>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

とにかく英語の先生のレベルが驚くほど低い。なぜこんな高額な学費を払って公立未満の授業を受けないといけないのか。本当に本当に英語の教育の質は底辺。
校則は普通。厳しさもあんまりない。髪型でも注意されることはない。
いじめはない。みんな仲良し。仲いい生徒が多いが、女子は複雑みたい。
特に英語の先生は全くやる気なし。やる気というか、教える能力なし。ネイティブもやる気ゼロ。
ボルダリングは良さそう。設備もすごい。みんなの能力も、高そうです。
特進以上は悪くない。特進未満は選べる進路が限定されるのは不満。
設備は最高。本もたくさん。トイレは綺麗。グラウンドは人工芝生。
駅から坂がそこそこきつめ。治安は大丈夫。
良き

在校生 / 2023年入学

中学校は行ってないので知りませんでも内部生は変な人が多いと感じます。
高校3年ですけど3年の代陰湿ないじめが多いです。だから先生も気づかないし本当にタチが悪いです。実際自分も悪口言われたり省かれたりしてます。
学校内に勉強できるとこがいっぱいあるし先生に質問したら丁寧に教えてくれます。
運動部はいつも表彰とかされて頑張ってると思いますが文化部は揉め事も多くて辞めてる人がほとんどだと思いました。
この学校は頭いい人と悪い人どっちかしかいないです。でも指定校推薦の枠はいっぱいあります。なので勉強しなくても大学全員行けると思います。
体育館は狭いけどエアコンも扇風機もあるしまあまあいいと思います。
図書館も自主スペースが沢山あってめちゃくちゃいいです。テスト前は毎日利用してます。飲食は禁止です。でも全然バレないです。校庭は狭すぎます。体育祭は毎年アスエアリーナまで行かされます。外で体育祭やってみたかったです。
駅から学校が地味に遠くて夏はしんどいです。汗がやばいですホンマにもうちょっと近かったら汗かかずに行けるのに残念です。
女子はセーターとブレザーを着た冬服は他の学校とは変わりないけどジャンパースカートだけやったらめちゃくちゃダサいですしかも折れないし丈が長すぎて逆にダサいです。地元でもエプロンて笑われます。夏服は個人的には好きですでもスカートの色がちょっとセンスないですね。でもまあ折れるのでまだマシだと思います。

在校生 / 2023年入学

ホームページで関大ほぼ上がれる詐欺でここに入りました
でも実際は勉強できない奴は退学しろなんて何回も言われ先生も昭和くさい人が多いです
女子は前髪目の上
男子は眉毛の上で厳しい
スカートは膝下折っていても頭髪検査の時以外は注意されない
男子の靴下は白色以外の指定はないけど女子は学校指定の1000円ほどの黒色靴下がある
あまり聞いたことがない
けど陰で悪口など言うのはよく聞く、、、
中高一貫校だからなのか、中3になったら高校の範囲に入ってくる
点差がだいぶ開いている感じがする
復習とかをもっと充実させればいいのにって思う
中学には卓球部がない
ラグビー部は強いらしい
バスケ部は少しいじめがあるらしい
ホームページには関大進学率98%と書いているけど実際は受けても受からなさそうな子は出願すらできません
実際中入生の関大進学率は70%をきるそうです
高校では偏差値の差が開くので大体内部生が下位を占めてます
芝生が最近進化しました
トラックも走りやすいです
体育館は変な音がずっとしています
この前タクシー乗り場で酔っ払いの殴り合いで事件があったそうです
他にも最寄りの上新庄駅は汚いです
模様が可愛いです
ただ衣替えが早くて寒いのに半袖を着させられます

在校生 / 2023年入学

雰囲気も良く、いじめも少なく、というのは、説明会まで。
後輩ができることは嬉しいことだが、正直入学はおすすめ出来ない。
登下校中のスマホのしようが認められていない。
緊急時のみの使用が認められているが、
登下校に時間がかかる生徒などは、
電車内などで何をすればいいのかと
生徒のほとんどがこの校則に反対している。
しかし、生活指導部が署名などを無視して
校則改正に反対している。
陰キャはいじめられることがある。
校内での、一軍二軍三軍がハッキリしている。
退学者も1年間で1学年あたり10名程度はいる。
受験はない。
補習は、成績が悪い生徒、提出物を出していない生徒のみあるが、
ほとんど刑務所。
上位実績がある部活はほとんどない。
特に野球部が弱い。
水泳部は大阪府内の学年別大会で優勝するなど、強い。
公式サイトに載っている人数より、
実際は進学している生徒は少ない。
新校舎の図書館はかなり広く、使いやすい。
また、新たに再来年に新校舎建設予定。
校門までとても近い。
徒歩3分程度。
しかし、校門を過ぎると、かなりキツイ階段と坂。
駅から教室まで歩くと、10分程度はかかる。
かなりしんどい。
制定カバンがとにかく使いにくい!
また制服も、かなり値段が高い。
夏服は、クラス証をつけるのがめんどくさい。
生徒はどのような人が多いか
陽キャはやばい人が多い。

在校生 / 2023年入学

他の方が言うほど悪い学校ではないと思います。中学校相応って感じです。
中高合同でやることも多いので、中高一貫を活かせていると思います。
そこまでブラックっていうわけじゃない。
学校なので相応の校則があるのは仕方がないと思います。
いじめのようなものを見つけて先生が即座に怒るっていうことはないですが、少し様子を見てから声をかけてくれます。
補修もしっかりあります。月曜は6限授業なのですが、7限の時間は人によっては毎週補修を受けている子もいます。質問もちゃんと対応してくれます。
ダンス部などザ華の部活みたいな部活は新入生歓迎会などの度にキラキラしてます。他の部活はそこそこ全国大会とかにも行っていてすごいと思います。
ベネッセの学力推移調査やZ会など外部の模試も受けますが、かなり良い方だと思います。
綺麗です。体育館にはやっとクーラーがつきました。中庭の人工芝で中1はよく遊んでいます。
バスに乗らないといけないのは少し面倒ですが、学校前にバス停があるのでそこまで不便ではありません。直行バスも充実しています。

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2023年入学

子供は楽しく通っているが、とにかくテストが多い。Sクラスなどでも点数が悪いと先生からSクラスの恥と言われるらしい。勉強は本人のやる気次第です。
携帯など学校での使用はできませんが、公立でも同じようなものだと思います。使っているのが見つかると取り上げられます。
いじめは聞かないが、SNSなどは分からない。何かあっても先生に報告すれば対応してもらえるとのこと。
補修が多い。でも、それで理解できているかは本人次第。自習している子はよくいるみたいです。
バスの時間が決まっているので、遅くまでの練習はありません。でも、それでも楽しく部活しています。
大学への指定校推薦が6貫生のみになった。Sクラスを除いて。いい先生とイマイチな先生の差が大きい。
きれいで充実している。さすが私立です。学校の敷地が広すぎて移動が大変そうです。
通学は専用のバスか自転車になる。山の中にあるので遠い。

保護者 / 2023年入学

中堅進学校によくある、「国公立への誘導」が全くなく、自分の進路をしっかり考えさせてそれに対するサポートが手厚いと思います。
あらゆる情報がオープンで、指定校推薦の条件などは進路室に行けば明確に教えてもらえることが素晴らしいと思います。
あと、娘曰く行事がめちゃくちゃ楽しいらしいです。行事ごとに主体性が身についている気がします。
大学生のチューターがいる自習室があり、うちは塾には行かずそこで勉強したりしています。勉強は強制されないが、頑張る生徒(意志を持つ子達)には全力で応援してくださり、環境が整っている。
自由ですが、身だしなみなどの最低限の生活指導はある。基本的には自分で判断できることを目指してるよう。
まわりでは聞かないです。全く無いとはいいきれないので、4にしました。女子校っていじめが少ない気が…
素晴らしい顧問の先生と出会えました。勉強と両立出来る程度ですが、しっかり活動しています。
偏差値のわりに、提携校や指定校推薦が多いため、悪く無いと思います。海外の進学サポートも手厚い。
緑が多くて気持ちいいキャンパス。都心の公園みたいです。食堂がすごい美味しいらしいです。
地下鉄玉造からすぐです。

保護者 / 2023年入学

一応進学校なので、保護者会でも懇談でも成績の話ばかりで、勉強中心の学生生活です。
ですが、授業や先生にクセがあるのか、一人一人を伸ばそうというより、このやり方についていけなければ知らない、という雰囲気です。ほとんどの生徒が塾に通っています。
自学自習できる子はいいと思います。
生徒はまじめなおとなしい子が多い印象です。
今までやりやすい生徒が多かったのか、先生の力量は疑問を感じます。
少しのイレギュラーにも対応に苦慮しているように見受けられる。
クラス間で差があるのか、他の口コミにあるような手厚いサポートなど一切皆無です。
一応、授業以外に講座を設けているということを強調していますが、不定期でほぼ開講してない講座もありました。
内容も、ただ問題を解かせるだけ(自習のような?)、英検対策などは過去問を解くだけの講座が検定の直前に一回あったきりでした。
自学自習できる子はいいと思います。
生徒はまじめなおとなしい子が多い印象です。
髪型やインナーの色等、細かいものもありますが、概ね一般的な内容かと思います。
人数が少ないので、狭いコミュニティの中で小さいトラブルはあるようです。
特に目立ったいじめなどは聞きませんが、学校側もそのあたりは神経を尖らせているようです。
クラブによって、また年度によって差が大きいようです。
現在は種類も少ない上に人数も足りず、機能していないクラブ(特に運動部)
は本当に悲惨で、まともに試合にもなりません。
活動は週3日ほどですが、顧問もほとんどおらず、中止になることが多々ありました。
とにかく上位クラスには力を入れて、なんとか進路実績を出したいという感じです。
中クラスから下は、学校の授業で学力が上がるということはほぼ期待できませ
ん。
ほとんどの生徒がほぼ進学するようです。
体育館や図書館、校庭は特段広いとか充実しているわけではないが、不便さを感じるまではない一般的な設備だと思います。
食堂がないのに売店もない、歩いて行ける範囲にお店もない、非常に不便です。唯一ある自動販売機に、昼時は長蛇の列とのこと。
治安が悪いわけではないが、何にもない本当に山の上。
スクールバス以外は最寄駅からの交通手段がないので、山道を歩くしかありません。
不便この上ないですが、子供が遊び歩くところはないので、その点は都会よりマシと考えようはあります。

在校生 / 2023年入学

可もなく不可もなくです。
先生たちもいい人とあまりよくない人に分かれてます。
高校があまりよくないイメージなので他の中学行った方がマシかもしれません。
スカートなどについては校風が乱れるというふうな事は分かっていますし、宿泊行事(2年生)の時はスマホで写真を撮るのを許可してくれたこと感謝しております。ですが、親へのLINEや友達とのダイレクトメッセージも禁止でした。そこが残念だと思います。
そして、靴下は短くてもいいと思います。スカートが長いなら短くして欲しいと思ってます。少し詰まってるように見えます。
それと靴下破れやすいのに高い部分が残念です。
そして宿泊行事以外にも文化祭や体育祭もスマホokにしてほしいですね。
探究フェスタなどの真面目な行事についてのスマホNGは理解できますが、生徒自体が楽しむイベントについてスマホをNGにする意味がわかりません。他には、高校生にだけ優遇しているのか知りませんが明らかメイクしているのに注意しなかったり、見逃す先生が多く感じます。
だからといって私たちが破るのは違いますが、少しおかしいんじゃないのかなと思います。私たちが守るだけなのではなく、先輩たちを更生するのが先生の役目では?
いじめなどは特になく、満足しています。
みんな仲良くて生徒自体に文句はありません。
補習などについては文句なしです。
ですが、高校入試が内部生自体もあるので、それを1年生の頃から事前に先生から伝えてほしかったです。
ロボサイや吹部は強いイメージがあります。
全国的に見て分母の少ない部活が賞を取っているイメージがあります。
それでも賞を取るのはすごいと思いますけどね!
関関同立あたりは意外と多いですが、やはり、他の学校と比べるとあまり良くないのではないでしょうか。私はこう思います。
体育館に暖房や冷房がついていることについてはとてもありがたく感じており、1階、または6階はとても綺麗な感じです。
ですが、2-5階ついてはどうでしょうか。少し物足りなく感じます。
トイレは南館と本館で差があります。南館(中学校舎)の方が汚いです。
ommの方は信号が長いですが友達と話してると早いので全然マシです。
靴下が制定なのが気に食わないです。生徒会さんたちに頑張ってもらいたいなと思ってます。応援してます。

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2023年入学

勉強バリバリしたい子、クラブガチ勢、規則の厳しいのが嫌な子には向かないかも。
関大に行きたいなら第一か北陽の方がクラブは充実してるかなと思った。
後お金持ちが多いので、付き合いも派手です。
後、学校にはあまり期待しない方がいいなと思いました。
付属大学の中学なので、やる子はやるけど全体的にのんびりムード。上昇志向のある子は物足りないかも。
最初は勉強出来てた子も周りに引きづられしなくなります。
定期テストが赤点の子はフォーローアップ講座を設けてくれてるが、それすらサボって帰る子多数なので、実際のとこ形だけみたいな感じ。
後の生徒には何も対策なしで、外部委託の学校の中にある塾に丸投げ。
この塾に実際通ってる子はカードだけ通して皆で外に出て遊んでるから、強い意志のない子は外の塾に行かせた方がいいかも。
後お金持ちが多いので、付き合いも派手です。
後、学校にはあまり期待しない方がいいなと思いました。
校内でのスマホ使用が見つかったり、学校最寄り駅で使ってるのを見つかっても指導。スカート丈も折ってるのが見つかったら指導。
鞄や、靴下、コート、マフラーまで指定と結構厳しい。
でもうちは娘なので指定にしてもらった方が、あれがいいこれがいいとねだられないので楽です。
今のところは露骨なのは聞いたことないが、やはりされてる子はされてるみたい。
ただ私が聞いたパターンはされてる側に明らかに問題があるので、この場合は仕方ないかなとも思った。
先生はその度に解決するようにはしてるけど、結局は曖昧に終わってるような気がする。
最初は勉強出来てた子も周りに引きづられしなくなります。
クラブは変わったのが多くて、うちの子は2年まで入ってたけど面白くなく辞めました。
代わりに入りたいクラブ何もなく、外へ習い事に出てます。
運動部もけっこう幽霊部員多いとかも聞きます。文化部は吹奏楽以外は帰宅部と言われてます。
クラブを求めてここへ来るなら辞めた方がいいかも。
高校には中一、ニ、三年の前期までの合算で評点2.7あれば上がれます。だいたいの子は上がれてるけど、中には上がれない子も聞きます。
まぁ学校の勉強をちゃんとしてれば関西大学は行けると思う。
高校には国公立コースもあり選択肢はたくさんあるなと思う。
ただ国公立大学に進むのは推奨してくれるけど、中学から他へ高校受験する時は、ほとんどサポートなさそうなので、中学入る前に本当に6年間通えるかよく考えた方がいいと思う。
学力レベルは子の学年は小学校内部生、中学受験組それぞれがTOP10に入ってます。
やる気のある子とない子の差が激し過ぎるなと思った。
すべてが豪華だと思う。
小学校が公立だったのでびっくりしました(笑)
カフェもメニューが安く豊富で、中にはコンビニや購買もあります。
校舎が高いのでエレベーターもあります。
プールは温水で年中使えます。
JR側は整備されてで治安はよさそうですが、阪急側は居酒屋とかあったり少し暗い時とか人通りない時は寂しいなと思いました。
駅からはJRは近いですが、阪急でもそんなに遠くないです。
とてもかわいいと思う。
セーター、カーディガン二色違い、ベスト三色違いを好きなのを選べます。
リボンやブラースも二種類あり、気分転換に変えれたり楽しいです。
とりあえず上の高校に行こうとは思ってます。
>> 大阪府
>> 私立