>> 岐阜県
>> 公立
岐阜県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2008年入学

町の5つの小学校から集まってくるだと県下でも有数のマンモス校だが、田舎ならではののんびり感と、大人数の中での切磋琢磨とが両立した公立校。
年により、荒れた子がいるなどの噂を耳にする事はあるが、他の地域に比べて特に多いとは思わない。ごく標準的な学校だと思う。
公立なので、特別な事がそうあるわけではないが、人数が多い中で鍛えられると思う。
先生、生徒ともに熱心に取り組み、結果も出している部が多い印象。私の子供は皆運動系の部活だったので、文化系はよくわからないが、陸上、野球、ソフトボール、バドミントン、ソフトテニスなどは県大会の上位以上の結果をしばしば出している。
地元の公立校を目指し、進学する子が多い。もしくは地元の私立高へ。時々遠方の私立有名進学校へ行く子もいるが、珍しい存在。
建物は新しくはないが、支障があるほどでもなく、普通に標準的な設備は備えられていると思う。
町の全域から生徒が集まるので、一定の距離以上の子は自転車通学をしている。最寄駅から徒歩15分程度はかかるので、親などは車で訪れるのがほぼ100%である。
女子はセーラー服。冬服と夏服があり、標準的なデザインではあるが、清楚でかわいらしいと思う。男子は、冬は普通の学生服。夏はカッターシャツと学生ズボン。男女ともにデザイナーブランドの物がお洒落なイメージで人気だった。
まじめで一生懸命な先生が多い印象。部活動が盛んで、運動系の部活は県下でも上位に食い込んでいく事がしばしばある。本人達のがんばりはもちろんだが、先生の熱心な指導のお陰もあると思われる。
大垣北高校
地元で一番偏差値の高い進学校だったから。

保護者 / 2013年度入学

勉強、部活に真剣に取り組める環境がある学校。乱れている生徒がいるかもしれないが、目立って勉学を妨害するとか、そんな環境ではない。先生もひとりひとりの生徒と向き合おう姿勢が感じられる
自分が、生徒として通っていた20年前に比べて、生徒(人)を尊重してくれる環境にかわってきていると思う。頭ごなしに校則でかためるのではなく、生徒を自立させ尊重しようとしていると、母親は感じる
進学率非常に高く感じる。市内での上位の学校への進学率が高いため、テストの平均点は60点~50点なため、点数がとりにくいのが、普通の子にはつらいのかなと思う
伝統のある学校のため、20年前の校舎と変化はない、私立の学校ではないので仕方にないと思う
徒歩で通える環境。部活など、遅い時間のときは、親が送迎を行う。今の時代は事件が多いので、やむ得ないと感じる
とくに変化があるわけではない、必要最低限だと思う
生徒の気持ちに立たれる先生が多いと感じる。中学生には、30代から40代の先生の方が、親しみがあって、子供も相談しやすいと思う
自宅から一番近い中学だから
利用した塾/家庭教師
とくになし
利用していた参考書/出版書
受験なし
どのような入試対策をしていたか
特に勉強した記憶はない
地元のがっこうに進学した
なんとなくそこのがっこうになった

保護者 / 2013年入学

体育祭、合唱コンクールなど、学習以外のことにも力を入れている。
いつでも校内を参観することができ、オープンである。
まったく厳しく、自由です。
最低限、指導はされてるようですが、守れてない子も多数います。
いじめや先生とのトラブルはあまり耳にしたことがない。
どうしても2年になるとやんちゃになるようだが、毎年、3年になると落ち着くようです。
学習サポートとして夏休みに行われているようだが、本当に成績の悪い子が対象のようで、希望しても受けられなかった。
クラブ活動じたい任意で、所属していてもあまり力を入れていない部もある。
これから進路を決めて行くのだが、先生によって力を入れてくれる方とそうでない方の差がある。
体育館もキレイですし、図書館については希望する書籍が無い場合はすぐ取り寄せてくれたりと満足です。
男子は一般的ですが、女子は可愛いと評判のようです。
夏も涼しげですし、冬も白い襟で明るい雰囲気になります。

保護者 / 2014年入学

先生は熱心な人が多い。生徒の転出入が少ないため、固定化した人間関係となりやすいが、排他的ではない。
目立ったいじめはないと思いますが、小学校から同じメンバーなので固定化した人間関係の中にあり、その関係は卒業するまで改善されないと思います。
近隣に塾などが少なく、また郊外であるため、毎日自主学習ノートを提出するなど学校が生徒の学習をよくみている
部活動の数は少ないですが、どの部も熱心です。岐阜県のなかでも特に西濃地区はどの学校も部活動に熱心だと聞いています。夜練習や休日練習、朝練習なども普通にあります。
多くの生徒が公立高校へ進学します。普通科希望が多いようです。
3階建てです。老朽化が目立ちますが、手入れ・修繕をしながら大切にしているというかんじです。南舎と北舎をつなぐ渡り廊下にはベンチがあります。
自家用車でないと行けません。最寄りの大垣駅までは約10キロです。
セーラー服です。デザインはごく普通です。セーラー服の中に体操服を着て登校します。掃除の時間や部活動の時は体操服で、それ以外は制服で生活します。
学年2クラスであり、教科の専門免許をもっている先生が各教科1人もしくは2人ずつであるため、大変だと思う。(教材研究や準備など)しかし、どの先生も熱心でよい方です。
校区の学校であったため、そのまま進学した

保護者 / 2015年入学

家から近いのでいいですが、校庭や体育館が古いので、残念です。お弁当の日があり食育もあることがいいです。トイレ環境はいいです。
中学の基準に沿った感じなので、満足です。みんな、校則は守っているので安心です。先生方もあまりうるさいことは言わないので、円満ですので
からかいなど、軽いケースはあるし悪口は少なからずある。本人は知らない場合が多いので、陰口ないので、まあゆるゆるる範囲です
先生のひいきがあるので、子どもが家で文句を言うので困る。2期制なので、落ち着いて学習できることがいいです。グループでの教えあいがあるので、心配ないです。
クラブによって、温度差があるので困る。試合の車だしや、引退の行事は親が大変です。外食できる店を探したり、子どもの世話も大変だったのに
真面目な子が多いが、クラスによってはレベルが低い子もいるので、平均点で判断は出来ません。周りの子どもに影響されてしまうこともある
全体的に古いので、あまり充実していない。校庭が狭くなって、クラブ活動が大変体育館も古いので、あまり充実していない。
交通量が多いので、心配
統合して10年以内なので可愛い
商業科の高校
普通科は勉強が大変だから

保護者 / 2015年入学

まだ半年程度なので何もわからないです。生徒会活動などは盛んみたいです。合唱に力を入れているみたいです。特に校歌。
まだ半年程度なので聞いたことがありません。不登校はいるらしいです。
夏休みなど全学年補習したい子だけ登校する日が2日ありました。学年でもあるようです。
バレーが強いと聞いています。そのほかはあまり分かりません。部活動も少ないですが、保護者会はあります。
わかりません。これから進路指導に入ります。二期生なので9月です。
古い学校です。暗い印象を受けました。どこの学校もこんな感じかもしれないです。
田舎なので特に治安が悪いことはありません。岐阜北警察署も近くにあります。
男子、女子ともにブレザーです。子どもたちからしたらかわいくないそうです。
先生が若いです。怖い先生も特にいないようです。カウンセラーの方も見えます。

保護者 / 2011年入学

生徒がのびのびして生活している印象があります。登校時には門に先生が立ち"おはよう"の声かけがあります。親御さんが学校に行っても先生方から挨拶が絶えません。
生徒指導の先生を初め服装が乱れている生徒には声かけをしているとおもいます。
いじめに対しては特に敏感に対処しているとおもいます。小さないじめはは確かにあると思うがすぐに学校で話し合いをするようにしているようにおもいます。
テストのあとに補習等があります。テスト1週間前から部活はお休みになりみんなでテスト対策の授業になります。
部活には力を入れている印象があります。朝練、夕練があります。
スポーツ推薦で私立高校に行った生徒がいます。全国でも良い成績を残すスポーツの子がいてその点では精華中学校はまじめな子が多いとよくいわれます。
最近耐震工事も終わり体育館のライトがLEDにかわりました。体育館のトイレは自動で反応する電気なので消し忘れがありません。
衣替えの時期が決まってなくて自身で変える事ができます。
長良高校
本人が希望したため

一年生~三年生までしっかりとした生徒達ばかりです。先生方も生徒達の事を親身に考えてくれています。校長先生を始めしっかりとした学校です。
規律正しく挨拶もしっかりしてます。自転車通学中も交通ルールを守って行っています。下校中も真っ直ぐ家に帰る様になっています。
いじめがないとは、言えないですが、先生達の対応が良いです。生徒一人一人が人の気持ちになって考える事が出来ています。
先生方が優しい為、一部の生徒が騒ぐ事がありますが、対応が良いので酷くはならないです。
どのクラブも目標を持って挑んでいます。テニスでは、全国大会に出場しています。野球部も東濃大会で優勝し、他のクラブも良い成績をあげています。
進路については、先生方げ親身になって行ってくれます。学力については普通ですが、これから少しずつ上げていくように取り組んでいるようです。
体育館は少し狭いかと思います。駐車場(車を停める場所)が少ないかと思います。図書館の利用は少し少ない様に感じられます。グランドについては水はけが少し悪いかと思います
治安は良いですが、学校回りの道路が少し狭いく何か行事がある時に少し不便かと。
清潔間のある、ごく一般的な制服です。
土岐商業か中京
次の進路がはっきりしているので。

保護者 / 2015年入学

落ち着いた中学校。
何事もまじめにとりくむ事が出来る環境。
ボランティアなども学校で進んで指導している。
普段はジャージ登校。
女子のスカートたけは、膝立ちをして床にするくらい。
夏はベストを着るが、暑いので自由になった。
あまり見かけなかった。
教室に来れない子もいたが、特にいじめがあったわけではない。
授業は、皆真面目に受けている。
本人のやる気次第で、頑張れる環境。
長期の休みも、補習などがある。
全員運動部に所属し、自分の出来る範囲で頑張っている
部活動によっては、中体連県大会まで出場する部活動がある
例年高校はほんとんどの子が進学
第一志望に落ちる子は、毎年1人か2人ですが、
第二志望は合格する
キレイに清掃されている。
部活動は、同じグランドを複数使う事があるが、体育祭などは
十分できる。
田舎なので治安は良い
ほとんど使用しない。
使い回しができる。
生徒はどのような人が多いか
人数的に2クラスほぼ変わらない。
地元の普通科高校に進学
普通科へ進学して、さらに上の学校へ行くため。

進学に適していて、部活もほどほどに取り組める、スタンダードな公立中学です、施設の古さは否めませんが特に心配はないかな
交通アクセスが不便、歩いていくのがとても大変のようです、山を超えていかなくてはならないので足にくると言っていました
どうしても部活の先輩後輩でいざこざがあるようです、それ絡み衝突は避けられないと思います
進学に向いているかもしれません、多治見北高校に入りやすいと思います、進学メインならぜひ
水泳部、陸上が強いと思います、運動部が特に力が入っているように感じます、吹奏楽部もオススメです
完全に人によってバラバラです、レベルの低い子もいればトップクラスの子もいるので一概には言えませんね
若干老朽化が進んでいるように感じます、体育館は設備が古く感じました、プールも少し古いような気がします
田舎なので治安がよく通いやすいとは思います、アクセスが悪いのが残念です
典型的な学ランなのでスタンダードかと思います
>> 岐阜県
>> 公立