みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県

塾ナビ

滋賀県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 1046件中 71-80件を表示
    近江兄弟社中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 44)
    在校生 / 2020年入学
      英語に特化したキリスト教学校です
      英語力を身につけたい人はおすすめしますが、青春がしたい!という人にはあまりおすすめはしません。
    • 学習環境
      指定者補習では勉強が足りていない生徒のために設けられているはずですが、賢い生徒もその補習に参加するため意味がありません。

八幡中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      最近は結構不良とか多くなっていて問題事が結構多く感じる
      だけど、学習面等はまぁ良い方だと思う
      ただ、市内、県内となると相当悪い方だと思う
    • 学習環境
      テスト前になると放課後に質問教室を開いてくれるので授業で分からないところはここで聴ける
      英語の時間には外国人との交流などもある
      ただ、授業中に私語があっても先生は注意しないので大半の教室は、騒がしい

• 男性在校生
    河瀬中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    在校生 / 2022年入学
      印象としては、自称進学校といった感じが否めない。様々な欠点があるため、新しい事業を始める前に改善してほしい。
    • 学習環境
      勉強が苦手な人を放置する場合が少なからずある。サポートの充実性に関しては、お世辞にも高いといえない。

滋賀大学教育学部附属中学校 (滋賀県 / 国立 / 共学 / 偏差値:59)
    卒業生 / 2020年入学
      公立高校に合格することを目標に附属に来ている人が多いのにも関わらず、内申点が取りにくいので、公立高校に合格できない人が増えています。もちろん合格できた人もいますが、ほんとひと握りですね。
      公立高校に進学したい人は公立中学に進学することを勧めますし、公立でなくても私学でいいという人は附属に来たらいいと思います。公立中学よりも遥かに、社会で通用する力を身につけてくれるカリキュラムなので、高校は私学でもいいという意志を持って附属に来るなら、大人になっても使える力が身につくいい学校だと思います。
    • 学習環境
      充実しているわけでもないし、充実してないわけでもないです。
      しかし、公立中学に比べれば充実しているとは思います。
      授業の進度は公立中学より断然速く、3年生の後半には全ての教科が学習内容を終えているので、県内私学受験の前はその対策を取ってくださりますし、公立高校受験の前はその対策を取ってくださります。特に私学の前は、教科によっては、先生が予想問題を作成して下さったりします。
      ただ、3年生の後半の受験対策以外は、そこまで手厚くありません。基本的には自分で学習し、分からないところは聞きに行くという感じです。自学自習が土台となります。少し話が戻りますが、授業は内容がある程度分かっている前提で進むようなスピードなので、塾もしくは予習ありきで授業が成り立っている感じです。

• 女性保護者
    草津中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2015年入学
      学校の方針に疑問を感じる事が多々ある。
      修学旅行費の集金方法が学校都合で途中で変更になったが、
      大変急に決められて年末の慌ただしい時期に郵便局で契約に行くようにと契約書が入った封書を子供が持ち帰ってきて驚いた。
      しかも、1カ月間は二重引き落としになり出費がかさんだ。
      保護者向けに修学旅行についてと旅行費集金についての説明会を開くべき要件だと感じた。

子供から聞く先生の授業や態度やプリント物をみて、ちょっとおかしいのでは?と感じる先生が複数いる。
      教育現場、職員室、先生方、なんとなく腐っているイメージが心の中で広がっているが、
      子供は友達と楽しく過ごしているようなので、最後まで頑張れるように静かに見守っている。
    • 学習環境
      補習はない。授業についていけない生徒にサポートはしていない。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    • ★★☆☆☆
      レベルの高い授業は受けることはできるけど
    • 学習環境
      レベルの高い授業は受けることができるかな

瀬田中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      不良ばっかり
      授業中にギャルとかが歩いてるからね笑
      でも先生は優しい人ばかり
      頭いい人と悪い人の差が激しい気がする
      よく先生が教えてくれる
      先生優しい
      でも優しすぎて不良とかにも優しくしてる
      なんで厳しくしないんだ

甲西北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      設備などの不満は特にないですが生徒同士のトラブルが多かったり先生が対応してくれない場合もあるのでいじめが心配な方は気をつけたほうがいいと思います。
      最近はネットトラブルも多いので気をつけて欲しいし先生も注意して欲しいです。
      あとは登下校は4列で走っていたり煽り運転をされたり自転車を蹴られてこけた人もいます。とても危ないので少し早めに出るなどの対応をしたほうがいいと思います。先生は優しい人と優しくない人の差が激しいので気をつけよう!
    • 学習環境
      先生によりますがテスト前にプリントを作ってくれるせんせいもいます。

在校生 / 2021年入学
      まあ色んな話を聞いたり、実際に足を運んでみたりして、それでも行きたいなら行けばいい。
      ただ私は、もしタイムスリップできるなら絶対に中学受験はしない。
    • 学習環境
      夏休みなどに補習という名の自習がある。
      普段の定期テストが悪いとひっかかる。
      冬休みの場合は基本実力テストで判断されるから注意。

栗東西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      生徒に不良が多いです。
      真面目に生活していたら先生は見てくれているので、自分の頑張り次第でどうにかなります。先生は個性的な人が多く、当たり外れが大きいです。
    • 学習環境
      テスト前には「質問教室」が開かれて、各教科の先生に質問することができます。成績が良くなかった生徒は、夏休みなどに補習があると聞きました。12月~2月ぐらいから授業の時間での受験対策が始まり、自習も増えます。先生にも気軽に相談できます。

口コミ 1046件中 71-80件を表示

最近チェックした中学校