みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

大阪府の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    桂中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      めっちゃ好き!今高校生ですが戻りたいって思う時が何度があります!
      居なくなった先生たちにもきちんとしたお礼をもう1回したいです
      僕の代ではへ高津高校へ行ってる生徒もいたのでそれほど悪い授業はしていませんでした

若江中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      最近は特に荒れてる。
      一部の先生の質が悪過ぎる
      掃除をサボってる人が多い
      iPadをちゃんと回収してないクラスがあるから授業中に触ってる人が多い
      勝手にスマホ持ってきてTiKToK撮ってる人が多い
      テスト前は残れる
      補習はプール以外基本無い
      受験は勉強というより進路先を丁寧に教えてくれる

赤坂台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      学校の立地などの環境は治安もよく良いものだと思います。設備も悪くなく、他の中学校とあまり変わらないものかなと思います。ですが、先生達の質が年々下がっており、授業環境も良いものとは言い難いものになっております。
      テスト前に勉強会を開き、教科の先生がわからないことなどを質問した際に解説してくれる、というものがあります。授業終了後に質問をすると丁寧に解説してくださる先生よいます。

堅下南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      人にもよりますが特に人間関係が一番重要かと思います。
      過ごしやすさはかなり楽ですが、人によって楽じゃないかもしれません
      受験に対する先生達のサポートは非常に強力です。
      分からない時は積極的に聞くのが良いと思います

さだ中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      男女仲がいいクラスと悪いクラスがあるし、先生も当たり外れがあるから本当にそこは運だと思う。部活はどこに入っても楽しめると思う。
      テスト前に教室を開けてくれて分からないところを教えてくれる教科の先生もいる。

新豊崎中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      そんな厳しすぎることはないし窮屈でもないですが強いて言えば先生にあまりいい人がいない。積極的な先生はどちらかと言えば少ないと思いました頭のかたい人が多いです
      体育祭は楽しい方だと思います
      補習などはしっかりしてる方だとは思います。全体的に学力は高くないです

卒業生 / 2019年入学
      中学校自体のスペックはかなりのものですが、学ぶ志がなく関倉高校に進学したいだけの人はやめておいた方がいいです。生徒の質が悪いので猿になり高校で浮いてしまいます。もちろん大学受験でもろくな体験をしません。あくまで学校の質がよく、ここで学べば学力が伸びそうだと感じた方にのみおすすめします。頭悪い人が入っても行ける大学も大して変わりませんし学校の評価が落ちるだけなのでおすすめしません。(高校目当てで入学しない方が良い、というかするなということです。)
      先生方はとても丁寧で、わたしたちと真摯に向き合ってくれていたと思います。

瑞光中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      陽キャか陰キャかで中学校生活決まる。
      受験対策とかは特にないけれど、そもそもこの中学のレベルが大阪市の下から2番目とかなので、いい高校に行くんやったら、テストの平均以上はないといいところには行けないと思います。

テスト勉強とかも自分でどうにかするか、塾に通うかの2択だと思います。

長栄中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      勉強はクラブはもちろん学校のモットーが「考動」という言葉で意味は、漢字の通り「考えて動く」なので文化祭や体育祭は生徒が主体となって作り上げて行くのでこの経験は大事だなと思いました。
      放課後に補習を行ってくれる先生もいれば自分で勉強してという先生もいました。
      自分が2年のときにiPadが配られたが、授業中に先生にバレないようにyoutubeを見ている生徒がいたりしていたのでiPadの使い方とかに関してはゆるすぎるかなと思いました。

第十一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      凄く頭いい学校で、凄くいい学校です
      いじめもありません。(ほぼ)しかもクラスに帰国子女やらハーフなど外国系の人がかなりいるので、グローバルな感じです
      生徒と先生がかなり近い感じで良いと思います
      テスト前には学び合いの時間があって、みんなで教え合う機会があります。
      あと勉強できない系の人は勉強会があるそうです