恵那北中学校
(えなきたちゅうがっこう)

岐阜県 恵那市 / 公立 / 共学

• 恵那北中学校
    2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      全生徒数が100名も居ないので、先生方や保護者に至るまでほとんど全員の子どもたちを覚えてしまえるほどで、子どもたちを見守る目が大変行き届いている感じがして、とても心強かった。
      生徒数が多い学校に比べてひとりひとりにかけられる時間は多いなので、サポート体制は整っているほうだと思う。
      希望高校の合格率が高い。特に進学校への合格率は、ずば抜けて高いように思う。
      勉強はもちろんのこと、人として社会で生きていく上に大切なことを教えてくれる先生がたくさんいたことは、生徒にとって一生の宝になることと思う。
      バス通学の生徒が大半で、自宅のすぐそばのバス停からの通いなので歩きの事故の心配もほとんどなく安心して通学できたことがよかった。
      少ない生徒数なので部活の数こそ少ないけれど、どの部も強い団結力があった。上下関係は他の学校に比べるとさほど厳しいものではなく、いい意味での和気あいあいな雰囲気が感じられて良かった。
      全員の先生、親さんの目が行き届いていることもあり、3人の子どもたちの在学中にはいじめという言葉は一切聞かなかった。
      女子に関して言えばごくごく普通のセーラー服なので、そのまま高校でも使える学校もあるということもあって大変良かったと思う。
      公立校で、区域内の学校が恵那北中学校だったから。
      恵那高等学校
      兄、姉も同じ高校に進んでいたので必然的に本人の希望により。