒が多く、治安も悪いです。下品な言葉を平気で言いますし、窓ガラスが年に2回割れます。カーストもきついので、確実にメンタルがやられます。1人で過ごしているだけなのに、周りから陰口を言われ、雑に扱われます。部活も少ないし、教師の質もあまりよくありません。こんなところに通うと、人生を棒に振ります。青春なんてありません。後悔したくなければ、別の中学校に通った方が絶対にいいです。
進学校ではないので基本ほったらかしです。個人的に自習室に行ったり、先生に質問しに行ってる人はいました。学校内で行う模試もありません。偏差値の高い高校に行きたいなら、個人で塾に通ったり問題集を買うことをおすすめします。
校則なんて表面上だけのものです。スカートを切っていたり、髪を染めていたり、スマホを持ってきていたりなど、挙げたらキリがないほど自由な生徒が多かったです。生徒指導なんてものもありませんし。教師も諦めているのか、気づいても注意する様子はありませんでした。
目立つようないじめは見かけませんでしたが、陰湿なカーストがきつい印象でした。大人しい人は間違いなく舐められ、陽キャから嫌な態度を取られます。私も被害者の1人です。
他の中学校に比べて、文化部の種類が圧倒的に少ないです。美術部と技術部しかなかったと思います。もっと種類を増やした方が活気が出ると思いますが、校舎が狭いので作れないんでしょうね……。
運動部は私たちの世代は陸上部が強い印象でした。よく大会に出て賞を貰っていました。
本当に個人の努力によります。頑張ってる人はそれなりに頭がいい高校に行ってましたし、中には北野高校に進学した人もいました。逆に怠けている人は底辺の学校しか行く道がありません。学力はバラバラです。
これといって特筆するような設備はありません。全体的に古いです。最近体育館にエアコンが設置されたらしいです。
周辺は田んぼだらけで、コンビニも何もありません。農家の人達が野焼きをしている時があって、風向きによっては煙がこちらに来て本当に最悪です。
可もなく不可もなくって感じです。もう少し可愛い制服が良かったと思います。しかし、校舎内は体操服やウィンドブレーカー着用OKなので、制服を着ている生徒はほとんどいません。かなり不思議です。

卒業生 / 2019年入学

いじめがとにかく酷いです。
お子様を入学させたいと思っている親御様にはもう一度考えていただきたいです。
校則はあまり厳しくありません。
むしろ緩いくらいだと思います。
いじめが酷いです。例えば『くっさっっ、絶対あいつのせい』などの言葉を聞こえるよう大声で言ったり、中指を毎時間立てられます。
入学を希望しているお子様がいる親御様にはよく考えていただきたいです。
図書館の自習室やテスト期間の放課後学習は良いと思います!特に放課後学習では担当の先生がきちんと教えてもらえます。
クラブは入っていなかったので分かりませんが、大会では表彰されている人も多かったので実績はあると思います。
学力は普通より少し下くらいだと思いますが、出来る人と出来ない人の差が酷かったです。
一般的でそこそこ充実していると思います。
サッカーゴールやボールを使用することができます。
周辺にコロッケ屋さんやコンビニがあり、一部の生徒の買い食いスポットがありました。
女子はスカートかズボン、男子はズボンで一般的でした。

卒業生 / 2018年入学

ありもしないいじめの加害者にされたせいで内申が終わったし学校へも不信感しかない。
絵に書いた様な多数の味方って感じの学校。
何故ハブられた側がいじめの加害者にされないといけないのか。
そんなに変なものはなかったはず、たまに髪ゴム腕に着けれないのクソとか言ってる奴いたけど別に制服にポケットとかあるし1本で足りるし()
いじめは無いと思う、陽キャが陰キャを見下してるだけ、ただ何もしてないのに4、5人に事実無根のいじめ加害者だと言われた時にこっちの話を全く聞かずに「はい、あなたがいじめました、謝ってください」みたいな対応はされた、友達は選んだ方がいい。
頭がいい人には手厚い、頭の弱い人には興味なし。
志望校を提示してるのにも関わらずきんじょり?行けって言われた。
入部届け出てないやつを勝手に部員にしちゃうくらい熱心(笑)
毎年入部届け出させるくらいならもっとちゃんと把握して欲しい。
いい高校に学年で1人2人進学すればいい方。
ほぼなぎさかきんじょり。
図書館はなんか出禁にされたから知らん、
体育館は確か綺麗だった。
まぁ普通に制服って感じ、なんで改造して着るのかは分からん、なんかウインドブレーカー?に文句言ってる奴は多かった。

卒業生 / 2020年入学

本当にできるなら来ないほうがいい。
明るい人が多い学校ですが思っている以上のヤンキーがいます。
先生も優しい人がいる訳では無いし、他の周辺の学校の方が話を聞く限りいいと思います。
去年、卒業しましたが学年によって厳しさが全然違いました。
女子はアイプチしてるだけですごく怒られてメイク落としで落とされていました。
ここのレビューを見てびっくりしたのですがスカートから膝が出ているとすぐに戻されていました。
男子もワックス禁止、シャツを出してたら必ず注意、校則を少し破っただけでそんなに怒る必要があるのかというくらい怒ってきます。
レベルが低くないとは聞いていたのですが思っている以上にレベルは高くないし賢い人と賢くない人の差が激しすぎる。
わざわざ歴史を途中から習わせたり補充授業で体育など学校に行く意味が正直分かりませんでした。
陸上部とサッカー部が強い。
顧問は最悪。記録だけを見ていてやりがいを感じなかった。
頭いい子は頭いいし悪い子は悪すぎるから差が激しすぎる。
親切な先生は放課後残って教えてくれるけど適当に教えて流される時もあった。
体育館はエアコン無し、図書館は普通。
校庭は広くない、狭い。
トイレはすごく汚いです。下水道から水があがってきてるのか臭いです。
ヤンキーがめっちゃ多い。
できるなら来ん方がいい。
ブレザーに変わったらしいのですが、正直変わってもださい。
セーラーと学ランの方がまだいいと思った。

卒業生 / 2018年入学

卒業しても仲良くしたいと思える友達はほぼいません。毎日学校に行くと嫌な気持ちになりました。
宿泊行事の時にアイロンがダメだったり、体育祭の時とかに編み込みがダメだったり変なところで厳しかった。なのにくるりんぱや三つ編みはよかった。なんの違いがあるのかわからない。
部活内で無視されたり、陰口や根拠のない噂などすごく多かった。先生に相談しても話を聞いてくれるだけ。何も解決しなかった。女子は流されやすい人ばっかりで、誰かがある人の悪口を言うとみんなそれに乗っかって無視とかしていた。
かもなく不可もなく。塾に通っていれば、志望校に行けると思います。
体育会系部活は本当にしんどいです。私の代は陸上とバドがとても強かったイメージです。
頭いい人は本当に賢い。賢い人と成績が悪い人の差が結構あり中間層が少なかったイメージです。スポーツ推薦で進学している人も多かった。大体の人は馬渕塾に行っていた。
体育館はクーラーがついておらず、夏はとても暑いし冬はすごく寒い。校庭は広かったが雨が降ると水の吸収が悪くぐちゃぐちゃだったイメージ。
坂が多くしんどい。地区が広いため下の子達は可哀想。
まあまあ可愛かった。

卒業生 / 2020年入学

物や立地、建物自体は良いと思いますがやっぱり人が評価を下げる要因になりますね。
教員の質はあまりよくなく、彩都の空気と言いますかプライドが高く仕切りやのお嬢様お坊ちゃまみたいな人が多いので控えめな人は楽しいと感じるのは難しいと思います。
ここらの点が評価を下げる原因となります。
受験のために何かをしていたと言うことはありませんし、補習は聞いたことがありません。自分で塾などに通い勉強をしておくのが無難かと
ここらの点が評価を下げる原因となります。
校則は厳しいとは思わない。校則に書かれていないルールで怒られる生徒が多いからしっかりと把握しておけば問題なし
多いです。虐めが原因で不登校になった人が自分の代でいました。表だっての虐めはたまにですが、裏でとかはだいぶあるらしいです。
活気ある部活とない部活の差を感じていました。陸上部、水泳部は活気ある印象です。吹奏楽は先生が厳しく朝練も多い印象ですが、許容範囲でしょう。野球部は昔はって感じです。本気でやりたい人はクラブチームに入るべきです。自然科学部はまあそういう人たちが入るところです。ですが結局は自分のやる気次第で楽しさや充実感は変わっていくと思うので頑張ってください。
友達からの情報や受験前の希望調査の結果などから考えると両極端って言う印象です。頭いい人は頭良いですが、悪い人はトコトン悪いという感じ。
新しいから綺麗と言うことですが、新しいにしては汚いんじゃないかなと思っています。
アクセスは基本は30分いないでつきますが、遠い人もいます。そういう人はバス通いですね。治安は高校生がうるさいぐらいです。
学ランとセーラー服ならば良いのですが、制服が変わったようで結構ダサくなってましたね。そこら辺も選択制にすれば良いのにと思います。

卒業生 / 2020年入学

まあ出来ることなら私立に行くか引っ越すかしたほうがいいと思いますね。絶対に楽しめませんよ。楽しみたいなら自分の地位を確立しないと厳しいかもですね。
別に厳しいというわけでもない。校則を破ってても特に何も言われない。あってないようなもの。
一言でいうとひどいですよ。陰湿ないじめは多いですし、誰が見てもいじめてるようなことがあっても教師は動きません。流石ですね。
まあ放課後に勉強会を開いたりしてくれますけど、補修がたくさんあるかといえばそうでもないですね。
自分がいたときは活気のある部活がおかった印象ですね。今はないという話を聞きます。
彩都は頭がいいという人がいましたが、決してそんなことはありません・二極化が激しいということでしょう。できる人はできます。けれど、出来ない人は全くできません。そしてそういう人にサポートすることはありません。塾に行かないと厳しいと思います・
新しいということもあってきれいかもしれませんが、全体的に狭いんですね。
摂陵がうるさいぐらいですかね。校区が歪なので遠い人はだいぶ遠いですね
学ランとセーラーの時は良かったと思う。今のはものすごくダサい。変える必要はなかったと思う。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ