みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  共学   >>  保護者の口コミ

岐阜県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      先生たちが 子供と向き合う姿勢が前向きで好感が持てます。一人ひとりを考えてもらっている感じがします。
      授業前に 予習プリント、復習プリントを生徒が作りプリントを行い 授業に向かいます。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      特別に優れていると感じたことはない。友達関係は他校より、良好だと感じている。先生方の出身校が岐阜大学が多く、学校のカラーや考え方は保守的である。
      図書等は充実しているものの、生徒個人で家庭学習(塾や家庭教師等)を重視されていると感じている。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      教育熱心な先生たちが多く若く情熱的な先生たちも多い学校です。生徒主体の活動を意図的に仕組んでいる点も特徴的な学校です。
      友達同士で勉強会をしているようです。学校の先生たちもよく子供たちの中質問に対応してくださいます。

陽南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      学習と部活動との区切りを明確にしていて、私たちの世代のような部活動中心の学校生活ではないところが、今の時代の子供たちには合っていると思います。先生たちの関係も良好と考えます。
      受験対策ということに関してはあまり具体的な話を聞いたことがないから。

加納中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もなくと言った感じの中学校だから。目立って良くも無く、普通の感じなので総合評価を3にしました。
      あまり厳しく復習はしていないので、塾に頼ってしまっている部分があるため。テスト期間制度はある。

麗澤瑞浪中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
      挨拶や部活に力を入れておりその点はとても良いですが、学習面や休みの日を多くするなどもっと力を注いで欲しいです。
      部活が休みの日にあることが多く、あまり勉強時間が確保されません。

道徳を学ぶという学校ということもあり、人間性をとてもよくしてくれるので、よろしくとてもいいと思った。
      山の上に学校があり、とても静かな環境で勉強ができる。自習の時間も確保されている

岐阜聖徳学園大学附属中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      教育レベルがハイレベルでカリキュラムが多角的で生徒と運営側の距離感が非常に近くあらゆる面で対応がよいと感じた。
      いろんなカリキュラムがあって、特に英語教育の充実さがよかった。

とても静かなところに立っている学校なので、勉強に非常に集中できると思います。ですが、制服がダサい事や、風紀が厳しいところは人の好みによります。
      麗澤瑞浪では、少人数制の多クラス制で基本的に同じフロアで授業を受けています。山の中に学校があるので、基本的に静かに勉学に励むことができます。

西部中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      積極的に子どもたちに関わり、未然に問題が起きないように防ごうとしている姿勢あり。高校受験の際も面倒見よいと思います。
      宿題が毎日出ます。部活頑張っている人はこなせているのでしょうか?塾に行く子は多いようです。我が娘は遅くまでかかってやってました。