みんなの中学校情報TOP   >>  岐阜県の中学校   >>  恵那北中学校   >>  口コミ

恵那北中学校
(えなきたちゅうがっこう)

岐阜県 恵那市 / 武並駅 /公立 / 共学

恵那北中学校 口コミ

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域の密着と生徒の自主性を学校方針でいろいろとやっているようですが、学年により差が出ていると感じます。生徒自身が成長していくことを期待し、先生も含め新しいことにチャレンジするなど、何か変化があると良いと思います。
      ごく普通の学校だと思いました。厳しくもなく、ゆるくもなくといった感じで服装が目立った生徒はいません。
      1クラスしかなく生徒数が少ない割には発生しているようです。また、発生した場合にはクラスの変更などの対応が取れない。
      全学年かどうかわかりませんが、授業態度(?)に点数をつけるなどちょっと小学生のような感じに思えます。
      生徒が少ないので運動系の部活しかない。仕方がないと思います。生徒中心でやっているようです。
      進学の実績よりも、各学年の学習環境によると思います。各学年1クラスしかないので、授業環境による影響で学年により、学力レベルに差がでているように感じますが、詳細はわかりません。
      学校規模相応と感じます。給食は3学年一緒に食堂で食べているのでめずらしいと思います。
      遠方はバス通学なので便利です。
      一般的な学生服です。
      勉強のレベルが高い思っていましたが、学年によると思います。。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      全生徒数が100名も居ないので、先生方や保護者に至るまでほとんど全員の子どもたちを覚えてしまえるほどで、子どもたちを見守る目が大変行き届いている感じがして、とても心強かった。
      全員の先生、親さんの目が行き届いていることもあり、3人の子どもたちの在学中にはいじめという言葉は一切聞かなかった。
      生徒数が多い学校に比べてひとりひとりにかけられる時間は多いなので、サポート体制は整っているほうだと思う。
      少ない生徒数なので部活の数こそ少ないけれど、どの部も強い団結力があった。上下関係は他の学校に比べるとさほど厳しいものではなく、いい意味での和気あいあいな雰囲気が感じられて良かった。
      希望高校の合格率が高い。特に進学校への合格率は、ずば抜けて高いように思う。
      バス通学の生徒が大半で、自宅のすぐそばのバス停からの通いなので歩きの事故の心配もほとんどなく安心して通学できたことがよかった。
      女子に関して言えばごくごく普通のセーラー服なので、そのまま高校でも使える学校もあるということもあって大変良かったと思う。
      勉強はもちろんのこと、人として社会で生きていく上に大切なことを教えてくれる先生がたくさんいたことは、生徒にとって一生の宝になることと思う。
      公立校で、区域内の学校が恵那北中学校だったから。
      恵那高等学校
      兄、姉も同じ高校に進んでいたので必然的に本人の希望により。